автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 169 Отзывы 17 В сборник Скачать

Казус девочки на панцербьёрне и Пыли, которую нельзя называть.

Настройки текста
      Про фильм «Золотой компас» сказать почти нечего, потому что в нём плохим кажется абсолютно всё, включая безобразно оборванный финал, полностью исказивший смысл всего произведения. А ещё сходу разобравшаяся в работе алетиометра Лира, очень состаренный Ли Скорсби, изменение порядка изложения — Лира попадает в Больвангар после того, как помогает Йореку Биргниссону победить Йофура Ракниссона, которого в кино почему-то зовут Рагнар… Если найти хотя бы что-то, этим чем-то будет персонаж Фардера Корама в исполнении Тома Кортни, и вполне адекватная Эва Грин в роли Серафины. Впрочем, после насилия над авторским сюжетом, об исполнении можно уже не говорить. Наконец, в условный плюс можно занести некоторые кадры альтернативного Лондона в «мире Лиры» и отдельные его детали — типа повозок на антарной тяге. Собственно, это всё.       Сериал «Тёмные начала» удачней фильма. Не обсуждается. Без разочарований, однако, он обойтись не мог, при всём стремлении постановщиков не отступать от авторского текста.       Главное разочарование — задействование материалов продолжения — «Чудесный нож» цитируется очень обильно, и даже приквела — «Прекрасной дикарки». Отлично вспоминаю ощущения открытия, которое было с первых страниц «Чудесного ножа». Зритель этого ощущения лишён, словно постановщики заранее решили — сериал будут смотреть те, кто уже знакомы с книгами.       Разочарование номер два — Лира слишком быстро узнаёт все тайны. В том числе, про своё происхождение, а также и про то, чем Жертвенный совет занимается в Больвангаре. То есть, пролистано её становление в качестве ГГ. Больвангар представлен какой-то грязной дырой, а не высокотехнологичной полярной станцией. Такой же грязной дырой показан и Троллезунд — полный контраст с псевдовикторианской Англией. Грязи поменьше, конечно, чем в «Трудно быть богом» Германа, но всё равно с избытком.       Разочарование третье — Ли Скорсби, который показан каким-то прожжёным авантюристом, который ввязывается в историю только ради достижения своей цели — освободить Йорека. Насколько помню канон, всё было немного не так.       Впечатления, однако, остались позитивные.       Во-первых, за передачу атмосферы сгущающейся мглы, которая почему-то, при всей её мощи, сама пребывает в страхе по поводу какой-то «Пыли» (мне больше нравится использование в переводе слова «Прах»). Пыли боятся, но о ней не известно почти ничего. Только туманные намёки. Во вселенной Пулмана — Пыль — «та, которую нельзя называть». Вот только почему? Здесь и автор, и фильм словно одёргивает читателя-зрителя: «Молчи, упоминание Пыли — преступление!»       Во-вторых, сериальное проникновение цыган в дом Марисы Колтер, чтобы выяснить место, куда жрецы свозят детей, выглядит более возможным чем их прорыв в министерский комплекс.       В-третьих, цыгане этого мира, кочующие на лодках — совсем не те цыгане, которых мы привыкли видеть своими глазами. Там есть люди разного расового типа и цвета волос — скорее социальный конструкт, нежели этническая общность.       Таким образом, кое-какие замечания со стороны читателя возникают, но желания бросить просмотр они не вызывают.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.