автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 169 Отзывы 17 В сборник Скачать

Казус людей с корабля-дракона

Настройки текста
      Предлагаю вспомнить фильм, который однозначно лучше книги. Кто сегодня вспомнит книгу Юрия Петровича Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей» чем-то по своему сюжету напоминающей повесть Николая Корнеевича Чуковского «Матрос Рутерфорд в плену у новозеландцев». И там, и там чужак попадает в незнакомое ему и враждебное племя, но благодаря собственной смелости, умению терпеть лишения и приносить пользу выходит в число первых людей нового для себя народа. В конце-концов он побеждает врагов и получает в награду дочь вождя… Только там, где у Чуковского-сына матрос-англичанин оказывается среди маори, у Вронского славянский парень среди средневековых норманнов, по всей видимости, их норвежской ветви.       Книгу про Кукшу, как можно понять, забыли довольно прочно. Чего нельзя сказать про фильм Станислава Иосифовича Ростоцкого «И на камнях растут деревья», снятого по первой части книги о похождениях славного Кукши. Классическая работа режиссёра-классика.       Возможно, кто-то не согласится, но мне в этом фильме лучшим кажется абсолютно всё. Начиная с того, что в него не попали приключения Кукши в Царьграде, которые превратили бы этот фильм в разновидность исторического фэнтези. Вместо этого режиссёр как будто оборвал своё повествование на полуслове, и правильно, на мой взгляд сделал.       Второй момент заключается в темпе повествования, который сегодня может показаться очень медленным привыкшему к мельканию кадров зрителю. Фильм получился по-настоящему медитативным с настоящими видами северной природы, а не серого графического фона с нарисованными компьютерными декорациями. В книге эти пейзажи даже не угадываются — да их не угадаешь. Ладожские шхеры и норвежские фьорды просто надо видеть… Авантюрных эпизодов стало меньше, ну и ладно.       С третьим моментом, возможно, кто-то не согласится, но я и не настаиваю. Вместо берсерка Свавильда — злого гения Кукши и персонажа с явными чертами изверга — появился берсерк Сигурд — просто очень хороший и храбрый воин…       Так что, в целом, от фильма остались замечательные воспоминания (особенно, на фоне всяких голливудских околовикингских фантазий), книга, хотя и занятная, но, при этом, ничего особенного не представляющая…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.