В начале начал
7 апреля 2019 г. в 20:00
Примечания:
Вдохновлено Бродским.
Лапслок — имеющий место быть способ оформленья текста.
Шикарная иллюстрация от Resignations Ridder: https://pp.userapi.com/c846416/v846416932/1e8a87/51GSNgjKo0M.jpg
(Группа этой замечательной художницы: https://vk.com/the_universe_bar)
…так было в начале начал: он бежал — ты тоже бежал, он говорил о свободе — ты отвечал: «я с тобой!», он улыбался — ты не мог не улыбнуться в ответ. (просто однажды он руку тебе протянул и ты её — взял.)
так было. нынче же память молчит: её слова — камни набережной, на которой вы сидите, а время идет — идет неотвратимое, как тоска. и дети этой тоски — мечта, боль, вина — бегают перед вами по берегу моря. в этом городе у края света нет места темней, чем то, куда они прибегут: там небо синее, а кровь горячая, осколки стекла вместе с телом летят с высоты.
и больше нет ничего: сумерки, смерть, пустота. когда опротивеет этот удушливый, тесный мир и крик «хватит!» разорвёт тишину, разобьёт её на осколки холодного, острого льда, тогда… о, тогда. кровь твоя холодна, слезы твои горячи — ты слишком мёртв, чтобы птицу в руках согреть, ты слишком жив, чтобы не воскресать.
но раз зовут — ты идешь. и идешь, и идешь, и идешь, бредешь, точно по колено в снегу — в смерти. это ведь нонсенс, оксюморон: твоя погибель носила его лицо и его голосом был её крик, у его погибели — глаза твои. сумерки перебитыми крыльями волочатся — за тобой? или таки за ним? ты, как и прочие, ищешь ответ — для чего же всё это? почему? кто где ошибся?..
ответа нет. а история, между тем, подходит к концу — вместе с пулями, вместе с силами. вы сидите лицом к лицу, между вами спиртное, обида и пистолет: нет прощения. ваши мёртвые стоят рядом с вами, то ли думают, то ли ждут — ответа или же завершения. и вот что случится с вами в конце концов:
«ты мой друг или мой враг? ты жив или мёртв? и кто я сам? и каков?»
«мёртвый я или живой — ты не враг и не друг мой, ты брат. ну же, пойдем домой».
сумерки треснули, рухнули — наступил рассвет.