ID работы: 6041724

Великая Имперская Война

Джен
NC-17
В процессе
2320
Burenka бета
Размер:
планируется Макси, написано 408 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2320 Нравится 2335 Отзывы 840 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Прибытие Ульфрика произвело фурор. Буревестник не скупился на красивую героическую балладу имени себя, где он обставил в одиночку всю альтмерскую армию и лорда Наарифина в частности. Рассказывая это всем желающим, молодой норд ещё больше поднял свою популярность. Конечно, находились сомневающиеся, но люди хотели верить во что-то хорошее после потери столицы и ошеломительных людских жертв, что рассказ пришёлся на благодатную почву. Но я знал правду, хоть и не в подробностях. Отныне Ульфрик является агентом Талмора с непонятным статусом, даже если сам этого не подозревает. Его дальнейшие действия могут быть продиктованы чем угодно, но пользу они не принесут ни Скайриму, ни Империи, а только лишь Алинору. Несмотря на попытки руководства сохранить всё в тайне, до нас всё равно дошла весть о захвате Маркарта Изгоями. Это подняло волнение в скайримских частях, которые пришлось приводить к дисциплине иногда и силовыми методами. Многие считали позорным, что какие-то бандиты сумели захватить большой город, защищённый стенами и требовали «Крестовый поход» на Маркарт. Император объявил, что произошедшее – ужасно и что все причастные получат справедливое наказание по имперским законам, как и то, что Империя не признаёт никакого «Королевства Предел» и считает эту территорию сепаратистским образованием, а не суверенным государством. Это немного успокоило горячие головы, хотя многие продолжали требовать крови.

***

Лорд Наарифин вызвал к себе в кабинет (бывшая приёмная Канцлера) эмиссара Эленвен сразу, как только узнал о её манипуляциях с Буревестником. - Как это понимать эмиссар!? Как попытку саботажа МОЕЙ военной операции, или как ваши личные подковёрные интриги? И в одном и в другом случае, я заставлю вас держать ответ перед партийным руководством в столице, а пока, потрудитесь объяснить мне, чем же вы занимались. - Я бы могла сказать, что лишь выполняю свой долг, порученный мне партией и вас это не касается, - Проигнорировала эльфийка скрежет зубов своего оппонента, - но расскажу. Видите ли, Ульфрик Буревестник оказался отличным кандидатом на роль агента Талмора в Скайриме. Он по-ослиному упрям, относительно не глуп, имеет знатное происхождение и огромный авторитет среди определённых категорий людей. Однако, самое главное, что у него есть – это честолюбие и жажда власти, да такая, что на несколько Рубиновых тронов хватит. Во время разговора я поняла, что меньше, чем на троне Верховного Короля Скайрима Буревестник себя просто не видит. Он не терпит над собой авторитетов и искренне считает, что его мнение правдиво, а сам он действует во благо Скайрима, хотя последний этого не понимает. А ещё он ярый ксенофоб и очень не любит Империю и Мидов. - Я всё равно не понимаю, что вы нашли в этом мальчишке? Как тот, кто ненавидит эльфов, может стать нашим агентом? - Очень просто. Немного ментальных, влияющих на разум техник, а его характер поведёт норда в дальнейшем на жизненном пути. Сейчас Скайрим – спокойная провинция, восстание Изгоев не в счёт – эти жалкие варвары не выстоят против Империи и полугода, а Ульфрик обеспечит для Мида огромную головную боль и реки крови в северной провинции. Не сейчас, конечно, но позже точно. Любопытно, но я даже почти не использовала магию для обработки этого субъекта, только психология и потакание его тщеславию. Теперь он ненавидит нас ещё больше. Теперь он будет работать в наших интересах ещё сильнее. Он даже не знает, что работая, как он думает, против нас, сам Ульфрик имеет позывной, личное дело, график успешности и иные характеристики агента Талмора на службе. Разве, что жалование не выплачивается. – Слегка улыбнулась эмиссар. - Всё равно. Скайрим далеко и потом, а в Сиродиле у нас множество неотложных проблем сейчас. Я бы мог организовать обмен Буревестника на кого-то из наших, некоторое количество которых сейчас в плену у имперцев. - Поправлю – это у ВАС проблемы в Сиродиле, а не у меня, так как не я командую войсками. Я лишь работаю в долгосрочной перспективе – война рано или поздно закончится, а Империя должна нести потери всегда. Именно для этого мне понадобился Ульфрик живой, здоровый и в относительно своём уме. А те, кто попал в плен - сами виноваты, так что пусть подумают, чего им не хватило, чтобы их не связали какие-то люди. – Фыркнула Эленвен. - Они мои солдаты, что приносили присягу Талмору и Альдмерскому Доминиону. На войне случается всякое. Если бы у меня был Буревестник, то я бы попытался вызволить хотя бы часть из них. Наследника Виндхельма должны были бы дорого оценить. – Не унимался Наарифин. - В таком случае, муштруйте своих солдат лучше, чтобы они не позорили свою расу тем, что поднимают руки перед низшими расами. Я лишь проводник воли Талмора! – Сказала эльфийка и удалилась в лабиринте коридоров Башни Белого Золота. - Я тоже состою в Талморе, между прочим… - прошептал про себя командующий.

***

Ульфрик пытался осознать себя в открывшихся ему перспективах. Во-первых, побег прошёл удачно и Брума была достигнута. Во-вторых, Маркарт захватили горные дикари, называемые Изгоями. Этот факт моментально поменял планы норда. Если раньше Буревестник намеревался вернуться в Виндхельм, то теперь его намерения изменились – он хотел взять Маркарт сам, что поставило бы его в неформальные лидеры Скайрима. Если сейчас Братья Бури являются малочисленной и никому особо не известной организацией, то после отбития горного города у них не будет отбоя от желающих и спонсоров. Те же Сереброкровные – богатейшая семья Маркарта, что сейчас потеряла почти все свои активы, не останутся в долгу у молодой, но активной организации. Позже можно даже преобразовать Братьев Бури в военное и в политическое крыло, создав, таким образом, партию, наподобие альтмерского Талмора и аргонианского Ан-Зайлиль. От перспектив просто захватывало дух, но этого всего ещё нужно достичь и первым шагом будет Маркарт, освободив который, Ульфрик покажет всему Скайриму, что может сделать то, на что не способны ярл Хролфдир, король Истлод и их любимая Империя. Буревестник понимал, что Эленвен – та ещё мразь, но она была права в том, когда сказала: «Империя тянет Скайрим вниз. Без указки упадочного Сиродила вы были бы гораздо сильнее…». Поэтому наследник Истмарка решил, что сделает всё, чтобы его Отечество стало достойно королей древности, когда норды могли на равных противостоять всем странам и народам Тамриэля. Их боялись и уважали все: Алессианская Империя, Морровинд, со своим ныне мёртвым Трибуналом, а также все прочие. Всего несколько дней Ульфрик потратил для того, чтобы уладить бюрократические вопросы (снова имперский формализм). Генерал Джонна без вопросов подписал демобилизацию Ульфрика из Легиона. Несмотря на недобор в войсках и идущие боевые действия, пожилой норд решил, что без Буревестника дела пойдут лучше, чем с ним, а потому и сделал милость. К тому же, Ульфрик был единственным наследником ярла, а такие имели особые льготы в Империи в плане военной службы. Всё-таки никто не хочет хаоса, возникающего обычно, если линия правящих феодалов пресеклась, так что формально сын ярла мог приходить и уходить из Легиона когда ему вздумается, хотя это и не одобрялось. Несмотря ни на что, Буревестник понимал, что даже после взятия Маркарта у него будет мало возможностей для открытого противостояния ярлам и Верховному Королю и нужно будет подождать годы, усиленно готовясь к этому дню. К этому времени уйдёт в Совнгард и уважаемый ныне король Истлод. Торуг, что, непременно будет выбран после отца (Империя превратила выборы в формальность), хоть и неглупый человек, но легко внушаемый, что понял молодой норд, когда в детстве дружил с солитьюдцем. Такой человек мог бы стать неплохим советником или секретарём, но король из него будет никудышный. Именно в этот момент Ульфрик должен будет заявить о себе и принять власть в свои руки. Отделение от Империи рассматривалось на крайний случай, если Мид не примет условия нового короля. Если же примет, то Скайрим станет чем-то вроде второго Морровинда в правовом плане – формально в Империи, но с очень высокой степенью автономности, почти независимостью. Поняв, что мысли ушли далеко вперёд, а дела есть и сейчас, норд перевёл мозговую активность в нужное русло. От своих источников виндхельмец узнал о том, что король Истлод призвал ярлов собрать объединённую армию для возвращения Маркарта, но столкнулся со сложностями. Дело в том, что многие ярлы отправили в Легион немало бойцов, которые сейчас воевали в Сиродиле. Посылать солдат ещё и в Маркарт, означало бы ослабить свой холд перед разбойниками, чудовищами и другими ярлами, чего они делать не хотят категорически. Вот и приходится Истлоду применять всё своё красноречие и торговаться за каждого солдата. Но был ещё один момент: после спасения из захваченного города ярл Предела (теперь в изгнании) Хролфдир написал письмо о помощи не только королю в Солитьюд, но и Императору в Бруму. Сам же Истлод не хотел вмешивать Мида и показывать, что в Скайриме дела плохи, но теперь уже ничего не поделать и в Синем дворце думают, что Сиродил пошлёт некие силы для разрешения ситуации. С одной стороны это хорошо – ведь так Скайрим потратит меньше ресурсов, а с другой есть огромный минус, что всё перекрывает – Верховный Король теряет часть авторитета, уповая на невозможность поддержать порядок собственными силами, чем воспользуются националисты из Виндхельма. Связавшись со своими связными через почтовых птиц, Ульфрик Буревестник приступил к подготовке отъезда в Скайрим.

***

Не только будущий предводитель мятежа собирался на Север, я тоже углядел в неканонично рано начавшемся бунте свой шанс попасть в Скайрим и продлить свою жизнь, выполнив желание Принца Безумия. К сожалению, обращение к легату результатов не дало – он просто не понял, для чего я так загорелся желанием ехать зимой в северную провинцию и бить разбойников, когда то же можно делать и здесь. В общем, посыл был: «Не занимайся ерундой». Поход к генералу был аналогичным. Флавий Дециан только на днях отстоял наш Легион от расформирования и был в приподнятом настроении, но на мой запрос ответил: «Пусть норды сами помашут секирами и решат, чья башка крепче». Я их не винил, ибо они были в правы – отпустить целую центурию (пусть и неполную) в дальние дали, когда линия фронта под боком – прошение нелогичное, хоть и на зиму военные действия остановятся. Только вот мне очень нужно в Скайрим… А потому остался один выход, хотя это мне будет стоить огромных, просто гигантских проблем в будущем…

***

Император сидел в кабинете и читал отчёты от передовых отрядов сил клана Диренни, что пришли в город утром. Из-за того, что морем владеет Доминион, солдаты шли по суше, через весь Хай Рок, охваченный войной Хаммерфел и ещё не оккупированный север Сиродила, пропустив всё, что только можно пропустить. Хотя, с началом весны битв хватит на всех. Смотря на отчёты от командиров рыцарей и рыцарей-магов, монарх не заметил вошедшего к нему агента тайной стражи. - Ваше величество! К вам посетитель. Просит, чтобы его приняли. - Кто? – Заинтересованно спросил правитель. - Центурион Восьмого Легиона Луций Тарн. Воспользовался правом, как носитель медали имени Тайбера Септима. – По-военному отчеканил боец. - Надо же, какие дела… Пусти его, может, что-то важное созрел рассказать. Император даже не думал, как обернётся этот разговор.

***

Я сидел перед Титом Мидом Вторым и понимал, что нужно как-то начать разговор. - Ваше величество, я хочу получить у Вас разрешение отправиться с центурией в Скайрим для наведения порядка и восстановления законной власти Империи в регионе. Прошу именно у Вас, так как получил отказ от своих непосредственных командиров. - Вероятно, что мне тоже следовало отказать вам, Тарн и попросить не беспокоить, но я выслушаю вашу причину. Именно причину, а не ту чушь, что вы до этого сказали. – Спокойно ответил Император. – У вас нет в Маркарте никакой родни и вы даже не норд, так зачем вам нужно туда? Ну да, было бы глупо думать, что монарх поверит в то, что у меня «душа болит» за город, который я даже ранее не видел (TES:V не в счёт), поэтому всё же придётся идти ва-банк. Я посмотрел на золотистый меч, висевший на держателе позади Мида и произнёс: - Золотая Марка, один из сильнейших мечей Тамриэля. Почти не подвержен повреждениям и имеет мощное зачарование огня. По легенде, был изготовлен в драконьем пламени, но ныне никто не знает правды. Является предметом Боэтии. – Произнёс я, внутренне осознавая, что прежней жизни дальше не будет. На пару секунд правитель впал в ступор, но надо отдать должное, быстро пришёл в себя и посмотрел на меня уже совсем иным взглядом.Гляделки продолжались несколько минут, я даже ожидал лязга оружия в коридоре и вваливающуюся толпу Пенитус Окулатус, но вместо этого, было лишь сказано: - Даэдра? – Не спрашивал, а скорее утверждал Тит Мид. А я сразу понял, что это и означает причину моего отъезда в его понимании. - Даэдра. – Оставалось лишь согласиться мне. Император кивнул своим мыслям и достал из ящика стола какую-то бумагу, на которой стал быстро что-то писать. Закончив, он достал компоненты сургучной печати, разогрел её и надавил перстнем, поставив оттиск. После чего, бумага перешла ко мне в руки. - Полномочный представитель Императора Тита Мида II в провинции Скайрим… - Начал было читать я, но был прерван. - Прочтёшь позже. Держи ещё вот это. – Вручил второй лист имперец. Вторым листом было моё повышение до звания трибуна. Это было неудивительно, ведь Легион понёс большие потери и выжившие двигаются по карьерной лестнице очень быстро, но сам факт того, что меня повысил не генерал, а сам Император… - Отчёты лично мне каждую неделю. Я почти уверен, что из этих Изгоев торчат длинные уши Талмора. Не то, чтобы осознание этого облегчило нам жизнь, но постарайся найти этому доказательства. - Так точно! – Донеслось от меня. - Ты знаешь, чего лучше не делать и когда этого не делать. – Сказал, упёршись ледяным взглядом в меня монарх Надо понимать, что последняя фраза касается именно обитателей Обливиона, во всяком случае, это логично. Поняв, что разговор закончен, я отдал честь и вышел за дверь, оставив правителя в раздумьях.

***

Несколько часов к ряду Тит Мид работал с документами, постоянно прокручивая в голове диалог с Тарном, пока в дверь не вошла знакомая фигура полуэльфийки. - Тит, как так получилось, что Тарн, поговорив с тобой, вышел с повышением и теперь едет в Скайрим с каким-то спецзаданием от тебя? Что он такого рассказал?! – Проговорила взволнованно Диренни. - Успокойся. Просто, открылись некоторые детали биографии одного наследника древней фамилии. Скажем так, хорошо, что я не приказал выпытать у него информацию ранее. Он, вроде как, имеет схожий со мной секрет. - Секрет? – Вдруг Инесса поняла, в чём дело и неприкрыто удивилась. – Даэдра? Да ладно?! И кто же «курирует» Тарна? - Я что, по-твоему, дурак, чтобы выяснять это и быть вовлечённым в их дела?! Своих в своё время хватило! – Вдруг рассердился Император, но быстро пришёл в себя. - Прости, мне не следовало… - начала девушка. - Всё нормально, мне следовало держать себя в руках. Я не знаю имя принца, но догадываюсь о причине. - И в чём же причина? - В Ульфрике Буревестнике. – Менторским тоном был ей ответ. - Буревестник… вроде что-то слышала о нём. Знаю, что это очень древний скайримский род из Виндхельма, что был известен ещё во времена Войны Альянсов во Второй эре. Нынешний Ульфрик вроде служит в Легионе, да? - Уже нет. Видишь ли, когда несколько дней назад стало известно о падении Маркарта Тарн и ухом не повёл, но сегодня утром, Буревестник объявил о том, что отправляется в захваченный город и «вернёт его истинным хозяевам». Сразу после этого известия Тарн стал обегать пороги своих начальников, чуть не умоляя пустить его в Скайрим. Даже пришёл ко мне с этим вопросом и я его отпустил, боясь, что в ином случае может натворить разных нежелательных дел. - Хм, логично. Интересно, кому же служит Тарн и кому перешёл дорогу норд. Может Азуре, я слышала, что в Истмарке Ульфрик данмеров за грязь держит, хотя его отец довольно толерантный для Виндхельма. Не завидую никому, когда сын сменит отца на троне Исграмора. - Может и Азура, но что-то на аргониан не обрушилась кара небесная, а они тысячами резали тёмных эльфов. - Кара может прийти по-разному. Можно убить сотню и лишь прогневать даэдра, но можно убить всего одну жрицу, с которой Азура говорила лично и тогда месть наступит скоро и беспощадно. Азура вообще может тянуть годами, прежде, чем ударить. Посмотри на тот же ранее могущественный Трибунал, ну и где он сейчас… - В любом случае, этот разговор бесполезен. Кому бы Тарн не служил, этот кто-то имеет счёты с Ульфриком и лучше никому в это время рядом с Буревестником не находиться. - И ты это просто так оставишь? - А что я должен сделать? - Не подумай, что поклонница этого норда, но так спокойно вырезать дворянство… - Инесса, кажется, ты кое-чего не совсем понимаешь. Скажи, кто такой Ульфрик Буревестник? - Наследник трона Истмарка, дворянин из древнего рода Скайрима… - Всё так, но ещё он локальный смутьян, националист и беспредельщик. Его высокое положение означает, что и наказать как должно не получится, не вызвав протест Виндхельма. Да и сам Буревестник, хоть и попортил нервов Легиону, но своеобразную черту не переступал, чтобы привлечь его к ответу по закону. Кроме того, как ты знаешь, он националист и активно продвигает популярную у молодёжи и маргиналов фразу: «Скайрим для нордов!». - К чему это все? - К тому, что если Ульфрик где-то рассердил некоего принца/принцессу Даэдра, то и отвечает пусть за это сам, а не прячется за спинами соплеменников и офицеров, чей авторитет он недавно подрывал. Взрослый уже человек и должен понимать об ответственности и возможных последствиях своих слов и дел. Если его этому не научил отец и Седобородые – могу только посочувствовать. Конечно, если Тарн зарежет норда при свидетелях – отправится под военный трибунал по всей строгости. Но если Ульфрик просто пропадёт без вести на просторах Скайрима – я этого не замечу, ведь северная провинция очень опасна и не каждому дано там выжить… - Хорошо… это разумно. Но что будет с Тарном позднее? - Резонный вопрос. Если не будет нарываться – останется жить. Убивать его не разумно, так как можно навлечь гнев Даэдра у которого планы на него. Тогда нам достанется по первое число. Так же, мы будем точно знать его местоположение и корректировать в зависимости от наших планов. Если будет вести себя агрессивно или станет участвовать в чём-либо опасно-запрещённом– устраним, раз уж проблемы и так неизбежны. - Поняла тебя. Постараюсь это обдумать. – Было в заключение сказано Императору.

***

Когорта собиралась и комплектовалась в путь. Если всё будет хорошо, то выйдем на Север вместе с Ульфриком, которого пока не нашли, но из города он не выходил. Следующий, с кем предстояло объясниться – это приятель и будущий генерал Туллий. Имперец был серьёзен и задумчив. Он многое перебрал в голове, прежде чем начать разговор. - Вот так ситуация. Целый представитель Императора. Что там за дела такие творятся? - Важные… - только и оставалось ответить мне. - Знаешь, я солгу, если скажу, что мне не обидно за то, что ты не сказал, что имеешь какие-то дела с Императором, но я понимаю, что приказы не обсуждаются и что ваше дело секретно, а потому не стану обижаться, как избалованная девица, получившая рубиновое колье, а не изумрудное. Надеюсь только на то, что когда-нибудь, если живы будем, то услышу от тебя, что же там случилось такое у нордов… или случится ещё только. - Надеюсь, что всё пройдёт нормально и когда-нибудь я расскажу об этом. - Да… Но я зачем тебя позвал-то? Видишь ли, ты, получив отказ от своих непосредственных начальников, решил пойти в обход их, сразу к высшему звену власти – Императору. Я тебя не осуждаю, но вообще так не принято в армейской иерархии и сделав это, ты подложил свинью генералу Дециану и легату Квилию. Они, конечно, против бумаги Его величества не пойдут, но запомнят тебе это. Нерадостная перспектива, хоть и в некоторой мере ожидаемая мной. Я сам бы никогда не пошёл на конфликт со старшим офицерством, если бы не стоял вопрос жизни и смерти. - Можешь что-либо предложить? – Без особого энтузиазма спросил я. - Хм, пожалуй, что да. – Неожиданно сказал Туллий. – Во-первых, постарайся не возвращаться хотя бы месяц – так офицеры остынут от тебя. Во-вторых и в главных, привези им подарки, чтобы задобрить. - Подарки? - Да, они самые. Разумеется, подарки должны быть достойны высших офицеров и дворян, коими являются конечные адресаты, так что постарайся найти что-то реально стоящее и не скупись, так как это важно. Мда, некоторые вещи остаются неизменны, несмотря на время и пространство. Ещё пообщавшись с Туллием, мы разошлись. Я отправился проверять сборы своей когорты, а также узнал, что Буревестник был сильно удивлён, но согласился составить нам компанию к себе в родную провинцию. Так как собирались по-армейски быстро, то уже на следующее утро отправились к Белому проходу, который выведет нас во владение Фолкрит, где мы сделаем остановку в ещё целом Хелгене для пополнения припасов и получения информации с местными новостями. На это нам Легион выделил несколько тысяч септимов. Много, но и нужды когорты тоже немало стоят. Несмотря на то, что это моё первое самостоятельное командование в операции, я не особо волновался. Может, потому, что ещё не осознал всех масштабов, а может и привык к такой жизни, что прошлая иногда воспринимается неким наваждением. В любом случае, пришло время серьёзно вмешиваться в канон, дабы не доводить текущую ситуацию до того мрака, что ещё вполне может настать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.