Глава 25. Решение
18 сентября 2013 г. в 16:19
Часы все тикали и тикали.
Прошла ночь. Наступило утро, а Саша все не мог заставить себя подняться с пола.
Лежать и бессмысленно смотреть на противоположную стенку – это все, что оставалось.
Не было ни сил, ни желания. Ничего.
Если бы можно было вот так взять и умереть, было бы просто здорово.
Изредка из какой-то комнаты доносилась трель мобильника, но звук доходил, будто через вату.
Еще спустя какое-то время стали стучаться в дверь.
Все стихло на мгновение, а потом раздался звук защелки. Быстрые шаги.
Саша закрыл глаза. Так хотелось, чтобы это оказался вор-убийца.
- Черт, - знакомый потрясенный вдох, знакомые руки. – Твою мать, Крылов, да, что же от тебя одни проблемы-то?
Его пытались поднять с пола, но Саша не реагировал. Может, это просто сон? Не мог же Магницкий снова объявиться.
- Так, давай, приходи в себя! – его ударили по щеке. – Наглотался чего-нибудь? Эй, открой глаза.
Саша практически висел на руках мужчины.
- Что принимал? – несильно встряхнув, настойчиво потребовали от него ответа и потащили к ванной комнате.
Саша не сопротивлялся, только когда его поставили перед унитазом и попытались засунуть пальцы ему в глотку, он дернулся назад.
- Выплевывай, сука! – Дима насильно наклонил его голову, схватив за волосы. – Ну! Сам не сделаешь это, я тебя заставлю, понял?
Саша начал сопротивляться, отталкивая его руки и пытаясь выбраться. Да что за черт? Ну, почему, почему с ним всегда так? Как с тряпкой...
- Не принимал я ничего! – что есть сил заорал Саша, вырвавшись из рук Магницкого. Он отполз к стенке, стараясь отдышаться. Дима тоже дышал, как будто пробежал с десяток километров. Он внимательно смотрел на него, проверяя, все ли цело.
- Не кололся я, не резался и ничего не глотал, - затылком ударившись о кафель, бросил Саша. – Доволен?
- Блядь, ты меня с ума сводишь, - облегченно выдохнул Магницкий, опускаясь перед ним на корточки. Аккуратно взяв его за подбородок, он вынудил посмотреть ему в лицо. - Почему не отвечал на звонки?
- Откуда ты взялся здесь? – пребывая в тумане, спросил Саша.
- Позвонил твоему брату, а тот попросил меня проверить тебя, - пояснил Дима. – Он рассказал, что ты признался во всем, и теперь переживает за тебя.
- Он был бы рад, если бы я сдох, - хмыкнул Саша.
- Думай, что хочешь, - не стал спорить Дима. – Поднимайся и иди, проспись.
- Ты из-за меня приехал из Питера? – глупо хихикнув, Саша понял, что с минуты на минуту просто вырубится.
- Я неделю назад приехал в Москву, - развеял его надежды Магницкий. – Проспись, Саш. Завтра станет лучше.
- Когда-то я уже это слышал, - ускользая в туман, пролепетал парень, прежде чем окончательно отключиться.
Сквозь пелену в голове он отмечал, как его несли на кровать, как заботливо уложили и, накрыв одеялом, поцеловали в лоб. Саша не был уверен – было ли это на самом деле, или это просто игры разума.
Проснулся он на следующее утро от ощущения чужого взгляда на себе.
Открыв глаза, Саша увидел Магницкого.
- Доброе утро, солнышко, - нахально улыбнулся Дима. – Ты выглядишь так невинно, когда спишь.
- Заткнись, - закрыв голову подушкой, простонал Саша.
- Я серьезно.
- Почему ты еще до сих пор здесь? – выбравшись из-под подушки, спросил Саша.
- Ждал, когда ты проснешься. Целые сутки дрых, я уже успел утомиться, - пожаловался Магницкий.
- Проваливай, а? Я же жалкое, отвратительное создание, чего же ты возишься со мной? – Саша повторил слова парня, брошенные когда-то в машине.
- Ты, наверное, легко займешь первое место в списке неудачников. Тебя за долги продали в клуб, ты прошел там все семь кругов ада, изнасиловал парня собственного брата и умудрился потерять свою жену, - перечислил Магницкий. – А еще и брата ты тоже потерял. Он хоть и просил меня проверить твою тушку, но вы точно никогда не вернете бывшие отношения. Обидно, наверное?
- С чего?
- Ну, как? Ты за него честь отдал в Питере, а он отвернулся сейчас, - повел Дима плечами, – когда так нужен. Верно? Не находишь, что история повторяется? В прошлый раз от тебя отвернулись Лена и отец, теперь брат и Аня. Что будешь делать?
- Пойду, еще кого-нибудь изнасилую.
Вся его жизнь из уст Магницкого выглядела, как сплошной фарс.
- Могу предложить собственную кандидатуру, - улыбнулся Дима.
Саша на секунду завис.
- Ты серьезно?
- Нет, конечно, - засмеялся Магницкий. – Твое чувство юмора пропало.
- Обстоятельства не ахти какие.
- Это верно. И что будешь делать? – перешел Дима на серьезный тон. - Напиваться, как раньше?
- Не знаю, - глядя в потолок, ответил Саша. Он не знал, что теперь делать с новой жизнью. – Как ты с этим живешь?
- С чем?
- Ты сделал со мной то же самое, что и я с Кириллом. Мне на стенки лезть от этого хочется, а ты ведешь себя так, будто ничего не было.
- Потому что, в отличие от тебя, я не считаю себя виноватым, - ответил Дима и поднялся на ноги. - Мне нужно на работу, надеюсь, ты не начнешь делать глупостей?
Саша промолчал.
- Звоню каждые два часа, - сухо произнес Дима. – Не отвечаешь на звонок, высылаю к тебе оперативную группу. Поверь, Саша, - Магницкий подошел к его кровати и склонился над парнем. – Я не дам тебе покончить с собой.
- Почему? – отмечая малое расстояние между ними, спросил Саша. Его, действительно, удивляли действия парня. Он то приходил, обращаясь с ним, как с собственностью, то снова исчезал, не давая о себе знать.
- Ты заслужил это, - распрямившись, бросил Дима. – Проводи меня.
- Забыл, где дверь?
- Хочу посмотреть, держишься ли ты на ногах. Вставай, - требовательно произнес Магницкий.
Саша неохотно стал подниматься. На своих двоих стоял он твердо.
- Доволен? – разведя руки в стороны, он взглянул на Диму.
- Выглядишь, как алкаш, - поморщился Магницкий.
- Проваливай, - Саша не стал спорить с парнем. Одежда помята, видок тоже не первой свежести.
- Конечно, - хмыкнул Дима и вышел из спальни.
Саша проводил его до дверей.
Обувшись, Дима остановился и повернулся к нему.
- А ты, правда, хотел бы этого? – неожиданно спросил он.
- Чего? – не понял Саша.
- Поиметь меня.
- Магницкий, я женат, ты забыл?
- Твоя жена тебя бросила, это ты забыл?
- Проваливай, - открыв дверь, Саша подтолкнул парня к выходу.
- Я буду думать, что это «да», - улыбнулся Дима, не дав закрыть за ним дверь до конца.
- Думай, что хочешь, - Саша вытолкал его из своей квартиры.
Несколько секунд, и снова тишина, от которой становится тошно.
Реальность навалилась тяжелым грузом, и от нее невозможно избавиться, от нее невозможно сбежать.
Саша сполз на пол, подтянув колени к груди. Он не знал, что делать дальше. Но ему нужно было хоть что-то сделать. Объясниться с Аней, попробовать ее вернуть, поговорить с ней. О том, чтобы отправиться к Косте с Кириллом, пока даже речи не шло.
Поднявшись, Саша решительно направился к Ане.
Он не представлял, что ей скажет, как все объяснит. Аня и так мирилась со многим в его жизни, но они были женаты, она должна его хотя бы выслушать, хотя бы попытаться понять и простить.
Добравшись до ее старой квартиры, Саша впервые испугался того, что он может случайно встретиться с Костей. Ведь они теперь живут в одном доме, в одном подъезде.
Собираясь с мужеством, Саша оставил машину перед домом и быстро поднялся в квартиру Ани.
Стоя перед ее дверью и ожидая, когда она откроет, Саша пытался подобрать слова. Аня должна простить, ведь она говорила, что любит. Говорила, смотря прямо в глаза.
Шаги за дверью, поворот замка, и на пороге стоит незнакомый парень в одном трико и с полотенцем на шее.
- Вы к кому? – небрежно вытерев капли воды со лба, спросил парень.
Саша, бесцеремонно оттолкнул паренька и прошел вперед.
- Где Аня?
Саша уже не знал, что собирался ей сказать. Быстро же она ему замену нашла.
- А-а, ты, наверное, Саша, да? Ее муж?
- Где она? – толкнув парня к стене, зло прошипел Крылов.
- Спокойно, чувак. Ты все неправильно понял, - испуганно залепетал парень. – Я ее одноклассник, снимаю эту квартиру.
Из-за шума в ушах слова парня плохо доходили до его сознания.
- Саша, - окликнула его Аня. – Отпусти его.
Увидев жену, Саша отступил. Аня выглядела усталой, без косметики особенно. Глаза покрасневшие, словно всю ночь ревела.
- Поговорить надо, - произнес Саша.
- Хорошо, - согласилась Аня. – Артемьев, оставь нас.
- Ноу проблемс, - задорно улыбнулся мальчишка и ушел в свою комнату.
- Что за парень? – прислонившись к ближайшей тумбочке, спросил Саша.
- Мой одноклассник. Приехал из Самары, - безразлично пояснила Аня. - Саш, тебе лучше уйти.
- Хотя бы выслушать меня можешь?
- Когда Кирилл к нам перевелся, он был как дикий зверек, всех сторонился, ото всех шарахался, - шмыгнув носом, произнесла Аня. – И я не могу поверить, что ты один из тех людей, кто над ним так поиздевался. Я не могу, понимаешь? – со слезами на глазах она смотрела ему в лицо. – Я знаю, что ты и сам пережил подобное, поэтому еще больше не понимаю тебя. Не понимаю. Господи, я так хотела тебе помочь, хотела вернуть тебя к жизни, - с отчаянием произнесла Аня. – Но ты сгнил изнутри, Саш. Оказалось, что помогать просто нечему. Я придумала тебя, твой образ и полюбила. Но ты на самом деле оказался не лучше тех людей, которые издевались над тобой.
- Не говори так, - прикусив губу, Саша уставился в пол. - Я не знаю, что мне делать, Ань. Если бы ты знала, как мне жаль. Если бы только знала...
- Таким, как ты, место за решеткой, - тихо произнесла Аня.
- Значит, это конец?
- Да.
- Что ж, - собрав всю волю в кулак, чтобы не начать унижаться перед ней и просить остаться, Саша поднялся. – Тогда, прощай. Будь счастлива.
Сняв обручальное кольцо, Саша положил его на тумбочку и, не оборачиваясь, ушел.
Сбежав по ступенькам вниз, он вернулся в машину. Руки мелко подрагивали, так, что завести двигатель с первого раза не получилось. Но, все же справившись с этой задачей, Саша быстро сорвался с места.
Присоединившись к потоку движения, он сбавил скорость и медленно поплелся следом за темно-синей десяткой. Телефон запиликал. Саша, вспомнив о Магницком, ответил на вызов.
- Я думал, не ответишь, - произнес Дима сразу же. – Чисто из принципа.
- Нет уже у меня никаких принципов, - Саша сильнее сжал руль.
- Где ты? – напряженно спросил Дима. – Надеюсь, не ездил к брату?
- Нет.
- Это хорошо. Дай ему время остыть.
- Я ездил к Ане.
- Ей тоже нужно осознать произошедшее, не гони лошадей.
- Где ты сейчас?
- В МУРе. У меня тут дела. Прости, отъехать не могу.
- Я сейчас приеду, - бросил Саша в трубку и отключил телефон.
Аня права, его место за решеткой.
Так будет лучше. Для всех.
***
- Что значит «мне нужно в тюрьму»? – шокированно смотрел на него Магницкий, сидя в небольшом пустом кабинете, который им выделили. – Крылов, у тебя запросы - охуеть не встать.
- У вас же должен быть какой-нибудь висяк похожий, - умоляюще посмотрел на него Саша. - Я напишу чистосердечное.
- А не проще признаться в своем преступлении?
- Я не хочу, чтобы это задело Кирилла. Его вызовут в суд, а мне бы хотелось, чтобы все по-тихому, без его участия, - объяснил Саша.
- Ты понимаешь, что это реальный срок на зоне от пяти до десяти? Тем более за несовершеннолетнего. Ты рехнулся?
- Пожалуйста, - наступая на горло последним остаткам гордости, попросил Саша. – Мне нужно.
- Тебя убьют там, - без сомнений ответил Магницкий.
- Я должен ответить за то, что совершил.
- Ты ответил! За всю жизнь наперед ответил в «Стокгольмском синдроме», и ты об этом сам знаешь. Ошибся, да. Но с мальчишкой же сейчас все в порядке.
- Мне нужно, - упрямо повторил Саша.
- Ты больной, Крылов, на всю голову больной.
- Найди мне дело. Если не ты, я найду другого следователя, который захочет спихнуть с себя висяк.
- Хорошо, будет тебе дело.