ID работы: 6164584

Тролли-2 Тайна древнего фолианта

Гет
R
Завершён
81
автор
Размер:
270 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 519 Отзывы 10 В сборник Скачать

часть-15

Настройки текста
      Цветан спрыгнул с каменного зубца стены и подбежал к лежавшему рядом королю Хрящу.       — Ваше величество! Тут круллы к нам, похоже, в гости собираются!       — Угу… спасибо, Цветан, вижу… — напряжённо ответил Хрящ, продолжая наблюдать в подзорную трубу за направлявшейся в сторону города процессией.       Шестеро монстров несли на плечах огромный паланкин, в котором величественно восседал крулл в таких же, как и у всех остальных, чёрных пластинчатых доспехах, но без шлема, со странной причёской в виде множества тонких тугих косичек. Судя по тому почтению, с каким солдаты несли паланкин, Хрящ сразу понял, что перед ними был Главный Крулл, вот только зачем он шёл сюда? «Хочет что-то предложить им? Или хочет переговоров?» Хрящ сложил уже ненужную подзорную трубу и повесил её на пояс.       Тут к ним подбежала Розочка с компанией друзей.       — Как думаете, король Хрящ, что им нужно от нас? — с тревогой спросила она его. Тот задумчиво покачал головой.       — Не знаю, Розочка… — вздохнув, ответил Хрящ. — В одном лишь уверен, что ничего хорошего они нам сказать не собираются.… Скорее всего, как я думаю, они хотят предложить нам сдаться…       — Но мы же не будем этого делать?! — хором воскликнули тролли.       — Конечно, нет, друзья! — улыбнулся Хрящ. — Город мы им не сдадим, пускай даже и не мечтают!       Тролли весело загалдели. В этот момент воздух над городом разорвал мерзкий, утробный звук, шедший со стороны круллов, и жуткий голос за стеной проревел:       — Я ХОЧУ ГОВОРИТЬ С ВАШИМ КОРОЛЁМ!       Тихоня, до этого сидевшая, привалившись спиной к стене и обхватив колени руками, большими округлившимися глазами посмотрела на Хряща.       — Хрящик, это они тебе! — испуганно проговорила она       — Я знаю, милая… — спокойно ответил тот. — Значит, хотят переговоров… Что ж, пойду встречу дорогих гостей! Узнаем, чего они хотят…       Хрящ зачем-то поправил на голове и так безупречно сидевшую корону и, вздохнув, решительно направился в сторону лестницы, ведущей с городской стены прямо к воротам Бергентауна. Тихоня, всхлипнув, резко соскочила с места и, бросившись к мужу, обхватила его сзади руками, не давая идти дальше.       — Нет! — навзрыд плакала она. — Хрящ, любимый, не ходи туда! А если это ловушка, и они убьют тебя?!       Хрящ, немного постояв, повернулся и мягко снял руки жены со своих плеч. Глядя в её прекрасные, заплаканные глаза он ласково произнёс:       — Прости, родная, но так надо! Я король! И это моя обязанность, перед городом, перед моим народом! Я должен это сделать, даже если это ловушка…       Поцеловав жену, он мягко отстранил её от себя и, повернувшись, направился в сторону ворот. Тролли молча наблюдали эту картину, не зная, что сказать. Смотря полными слёз глазами на спину удалявшегося Хряща, Тихоня внезапно резким, злым движением вытерла их рукавом кожаного доспеха и, сняв с головы корону, отбросила её в сторону. Корона жалобно звякнула, ударившись о каменный настил стены и, закатившись в нишу, так и осталась там лежать, тускло поблескивая жёлтым металлом. Вместо короны, Тихоня надела на голову стальной шлем и взяла в руки стоявший у стенки мощный арбалет. Уперев его в пол, она резко, с неженской силой взвела его и, положив в выемку боевой стальной болт, подняла ставшие совершенно сухими глаза на потрясённо глядевших на неё солдат.       — Ну, что глядите?! — мрачным, спокойным голосом проговорила Тихоня. — Защищайте своего короля! Все солдаты, у кого есть арбалеты, быстро построились вдоль стены и взяли на прицел этих тварей! Стрелять только по моей команде!       Сама же, подавая пример, прислонилась к каменному зубцу стены и, приложив арбалет к плечу, взяла на прицел самого крайнего крулла, стоявшего возле рва. Солдаты, поспешив исполнить приказ королевы, тоже позанимали свои позиции и, со щелчком взводя тугие тетивы своих арбалетов, направляли их в сторону молча стоявших чудовищ. Тролли тоже не остались безучастны к этому.       — А ну, поможем королю Хрящу! — воинственно воскликнула Розочка.       Все тролли разом бросились на вершину стены и, достав свои хоть и маленькие, но необычайно мощные для такого размера луки, приготовились открыть стрельбу по первой команде. Все троллиные луки были сделаны из ветвей волшебного дерева, а тетивой в них служили волосы самих троллей, сплетённые в тугой жгут. Стрелы из таких луков, больше похожие на большие стальные иголки, запросто пробивали толстые деревянные доски и могли доставить врагу массу неприятностей. Розочка с Цветаном устроились рядом с Тихоней.       — Не волнуйся, подруга! — Розочка ободряюще глядела на Тихоню. — С твоим королём всё будет в порядке! Мы не дадим его в обиду!       — Спасибо, Розочка! — она нежно посмотрела на подругу. — Спасибо всем вам! Вы все вместе с моим Хрящом самые близкие и родные мне существа! И вы все мне очень дороги… я не хочу вас никого терять…       Розочка почувствовала, как к её горлу подступил комок, и даже у Цветана, стоявшего рядом, как ей показалось, заблестели в уголках глаз слезинки.       — Я тоже люблю тебя, Тихоня! — Розочка порывисто обняла палец, которая та протянула, чтобы погладить её. — Ты и Звуки всегда будете моими лучшими подругами! Я никогда вас не забуду!       Цветан, бормоча себе под нос что-то вроде: «Вот уж девчоночьи нежности…», быстро отвернулся, пряча несколько слезинок, незаметно упавших с его глаз.       В этот момент послышался гулкий лязг механизма, открывавший бронированные ворота города, и все разом напряжённо уставились на выходившего из них Хряща, шедшего на переговоры с неподвижно стоявшими монстрами…

***

      Моргол уже десять минут стоял у запертых ворот, и это начинало его не на шутку раздражать. Он вновь приложил звуковой рог и хотел уже, было, снова подать сигнал проклятым тупым варварам, очевидно, не понимавшим, чего от них хотят, как вдруг тяжёлые, окованные листами стали створки стали со скрежетом и лязгом открываться, и в открывшемся проёме показался невысокий, зеленоволосый берген, облачённый в примитивный стальной доспех. Небольшая золотая корона, сидевшая на его голове, говорила, что перед ним был не кто иной, как сам король варваров.       Моргол с нескрываемой усмешкой посмотрел на маленького бергена, едва достававшего макушкой ему до пояса. Коротышка, однако, ничуть этого не смутился, спокойно смотря снизу вверх на огромного принца круллов.       — Ну? — лениво спросил он. — Чего надо?       — И это ты король бергенов?! — Моргол презрительно покачал головой. — Что-то мелковат ты для короля… Если бы не корона, я бы тебя и не заметил! У вас здесь все такие коротышки, или только ты один?!       Глядя на жутко гогочущих солдат круллов, он, пожав плечами, спокойно ответил:       — Да нет! Есть и поменьше! Мне мой рост делу не мешает, а тебе?       — Мне тоже! — прорычал на него Моргол. — А ты, я вижу, не из робкого десятка! Похвально для такой мелюзги! Моё имя Моргол, и я принц Великой Империи Круллов!       — Король Хрящ! — коротышка с улыбкой посмотрел на гиганта. — Я правитель этих земель и этого города!       — Ну, что ж, король Хрящ! Раз такое дело, у меня тогда есть для тебя одно очень хорошее предложение! — при этих словах жестокое лицо правителя круллов озарила кошмарная улыбка, больше похожая на оскал смерти.       — Да?! — с деланным удивлением спросил Хрящ. — Интересно и какое же? Давай, удиви меня!       — Всё очень просто, мой маленький королишка! — Моргол продолжал с жуткой улыбкой смотреть на своего противника. — Я хочу предложить тебе и твоим тупым поданным жизнь, и для этого всего-то нужно открыть ворота, склонить передо мной колени и признать меня своим повелителем! Согласись, Хрящ, это совсем нетрудно сделать? Ты же, наверняка, понимаешь, что вам не выстоять перед нами, шансы на победу у вас ноль, а у тебя в городе есть женщины и дети, разве тебе их не жаль? Прояви мудрость, ты же король! Сдай мне город, а я обещаю, что никто не пострадает! Ну да, станете нашими рабами, ну, так вам к этому не привыкать, вы уже ими были! Зато останетесь живы! Что скажешь на это, король Хрящ?       Хрящ, скрестив на груди руки, молча слушал Моргола, вперив в того тяжёлый взгляд, и когда тот закончил говорить, помедлив, мрачно ответил:       — Рабами, значит, у тебя станем, если сдадим тебе город… Жизнь обещаешь сохранить взамен на рабскую покорность и кнут… нет уж! — Хрящ гневно сжал кулаки. — Не бывать этому! Мы уже через это проходили, и, знаешь, Моргол или как там тебя, у нас для таких случаев есть одна древняя поговорка! Мы до сей поры не понимали, что она означает, пока сюда не явились ВЫ! И теперь все мы как никогда понимаем её суть, потому что она ковалась в горе и страданиях наших предков и сегодня, МЫ, крулл, возвращаем её тебе! «ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ, СРАЖАЯСЬ СТОЯ, ЧЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ СТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ!»       Хрящ, гневно дыша, посмотрел на удивлённого Моргола.       — Убирайся отсюда и забери своих железных чучел! Нам больше не о чём говорить! — и, бросив на гиганта презрительный взгляд, повернулся и с достоинством направился в сторону открытых ворот.       Моргол, чувствуя, что звереет от наглости маленького короля, громогласно проревел ему вслед:       — На что ты надеешься, жалкий червяк?! На свои стены?! На ворота?! Или на этот ров с водой?! Ты действительно думаешь, что НАС это остановит?! Ты глупец, а не король! Мы Древняя Цивилизация, вы для нас, что муравьи под ногами! Когда мы войдём в ваш город, я заставлю всех вас пожалеть о том, что сразу не пали на колени перед моим могуществом!       — Ну, так в чём же дело стало?! — весело ответил Хрящ. — Входите, если сможете!       Он издевательски помахал ручкой остолбеневшему от такой наглости Морголу, и тяжёлые ворота с лязгом захлопнулись за ним, скрывая его маленькую фигурку от разъярённого взгляда повелителя круллов.       Принцу ничего не оставалось, как снова усесться в паланкин и направиться в сторону ожидавшего его войска. Всю обратную дорогу Моргол был мрачен и зол. Ему так и не удалось договориться с этими примитивными варварами, и теперь город придётся штурмовать, а это означало, что его план по сохранению города в целости и сохранности не удался. Ну что ж! Тем хуже для них! Когда город падёт, он заставит этих грязных ублюдков выстроить всё заново, он на их костях построит свою новую столицу!       Моргол злорадно ухмыльнулся. Вокруг с новой силой разгорался яркий солнечный день, ноздри приятно щекотали сочные запахи местных цветов, а нежное щебетанье маленьких пичуг невольно навевало хорошее настроение.       — Отличный день для убийства! — довольно подумал он, с наслаждением вытягиваясь в паланкине, ожидая, когда солдаты доставят его к генералу Бальзару…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.