ID работы: 6243223

Что насчет чашки кофе, mon cher?

Слэш
G
Завершён
151
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 5 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обломов сидел в потрясении от услышанной песни, что спела Ольга. На глаза почти что выступили слёзы от превосходного голоса этой особы. — Это было великолепно, Ольга Сергеевна! — от души сказал Штольц и поцеловал руку девушки. Илья что-то невнятно бормотал от удивления. Мужчина краем глаза заметил, что Андрей уже собирается уходить, и сам поднялся. — Илья! Куда же ты собрался, дорогой мой? — весело воскликнул Штольц и снова усадил его. — Именно! Месье Обломов, останьтесь, мы с вами ещё поговорим! — поддакнула девушка. — Ох, эм… Хорошо! Ольга слегка улыбнулась, заставив Обломова немного покрыться румянцем. Весь вечер герой беседовал с девушкой и даже не заметил, как начало рассветать. Он вернулся с легкостью на душе, но маленькая тревога засела где-то глубоко… — Захар! За-ахар! — крикнул Обломов и встал возле окна. Послышалось привычное ворчание старика, и его голова показалась из-за двери. — Штольц уже приходил? — Да-с, забрал свои вещи и ушел. — грубым голосом произнес слуга. — Вот как… Он не сказал, куда ушел? — М-м-м, нет-с.- промычал Захар и ушел к себе. Обломов вздохнул и присел в кресло, задумавшись о чем-то своем, глубоком.

***

Штольц остановился у своего приятеля во Франции. Он и сам не понимает почему «сбежал» от странных волнующих ощущений. Ему казалось, что какая-то боль прокрадывается в сердце, когда он видит Обломова и Ольгу. Раньше, он не обращал внимание на все эти нежные чувства, чтобы не отвлекаться от своих планов. Но, видя Илью, ему хотелось трепетать от радости и волнения. Тепло разливалось, когда этот лентяй с ярым рвением рассказывает о планах на будущее, которое вряд-ли наступит. Штольц, наверное, единственный, кто полностью понимал своего толстого друга, кто пытался помочь ему стать более жизнелюбивым. Андрей попросил Ольгу присмотреть за ним, хотя, Ольга бы без этой просьбы не обратила на Илью внимание. С какой-то гордостью внутри он подошел к окну, посмотрев на просыпающуюся улицу. Но вдруг эта гордость исчезла, оставляя неприятный осадок в душе. — Ничего не понимаю… — пробормотал Штольц. — Он будет занят Ольгой Сергеевной, поэтому мне не стоит переживать… Ольга Сергеевна позаботится о нем до моего приезда. Размышлял зеленоглазый и полностью погрузился в мысли, пока его не отвлекло радостное приветствие его французского приятеля. Штольц отвлекся от мыслей и с улыбкой пожал ему руку.

***

« — Ох, опять нужно куда-то идти с ней» — думал Обломов подходя к дому Ольги. Девушка уже ждала его возле ворот и улыбнулась, когда заметила мужчину. Прошел уже месяц, как Штольц уехал и даже не написал записки. С Ольгой они достаточно сблизились. Постоянно находились вместе, общались смеялись. Но грустные мысли не отпускали Обломова. Каждый день он думал, что друг опять пропал с концами, оставив его одного. Ольга, конечно же, прекрасная женщина. Она великолепно поет, читает стихи, да и сама, словно ангел, но Илье чего-то не хватало. Какого-то трепета в сердце, какого-то волнения и тепла. Как со Штольцем. Обломов вдруг остановился… « — Со Штольцем?..» — пронеслась в голове мысль. Мужчина сбавил торопливый шаг и призадумался. Ему почему-то показалось, что это действительно так. С Штольцем ему было хорошо и спокойно, хоть и был постоянно в движении. Но это было не так заметно… — Илья Ильич! — позвала Ольга, находясь все еще у ворот. — Ох, извините! — опомнился мужчина и ускорился. Обломов и Ольга направились в ближайший парк на прогулку. Тема разговора зашла о сегодняшних новостях, о который Илья прочитал в газете. После они поговорили о музыке, произведениях поэтов. Они присели на скамью. Мужчина снова погрузился в свои мысли, не замечая, что Ольга говорила о каком-то известном человеке. Но мужчину это не волновало. Его мысли были заняты Штольцем. Он вот так снова бросил его одного, не предупредив… Огорченно вздохнув, стал прислушиваться к Ольге, которая строго смотрела на него. — Илья Ильич, Вы меня слушали? — раздраженно спросила девушка, скрестив руки на груди. — О, эм… извините, дорогая Ольга Сергеевна… я задумался… — начал оправдываться Обломов, слегка краснея от стыда. Было видно, что Ольга прибывала не в лучшем расположении и встала. — Раз вам не интересно, то прошу простить. — произнесла девушка и направилась обратно к дому. «Стоит ли мне идти за ней?» — подумал Обломов, сидя на скамье. Девушка уже ушла далеко, а Илья не сдвинулся и с места. Ему было лень идти за молодой красавицей. А эта лень выражалась в нежелании идти за Ольгой. Снова вздохнув, прикрыл глаза и расслабился.

***

Штольц вернулся после долгого дня. Его ноги гудели, ему еще ни разу не приходилось так много ходить пешком и так много общаться с разными людьми. Он зашел в квартиру и сразу направился к столу, чтобы записать отчет. Глаза сами по себе начали закрываться, когда Андрей заканчивал. Свеча медленно догорала, создавая уютную атмосферу. Штольц моргнул и уснул. Мужчина оказался на квартире своего друга, а сам Обломов сидел напротив Штольца. — Оу, что насчет вот этого? — произнес с улыбкой Илья и начал читать какой-то стих. Но зеленоглазый не слушал его, наблюдая за самим читающим. Его глаза горели радостью и восторгом, что очень привлекало Андрея, с удовольствием наблюдающим за этой страстью. — Ну, как тебе? — спросил Обломов своего друга. — Ох… да. Очень хорошо! — быстро ответил Штольц, хотя понятия не имел, что читал Обломов. — Хм-м… Ты меня слушал? — Да, конечно! Ты еще спрашиваешь! — возмутился Андрей, хотя совесть напомнила о себе. Илья подозрительно посмотрел на приятеля и снова обратился к книге. Штольц незаметно выдохнул, расслабившись. — Ты отдыхаешь хоть иногда? — вдруг спросил Илья, подняв взгляд серых глаз на приятеля. Штольц удивился такому вопросу, выпрямившись. — Конечно. Как же без отдыха! — оживленно отвечал Андрей. Обломов поднялся к Штольцу и приблизился к его лицу, смотря прямо в глаза. Сердце пропустило удар, и мужчина слегка покраснел. Илья дотронулся своей ладонью лба друга. — Хм… Мне показалось, что ты болен.- произнес задумчиво он, отходя. Штольц все еще в удивлении следил за ним, не понимая, что происходит. Сердце начало стучать еще быстрее, когда Обломов снова посмотрел на него. Ох, эти серые глаза пробирают прямо до души своей внимательностью. Андрей прикрыл лицо рукой и глубоко выдохнул. — Точно все в порядке? — Обломов снова поднялся, подходя к нему. — Да, конечно! — бодро ответил Штольц и вскинул голову. Его глаза расширились, когда встретился взглядом с его другом. Его глаза были близко, что можно было заметить отражение. — Да… я в порядке… Штольц проснулся от того, что солнце падало на его глаза. Мужчина зажмурился и поднялся, потянувшись. Он оглядел место, где заснул и невольно усмехнулся, сравнив себя с Ильей. Пальцами коснулся глаз и удивился. « — Я плакал?» — Штольц вздохнул и закрыл лицо руками.

***

Илья Ильич не виделся с Ольгой с их последней стычки уже недель две. Ему не хотелось ее видеть, ибо интерес уже пропал. Хотелось снова лечь и думать, но что-то двигало его вперед. « — Ладно, нужно оставить эту квартиру» — решил вдруг мужчина и встал с кресла. Наконец дела были завершены. Агафья Пшеницына приняла его с радушием и теплом. Ее прелестные детишки добавляли уюта и душевности в дом этой женщины. Она относилась к Илье с мягкостью, всегда готовила ему вкусности и баловала его. Но Илья был не тем человеком-лентяем. Все больше ему хотелось посещать балы, театры, концерты. Ему уже хотелось жить, а не существовать. Хотя ночами Обломов размышлял над судьбой его дорогого друга, Штольца. Илья так давно не видел его глаз, бодрого расположения, не слышал его голоса… Становилось все грустно от этого осознания… Утром следующего дня, Илья Ильич собирался на очередной завтрак новых знакомых. Ему было легко передвигаться, видимо, сбросил некоторую тяжесть. Это придавало уверенности самому мужчине, с бодростью идущего по мосту. Вдруг на его глаза попался знакомые очертания. Обломов, подходя все ближе и ближе, узнавал эти очертания. Впереди стоял никто иной как Штольц… Удивление и страх появились на сердце, а еще странное чувство, которое появляется, если долго не видишь того, кто дорог тебе, которое заставляет испытывать мучение при встрече с этим человеком. — О, Илья! Какая встреча! — радостно вскрикнул Штольц, заметив своего давнего друга. — Здравствуй, Андрей… — все еще удивленно отвечал сероглазый. Штольц быстро подошел к другу и взял его за плечи, встряхнув его хорошенько. — Да ты изменился, мой друг! — весело заметил он, оглядывая Обломова. «Мой…» — Да, наверное… — Что с то… Не договорил Штольц, удивившись. Илья обнял своего дорогого друга и теперь почувствовал наконец-то спокойствие. — Ох, как хорошо, что ты вернулся… — прошептал Обломов и улыбнулся. Усмехнувшись, Штольц тихо и нежно произнес: -- Что насчет чашки кофе, mon cher?..
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.