ID работы: 6049759

Злая обитель, эпизод четвертый. Пробуждение БСАА

Джен
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 198 Отзывы 18 В сборник Скачать

Дополнительные материалы (дневник покорителей Аляски. Запись первая, навязчиво-познавательная)

Настройки текста
С чего бы мне начать? «Здравствуй, дорогой дневничок!» Так вроде писать принято? Хотя это тупизна какая-то — зачем каждый раз обращаться к неживому предмету? Я бы до такого даже спьяну не додумался! Короче… Мы решили, что у нас впереди славное приключение, которое нужно непременно увековечить. Следовательно, нам необходимо вести дневник, внося в него все важные события. Правда, я ничего не решал — это ребята придумали. Николай сказал, что мне тоже нужно записывать свои мысли, а то «совсем деградирую»… Шутит он так. Не всегда удачно, но шутит! Решили мы, типа, освободить Аляску из-под американского гнета. И вернуть России. Вот уж не думал, что Аляска когда-то была русской! Ну не думал и не думал… Но на хрена ж было говорить об этом вслух?! Бухать-закусить! Сам виноват! Теперь я не просто пишу, чтобы не деградировать, но еще и читаю учебник русской истории, который мне подсунул Миша! Ладно, пора завязывать с жалобами. Вдруг кто-то реально увидит эту писанину и подумает, что Роджер Ханк — законченный нытик! Я начал читать про Аляску и, знаете, втянулся. В американской школе об этом почти ничего не рассказывали. Зато втирали о ведущей роли Канады в мировой истории и великих ученых с еврейскими фамилиями, которых человечеству подарил Техас. Такие дела. История Аляски началась в 1732 году — именно тогда русская экспедиция воткнула там флаг своей страны. Новые земли, конечно, приносили некоторую прибыль, но добывали русские в основном «пушенину» (Миша говорит, что это такое «сырье для шуб»). Реально полезные дары природы — нефть, уголь, медь, золото, цинк — откопали сильно позднее — когда там уже резвились американцы. А в восемнадцатом-девятнадцатом веках Аляску не оценили по достоинству и очень медленно колонизировали. У русских, кажется, есть пословица на этот счет. Что-то типа «Долго напрягаем, но потом быстро заедем». Тем не менее, «заехать» кому-то Российская империя не решалась. У нее были натянутые отношения с Великобританией, а та как раз контролировала Канаду. Случись какое обострение (а оно и случилось — «Крымской войной» называлось) — и прости-прощай, морозный край! Тянуть войска на край света — задолбаешься, а ракеты и стратегические бомбардировщики тогда не придумали. И нашлись в середине девятнадцатого века барыги бесстыжие в царском правительстве. Они рассуждали, как наши бизнесмены: если имущество не приносит тыщу процентов прибыли, надо его срочно продавать… А что флаг российский больше века торчит, так это ж просто символика! Государство большое, без Аляски не схуднет… Или «не опаскудеет»? Забыл то хитрое слово! И пошла предательская движуха… Начал ее генерал-губернатор Восточной Сибири, который доказывал, что лучше продать землю сейчас, чем ждать, когда ее отберут, а потом еще и по шапке колонизаторам настучат. Но он хоть просто болтал, а при следующем царе — Александре II — заговорщики взялись за дело. Младший брат царя, министр иностранных дел Горчаков и барон Стекль — российский посланник в Вашингтоне — решали, как бы половчее сдать Аляску американцам при том, что те сами не горели желанием с ней возиться. За несколько лет переговоров они фактически добились своего — Александру осталось закорючку поставить на официальном документе. В 1867 году была заключена историческая сделка: американцам — сокровищница полезных ископаемых, слегка припорошенная снежком, русским — 7.2 миллиона долларов золотом. Прежние хозяева неслабо так продешевили — это как если бы США сейчас продали Манхэттен за шаурму! Чем больше читаю, тем сильнее убеждаюсь — темное это дело. Штаты заполучили эксклав (слово-то какое! Не то «Клава на экскаваторе», не то клавиатура, побывавшая в употреблении) незаконно, недоплатив за него и отказываясь публиковать все имеющиеся документы о сделке. Сейчас-то им выгодно глазами лупать и повторять, что нет на свете штата американистее, чем Аляска. Та самая Аляска, которая ни хрена не граничит с США, но находится через пролив от России! Гляжу я сейчас на карту американского континента и не могу отделаться от мысли, как неуместно смотрится этот северо-западный кусок с его архипелагом, так напоминающим советский серп. Взять бы, да и отделить его вторым проливом, чтобы лапы не тянули! Помню, полковник после восьмого стакана что-то рассказывал о тектоническом оружии. Если допустить, что… Опа, Миша обедать зовет! Хорошо — у меня от этой заумной истории голова пухнет! Николай твердит, что патриот должен быть голодным, но я же уже писал, что у него странный юмор, правда? Охваченный праведным гневом и голодом Роджер Ханк. Конец записи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.