автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 169 Отзывы 17 В сборник Скачать

Казус Кларк из Небесного народа

Настройки текста
      Сериал «Сотня» или, если стараться соблюсти точность, «100» — отличный пример, подтверждающий выводы из предшествующих глав. Поскольку Джейсон Ротенберг взял в качестве повода для вдохновения книгу, которую особенно никто не читает, он и сумел преуспеть в своём деле. Творение Морган Кэсс отличается тем, что примерно на второй-третьей странице возникает лютое желание закрыть книгу и больше к ней не возвращаться просто никогда, если, конечно, ты не являешься профессиональным литературным критиком, специализирующимся на слезливой фантастике. Книжный «Дивергент» по сравнению с «Сотней» просто образец классической прозы.       Некоторое количество фанатов могут найтись и у Морган Кэсс — вкусы и предпочтения у всех разные, но это Вам не Гарри Поттер, и даже не Лира Белаква, несмотря на очевидное численное превосходство поклонников первого над почитателями второй. В их случаях нет нет да и найдётся читатель, готовый попенять экранизатору, уж очень вольно обошедшемуся с литературным каноном. Режиссёр был бы самоубийцей, если бы у Гарри не было бы шрама и очков, Рон не был бы рыжим любителем покушать, а Гермиона с Полумной поменялись бы образами. Ну разве что он решил бы снять нечто артхаусное, рассчитанное на несколько сотен фестивальных зрителей или на собственных фанатов. Что-нибудь типа «Даров смерти» в стилистике «Догвиля» или «Трудно быть богом» Германа… Впрочем, в случае «Тёмных начал» оказалось возможным отойти от романного образа Лиры, которая должна быть довольно смазливой светловолосой девушкой, и превратить её в черноволосую слегка косящую замарашку, и почему-то со шрамом на лбу, чем-то похожую на Йеннифер из «Ведьмака» до её магического преображения.       Режиссёр «Сотни» оказался свободен от подобных ограничивающих моментов. Образы он может творить так, как он их видит и каких актёров хочет пригласить. Более того, он может их убивать и воскрешать вне зависимости от того, как они живут или умирают в книге. Книжные фанаты на него не будут оказывать влияния, ломая или накачивая рейтинг. Их просто нет в таком количестве. Влиять будут пытаться фанаты сериальные, но это уже совсем другой вопрос.       Если же к судьбам персонажей относиться пожёстче (они превращаются в мертвецов с гораздо большей скоростью, чем в пресловутой «Игре престолов», к которой некоторые даже высказывают претензии, что к персонажу не успеваешь привязаться, а он уже покойник), то слезливая фантастика на глазах обретает черты боевичка, что для рейтинга, видимо, неплохо. Если добавить некоторое количество экранных эффектов, то получится и вовсе прелестно.       Ещё одно подтверждение секрета успеха — берите правильную плохую книгу, и вас ждёт благодарный зритель, который никогда не скажет Вам, что «книга лучше».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.