Глава восемнадцатая.
1 апреля 2013 г. в 08:40
24 марта. Масленица.
- То есть мы делаем блины не просто так?..- протянул Германия, одним глазом следя за очередным блином. На столе стояла уже довольно большая стопка вкусно пахнущих блинов, на которые облизывались Америка и Канада с Италией. Россия грозно отвесил Америке подзатыльник, строго грозя пальцем.
- Если хоть один блин пропадет... Я вас на кол посажу.
- Да ты блефуешь, Россия...- не очень уверенно протянул Америка, подбираясь к блинам. И схлопотал ложкой по пальцам.
- Посажу - узнаешь,- с недобрыми огоньками в глазах прорычал Иван,- А блины не тронь!
- Так зачем нам эти блины? Нет, я понимаю, что есть, но почему именно сегодня, в воскресение?
- Понимаешь, Германия... Просто...
- Что просто?
- Когда я еще не был христианской страной, то Масленица считалась земледельческим Новым годом.
- То есть мы отмечаем языческий праздник?!- ужаснулся Англия, забывая намазать очередной блин маслом. Ему вместе с Америкой поручили мазать блины маслом и сыпать их сахаром. Германия, Франция, Россия, Канада и Италия готовили, а Китай с Японией шлялись где-то в глубинах дома России.
- Англия, не ужасайся, а блинчики мажь. Да, мы отмечаем мой языческий праздник.. И чего в этом такого плохого?
- Но... Но ведь я не язычник!
- Америка, ты там вообще гамбургеру поклоняешься, так что не надо мне... Германия!
- М?..- отвлекся от интересного рассказа Людвиг. Россия красноречиво кивнул на явно начинающий подгорать блин и провел пальцем под горлом.
- Ой, блины!
- Так вот... Англия, лови!- он ловко подкинул блин со сковородки, а Артур не менее ловко его поймал. Правда, не забывая при этом ужасаться.
- Ну?
- Мой языческий праздник мы отметим. Хотя бы потому что, он мой. А мы сейчас у кого в гостях?- улыбнулся Иван, наливая тесто на сковороду. Все вздохнули и хором ответили.
- У тебя.
- Вот именно. Значит, празднуем.
- Получается, мы весь день будем есть блины, да, Россия? Ве~е~е, это лучший языческий праздник!
- Италия, не совсем. Сначала мы поедим, а потом пойдем...
- В лес?! Не надо в лес!- за последние дни Германия уже начал боятся грозного русского леса. Мало того, что там лоси водятся, так еще и школьники!
- Ну... Вообще-то на полянку около леса. Сделаем чучело, сожжем его, а потом будем...
- Есть блины?
- Италия, ты голодный что ли? Съешь вон один из тех, что подгорели.
- А почему Италии можно, а Герою нельзя?!
- Потому что Италия не жрет втихаря сметану!- врезал еще Россия ложкой по голове Америки. Альфред возмущенно вскрикнул,- Фу, Америка, фу!
- Я не собачка!
- Ты кошка, которая без разрешения жрет сметану! Англия!
- А я-то что?- возмутился Артур, щедро намазывая блин маслом.
- Усмири своего братца!
- Не могу, он неусмиряемый,- пожал плечами Керкленд, вырисовывая маслом на очередном блине смайлик. Америка возмущенно замычал, но послушно сыпанул сахара на блин. Англия фыркнул.
- Ты можешь сыпать сахар равномерно, а не кучей, а? Или Герой слишком тупой для этого?
- Я не тупой!
- Ага, ты равномерно умный,- усмехнулся Франция, отпивая из бокала вино.
- Франция, ты почему не готовишь, а?
- Потому что за меня любезно согласился работать Канада,- величественным жестом кивнул Франциск на Уильямса, пытающегося готовить на двух сковородах одновременно.
- Ага...- Россия фыркнул, переворачивая блин. Солнце освещало комнату через окно, зашторенное легкими шторами. Было уже позднее утро, страны уже как полтора часа делали блины. Америка, оставив бесполезные попытки стащить блины, ссорился с Англией. Франция распивал вино, дразня своей рожей честно трудящихся. Италия уже предвкушал блины, буквально пожирая их взглядом. Россия тоже облизывался, но на сметану, мед и три вида варенья, которые приготовили к блинам. Германия пытался выпытать у России продолжение рассказа. На кухню зашел Китай.
- Мм... А чем это у вас так вкусно пахнет?
- Масленицей!
- Мнямк-мнямк... Как... чавк-чак... вкусно-то...- старательно прочавкал Америка, съедая уже наверное десятый блин. В общей сумме, после трех часов готовки, насчиталась примерно сотня блинов на девятерых. Китая и Японию вынудили есть практически силком. Германия степенно и медленно ел, рискуя остаться практически ни с чем. Россия и Америка с Канадой ели так, словно в последний раз. Притом нравилось всем, особенно России. Англия, степенно попивая чаек, уже не мог запихать в себя ни один блин. Франция тихо пищал, что он теперь толстый и не влезет в свой праздничный костюмчик. Италия, сыто посапывая, вообще прикорнул на плече у Людвига.
- А ты чего хотел... Масленица... мняк-мнямк... Вещь вкусная,- сметана, мед и варенье катастрофически подходили к концу, впрочем блины тоже заканчивались.
- Давайте назавтра оставим?..- попросил Англия, тяжело дыша,- И готовить... Не надо будет.
- Хорошая мысль...- вынужденно согласился Россия,- А теперь идемте делать чучело.
- А это обязательно, мон шер?..
- Конечно! Это традиция. К тому же после такой обжираловки надо бы и развеяться.
- Это сюда... А вот это сюда... А это... Хм, сюда?
- Франция... Не надо делать из чучела модель!- возмутился Россия, отталкивая от себя палки, которые нес Англия.
- Как это? Наше чучело должно быть самым красивым и самым модным чучелом!
- Ему сказали, что потом это все сжигается?..- шепотом поинтересовался Канада.
- Не-а,- так же шепотом ответил Россия,- Решили не расстраивать дитя.
- Может все-таки сказать, а?..- поинтересовался Германия, зябко кутаясь в куртку. Хоть март и был теплым, все всё равно старались одеваться потеплее. Все, кроме России, снявшего свой плащ и кинувшего его на траву. Франция, глядя на Ивана в одной некогда белой, а теперь красиво серой, водолазке, как-то пока белом шарфе и штанах, зябко передергивал плечами. Чучело для Масленицы решили сделать оригинальным, запоминающимся и как можно более большим. Россия мельком назначил высоту куклы из палок в два этажа, дождался пока все сообразят сколько это в метрах и с удовольствием наблюдал за их обмороками. Когда все очнулись, он решил смилостивится над коллегами и сократил высоту всего лишь до полутора метров. Правда перевалил задачу о строительстве конструкции на головы Америки, Англии, Германии и Франции. Мокрая от дождя трава шуршала под ногами, с деревьев иногда срывались капли ночного дождя.
- Так, быстрее-быстрее! Это сюда... А это сюда,- командовал Франция, размахивая руками как на параде.
- Америка, я все вижу! Не ешь блины!
- М?..- с собой страны решили взять остатки блинов, которые не в силах были доесть. Вечно голодный Альфред пытался втихаря доесть это все, эгоистически хрюкая в лесной тиши. С помощью Англии и Германии Франциск наконец-то смог сделать из веток, палок и сучков нечто напоминающее человека. Потом у Бонфуа отобрали красивый шелковый шарф цвета заката и повязали на голову чучелу.
- А зачем вы взяли мой платок?..
- Чтобы было похоже на женщину.
- Больше похоже на братика Францию,- робко подал голос Италия.
- А я что сказал?..- фыркнул Англия, уворачиваясь от брошенной суровой французской рукой палочки. Россия подзатыльниками усмирил драчунов и достал спички.
- Так как спички детям не игрушка, так что сжигать буду я.
- Сжигать?! Чудо моего абстракционизма будут сжигать? Россия, не смей! А то тебя моя Церковь проклянет!
- Пф... Не велика потеря,- отмахнулся Иван и чиркнул спичкой. Палки и ветки чучела занялись быстро под стенания Франции, чавканье Америки и позевывание Германии.
- Америка, не ешь блины,- бросил через плечо Иван, любуясь на пламя. Альфред подавился куском.
- Но как ты...
- Все слышно. А теперь, пока чучело горит, мы будем играть...- с какой-то зловещей улыбкой протянул Россия, оборачиваясь к коллегам. Его высокая зловещая фигура на фоне костра выглядела так впечатляюще, что даже Бонфуа перестал стонать и примолк.
- Играть? Я люблю играть!- первым не выдержал сценической паузы Италия.
- В кулачные бои... Стенка на стенку!
- Не-ет!!!