ID работы: 6023031

Последствия Распределения

Джен
G
Завершён
2424
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2424 Нравится 75 Отзывы 537 В сборник Скачать

Первое Распределение Гарри Поттера

Настройки текста
— Поттер Гарри, — четко зачитывает с пергамента профессор Макгонагалл. Вперед выступает худенький мальчик лет девяти на вид. Потрепанная одежда, сутулая спина и неряшливый вид, казалось, не впечатляют никого. Естественно, уткнувший глаза в пол Гарри не замечает удовлетворенный вид директора и ошарашенный — зельевара, так же, как и пропускает мимо оценивающие взгляды всех учеников Хогвартса. Ни в одних глазах нет восхищения — повсюду только безграничное удивление, постепенно переходящее в шок. Гарри сел на деревянный стул и поднял голову. Внимание сразу привлек Драко Малфой, который сидел за столом Гриффиндора и беззвучно злился — Силенцио не позволяло разораться на весь зал. Ему, видимо, очень хотелось схватить со стола пустую тарелку и швырнуть в кого-нибудь, но слова Шляпы (для тех, кто пропустил этот важный момент распределения, повторим: «Этот мальчик импульсивен и несдержан, Северус Снейп, поэтому он останется на Гриффиндоре! К тому же, со своим блековским темпераментом он все равно не сможет жить спокойно») заставляли его проявить сдержанность и хладнокровие, дабы доказать — это все ошибка. Потом Гарри отыскал в толпе Гермиону — та сидела за столом Рейвенкло вместе с остальными и казалась полностью удовлетворенной жизнью. А вот Невилл выглядел несколько неуверенно, ловя дружелюбные улыбки хаффлпаффцев, но недовольным или огорченным, казалось, не был. Поттер вздохнул и натянул на голову слишком большую для него шляпу.

***

Чувство справедливости. Расчетливость. Ум. Желание помочь. Основатели вложили в Распределяющую Шляпу частички души, ответственные за эти качества. Она не могла чувствовать или мечтать. Весь смысл ее существования — распределять детей на факультеты, качествами каких они обладают. Конечно, часто случается и такое, что в одном человеке смешиваются храбрость и расчетливость, ум и дружелюбие. Тогда Шляпа выбирает тот факультет, который поможет ребенку реализовать себя. И неважно, во что это выльется: в новую революцию или государственный переворот, главное, что ребенок сможет раскрыть свой потенциал. Но последние несколько лет Шляпа провела как в тумане. Вот этот мальчик, например, должен быть распределен на Слизерин — столь коварное мышление и огромные амбиции не оставляют повода для сомнений. Но на весь зал звучит крик «ХАФФЛПАФФ!» и не подозревающий ни о чем ребенок бодрым шагом отправляется к своему столу. Нет, такой не пропадет — слишком развито умение маскироваться и теряться на фоне остальных, но… Но его место не там. И шляпа это понимает. Пусть и не может сказать это остальным. За то, что Шляпа очнулась и вновь обрела способность свободно выражаться, стоит поблагодарить Ксенофилиуса Лавгуда. Его родители были довольно странными людьми, и поэтому мальчик приехал в школу обвешанный самыми разнообразными амулетами и оберегами, которые, собственно, и заставили шляпу очнуться от чар бывшего директора. Армандо Диппет, слизеринец… Да, Шляпа помнит. Теперь она помнит все.

***

Тишина в зале сменилась несмелыми перешептываниями. Гарри Поттер уже как десять минут сидел на табурете с Распределяющей Шляпой на голове. Наконец, мальчик открыл глаза и все смогли услышать вердикт Шляпы. — МУНГО! Тишина. Опять. — Уважаемая шляпа, прошу, обьясните, — мягким голосом обращается к ней директор. — Директор Дамблдор, этот мальчик регулярно недоедал и терпел многочисленные побои, не получая потом медицинской помощи. Он является крестражем Тома Марволо Риддла. Согласно моим данным, дети в таком состоянии не могут полноценно функционировать, особенно во время учебного процесса. В голосе Шляпы не было сострадания или чего-то подобного. Простая констатация факта и желание помочь ребенку. Просто заложенные в Распределяющую Шляпу алгоритмы.

***

Впервые после пира дети спешили не в гостиные, а в совятни. Поделиться новостями хотелось всем.

***

— Северус, мальчик мой, ты не сможешь этого сделать, — превосходство. — Я могу, Альбус, могу и сделаю! Он ребенок Лили, в конце концов! — злость и раздражение. — Ты до сих пор?.. Не важно. Но ты обещал помогать мне, Северус, — фальшивый укор. — И вам, и Лили я клялся позаботиться о её сыне. Жаль, что у нас об этом разные представления, — удовлетворение.

***

Через полгода Гарри был усыновлен Северусом Снейпом. Слушанье тянулось долго, ибо суд не хотел признавать «утерянное» завещание Лили Эванс подлинным. И имя «Северус Тобиас Снейп» в графе «В случае гибели право опеки передается следующим людям: …» было одной из причин. Конечно, Сириус Блэк мог оспорить завещание Лили, потому что его имя занимало ту же первую строку в той же графе завещания Джеймса Поттера, но оно, к сожалению, так и не нашлось. Точнее, потерялось потом где-то в комоде зельевара. Совершенно случайно, конечно же. За следующие шесть месяцев Гарри предстоит нагнать школьную программу, чтобы уже в следующем году поступить сразу на второй курс. И Северус Снейп, как любой опекун, ему в этом поможет. Впрочем, уже через некоторое время мальчик будет звать профессора Зелий «дядей Севом», а тот, кто бы мог подумать, совершенно не будет против. Невыразимцы к тому времени, когда Гарри пойдет в школу, уже успеют найти оставшиеся осколки души Волдеморта и обвинить Альбуса Дамблдора в пособничестве Темному Лорду, приведя в доказательство Квирелла. У последнего будет совершенно непередаваемое лицо, когда авроры силой снимут с него тюрбан и продемонстрируют суду и прессе его примечательный затылок. А потом будет новая, нормальная жизнь, как для Гарри Поттера, так и для остальных жителей Магической Британии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.