ID работы: 6097589

Бдителен. Надёжен. Маг

Джен
R
Заморожен
1053
автор
Lotraxi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
197 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1053 Нравится 721 Отзывы 410 В сборник Скачать

23. И снова посиделки

Настройки текста
Доучиться было не сложно, сложно было не свихнуться во всеобщем унынии и подавленности. Все, что я смог — это не растерять знакомств, которые уже были, но и только. Похороны… прошли. Нечего тут говорить. Прошли и все. Конечно, ближе к экзаменам и лету атмосфера начала рассеиваться, но едва ли кого-то из детей по-настоящему отпустила та простая, жестокая и древняя мысль — человек смертен. Но и это прошло. В съемном доме в двух кварталах от Тисовой улицы было тепло, сухо, не пусто и не особенно шумно. Уютно. Прекрасная перемена после унылых, холодных и неприветливых стен замка, тем более что я наконец мог потратить несчастное жалование. Например, на то, что мне покупать, вообще говоря, было нельзя. Не думаю, что кому-то по-настоящему повредит мое «злоупотребление» даром. Да и покупал я, в общем-то, не для себя, а для гостей. Мне нравилось. А особенно мне нравилась компания, собравшаяся в этом доме за столом, который мы специально вынесли в зал. Не сидеть же на кухне, как нормальные люди. Однако печеньки, чай, карты - все как у этих самых людей. На самом деле у меня были некоторые сомнения на этот счет, но, раз никто ничего не сказал, значит, я все угадал. Или они просто ничего не сказали. — Раз, — начал торг Чеслав, старательно державший каменную мину. — Пас, — грустно сдалась Анджела. Я, как раздававший, молчал. Все трое, мы уставились на задумавшегося Гессе. Тот тоже молчал. Это, похоже, было надолго. Что же, ладно. Что у него может быть на руках? Впрочем, учитывая, что гениев может переклинивать на ровном месте, что угодно. — Тебе идет, — внезапно заметила Дэниэлс, смотря в мою сторону. А, она про голову. — Слабое утешение, — сморщился я, непроизвольно взлохмачивая седые теперь волосы. — Зато больше никто не скажет, что я похож на «отца». — Напрягает? — поинтересовался Неман. — Ну, может, и не напрягало бы, не будь он дураком. — Я, кажется, потерял нить, — снайпер недоуменно скосил брови. — Если бы Джеймс Поттер был сколько-нибудь разумным человеком, меня бы здесь не было. Вывод, как ты понимаешь, сам напрашивается. — А вот теперь, кажется, нить потерял уже я, — задумчиво встрял в разговор Кирин. — Он, насколько я помню, погиб из-за предательства. От него, видишь ли, никто не застрахован. — Нет, словить пулю дело нехитрое. Он не про это, — перехватил слово Чеслав. — Если я правильно понял… Мы, когда были в Ливане, как-то договорились среди своих, что если кому детному из нас не повезет, то мы малых не бросим, просто по-человечески. Многие так делают, когда становится жарко. — Как и у нас, — кивнул я правильно понявшему меня Неману. — А вот в этом их Ордене, очевидно, нет. Это наводит на определенные размышления. Кирин неопределенно хмыкнул и снова уставился в карты. — К слову, — обратился я к Чеславу, чтобы хоть как-то скрасить ожидание. — Где воевали? — Отслужил у французов, потом — наемником. На родине, в Германии, в России, — пожал плечами снайпер. — Хорошие стрелки всем нужны. — И как ты оказался здесь? — Это скучно, — Неман откинулся на стуле. — Пришли, предложили, согласился. А вот что интересно — как ты вышел от начальства живым. — Хе, меня отчитали как минимум на трех языках, поздравили с официальным рождением XCOM и дали живительного пинка. Все даже легче обычного. — Ты не воспринимаешь это всерьез, — обвинительно заключила Дэниэлс. — Ты по-дурному полез в пекло один — ты мог там и остаться, и никто бы тебе не помог. Твой «папаня» бы одобрил. — Именно для этого я и вербовал Грейнджер, — пожал я плечами, не особенно желая поддерживать тему. — Чтобы, если я вдруг помру, вся операция не провалилась. А что до пекла… мне полгода морочили мозги, Анжела, напали на меня и моих подопечных — а риск был приемлемым, раз уж меня в первый раз, сука, не угробили. — Ты полагаешься на экспромт и неожиданность вместо нормального плана, — снова вставил свои пять копеек Кирин. — Мы собрались вроде как не для того, чтобы мне мозги мыть, нет? — Не мыть, а вправлять, — наставительно-мерзко ухмыльнулся Неман. — Таким как ты что-то доказать может только ровесник, но не старший. — Хей, ну ребят, — в последний раз попытался тормознуть их. — Я уже не так, падла, молод, чтобы мне лекции читать. — Судя по твоей безответственности и бесконечной ругани, моложе некуда, — проехалась Анжела. — Знаешь, каждый из нас в детстве мечтал иметь какую-нибудь способность, и ты, обладающий ею, столь бездарно подставляешься! Так, разговор явно прошел не туда. — Я рисковал только и только своей жизнью, Дэниэлс, — резковато заявил я. — И, если какой-то вшивый школьный террорист сможет меня угробить, грош мне цена со всей моей «магией». — Нет, парень, ты рисковал не только своей жизнью, — до тошноты умудрено покачал головой Неман. — Ты рисковал еще и всеми теми жизнями, которые ты еще сумеешь спасти, понимаешь? Никто из нас не умеет того, что умеете вы — и именно поэтому вы не имеете права глупо рисковать. Хотите логики? Хорошо. — Кто мог прийти мне на помощь? — обманчиво спокойно поинтересовался я. — Вы? Нет. Грейнджер? Нет. Лонгботтом? Нет. И если бы я этого не сделал, господа лекторы, то кто знает, сколько людей погибло бы из-за змеи-переростка. — Так почему ты не позвал Уизли-старших? Где твои знакомые всех цветов и народов? Почему не сказал преподавателям? — возразил стрелок и, увидев мое замешательство, продолжил: — Вот то-то же. Раз уж так получилось, что наше начальство не судит победителей, вот тебе суд — ты редкостно ступил, Вить. — Время, — возразил я. — Ты хорош думать задним умом, вот только я надеялся спасти Джинни. Каждая блядская минута мо… — И как, спас? — жестко спросил Неман. Я, скрипнув зубами, резко встал из-за стола. Чеслав тут же повторил мое движение. — Тебе один палец сломать или сразу два? — совсем недобро поинтересовался я. — Чья жизнь важнее, твоя или ее? — продолжил давить Неман. — Мизер, — спокойно заявил Кирин, каким-то дурацким образом ломая чуть ли не отвердевшее напряжение. Засранец. Я выдохнул и, мгновение поколебавшись, сел обратно. Неман же вышел на кухню и вернулся через тридцать молчаливых секунд с двумя стаканами виски. — В этом-то и есть отличие солдата от супергероя, — сбавив тон сказал стрелок и протянул мне один из стаканов. — Нам всем, и тебе в том числе, придется считать жизни. Бросить кого-то умирать, чтобы спасти двух других, бросить двух других ради незаменимого спеца… Это наша работа. И все что остается — помнить. Я принял стакан. На душе опять было погано. И все, черт подери, правильно. — За тех, кого спасли, — поднял тост снайпер, — и за тех, кого не сумели. — За них, — хрипло согласился я. Янтарь алкоголя крепко обжег горло. Уже почти и забыл, как это. С дубовым послевкусием пришла и внезапная мысль: — Карл выгородил меня перед Айзеком, — догадался я. — И было бы странно, если бы он сам мне вламывал, да? — Дурной, но хоть не дурак, — вздохнула Анжела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.