ID работы: 595483

Жребий Аида

Смешанная
PG-13
Завершён
251
автор
Размер:
16 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 170 Отзывы 70 В сборник Скачать

После жребия

Настройки текста
За спиною Олимп. Век титанов в закате сгорает. Подвывают из Тартара пленники – видно, с тоски*. О, Ананка-Судьба…На коленях тебя умоляю: Перестань хоть на миг мне надсадно ломиться в виски! Жребий брошен – и взят. Позади ликование братьев. Колесничий и воин, охотник – и загнанный зверь, Я смиряюсь, бросая на плечи багряный гиматий**, Становясь не собою, а миром подземным теперь. Холод Стикса, и Таната меч, и забвение Леты – Это – он? Это – я…И венец мой – из мрака отлит. Я иду. Я – Владыка. Давайте, слепые аэды!*** Прохрипите о том, как безжалостен некто Аид. Быть судьею у мертвых, заведовать смертною болью – Мой победный удел, вызывающий деланный смех. Мне не выйти из тени, куда ухожу добровольно, Мне, как видно, и в песнях – стоять за плечами у всех… Стонут воды Коцита и дремлют плакучие ивы - Жребий взят. Верный мрак, торопясь, накрывает собой… И в висках – вечной песней - из титулов самый правдивый: Я – лишь строчка, в том свитке, что писан слепою Судьбой. * После победы над Кроном и его войсками, Зевс, Посейдон и Аид отправили титанов в бездны Тартара на вечное заточение. ** Гиматий - популярный в Древней Греции вид плаща. Багровый цвет считался одним из символов власти, плащ такого цвета имели право носить только цари. *** Аэд - в Древней Греции профессиональный исполнитель эпических песен. Легенды рисуют как слепого странствующего аэда Гомера, в "Илиаде" которого есть слова о безжалостности Аида.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.