ID работы: 6164584

Тролли-2 Тайна древнего фолианта

Гет
R
Завершён
81
автор
Размер:
270 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 519 Отзывы 10 В сборник Скачать

часть-50

Настройки текста

Из дневника Цветана

      Привычка записывать все более или менее значительные события, происходящие с нами, в дневник давно уже стала моей постоянной потребностью, особенно здесь, на корабле, где нам, троллям, признаться, особо делать нечего! С парусами, оснасткой и прочими морскими атрибутами прекрасно справляется и сама команда корабля, набранная из бергенов, мы же из-за своего маленького роста просто не в состоянии им помогать, ну посудите сами, как мы сможем, к примеру, поднять парус корабля, если только один из них размером с целую городскую площадь! Да и находиться на палубе во время шторма нам очень опасно, потому как запросто может сдуть ураганным ветром в море, и следов потом не отыщешь! Увы, наш маленький рост, так пригодившийся в войне с круллами, здесь, в море, теперь лишь помеха, и это очень печалит, ведь мы вроде как одна команда, а помочь ничем не можем, кроме разве что тёплых ободряющих слов, которые мы постоянно дарим нашим большим друзьям! И бергенов, это, кажется, вполне устраивает, они все очень рады, что мы с Розочкой и многими другими троллями плывём вместе с ними!       Мы все буквально на третий день пути на собственной шкуре узнали, почему этот океан называют Океаном бурь, и поверьте, это было невероятно страшно! Шторма здесь бушуют нешуточные, и с каждым днём они становятся всё чаще и сильнее, заставляя нас практически постоянно находиться внутри корабля из-за опасения быть смытыми за борт. Погода портится буквально не по дням, а по часам, солнце всё реже показывается нам из-за чёрных туч и, наверное, скоро, мы вообще его больше не увидим… И даже не знаю, как бы мы стали искать в этом кипящем, воющем мареве землю круллов, если бы не компас профессора! До чего же мудрый и изобретательный старик, не перестаю им восхищаться, нам всем здорово повезло, что у нас в королевстве есть такой берген! Его компас всегда точно показывает, куда нам плыть, сделанный из того самого фамильного кольца, которое некогда предупредило нас о предстоящем вторжении чужаков. Только теперь вместо света этот прибор указывает нам стрелкой, где находится последнее пристанище круллов, и, судя по тому, как всё яростнее становятся бушующие в море ураганы, мы находимся на верном пути!       Наше плавание длится уже второй месяц и, скажу вам честно, ребята, таких ужасов, какие нам довелось здесь увидать, я не мог себе представить даже в своем самом кошмарном сне! Мы видели гигантские волны, высотой с наш корабль, в своей дикой ярости стремившиеся утянуть нас с собой на дно. Мы видели ужасающие по своей силе ветры, рвущие паруса в клочья, словно это была тонкая паутина. Мы видели порой мелькавшие в туманной мгле неизвестные острова, горевшие яркими фосфоресцирующими огнями, манившие нас к себе своим призрачным неземным светом. Кто там жил? Друзья или враги? Или вообще кто-то иной, не поддающийся никакому из известных определений, настолько чуждый всем нам, что по сравнению с ними те же круллы покажутся невинными детьми? Я никогда не забуду кошмарных исполинских океанских чудовищ, бороздивших его кипящие чёрные воды, и время от времени показывавшихся нам. Огромные светящиеся рыбы размером с половину нашего корабля и острыми, как пилы, зубами. Их высокие спинные плавники иногда вспарывали поверхность океана рядом с нашим судном, и мы с ужасом могли воочию наблюдать их бессмысленные жуткие глаза, с голодной злобой наблюдавшие за нами.       Видели мы и невероятных монстров, вроде того, что украшали носовую часть крулльского корабля, с большими жёлтыми глазами и множеством свирепых щупалец, в ярости бурлившие тёмные воды. Как-то раз мы даже стали свидетелями ужасной битвы между двумя этими чудовищами, и нам потом ещё долго мерещились во мраке океана их вздымавшиеся на огромную высь пупырчатые отростки, толстые, как корабельные мачты. Мне кажется порой, что я до сих пор слышу их скрежещущие неистовые вопли, разрывавшие друг друга на части. Океан бурь не место для слабых духом, он жестоко карает за малейшую ошибку, за которое следует одно-единственное наказание — смерть! Мы все: и бергены, и тролли никак не кажемся героями, и страшно абсолютно всем. И в такой ситуации любое доброе слово или смешная позитивная шутка как нельзя кстати помогает разрядить натянутые до предела нервы. И моя Розочка в этом сильно преуспела!       Она как розовый метеор целыми днями носится по кораблю, смеша и веселя команду своими искромётными фразами, и где бы она ни была, её всегда можно узнать по взрывам весёлого хохота, словно лучик светлого солнца, дарящего нам своё тепло. Её обожает вся наша большая команда, и кажется, что моей розоволосой принцессе не ведомо то леденящее чувство страха, преследовавшего нас весь наш нелёгкий и опасный путь. Но поверьте, это не так. Уж я-то это знаю! Тёмными ночами, когда мы с моей королевой лежим вместе, обнимая друг друга, я чувствую, как сильно дрожит её тело, и она прижимается ко мне, ища у меня утешения и защиты от окружающего нас кошмара. И я всегда дарю ей всё своё тепло души, всё без остатка, потому что сильнее всего на свете люблю свою большеглазую принцессу и никогда и никому не дам её в обиду! Наша искренняя любовь согревает нас и придаёт нам сил в этом бездонном океане мрака и отчаяния, и очень бы хотелось, что так было у каждого!       Мы с Розочкой часто бываем в каюте короля Хряща, в те моменты, когда он не стоит за штурвалом корабля. Мы всегда встречаем его смертельно усталого, измученного ревущими наверху палубы ураганами, мокрого с головы до ног своими улыбками и нашим неповторимым троллиным тёплом! Хрящ очень сильно сдружился с нами за весь этот страшный путь, и его ответная радостная улыбка всегда греет наши маленькие сердца! Нам всегда есть о чём поговорить, о чём вспомнить долгими вечерами, слушая неистовые завывания ветра и натужный скрип стонущего под могучими ударами волн корпуса корабля. И мы всегда видим затаённую печаль, тщательно прячущуюся в самых глубинах его глаз, видим боль, терзавшю его с того времени, как исчезла его маленькая Леди… Они с Тихоней так же неразрывно связаны своей любовью, как и мы с Розочкой, и эта духовная связь делает нас похожими несмотря на все наши различия. И я буквально всеми клетками своего тела ощущаю внутреннюю неутихающую боль короля Хряща, словно собственную, и никому не пожелаю такого испытать, когда из тебя насильно вырывают частичку твоей души…       И вот, спустя почти два месяца, наше долгое плавание, похоже, подходит к концу. Солнце практически исчезло с неба, и сквозь багровую пелену тьмы мы временами видим его едва проглядывающий пепельный диск, бросающий красные блики на чёрные кипящие воды океана. И мрачные скалистые берега, на которые явственно указывает стрелка компаса, говорят, что после всех трудностей пути мы наконец находимся у нашей долгожданной цели… У земли круллов! Мы всё-таки нашли её, и нашей радости нет предела! Убрав все паруса, мы ложимся в дрейф возле их континента, и теперь всё, что нам только осталось, - это спустить на воду огромную шлюпку и, погрузившись на неё, доплыть до берега, предварительно хорошо вооружившись. Что ждёт там нас впереди, мы не знаем, но для всех нас сейчас это и не важно. Главное, что мы знаем хорошо, - так это то, что мы не уйдём отсюда без нашей Тихони! И что бы с нами ни случилось, какие бы опасности ни грозили нам, мы спасём тебя, наш друг! Жди! Мы уже идём!

Конец дневника

***

      Титаническую крепость круллов, частично высеченную прямо в скалах, маленькому отряду не пришлось даже искать. Она была как ладони, мрачным чёрным изваянием высившаяся над неистово ревущим морем, такая же страшная, как и её хозяева. Розочка, как и Цветан сидевшая на плече Хряща, с волнением всматривалась в её чёрные башни, озаряемые всполохами змеяившхся молний.       — Что будем делать, ваше вВеличество? — как можно спокойнее спросил Цветан. — Какой у нас план действий?       — Пока не знаю, ребята… — с мрачной задумчивостью ответил Хрящ. — Для начала, думаю, пока стоит здесь всё как следует осмотреть… Выясним, где мы находимся, а там уже по ходу событий и решим, что нам делать дальше. Что на это скажете?       — Отлично! — одобрила действия Розочка. — Давайте так и сделаем! А заодно и подберёмся к крепости круллов поближе, посмотрим, что она из себя представляет…       Маленький отряд, прячась за всюду выступавшими из земли камнями, начал осторожно подбираться к крулльской цитадели. Это было не так уж и сложно сделать, благо самих круллов поблизости не было, и это обстоятельство одновременно и радовало, и тревожило короля Хряща. Земля вокруг замка была полностью пустынна, и если бы не огни, блекло горевшие в чёрных окнах крепости, то можно было бы подумать, что самих её страшных хозяев в ней нет. Где же сами круллы?! Почему их нигде нет?! Может, они где-то затаились, и теперь только и ждут момента, чтобы напасть?! Нужно было посмотреть на крепость поближе… Хрящ, осторожно перевалившись через большой валун, стоявший перед ним, поднял голову над краем каменного холма в надежде увидеть хоть что-то сквозь тёмную пелену блёклого солнца. И внезапно замер, глядя оцепеневшими глазами в одну точку, словно не веря открывшейся перед ним картине…       Тихоня стояла на песчаном, полностью пустынном берегу, с тоской смотря в бушевавшие впереди чёрные воды океана… На ней было одето кожаное одеяние круллов, голова была непокрыта, и свирепый ветер порывисто развевал её длинные волосы. Но Тихоня, казалось, даже этого не замечала. Она неподвижным взглядом продолжала смотреть на ревущие огромные волны, словно хотела там что-то увидеть, что-то такое, что ведомо только ей одной… И Хрящ, не помня себя от дикой, переполнявшей все его существо сумасшедшей радости, поднялся из-за камня и сделал несколько шагов по направлению к любимой.       — Тихоня! — его крик эхом прокатился по всему пустынному берегу, заставив еёдевушку резко обернуться. Она несколько секунд безумно смотрела на стоявшего перед ней невдалеке Хряща, как будто боялась поверить в то, что увидели её глаза, а потом с громким криком бросилась ему в объятия.       — Хрящ! — Тихоня, рыдая от охвативших её чувств, уткнулась лицом ему в грудь, а тот, крепко прижав её к себе, сам не сдерживая слез, покрывал поцелуями её волосы. — Я знала! Я всегда знала, что ты придёшь за мной!       — Да, любимая! — Хрящ с сумасшедшей любовью смотрел ей в глаза. — Я пришёл за тобой! И я бы сделал это, даже если бы ради этого мне пришлось пересечь всю землю! Даже если бы мне пришлось идти за тобой всю жизнь, я бы не раздумывая сделал это, лишь бы хоть на миг увидеть тебя! Ну всё… всё… не плачь, моё солнышко… — он нежно гладил Тихоню по волосам, не переставая её крепко обнимать. — Всё уже позади! Я больше никогда и никому тебя не отдам! Мы сейчас же, немедленно, уходим отсюда! В море стоит наш корабль, он ждёт всех нас, чтобы увезти обратно домой! И мы сегодня же уплывём туда вместе! Идём же!       Хрящ, взяв Тихоню за руку, потянул её за собой в сторону лежавшей у берега шлюпки и, почувствовав вдруг неожиданное сопротивление, удивлённо обернулся назад.       — Нет, нет, любимый! Подожди… — Тихоня как-то странно смотрела на него, мягко придерживая его руку, не давая тому увести её за собой. — Прости... но всё совсем не так просто, как ты думаешь…       — Что?! — Хрящ изумлёнными глазами уставился на неё, не понимая, что с ней происходило. — О чём ты говоришь, родная?! Почему ты не идёшь за мной?! Что случилось?!       Словно отвечая на его вопрос, внезапно рядом послышался весёлый детский смех, и из-за стоявшей невдалеке с берегом скалы выбежали маленькие мальчик с девочкой, так же, как и Тихоня, одетые в крулльскую одежду. Обоим детям было примерно по пять лет каждому, только мальчик казался чуть старше, и любой, посмотрев на них, сразу бы догадался, что перед ними находятся родные брат и сестра. Увидев Тихоню, окружённую неизвестными в кольчугах и с оружием, дети на мгновение оторопело остановились, а затем с громким рёвом бросились к ней, обняв  и с ужасом смотря на стоявших рядом вооружённых бергенов.       — Мама! — маленькие брат с сестрой тесно прижались к Тихоне, ища у неё защиты от страшных чужаков, а та с нежностью обняла их, ласково говоря успокаивающие слова.       — Это… — Хрящ, потрясенно глядя на детей, беззвучно шевелил губами, силясь произнести хоть слово. — Это…       — Да, любимый! — Тихоня спокойными, ясными глазами смотрела на Хряща, продолжая крепко прижимать к себе детей. — Ты всё правильно понял… Хрящ… родной… познакомься… — Это! — тут она нежно поцеловала мальчика. — Принц Илар! — А это! — Тихоня ласково обняла и поцеловала девочку с белыми, как снег, волосами. — Принцесса Лэмея! Это мои дети, любимый… мои сын и дочь…       Король Хрящ, услышав это, пошатнулся, и его глаза померкли, словно в них навсегда погас огонь жизни… На пустынном, каменистом берегу воцарилось полная тишина, и только яростный ветер продолжал петь свою заунывную песнь над вечно бушующим океаном, приводя маленький отряд в состояние полного оцепенения…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.