ID работы: 6162240

Кредо Воинствующей Луны

Гет
R
В процессе
203
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 183 страницы, 101 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 473 Отзывы 56 В сборник Скачать

Глава 22.1

Настройки текста
Часть 3. Восход Глава 22. Презумпция вины. — Выходит, это правда, — вздохнув, Валькион обвел взглядом ребят, разместившихся в оружейной, — она действительно тренировалась вместе со всеми? — Да, но… Лично я никогда не видела в этом проблемы, — хмуро сказала Камерия. Гамадриада была заметно напряжена, как и все обсидианцы, снятые сегодня со службы ради короткой «беседы», о сути которой они догадывались по будоражащим ряды гвардейцев слухам. Впрочем, никто из них пятерых этим слухам ни за что бы и не поверил, если бы Валькион сейчас их не подтвердил… — И мы тоже, — ответила Сакия, переглянувшись с Клайдом и Мефисти. Валькион прошелся по оружейной взад-вперед. Проблемы не видел никто… но ровно до того, как Нивелин ворвалась в зал с Кристаллом, напала на Мико, и грозилась уничтожить их всех… Ровно до того, как он, Эзарэль и три охранника едва смогли ее скрутить и обезоружить. А то, что Нивелин посещала регулярные тренировки, организованные гвардией Обсидиана, ввиду произошедшего приобретало совершенно другой оттенок. Поэтому, едва Мико узнала, кому Нив была обязана своими фехтовальными навыками, приказала допросить ее учителей отдельно. Ровно как и всех ее приятелей в гвардиях… Как и всех, кто вообще за весь год, обмолвился с ней хоть словом. — И ты знал? — Валькион перевел взгляд на Томмарта. В какую-то секунду он почувствовал себя крайне неуютно, будто бы что-то серьезное произошло у него под носом, и никто из тех, кому он доверял, даже не сообщили ему… — С чего я вообще должен был? — резко спросил брауни, взвинченный и произошедшим, и всеми разговорами разом. — Том… Следить за тем, что происходит в… — Нет, это уже новшество! — еще пуще завелся тот. — Не надо попрекать меня незнанием своих обязанностей! Такое чувство, будто гвардия Света просто ищет крайнего! — И этим крайнем можем оказаться мы… — Валькион уже столько наслушался за последние сутки, что сейчас даже не был уверен — справедливы ли обвинения Мико, или нет. Но его ребята рьяно отстаивали второе и в своей позиции нисколько не сомневались. — За что? — Камерия хмуро взглянула исподлобья. — За то, что позволили девочке посещать регулярные и общие тренировки? — спросила гамадриада, делая акцент на последней фразе. — К нам постоянно присоединяются теневики, и даже алхимики, причем девушки тоже! Нивелин — не какой-то случай из ряда вон. — Да, — поддержал ее Томмарт. — Фергус официально задокументировал только одно правило для тренировки не обсидианцев: соответствующая физическая форма — чтобы эти горе-ученики шеи себе не поломали. Все. Мне устав поднять? — буркнул он недовольно. — Хотят спросить с кого-то, пусть спрашивают с тех, кто принял ее в гвардии! Мы не отборочный пункт, не наше это дело. С одной стороны, Валькион прекрасно понимал ребят, которые должны были заниматься своей работой — подготовкой и обучением новобранцев, а не сбором досье на каждого ступившего на арену ученика. С другой стороны, он понимал и справедливость претензий Мико, которая с первых минут появления Нивелин в Элдарии приказала ему, Эзарэлю и Невре следить за ней во все глаза. Но Нив все это время вела себя тише воды, ниже травы, что лично в его глазах превратилась в невидимку. И поглощенный ежедневными заботами Валькион понимал, что каждый раз не предавал вообще никакого значения, когда видел ее на арене. И даже если бы он доподлинно знал, что она приходит туда не просто провести время, а учится владеть оружием, ему было бы откровенно плевать, потому что до вчерашнего дня Нивелин все же была меньшей из их проблем. А теперь выходило так, будто бы они в своих рядах подготовили террористку, едва не устроившую погром в самом сердце Штаба гвардий Эль. — Да, Нив тренировалась с нами, — после короткого молчания хмуро сказала Сакия и обвела товарищей взглядом. — А никто не хочет прямо сказать, что тренировалась она хреново? — нага всплеснула руками. — Вот говорю со всем моим уважением к ее потугам научиться защищаться — очень хреново! Клянусь, Вальк, из нее боец как из меня эльфийская королева! — Это правда, — подтвердила Камерия. — В Нив всегда было слишком много страха и не было решимости. — Не было агрессии, — подхватила Мефисти. — Ни капли. — Она еще как-то сказала такую херню, ну, помните, — Сакия повернулась к Камерии и Меф, — что-то вроде: «Ну, я правда боюсь тебя ударить, потому что в ответ ты ударишь меня еще сильнее». — Да, — подхватила Камерия, кивнув. — Она не могла бы ни на кого напасть! Это какая-то ошибка! — Клевета, — щурясь, сказала Сакия. — Вот знаете, если бы мне сказали, что где-то там, у ракшасов на рогах, в каком-нибудь Нефритовом Крае, человек ворвался в штаб и напал бы на приютивших его фейри, я бы конечно поверила… Но Нив я знаю лично, и я — не верю! — заключила нага, выразив общий настрой. — Это выглядит как дешевый трюк поднять боевой дух против общего врага, который, конечно же, человек! — Сакия, — Камерия покачала головой. — До такого гвардия Света уж точно бы не… — Говорю, что думаю, — огрызнулась нага. — Со стороны это выглядит именно так! Но жертву в этот раз выбрали неудачно. — Лира говорит, что их гвардия будет настаивать на каком-то там тесте, — протянул Клайд, пожав плечами, — из алхимиков тоже мало кто верит, что Нив могла броситься на Мико с угрозами уничтожить Элдарию. А среди них, сами знаете, почти все эльфы, и людей не жалуют. Так что… что-то здесь точно не чисто, — сказал оборотень, скрестив руки на груди. Валькион только коротко кивнул и дал понять ребятам, что они свободны. — Что хотят сделать с Нивелин? — спросила Мефисти, как и остальные, не сделав ни шагу из оружейной. Ответить Валькиону было нечего — он и сам не знал, что они будут делать — с тем, что она натворила, с тем, какую огласку вызвал этот случай, и с тем, — что будут делать с ней самой… Как и не понимал, что будет правильнее доложить Мико. И как относиться ко всему этому самому. Все, кто знал Нивелин, в один голос твердили, что она не могла ворваться в зал с Кристаллом, угрожая расправой, не могла накинуться на главу гвардий. Он бы и сам не поверил… если бы не видел собственными глазами.

***

— Я не путаю, Невра! — воскликнула Аерис, обхватывая себя руками. — Его лицо я узнаю из тысячи, даже увидев мельком! И его я видела в голове Нив, — добавила она, виновато смотря вампиру в глаза. — Натиена — того, кто ранил меня тогда, в Дал Риаде. Невра отвернулся и закрыл лицо руками, стараясь не сорваться на Аерис. Повод для выговора анку конечно дала ему немалый — как гвардеец главе гвардий. Но проблема была в том, что их отношения давно вышли за рамки службы… даже за пределы постели, и вампир сейчас чувствовал себе еще и обманутым любимой женщиной. Эта мещанина чувств мешала ему мыслить здраво и не давала принять решение. Прав был Эзарэль, черт его возьми, бросив однажды: «Не трахайся там, где работаешь». Невра тогда подумал, что в эльфе говорит зависть, но сейчас понимал — здравый смысл, — в смешавшихся плоскостях отношений невозможно поступить верно, будешь кругом неправ. — Во время наших сеансов Нивелин очень старалась спрятать от меня эти воспоминания, — продолжила Аерис, виновато опустив глаза, — и я не стала лезть, чтобы не сделать хуже и не повредить лечению… Но он там был. — И ты молчала столько времени? — наконец спросил Невра, изо всех сил сдерживая досаду и горечь. Не то, чтобы для него интерес Натиена к Нивелин был тайной, но обо всем он знал исключительно со слов Нив. А после вчерашнего вампир сильно усомнился, можно ли было вообще ей верить. — Я не хотела говорить, — Аерис нервно сглотнула, подалась вперед, чтобы обнять Невру за плечи, но не решилась. — У каждого есть прошлое. У каждого есть неприятные воспоминания… — Что это за воспоминания? — спросил вампир, выдохнув и повернувшись к ней. — Я не рассмотрела, — она покачала головой. — Если вы хотите докопаться до правды, нужен принудительный транс… так мы сможем понять, что связывает Нивелин с предателями… — Ничего ее не связывает с предателями, поняла! — Карен… — сцепив зубы, проревел Невра, смотря, как сестра выныривает из-за складок широкой гардины. Он настолько устал и был настолько взвинчен, что даже не заметил ее, притаившуюся между окном и кроватью… И какой он уже после этого к черту начальник гвардии Тени? — Думай, что мелешь! — продолжила Карен, бросившись к Аерис. — Невра, скажи своей сестре, что подслушивать разговоры опасно и невежливо, — анку отвернулась, игнорируя вампиршу и ее резкий тон. Но это разозлило Карен еще больше. — Скажи своей подстилке, чтоб не учила меня жить и не смела говорить гадости про мою подругу! — Карен, пожалуйста, — протянул Невра, хватая сестру за плечи, но та проворно увернулась, не давая лишней возможности выставить себя из комнаты. — Я ни в чем не обвиняю Нив, — как можно спокойнее сказал Аерис. — Говорю то, что есть… Если она что-то скрывала… — Она ничего не скрывала! — выкрикнула Карен, отбиваясь от попыток Невры утихомирить ее. — Ты еще мала и бестолкова, чтобы рассуждать о таких вещах, — ответила Аерис, надеясь немного остудить ее пыл. Карен действительно на секунду притихла, но только чтобы презрительно хмыкнуть. — Глядя на тебя можно подумать, что в толк входят, только начав трахаться с… — Карен, это уже… — сказал Невра, но звук пощёчины прервал его. Карен вскрикнула, а потом быстрее, чем он смог среагировать, вцепилась Аерис в руку. — Да вы с ума сошли! — воскликнул Невра, тщетно пытаясь вернуть контроль над ситуацией. — Карен! Немедленно отпусти ее! — он схватил сестру за ворот блузки и оттащил в сторону. — Она прокусила мне руку, — со стоном протянула Аерис, прижимая к груди кровоточащую ладонь. — Извинись! — крикнул на сестру Невра. Карен глянула на него с вызовом и сплюнула кровь на пол. — Не подумаю! — прошипела она. Невра не узнавал сестру в эту минуту, не узнавал ее вечно любопытные, но всегда добрые глаза, в которых теперь клокотала злоба. — Извинишься! — сказал он, хорошенько встряхнув сестру за ворот. — Немедленно. — Вот как, да?! — Карен извернулась и вырвалась из его захвата. — У тебя таких еще десяток! А сестра одна! — Конечно одна, и я… — А если позволишь Мико навредить Нив, не будет ни одной! — выкрикнула она и выбежала из комнаты. Невра шумно выдохнул, проводя ладонями по лицу. Все из-за случившегося были на нервах. Все были как не в себе. Но вот такого от Карен он не ожидал. Конечно, Невра давно заметил, что любопытная и болтливая Карен то и дело вертится вокруг Нивелин, но такую крепкую дружбу, что сестра была готова пойти даже против него, он между ними и не подразумевал. — Прости ее, — вампир повернулся к Аерис. — Тебе, наверное… — Все нормально, — оттолкнула она его. — Не переживай, у тебя таких еще десяток, — бросила Аерис и вышла в коридор, зажимая кровоточащую руку. — Да что же это! — то ли простонал, то ли прорычал Невра, и, хлопнув дверью, тоже вышел в коридор. Вампир был готов хвататься за голову, потому что в Штабе последние сутки происходило черт знает что. Он в буквальном смысле раскалывался на двое: на тех, кто не сомневался в вине Нивелин… И на тех, кто считал, что она права. Равнодушных не было.

***

— Если ты не хочешь получить по лицу, то уберешься отсюда немедленно, — не поворачиваясь сказала Эвелейн, но Эзарэль упорно шел за ней по коридору лазарета. — Эве! Да послушай же ты! — в очередной раз эльф полез на рожон, надеясь поговорить. — Я слышала достаточно! — резко ответила старшая медсестра. — И больше лапшу ушами собирать не намерена! —  она зашла в палату, но Эзарэль не дал ей захлопнуть дверь перед своим носом. Он зашел следом, и, убедившись, что внутри они был одни, сам прикрыл дверь. — Вы с Кори должны рассказать, что, черт возьми, произошло! — сказал он, пока Эвелейн, продолжая его игнорировать, принялась менять белье на кроватях. — Мы все рассказали, — ответила она, не поднимая головы. — А сейчас ты не даешь мне работать. — Эзарэль прекрасно знал, что это работа домовых фейри — следить за чистотой и постельным бельем в лазарете. Медленно он тоже начал терять самообладание. — Откуда Нивелин взяла этот нож? — спросил он, встав с другой стороны койки, напротив Эвелейн. — Не из воздуха же он возник! — эльф резко вырвал у медсестры простынь, заставляя посмотреть в свою сторону. — Я сказала — проваливайте отсюда, многоуважаемый глава гвардии, — отчеканила Эвелейн сквозь зубы. — Вы мешаете мне работать. — Ты хочешь ей помочь, или нет? — эльф выпустил простынь, но в него тут же прилетела подушка. — Ты не понимаешь, что от твоего внятного ответа зависит ее жизнь и свобода?! — спросил он, переходя на повышенные тона. — Не раньше, чем вы все вместе с Мико сознаетесь, что натворили! — громко сказала Эвелейн, откинув в сторону корзину с бельем. Эзарэль застыл на месте, обескураженный свирепой решимостью в ее глазах, какой не видел никогда, даже в тот день, два года назад, когда объявил ей о расставании. — Это так мерзко, Эз, — Эвелейн покачала головой. — Ты себе даже не представляешь. — Мерзко, — выдохнул эльф, опуская плечи. — Но и опасно. И для нее, и для нас. — Для нас, — повторила медсестра, и, прикрыв глаза, покачала головой. — Пожалуйста, уйди сейчас, иначе я не выдержу и напишу на тебя жалобу в гильдию алхимиков. За пособничество в опытах над живым существом тебя лишат лицензии. — Да в самом деле, Эве! — Эзарэль всплеснул руками. — Ты просто не так меня поняла! — Снова? — она горько усмехнулась. — Да, — кивнул эльф. — Снова все поняла… совершенно не так. Звук пощечины отрезвил Эзарэля сильнее, чем сам удар, и жжение на щеке он почувствовал лишь спустя несколько секунд. — Прости, что я такая непонятливая. — Расскажи все Мико… — сказал эльф, выдохнув и прикрыв глаза. — А иначе что? Я следующая? — спросила Эвелейн, открывая дверь палаты. — Ну так спешите. Потому что когда дело дойдет до суда, ты увидишь, что заставить меня замолчать будет в сто раз труднее, чем заставить заговорить.

* * *

В назначенное время главы гвардий Эль встретились перед лестницей, ведущей в зал с Кристаллом, и, тяжело переглянувшись, ограничились короткими кивками. Все в эту минуту понимали друг друга, как никогда, потому что каждому за последние сутки пришлось столкнутся с одним и тем же: смятением, недоверием, десятками противоречивых слухов, которые они пока не могли ни подтвердить, ни опровергнуть. После случившегося в зале с Кристаллом, в гвардиях начался настоящий хаос, и им предстояло решить, как справиться с ним… или хотя бы не усугубить. То, что раньше можно было бы с легкостью обставить как-то, что человек напал на главу гвардий и покушался разрушить Кристалл Элдарии, сейчас выглядело далеко не так просто и совсем не так однозначно. И пока разного рода толки не разбрелись за пределы Штаба, им нужно было решить, что они будут говорить и как… а еще, как будет свидетельствовать каждый из них. Не произнося ни слова, все твое поднялись в зал с Кристаллом. Мико сидела за своим столом, бледная, как смерть и, смотря в одну точку, крутила в руках тот самый кинжал, с которым Нивелин напала на нее меньше суток назад. Главы гвардий взволнованно переглянулись — вчера им показалось, что Мико не ранена, но сегодня она выглядела будто бы получила треклятым кинжалом в живот. — Я рискну еще раз предложить тебе медицинскую помощь — сказал Эзарэль. — Позволь Эвелейн осмотреть тебя. Но ответа не последовало, глава Эль даже не повернулась в их сторону. — Мико… — Мико! Кицунэ наконец подняла голову. Медленно, будто бы их выкрики доходили, как через пелену. — Позволь Эвелейн тебя осмотреть, — повторил эльф свою просьбу, завладев ее вниманием. Мико покачала головой. — Етис, — глава Эль повернула клинок в руках. — Она высасывает ману из всего, во что вонзается острие, — проговорила Мико, проводя пальцами в миллиметре от лезвия. — Одна рана и превратишься в мешок рассыпающихся костей. Одно касание, — она обвела взглядом зал с Кристаллом, — и я не знаю, чем бы все закончилось. — Так вот почему… — понимающе протянул Невра. Вчера, во всей начавшейся суматохе, им не удалось вытащить из Мико ни слова, но сейчас все стало ясно. — Если бы Нивелин хотела убить тебя, она бы не нападала, когда мы все были здесь, — сказал Эзарэль, нахмурившись. — А хотела бы уничтожить Штаб, или Кристалл, не медлила бы, если действительно достаточно одного касания. — Я знаю, — сказала Мико, отложила кинжал на столешницу, и закрыла лицо руками. Какое-то время все простояли в тишине, пока ее не прервал Лейфтан, вошедший в зал с Кристаллом. — Все готово, Мико, — сказал он, даже не посмотрев в сторону глав гвардий. — Готово что? — спросил Невра. — Я написала письмо Хуан Хуа, — ответила кицунэ, вставая. — Той… самой Хуан Хуа? — Той самой, — кивнула она. — Фенхуаны прибудут к нам с делегацией, Лейфтан готовится их встретить, — Мико вышла из-за стола и обошла постамент с Кристаллом. — Я буду просить Хуан Хуа заточить кинжал у себя. Или помочь нам решить его судьбу. Главы гвардий переглянулись. — А Нивелин? — спросил Эзарэль. — Я не знаю, — Мико покачала головой, и подняла на них растерянный взгляд. — Я правда не знаю. — Ее нужно отправить домой, — снова вступил Эзарэль. — Только так мы можем все исправить. — После того, что она сделала? — спросил Лейфтан, переводя взгляд на Мико. — Мне безумно жаль, что все складывается так прискорбно, но мы не можем этого так оставить и отпустить ее. Нас не поймут. — Нас уже не понимают, — кисло напомнил Невра. — Не понимают, почему, если Нив невиновна, то с чего она под стражей. А если виновна, то почему не в камере, а лазарете, будто бы просто безумная. — Она и есть… самая настоящая безумная, — проговорила Мико. — Эти штуки, — она кивнула на лежащий на столе кинжал, — умеют подчинять чужое сознание. Особенно такое слабое. Весь вопрос лишь в том, откуда он у нее. — Кто ей его дал, ты хочешь сказать? — спросил Валькион. — Или подбросил, — задумчиво произнес Невра. — Возможно кто… возможно — что, — протянула Мико. — Если Нив получила Етис от наших врагов, я хочу доподлинно знать от кого и когда. Если ей его подбросили, мы должны выяснить, кто и как. — И что дальше? — просил Эзарэль. — Если Нив согласиться рассказать нам все, что умалчивала до этого о себе и своих связях, я… открою портал лично для нее. — Ты серьезно хочешь отправить ее на Землю? — удивился Лейфтан. — А ее болезнь? — На Земле есть шанс, что припадки прекратятся, — тут же сказал Эзарэль. — Но ей придется выдать запас маны на некоторое время… — Даже если Нив пойдет на сотрудничество, — возразил Лейфтан, — вы должны понимать, как это рискованно. Мы отпустим в мир людей бомбу — с маной и волшебными способностями непонятной нам природы! А если ее встретят наемники? Считаете, что на Земле у нас мало врагов? — Пока у нас больше врагов здесь, — напомнил Невра. — И будет еще больше, если мы ее осудим. — Все, кто ее знал — на ее стороне, — подтвердил Валькион. — Это безумие, помяните мое слово, — сказал Лейфтан, качая головой. — Мико? Глава Эль задумчиво сложила руки домиком и подошла к окну. Решение давалось ей не просто, но кицунэ знала, что должна принять его. Другого выхода не было. — Если Нивелин расскажет мне о своих сообщниках и о том, где взяла этот проклятый кинжал, я открою ей портал, — наконец ответила глава Эль, обернувшись. — Я клянусь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.