ID работы: 6164584

Тролли-2 Тайна древнего фолианта

Гет
R
Завершён
81
автор
Размер:
270 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 519 Отзывы 10 В сборник Скачать

часть-2

Настройки текста
      Главный Библиотекарь города, учёный, а также по совместительству бывший продавец слюнявчиков (о чём он сам всегда со стыдом вспоминал), профессор Булбус стоял посреди огромного зала городской Библиотеки и отчаянно чихал.       — А-а-апчхи-и, будь трижды неладна эта пыль! — ворчал он, громко сморкаясь в огромной цветастый платок.— А-а-апчхи-и, вот и развелось же её, проклятой, за столько лет!       Пыли, надо сказать, действительно хватало. Она лежала толстым слоем везде: на книгах, на полу, на стульях и столах, на огромных стеллажах, занимавших добрую половину зала, свисала хлопьями паутины с большой люстры в центре потолка, и даже, казалось, стены тоже были покрыты ею, как одеялом. Везде царили унылость, серость и запустение. Посетителей в Главной Городской Библиотеке за последние десятилетия было, признаться, не то что уж сильно много, а если быть уж точнее, их почти совсем не было. Да и стоило ли удивляться подобному? Бергенам с их прежней угрюмостью и апатией к жизни было совсем не до книг. Даже если кто-то и заходил в библиотеку за книгой, то только лишь для того, чтобы потом с той же угрюмостью идти с ней по улице и отрывать от неё листок за листком, находя в этом некую, только им одним понятную, забаву.       Булбус и сам, хоть и будучи библиотекарем, сюда раньше нечасто заходил и, само собой, ни разу здесь не прибирался, да и кому тогда это было надо? Но сейчас, стоя посреди зала и оглядывая стеллажи, заваленные самыми разнообразными книгами всех цветов и размеров, профессор чувствовал острую необходимость и желание всё здесь поменять. Все бергены давно уже завалили его просьбами открыть Городскую Библиотеку и вновь стать Главным Библиотекарем, а когда к нему пришли сам король Хрящ с королевой Тихоней с предложением открыть библиотеку для будущей детской школы, Булбус, не колеблясь, согласился. Да и кто бы отказался от такого?! Обретя, как и все бергены, счастье в душе, а вместе с ним и цель в жизни, профессор без сожаления бросил свой старый магазинчик по продаже слюнявчиков и твёрдо решил посвятить всего себя до конца жизни служению науки, истории и, конечно же, детям! Ведь без них у этой страны и города не было будущего, а, значит, у него впереди было много работы!       — Да-а-а… — вздохнул тут про себя Булбус.       И эту работу ему придётся начинать здесь и прямо сейчас с ведром воды и тряпкой… О печальном состоянии библиотеки профессор ещё тогда рассказал Хрящу с Тихоней, и король пообещал прислать ему в помощь с десяток помощников из своего дворца. Правда, слуги короля должны были прийти на помощь только завтра, так как сегодня в Бергентауне был праздник по случаю открытия детской школы для детей бергенов и троллей, но Булбуса это нисколько не смущало.       — Пускай молодёжь повеселится! — с улыбкой подумал он. — Всё равно мне, старику, сегодня заняться особо нечем, да и почему бы не начать хоть немного, но уже приводить библиотеку в порядок. И мне польза кости размять, и молодёжи будет завтра легче!       Ещё раз оглядев огромный зал, старый профессор решил начать своё нелёгкое сражение с пылью с самых дальних стеллажей, стоявших у стены в конце библиотеки. Подкатив туда сначала мощный пылесос с объёмистым пылесборником, а затем и внушительных размеров ведро с водой и с набором различных губок и тряпочек, Булбус решительно принялся за дело. Сначала он тщательно убирал всю пыль пылесосом, старательно следя, чтобы широкий раструб прибора не пропускал ни одной пылинки, затем осторожно протирал полки и переплёты книг влажной губкой, окончательно приводя пыли смертный приговор.       Так методично работая, он убрал сначала первую полку, затем вторую, над третьей ему пришлось изрядно покорпеть, так как она уже была на уровне его головы, а вот четвёртую и последнюю без помощи лесенки убрать было уже невозможно. Булбус работал уже несколько часов и успел изрядно подустать, да и перекусить очень бы не мешало, но привычка всегда доводить начатое дело до конца упрямо гнала его вперёд.       «Ладно, доделаю последнюю полку, а там уже и перекусить, и отдохнуть можно», — подумал Булбус, подкатывая к стеллажу высокую лесенку на колёсах, специально предназначенную для того, чтобы доставать книги с высоких мест.       Подсоединив к пылесосу шланг подлинне́е, профессор с кряхтением полез по лесенке вверх. Добравшись до верхней ступеньки, он осторожно встал на неё и, как водится в подобных случаях, зачем-то сразу глянул с высоты сверху вниз на покрытый цветной мозаикой пол библиотеки. То, что этого не следовало делать, Булбус понял сразу. Годы и усталость сыграли с ним злую шутку: голова у него вдруг резко закружилась, в глазах помутнело, ноги, и без того шатко балансировавшие на узкой ступеньке, потеряли опору, и Булбус с криком полетел с лесенки вниз.       Неизвестно, чем бы закончилось для старого профессора это падение, если бы в последний момент он не вцепился рукой в полку стеллажа, и этим не задержал своё стремительное свидание с твёрдым полом библиотеки. От сильного рывка книжный стеллаж не выдержал и со скрипом и грохотом медленно завалился набок, погребая профессора под горой книг. Конечно, он всё равно довольно ощутимо приложился при падении, да и упавшие на него книги не добавили комфорта, но по сравнению с тем, что могло случиться, это было каплей в море.       Немного отдышавшись и отойдя от первого испуга, Булбус осторожно выбрался из-под книг и, облегчённо отдуваясь, уселся прямо на пылесос.       — Ну вот, бывает ведь такое же! — переводя дух, пробормотал старый профессор. — Ещё б чуть-чуть, и пришлось бы королю искать нового библиотекаря! Всё! Пожалуй, хватит с меня на сегодня уборки!        «Завтра у меня будет много помощников, им всем и карты в руки! А я лучше пойду домой, пообедаю и на боковую! День завтра обещает быть тяжёлым, надо как следует выспаться и отдохнуть!» — с этими положительными мыслями Булбус поднялся с пылесоса. Его всё ещё немного потряхивало от пережитого испуга и профессор ещё какое-то время стоял, пофыркивая и поминутно вытирая пот с лысеющей головы.       Отдышавшись, Булбус совсем уже, было, собрался направиться в сторону двери, как вдруг его внимание привлекла небольшая металлическая дверца с кольцом вместо ручки, несильно выступавшая из стены на том месте, где ранее стоял рухнувший стеллаж с книгами. По-видимому, эта дверца находилась здесь уже очень давно, о чём свидетельствовали тёмные пятна ржавчины на матово-серой в цвет стены поверхности. Если бы не рухнувший стеллаж и не эти тёмные пятна, резко контрастировавшие на фоне серой стены, то, скорее всего, старый профессор так и не заметил бы её никогда.       — Интересно, что там может быть? — с любопытством подумал он, подходя к ней. — И почему кому-то понадобилось устанавливать эту дверцу здесь, за стеллажом?       Вопросы требовали ответа, и Булбус, подцепив пальцами кольцо, осторожно потянул за него. Дверь скрипнула, с неё посыпались хлопья пыли, но дверца осталась стоять, как влитая, не желая открываться. Булбус потянул сильнее, а затем резко дёрнул за кольцо. Дверца глухо звякнула, чуть выгнулась вперёд, но всё также не желала показывать ему своё содержимое.       Булбус некоторое время озадаченно постоял рядом с дверцей, прокручивая в голове различные варианты способов её открытия, а затем с внезапной догадкой осторожно повернул кольцо по часовой стрелке и после очевидного щелчка так же осторожно потянул её на себя. С глухим протяжным скрипом дверца отворилась, и профессор, дрожа от волнения и охватившего его любопытства, заглянул в открывшийся ему небольшой тёмный проём…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.