ID работы: 6041724

Великая Имперская Война

Джен
NC-17
В процессе
2320
Burenka бета
Размер:
планируется Макси, написано 408 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2320 Нравится 2335 Отзывы 840 В сборник Скачать

Глава 41

Настройки текста
Зачистка отдельных кварталов заняла несколько дней, но на исход сражения это уже никак не повлияло. Битва Красного Кольца была выиграна. Победа. О, это ласкающее слух слово порождает множество приятных ассоциаций. В Тамриэле ратными делами ведают Талос со Стендарром, и, хочется надеяться, что они не оставят нас и впредь. Никаких парадов и празднований не было, город был полуразрушен, а войско обескровлено. Солдат распределили по городу, кого-то вместо городской стражи, а кого-то разбирать завалы и хоронить мёртвых. Мирные жители не остались в стороне и в добровольно-принудительном порядке пополнили собой похоронные команды, ведь опасность эпидемии высока как никогда, даже при наличии магов-целителей. Сиродильские и нордские обычаи предписывают хоронить своих покойников, что в мире, где с каждого кладбища любой некромант-самоучка может себе собрать воинство, выглядит довольно странно. Сжигание, как у данмеров, казалось мне более логичным, если только не думать про пепельных отродий… Но в бочке с нашей сладкой победой не обошлось и без большой ложки дёгтя. Часть вражеской армии все-таки вырвалась из окружения и выдвинулась в Скинград, где, скорее всего, не задержится, а отправится в Анвил, более удобный в обороне и имеющий морской порт. Эльфы, сами того не зная, отчасти повторяют поход одного французского императора с Земли, за тем исключением, что там столица ими взята не была, да и союзников в Тамриэле у них нет, в отличие от русской кампании в земной истории. Не вспоминать же о Чернотопье? Так или иначе, ещё рано петь песни и радоваться жизни – всё может оборваться в любой момент. И, тем не менее, несмотря на потери и разграбление города альтмерами – это была победа. Первый значимый успех империи на этой войне. Взятие столицы показало Доминиону, что с Титом Мидом и его легионами не всё так просто, а вассалы императора, уже подумывавшие о смене стороны, наоборот, воодушевились и отбросили мысли о предательстве. Очень скоро мы отправимся дальше, ведь половина Сиродила всё ещё в руках врага, а в Хаммерфеле и вовсе патовая ситуация. Второй час я уже стоял где-то на задворках Торгового квартала и смотрел на погребальные костры. Это была зона ответственности сил Морровинда. Флаги разных домов бывшего Ресдайна развевались на ветру, капеллан Трибунала из дома Индорил распевал какой-то гимн на даэдрическом языке, а я снова остановил взгляд на одном догорающем костре. Ревин Садрас, один из первых, встреченных в этом мире людей и ближайший сподвижник во многих делах. Он не скрывал, что делает карьеру в Легионе, чтобы помочь продвигать интересы своего опального дома Хлаалу, но на этого данмера можно было положиться в большинстве случаев, хоть и не во всех. Самое интересное, что сердце пыталось убедить в трагизме ситуации, но разум этому упорно сопротивлялся, а на краю сознания, будто зарождающаяся гниль, тихо зрело что-то похожее на мрачное удовлетворение. Был ли это прагматизм средневекового мира? Тёмная магия? Влияние Принцев Даэдра? А, может, я просто ищу виноватого, не в силах признать собственную гнилую натуру? Думать дальше в этом направлении не хотелось и вопрос, вероятно, останется без прямого ответа. - Отвратительный запах! Заставит поморщиться даже нежить, - произнёс глубокий женский голос рядом. Мне не нужно было оборачиваться, чтобы узнать Серану. - Уже почти всё, - тихо был ей дан ответ. - Обычно выражают соболезнования, говорят, как им жаль и всё такое, но я лишь поздравлю тебя с решением проблемы. - … - От неожиданности, мои брови взлетели вверх, а эмоции на краткий миг полыхнули яростью, рождая желание отвесить удар бесцеремонной вампирше, но холодный разум возобладал, ибо конфликт с Сераной – последнее, что мне нужно. - Ты ни за что не признаешь, но прекрасно понимаешь меня, - самодовольно усмехнулась нордка, - данмер здорово тебе помог, но его верность принадлежала не тебе и не вашей империи, а его клану и старейшинам. Вспомни, как между вами разгорелся конфликт в Морровинде, когда он хотел через тебя получить преференции для своей семьи. Это похвально, не буду спорить, но в будущем такие конфликты стали бы возникать всё чаще и закончилось бы все это плохо. На что способен обидевшийся на тебя подчинённый, знающий парочку грязных секретов? - На многое, - вынужден был я признать, хотя говорить совсем не хотелось. - Вот и я так думаю, - согласно кивнула Серана, - рано или поздно, что-то нужно было бы решать. Последнее слово она произнесла так, словно намекала на завуалированный смысл того самого решения. - Так зачем ты здесь? – спросил я, подозревая за приходом девушки что-то ещё. - Да вот, час назад курьер принёс, - показала она конверт, где красовалась сломанная, но ещё хорошо различимая печать Скинграда. - Граф… - вырвалось у меня. - Очевидно, ты его заинтересовал чем-то. Интересно, чем? Не своими ли историями? – усмехнулась вампирша. - Это приглашение? – задал я очевидный вопрос, проигнорировав её подначку. - Оно самое. Зовёт сегодня вечером в особняк, где сейчас квартирует. Здесь хочется пошутить про западающего на молодых старика, но я ему несколько веков форы дам в этом. Надо серьёзно обсудить, что мы будем говорить, дабы не противоречить в деталях. - Мы? Он же тебя позвал, - напомнил я, но Серана меня перебила. - А я не сказала? Мы оба приглашены, - махнула рукой нордка, отгоняя дым, - потому давай решим, сколько правды сказать, на чём заострить внимание, а какие вещи не упоминать ни под каким предлогом. Между тем, погребальные ритуалы в лагере завершились, останки поместили в урны и подготовили для транспортировки на Родину. Я позаботился о написании самого лучшего сопроводительного письма, подал запрос на выделение посмертного награждения и послал в Морровинд все вещи и деньги своего центуриона, словно извиняясь перед ним за своё отношение, хоть для покойника это уже ровным счётом ничего не значило.

***

Граф Янус Гассилдор видел в жизни немало странных, не вписывающихся в пределы нормального вещей, но разговор, произошедший пару часов назад, превзошёл всё это, вместе взятое. Сегодня он лично познакомился с Сераной Волкихар – миловидной уроженкой Скайрима. Прекрасное образование, отличные манеры, обширные познания магии и алхимии, все это не оставляло сомнений в том, что перед вами совсем не простая девушка, вот только вряд ли кто-нибудь представлял, насколько она не проста. Дочь Хладной Гавани. Существо, буквально несущее в мире смертных частичку Молага Бала. Это даже не бомба, а оружие массового поражения, сравнимое с тысячей Баар Дау, рухнувшей на Вивек и спровоцировавшей Красный год[1]. Логично было бы продумать способы её устранения, но внутренний политик уже просчитывал десяток комбинаций и ходов, где можно было бы использовать такой козырь. Девушка абсолютно не приемлет политику своего отца и пока этого достаточно, но война рано или поздно закончится, и у графа появятся к ней новые вопросы. Но, как ни странно, больше впечатлений и пищи для размышления оставила не тысячелетняя вампирша, теоретически способная лишить весь Нирн солнца, а обычный человек, принадлежащий древней противоречивой семье, уроженец его земель и служащий в Легионе. Луций Тарн рассказывал ему о вещах и событиях. Очень старых, странных, а порой и личных. Можно сколько угодно пенять на фамилию, но могущество дома Тарн кануло в веках и жившая в глухомани семья фермеров никак не могла знать этих вещей, о многих из которых сам Янус имел весьма посредственное представление. Он никоим образом не мог знать и о покойной супруге Гассилдора, не смирившейся с вампиризмом, как, впрочем, и о многом другом. Некоторые вещи звучали противоречиво или даже абсурдно: Тарн рассказал об участии в известном графу пророчестве о «Тирании солнца» лука Аури-Эля, что странно, ведь это аэдрический артефакт. Не добавлял ясности факт, что лук тысячи лет хранится в каком-то скрытом монастыре, а ведь граф лично застал время, когда тем же луком недолго владел некто Нереварин. Всё это странно, но такое бывает с божественными артефактами, а мысли старого вампира были заняты кое-чем поважнее – будущим? Тарн с Сераной говорили и об этом. Они пересказали ход войны и подробно остановились на… кхм, «Конкордате Белого Золота». Странный итог: Империя выдавила со своих земель врагов, но проиграла, а Доминион отступил, но выиграл, но так кажется лишь на первый взгляд, ведь отторжение Хаммерфела ударило бы по стране так же сильно, как распад Империи Септимов, а запрет бога-героя Талоса стал бы «пощёчиной» для нордов Скайрима, где его культ особенно силён. Потому и выходит, что альтмеры выиграли войну, проиграв ключевые сражения. Не меньшее беспокойство вызвали и драконы, пробуждённые Алдуином. Алдуин… Бич монархов… первенец Акатоша… такое не приходило в голову даже известному графоману Меро, описавшему похождения королевы Барензии и граф готов был поручиться за свои слова, ведь был лично знаком, как с писателем, так и с королевой-матерью Морровинда. Сказать, что Янус Гассилдор безоговорочно поверил своим собеседникам, было бы ложью. Он слишком долго крутился в большой политике, чтобы это сделать, но на заметку принял, ведь такой исход войны был не исключён. В любом случае, нужно отдать соответствующие распоряжения и быть начеку, приглядывая за этими двумя.

***

- Ты хорошо обо всём подумал?! – впервые за долгое время повысила голос супруга императора. - Лучше не бывает! – отмахнулся очень взвинченный монарх. Тит Мид Второй представлял собой не лучшее зрелище: монарх прихрамывал на одну ногу, и половина его лица была перебинтована. Несмотря на усилия лучших целителей, левый глаз пока не видел, и неизвестно, восстановится ли зрение вообще. Схватка с каджитом дорого ему обошлась, ведь, по иронии судьбы, ни один из двойников серьёзно не пострадал. Только что закончился военный совет, где была разработана дальнейшая стратегия и секретные меры для скорейшего перевеса в войне, но многое упускалось из виду, и не всем важным вещам было уделено должное внимание. Спор между венценосными супругами произошёл по поводу судьбы пленённого вражеского военачальника. В то время как Диренни призывала использовать альтмера в качестве предмета торга, император был уже сыт по горло этой войной и Доминионом, потому и желал публично казнить эльфа, показав участь вставших против дома Мидов. - Его род ведёт предлинную родословную, восходящую ко временам ещё до Первого Доминиона, а у врага полно наших пленных, начиная от солдат и заканчивая высшей аристократией. Наарифина дорого оценят, а вернувшиеся подданные укрепят твои позиции. - Довольно я вёл переговоров. Альтмеры не считали меня за угрозу, но мы нанесли им урон и нужно закрепить эффект. Наарифин объявил себя наместником Башни Белого Золота, возжелав вернуть эльфийское господство над этой землёй. Это при живом императоре-то! Нужно показать всему Тамриэлю, что бывает с желающими занять Рубиновый Трон! Возвращения времён Умарила Неоперённого и айлейдов не будет! – категорично высказался имперец. Лорд Наарифин смотрел из окна на развалины города. Ему, как почётному пленнику, выделили довольно сносные условия содержания, позволили привести себя в порядок и сменить мантию, правда, запретив надевать награды и знаки отличия. Дабы отвлечься от мрачных дум, эльф делал зарисовки в своей записной книжке, тщательно выводя вазу с цветами, стоящую на подоконнике. Дверь отворилась, и в помещение вошли император с императрицей. Необычные гости, но альтмер ожидал их визита ранее, потому встал и слегка поклонился гостям. Конечно, можно было бы до конца отыгрывать альдмерскую гордость, но пришедший был правителем, пусть враждебной, но суверенной страны, признанной Доминионом. - Ваше Величество, чем обязан визиту? - сказал пленный командующий. - Садись, мы пришли поговорить о твоей дальнейшей судьбе, - сказал Мид, садясь с супругой за круглый стол. - Лорд Наарифин, вы же осознаёте своё положение? – осторожно спросила Инесса Диренни. - О, прекрасно. Сейчас у меня некоторые трудности, но вам это и так известно, - было сказано с иронией, но без усмешки. - Буду честен: я желаю твоей казни, - отрезал император, - ты попортил мне много крови, взял мою столицу и едва не разбил… Но ты проиграл. «Горе побеждённым!» - именно так сказал великий Морихаус, бросая голову Умарила к ногам айлейдских королей, говоря тем об окончании эльфийского господства[2]. - Весьма… дальновидно с вашей стороны, - сказал бывший командующий с неизменным выражением лица, но подрагивающие руки не скрыли его состояния. - Ещё не всё потеряно, возможно, если постараться… - начала было императрица. - Пощадите остатки моей гордости! Уж кому, как не вам, госпожа Диренни, не знать, сколько живёт наша раса и сколько помнит обиды. Я умру, но мой дом жить будет и его не коснётся позор, который бы потомки смывали лет восемьсот. Делайте, что должно, Ваше величество, но война ещё не окончена и мой народ ещё найдёт, чем вас удивить, - сказал эльф, наотрез отказываясь от сотрудничества. - Да будет так, - кивнул монарх, вставая со стула и покидая помещение. Он уважал свою жену, но врагов необходимо истреблять, с этим были согласны его советники и одна даэдрическая принцесса.

***

Приказ о сборе войск прозвучал неожиданно рано, ведь ещё не все потери восполнены и не все раненые восстановились, но делать было нечего. Прямо сейчас, наше подразделение собиралось в Портовом районе, где я намеревался встретить Туллия, получившего недавно повышение, чтобы спросить о дальнейших планах. Искомый человек обнаружился, о чём-то спорящим с интендантами, осадными инженерами и… Сераной? От такой картины у меня прямо глаза на лоб полезли, и стало дико интересно узнать причину. - А я ещё раз говорю, что опасно везти такой состав в обычных телегах, малейшая кочка и взрыв гарантирован! Напомню, тушить этот огонь очень сложно и мы рискуем остаться без солдат и огнесмеси! – доказывала, как ребёнку, вампирша. - Соглашусь с миледи, - поддержал её инженер, - смесь крайне нестабильна и будет угрожать всему составу и осадным орудиям, - показал он на разобранные баллисты, грузившиеся в телеги неподалёку. - Даэдрова мать с вами! Поступайте, как знаете, но чтобы завтра на рассвете все были готовы выступать. - Во славу Империи! – вскрикнули все, кроме Сераны и разошлись по сторонам, а я приблизился к командиру. - Проблемы с логистикой? – задал я очевидный в общем-то вопрос. - Ничего такого, - отмахнулся тот, - та даэдрова смесь, что вы с колдуньей мне показали, конечно, хороша, но очень уж капризна… ладно, ты сам готов выступать? - Передовые отряды уже выступили на Скинград, - отозвался я, - мы же к ним присоединимся? Туллий замолчал, что-то прикидывая в уме, а потом отозвал в сторону. - Командование долго выбирало направление удара. Разрабатывались разные стратегии и пути продвижения. Конечно, вражеская армия потеряла командира и наиболее боеспособные части, но их ещё многие тысячи и нужно додавить мерзавцев, но что насчёт Бравила и Лейавина? Там почти нет врага, но оставлять такой нож под боком только что отбитой столицы нельзя, тут-то и вступаем в дело мы. - Значит, на Юг, а не на Запад? - Не только. Освободить свои земли мало, нужно показать врагу, что с Империей стоит считаться. Мы пойдём дальше и сделаем всё возможное для этого, используя все средства. Ты же понимаешь, что последние сказанные мной слова являются военной тайной и будет очень плохо, если это кто-то узнает? – намекнул командир. - Вполне, - догадался я, - но стоило ли мне это говорить? - Тебе нужно подготовиться, да и та северная ведьма тебе доверяет и наверняка сама всё расскажет. Так, что готовься, нас ждёт война несколько иного рода. - Так куда же после Лейавина? – спросил я, догадываясь об ответе. - Эльсвейр, - выплюнул Туллий, - настала пора войне прийти и в их дома.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.