Глава первая. Счастливая случайность
16 сентября 2011 г. в 21:29
Два выстрела. Два убийства и две пули, по одной за каждое. Просто "убийственная" арифметика получается.
Марк опустил пистолет и огляделся. Уровень адреналина в крови упал, можно было немного яснее взглянуть на сложившуюся ситуацию. А ситуация складывалась крайне интересная — темный переулок, он и покойник.
Марк подошел поближе к убитому и сдернул капюшон с его головы. Молодой парень, наверное, даже моложе его самого; так и застыл с распахнутыми в испуге глазами и открытым в крике ртом. Крика Марк не помнил, либо просто предпочел проигнорировать его в тот момент.
В академии его учили — всегда стреляй дважды. Второй выстрел повышает твои шансы на жизнь. Вот и результат учений — кровавое пятно в районе плеча и практически даже аккуратная дырочка во лбу. Инструктора им, наверное, гордились бы. Марк закрыл парню глаза и сел рядом. Ни дрожи, ни отчаяния он не чувствовал. Даже если бы ему дали возможность изменить этот момент, он бы оставил все как есть.
Завыли сирены приближающейся патрульной машины.
— Вот и кончилась моя работа в качестве офицера полиции.
Труп не ответил. Ему было наплевать на дальнейшую судьбу Марка.
***
— Тейлор! Ты чокнулся! Ты хоть понимаешь, что ты наделал?
— Убил человека. Крис, сядь, не мельтеши, глаза устают.
Парень, до этого ходивший из стороны в сторону по комнате допросов, наконец остановился и посмотрел на своего друга. У Марка мешки под глазами и грязные джинсы на заднице — а стулья-то светлого оттенка, и ему, Крису, их потом оттирать — но в целом он выглядит спокойным. Затем Крис вздохнул и сел напротив напарника.
Тишина.
Говорить им было, в общем-то, не о чем. В убийстве Марк признался сразу же, как только к нему, сидевшему на асфальте в грязном переулке возле трупа, подбежали Крис и двое патрульных. Просто поднял на них глаза и сказал: "Я его убил". Вот и все слова.
По приезду в участок Марка передали в руки лейтенанта Роджерса. Тот допросил его, записал признание, показания свидетелей и унесся домой к капитану. Только после этого Криса пустили в комнату. Вот. А теперь тишина.
Крис снова вздохнул, посмотрел на наручные часы — 23.08 — побарабанил пальцами по столешнице, потопал ногой и еще раз громко вздохнул. Потом поднял голову — на губах Марка цвела широкая улыбка.
— Чего?
— Забавный.
Забавный, значит? Весело ему, понимаешь ли!
Крис с преувеличенным сосредоточием принялся изучать трещинки и порезы на столе.
— Знал же, что нельзя тебя одного отпускать. Жопой почуял — произойдет что-то, когда ты с безумными криками ринулся из магазина. Черт меня дернул побежать вызывать патрульных! Надо было сразу же за тобой бежать. Я бы и убить тебе его не дал.
— Сам бы выстрелил?
— А может, и сам!
И снова тишина.
Порезы сплелись и стали похожими на абстрактное изображение дерева. Крис моргнул. Дерево исчезло.
— И вовсе крики были не безумные. Я кричал: "Это он!". Крис?
— А?
— Что теперь со мной будет?
Парень поднял голову и посмотрел на Марка:
— Не знаю. Принести кофе?
— Ага, давай.
***
02.08 a.m.
В коридоре послышались громкие голоса и торопливые шаги. Дверь распахнулась, и в комнату как ураган ворвался капитан Уильямс. Крис вскочил со стула, неловко смахнув рукой стоявший на столе недопитый кофе. Смахнув в сторону Марка, тот даже увернуться не успел. Плюс еще одно пятно на синих джинсах, только теперь спереди.
— Роджерс, несите еще один стул. Судья Блейк, проходите. Винар — на выход.
— Но...
— На выход, я сказал!
Крис, бросив на Марка ободряющий, как он думал, взгляд и, прошептав "Держись", хлопнул дверью. Лейтенант Роджерс, принесший и поставивший еще один стул, вышел следом. Нетрудно догадаться, что они оба прильнули к стеклу, внимательно следя за разговором, но не имея возможности слышать его. Жутко захотелось показать им язык.
— Тейлор, — Марк повернулся к двум усевшимся напротив него мужчинам. Капитан указал на второго посетителя, — это судья Блейк.
— Приятно познакомиться, — парень пожал руку худому светловолосому, уже обильно лысеющему мужчине лет пятидесяти. Рядом с невысоким полным капитаном Уильямсом, который блистал шикарной седой шевелюрой, он смотрелся более чем комично. Толстый и тонкий, блин.
— Тейлор, ты знаешь, кого убил?
— Не знаю. Но он был очень похож на подозреваемого в убийстве семейной пары с Брейк-стрит.
Капитан достал из принесенной папки фотографию с какой-то бумажкой и подтолкнул их в сторону Марка.
— Это он и был. Отчет экспертизы у тебя в руках. Он порезался на месте преступления, анализ ДНК совпадает.
— Вам повезло, молодой человек. То, что он был убийцей, значительно сократит ваш срок.
— Срок? — Марк резко поднял голову, оторвавшись от разглядывания фотографии живого погибшего. Сердце, взлетевшее было к горлу, снова ухнуло куда-то в район пяток. Пальцы сжали снимок. — Но как же?..
— Убийство есть убийство, Тейлор. Другой разговор, если бы он нападал на тебя — но у него не было оружия. А той мелочью, что он держал в руке, вряд ли можно было остановить пулю, тем более — ранить полицейского. Бедный мальчик.
Бедный мальчик? Бедный мальчик?! Марку показалось, что он ослышался. Этот бедный мальчик зверски убил, а затем и расчленил пожилую чету, родителей своей бывшей подружки, лишь за то, что они отказались сообщать ее новый номер сотового и адрес. Нужно было вообще в него всю обойму разрядить.
Марк положил изрядно помятый снимок на стол и глухо спросил:
— Сколько?
Мужчины переглянулись.
— Понимаешь, Тейлор, — начал капитан, — тут такое дело...
— Можно сократить тебе срок до двух лет, офицер.
Марк уставился на тощего судью:
— Что вы хотите этим сказать?
— Суда как такового не будет. Мы замнем это дело, Тейлор, и эта ситуация никак не отразится на твоей карьере. Но, — Уильямс поймал взгляд парня, — при одном условии. Судья?
— Это Эллиот Джонсон, — Блейк протянул Марку снимок. Светловолосый мужчина, 35-40 лет, с крупным носом и косым шрамом под правым глазом, — он глава террористической группировки под названием "Новый мир". На данный момент как единое целое группировка не существует, так как половина ее участников сидит в тюрьме. Оставшаяся часть скрывается.
— Нам нужен человек, который смог бы подобраться к Джонсону очень близко и выяснить любую информацию касательно месторасположения оставшихся на свободе. Это очень важно.
Марк недоуменно моргнул:
— А я тут причем?
— Вы пришлись очень кстати, молодой человек. Эллиот Джонсон попался три месяца назад на распространении оружия и в данный момент отбывает срок.
— Но ведь можно отправить более опытного человека!
— Ты как раз подходишь, Тейлор. А более опытные нам и тут нужны. Неизвестно, что замышляет этот чертов Ариан. Нужно быть на чеку.
Понятно. Разменная монета. Пушечное мясо. Этакое молодое пушечное мясцо.
— Тем более, что в твоем случае нам даже не придется придумывать легенду и сфабриковывать дело, — продолжил капитан. И тут же решил поставить точку в своем великодушном предложении, — тебе так или иначе придется отбывать срок, Тейлор. Есть ли разница, в какой тюрьме? А в этом случае — как соберешь информацию, так и выйдешь.
Судья покивал головой, соглашаясь. Марк обреченно вздохнул:
— Когда и куда?
Завтра. Тюрьма ADX Florence. Ах да, чуть не забыл, — капитан щелкнул пальцами, — самое главное — узнать, где скрывается один иной из этой группировки. Множитель.
— Я... Я ненавижу иных!
— Ваши проблемы, молодой человек. ADX Florence — специализированная тюрьма для них, — Марк задохнулся от негодования. — Вы покраснели, выпейте воды.
— Свободен, Тейлор. Иди домой, собери нужные вещи и выспись. Роджерс заедет за тобой где-нибудь в обед. Думаю, к тому времени мы все подготовим.
Жутко довольные собой, мужчины удалились.
Заглянул Крис.
Марк Тейлор, теперь одновременно являющийся и бывшим полицейским, и преступником, и полицейским под прикрытием, кипя от возмущения и несправедливости, рвал на мелкие кусочки снимок Эллиота Джонсона.
— Эмм... Марк?
— Подожди, я делаю пазл. Теперь у меня будет целых два года, чтобы его сложить!