ID работы: 6019090

От аквариума к океану

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Они стояли, выстроившись в круг. Держаться за руки было запрещено. — Начинайте, когда будете готовы. Я скажу, когда будет достаточно. Домрачев в сдвинутой на лоб кепке расслабленно откинулся на стуле и скрестил руки на груди. Матвей не раз спрашивал себя, каким образом он контролирует прохождение группой задания и всегда точно знает, кто выполнил свою часть хорошо, а кто сачковал. Ребята в круге сосредоточенно молчали, и Матвей боялся пропустить тот самый момент входа. Как оказалось — зря. Он совершенно четко уловил мысленный посыл Вилки, адресованный ему, и начал наизусть читать текст. Пару секунд он еще слышал хор голосов вокруг себя, а потом все померкло и стянулось в черную воронку. Где-то вдалеке были слышны надрывные крики чаек. В нос ударил соленый запах, мешавшийся с ароматом свежей рыбы. Все они оказались в небольшой деревянной лодке, качавшейся на волнах. Матвей крепко ухватился за борта — лодка грозила перевернуться в любую секунду. Рты его одногруппников беззвучно открывались, они были похожи на рыб, просивших о помощи, и Матвей чувствовал, что между ними уже происходил какой-то процесс. Кто-то тронул его за плечо. Обернувшись, Матвей наткнулся взглядом на Макара, преспокойно сидевшего между Юлькой и Олегом. Они его не замечали. — Самое время принять мое предложение. К своему удивлению Матвей понял, что может ему ответить. Мысленно, не нарушая песнь. — Я не нуждаюсь в твоей помощи. Уходи! — У тебя нет выбора. Ты хочешь подвести их? — Ты мешаешь! Лодку качнуло сильнее прежнего. Через борта перелилась вода и заполнила собой дно. Вилка кивнула ему, разрешая в кои-то веки последовать за собой. Матвей стиснул зубы и запел громче. Но ничего не произошло. Он не знал, что делать и просто тупо пялился в светлый затылок Вилки. Через секунду он ощутил на себя тяжесть шести взглядов. Матвей оглянулся — воздух искрил и шел рябью, готовый разорвать тонкую реальность. Солнце потерянно мигнуло и погасло. Разъяренная вода взметнулась волной и вскинула лодку на несколько метров вверх. Матвей ощутил сказочное чувство невесомости и вдруг ясно осознал, что они не справились. Лодка с невероятной скоростью ухнула вниз и скрылась под толщей воды.

***

Он очнулся посреди круглой площади какого-то городка, смутно напоминавшего Эдну, в которой находился институт. Вокруг мрачной стеной возвышались старинные постройки. Матвей внезапно увидел весь город свысока — маленький и черный, будто нарисованный углем, он был готов уместиться на его ладони. Ребята стояли в сторонке от него и пытались решить новую задачку. Сбоку от него пристроился Макар, буднично облокотившись на фонарный столб. — Не передумал? — Это навсегда? — хрипло спросил Матвей. — То, что ты собираешься сделать. — Пока нет. Будем считать это демоверсией, — Макар хохотнул. — Ты сможешь отделиться от меня, как только пожелаешь. Но в следующий раз все будет по-взрослому и окончательно. — Откуда мне знать, что ты не врешь? Что не захватишь власть над моим телом? Макар фыркнул и закатил глаза. — Не собираюсь я ничего захватывать. Мы оба должны получить от слияния пользу и удовольствие. Когда ты поймешь это, наконец, то будешь готов. А пока… — Давай, — решился Матвей. Макару не нужно было предлагать дважды. Он шагнул к Матвею и прошел его насквозь. Спину обдало холодком, а в ушах мгновенно загудело. Головная боль разрасталась, как неправильная химическая реакция. Сложившись пополам, Матвей осел на землю и стиснул голову руками. Он долго ничего не мог разобрать из-за нараставшего гула, а потом все резко прекратилось. Он услышал голоса, удивленно глянул на ребят. Ноги сами понесли его к ним. — Что будем делать? Нужно как-то заставить его сотрудничать! Он нас всех завалит! — Лизка негодовала. — Да он будто оглох. Как ты с ним работала, Вилка? Олег задумчиво рассматривал графитовое небо, успевшее покрыться сетью трещин. Без должной подпитки реальность быстро распадалась. — Мы не разговаривали, но все было нормально, честно! — Скажите, что нужно делать, — неуверенно произнес Матвей, приблизившись к ним. — Я все сделаю… В этот раз у нас получится. Они смотрели на него так, словно у него было шесть рук вместо двух. — Ты нас слышишь? А чего молчал все это время? Специально, да?! — Степа грозно двинулся на него. — Произвел перенастройку, — просто ответил Матвей, избегая встречаться взглядом с Вилкой. — Тогда не будем терять время, — спокойным голосом заключил Олег, обхватив его ладонь своей. — Просто повторяй за нами. Когда они запели песню, она удвоилась и отразилась у Матвея в сознании. Проекция ее, прежде ему непонятная, была проста и изящна. Вначале ему показалось, что город вокруг них рушится, но потом он понял — они выворачивают его наизнанку. Дома схлопывались, как пыльные книги, шпили башен уходили в землю и прорывались с обратной стороны, небо накренилось и поползло к земле, а они все стояли и пели, нерушимые и властные. Закончив с преобразованиями, на самой высокой ноте они исчезли. Земля втянула их в себя и выплюнула, но уже в другом месте. Шел сильный дождь. Где-то наверху грохотал гром и жалила молния. Они стояли перед самым обрывом, в бездне которого плыл молочный туман. В этот раз они не обсуждали дальнейшие действия. Цепочка из семи человек буднично сорвалась в пропасть. Песнь ни на мгновение не прерывалась. Перестав ощущать под собой твердую землю, Матвей не испугался, а принял это, как должное. И уже в следующую секунду ощутил себя чем-то иным. Он больше не был человеком. Над пропастью парила огромная хищная птица, и каждый из семерых был ее частью. Матвей ощущал каждое перо, растущее из кожи, ощущал гулкое биение сердца — сначала одного, а затем и всех разом. Он упивался ощущением полета и чувством единения. Матвею казалось, что здесь его место, что таким он родился и таким же должен умереть. Матвей был наполнен счастьем, как пиявка — кровью. А потом его ослепил солнечный блик, и счастье лопнуло, растворившись в пыльном учебном классе.

***

— Хорошая работа, группа Б2. Все свободны, кроме Власова. Домрачев все так же сидел за учительским столом, пристально глядя на него из-под синего козырька. — Я сдал? — Матвей полулежал на полу и не собирался подниматься. — Ты славно потрудился, Макар. Можно сказать, я тобой доволен, — Домрачев сцепил ладони и опустил на них острый подбородок. — Возможно, я тебя недооценивал. Матвей облегченно выдохнул и только затем поперхнулся воздухом. Свет в комнате насмешливо мигнул. — Что вы сказали? — Не напрашивайся на похвалу, Власов. Один случайный успех еще ни о чем не говорит. Но если будешь продолжать в том же духе, то я спокоен за твое будущее, — Домрачев выразительно уставился на Матвея, но не дождавшись вразумительного ответа, покачал головой. — Иди, отдохни. А в понедельник жду с выполненными заданиями. Кое-как встав на ноги, Матвей, пошатываясь, вышел из аудитории и нос к носу столкнулся с Макаром. — Что все это значит? Ты сказал, что уйдешь! — Так и есть. Это была всего лишь небольшая шалость. Тебе не понравилось? — Макар невинно улыбнулся. — Дебильные у тебя шуточки. Матвей насупился. Тело ломило, как после длительного забега. — Да ладно, не будь букой. Из нас получилась отличная команда! — Будь добр, свали, а. — Встретимся на экзамене, — насмешливо пропел Макар, махнул рукой и растворился в коридоре. Матвей не помнил, как добрался до своей комнаты.

***

Падал и ложился на плечи влажный снег. Река, не собиравшаяся замерзать, мирно текла по каналу, убаюкивая своим журчанием. Была последняя ночь перед экзаменом, и Матвей не нашел ничего лучше, чем провести ее в одиночестве под звездным небом. Боком ощутив чужое тепло, он дернулся, но головы не повернул. В нос ударил замысловатый женский парфюм. — Чего вам надо? — Красиво здесь, правда? У незнакомки был приятный голос. Теперь Матвей не оборачивался специально — хотел продлить миг неведения, сладко стиснувший ребра. — Ничего особенного. Просто здесь воздуха больше. И тихо. Незнакомка понимающе усмехнулась. — У тебя ведь завтра экзамен. Все готовятся, а ты… — А я здесь, с вами. Матвей медленно повернул голову. Девушка была ненамного старше его. Лет на пять. Может, меньше. В глаза бросились черные волосы, доходившие ей до плеч, и глаза, сверкнувшие темными камнями. У нее был жесткий, глубокий взгляд, и Матвей решил, что она, должно быть, видит его насквозь — во всех смыслах. — Что вам нужно? — спросил он устало. — Твое согласие. — На что? Приглашаете меня в кафе? — Матвей криво улыбнулся и, покачав головой, локтями уперся в холодные перила. — Ты ведь знаешь, кто я. — Догадываюсь. Это вы приходили к Нате. — Верно. Теперь она там, где ее ценят. Где найдут правильное применение ее способностям. Девушка смотрела на него без улыбки. Она легко могла соврать, но ему отчего-то хотелось, чтобы она говорила правду. — Надеюсь, это действительно так. Ната…хорошая, — Матвей взглянул на незнакомку. — Вы ведь закончили учебу, знаете, как все устроено? Девушка медленно кивнула, словно опасалась, что от легкого движения ее головы может разрушиться мир. — Что они для нас готовят? Что готовят для меня? Я не знаю, как мне быть, не знаю… — Что у тебя не получается? — спросила она участливо. Матвей усмехнулся и едва не заплакал от отчаяния. — Все. Я ничего не умею. — Я слышала другое. Ты, кажется, отличился на групповом зачете. Будешь отрицать? — Это был не я. Это все он, — Матвей с силой оттолкнулся от перил и глухо зарычал. Он не должен был изливать душу незнакомому человеку, но ему очень хотелось. Стыд отошел на второй план. — Расскажи мне о нем. — Вы будете смеяться. Это… Это бред. — О, поверь, меня сложно чем-то удивить, — сказала она с горечью. Матвей поднял на нее заинтересованный взгляд и с каким-то мазохистским удовольствием вжал ногти правой руки в ладонь. — Он… Его не существует. Он приходит и говорит со мной, больше никто его не видит, — Матвей покачал головой. — Он утверждает, что нам с ним нужно объединиться, что он сделает меня лучше. — Он не соврал, не так ли? — Откуда вы… А, впрочем, ладно. Это он помог мне на зачете. Он помог мне услышать остальных, сделал меня, как все, но я…не хочу, чтобы он был во мне, понимаете? Матвей с надеждой заглянул в темные глаза девушки, отражавшие свет фонаря. В ее взгляде не было сочувствия, но и упрека не было тоже. — Я бы на твоем месте не спешила принимать его предложение, — задумчиво ответила она, кажется, проникшись его историей. — Пожалуй, у меня есть для тебя… Сейчас, погоди. Порывшись в сумочке, она достала из нее старенький плеер и протянула ему. Весь в царапинах и сколах, он не внушал доверия. Поколебавшись, Матвей принял вещицу, повертел ее в руках, рассматривая. — Что это? — Экзамен. Он одарил ее озадаченным взглядом. — Хочу кое-что проверить. Если все получится, возможно, я смогу тебе помочь. — И что мне с ним делать? — Диск внутри. Послушай его сегодня. Хотя бы пару часов. — И все? Что будет дальше? — Это зависит от тебя, — сказала она загадочно. — Ну, мне пора. Удачи на экзамене. — Подождите, как мне вас найти? Чтобы вернуть плеер, — уточнил он неловко, почувствовав себя дураком. — Я сама найду тебя. — А ты… Как вас зовут? В горле внезапно пересохло. Обычно он был более уверен в общении с девчонками, даже если они были старше его. Но она не была девчонкой. Она была чем-то, что он пока не мог понять, но очень хотел. — Александра, — просто ответила она и, развернувшись, зашагала прочь. В сторону низеньких, словно игрушечных, домов. Матвей шумно выдохнул и крепче сжал в руке старенький плеер.

***

Комната была пуста. Поудобнее устроившись в кровати, Матвей набрал в грудь побольше воздуха и нажал на «play». Он ожидал чего угодно — от звуков классической музыки до личных конспектов, записанных приятным голосом Александры. Он думал, что готов ко всему, но ворвавшаяся в его разум тишина стала неожиданностью.Сначала он подумал, что плеер неисправен или диск пуст, что девушка его обманула или ошиблась сама. В конце концов, он грешил на собственные наушники, но потом услышал Это, и все сомнения разом отпали. Тишина обволакивала его, кружила, выслеживала добычу, принюхивалась и извивалась. Матвей покрылся потом, но запись не остановил. Тишина ластилась к нему, прося впустить, и он не стал сопротивляться. Он подумал, что тишина лучше какого-то там Макара, и если она сможет защитить его, Матвея, от сомнительных двойников, то он примет ее с распростертыми объятьями. Закрыв глаза, он откинулся на подушку и вспомнил лицо Александры. Саша. Сашка. Впервые за долгое время он ощутил спокойствие. Тишина, почувствовав себя желанной, жадно накинулась на податливое сознание Матвея.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.