ID работы: 627220

"Ao no exorcist" - мануал для начинающих, продолжающих и завершающих

Статья
PG-13
Заморожен
284
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
284 Нравится 104 Отзывы 59 В сборник Скачать

Заповедь вторая. Смертный грех фандома №1. Оригинальные персонажи

Настройки текста
«Оригинальные». Оригинальности в них – как в песнях современных поп-певичек, и столько же глубины и смысла. Если в шапке фика указаны незнакомые имена, примерно четыре процента вероятности, что это имена канонных персонажей, написанные с ошибками. О, эти, «Окомуры», «Сиёми» и прочие прекрасности! Ещё процентов девяносто пять – Мэри-Сью. Не важно, зовут её/его Аюми, Виолетта, Люцифер или «Боевой Ангел Смерти Элеонора-Катрина-Вильгельмина Сто Сорок Пятая». Просто в львиной доле случаев это будет Машка. И ещё один процент – действительно оригинальные персонажи, продуманные, гармонично вписывающиеся в сюжет. Увы, они так хорошо скрываются, что найти их очень сложно. Лично мне пока не попадались, но я всё равно оставляю этот единственный процент для презумпции невиновности. Давайте рассмотрим сферическую синеэкзорцистскую Машку в вакууме. Дадим ей скафандр и запас кислорода, чтобы она в этом вакууме не померла сразу и мучительной смертью, и начнём. Что, как правило, представляет собой Машка в данном фандоме? Новая экзорцистка в Академии Истинного Креста. Влюбляется в персонажа, который нравится автору, этот персонаж рано или поздно отвечает взаимностью, попутной песней в нашу девицу влюбляется львиная доля академии, включая беднягу Нойгауза, незабвенного ректора, его дворецкого, мимокрокодящих собак и мимопролетающих демонов. Разумеется, девица оказывается или наполовину демоном, или ангелом, или её семью убили демоны/ангелы, или она сама является суккубом или перерождением какой-то святой, или ещё какая-то фантасмагорическая муть, от которой обладателя нормального адекватного мозга начнёт, пардон за тавтологию, мутить. Ах, да! Разумеется, девица уже паладин, она милее Шиеми, наглее и сексуальнее Сюры (не люблю Поливанова, но как-то стрёмно называть её Шурой…), у неё синее пламя Сатаны/розовое пламя Асмодея/серо-буро-малиновое пламя какого-нибудь архангела/белое пламя Люцифера, которое она прекрасно контролирует, а ещё она знает о демонах больше, чем Мефисто, о Ватикане – больше, чем Папа Римский, о Синей Ночи – больше, чем Сатана, и о плотских утехах – больше, чем авторы Камасутры. Да, и разумеется, у нашей героини есть цель. Как правило, эта цель – убить сына Сатаны/утащить его к папочке/наставить его на путь истинный. Иногда роль сына Сатаны вполне справедливо отдаётся Мефисто или Амаймону, и тогда всё становится очень и очень печально, потому что концентрация бреда растёт в геометрической прогрессии, в мозгу зашкаливают все датчики, из ушей идёт пар, а затем что-то щёлкает, и читатель уже бездумно скользит взглядом по строчкам, потому что от перегрузки перегорает весь отдел, ответственный за критическое мышление. Не хочу обидеть целевую аудиторию, но львиная доля тех, кому хотя бы теоретически может нравиться Машка – девочки младшего и среднего школьного возраста, как правило – не имеющие никакого литературного вкуса. Это та категория, которая томно закатывает глазки, читая описание серо-буро-малиновых в крапинку волос и глаз Машки, восторженно визжит при описании её гардероба, более подходящего среднего звена проститутке, и рыдает в бумажную салфетку, когда Машка, после всех злоключений и спасения мира, в итоге выходит замуж/трагически умирает, утонув в слезах скорбящих. Я не говорю, что для этой аудитории не надо писать, просто понимаете, какая фигня… Львиная доля всех фиков о Машке – высокий рейтинг. Львиная доля авторов – из той же возрастной категории. Я не говорю, что это плохо, сама пишу с малых лет, но обилие такого рода текстов заставляет задуматься о пубертатной гиперсексуальности, которая юным авторам на мозг давит. И это прискорбно. Впрочем, в какой-то степени я их понимаю. Придумать оригинального персонажа сложно. Нужно создать не просто красивую бумажную куклу, а трёхмерное существо, придумать ему прошлое, настоящее и будущее, дать цель. Тяжела работа демиурга! Многие авторы создают персонажей по принципу «Я слепил две фигурки с сонных глаз, было делать мне нечего». Замечтавшись, они приступают к стадии «Я лепил их с себя немного, но придал им подобье Бога». В итоге получается «Не хватило уменья, видно. За такие творенья стыдно». Спасибо, Канцлер Ги. Кстати, самое паршивое – авторам-то за свои творения, как правило, не стыдно. А вот читателям – стыдно. За человечество. Знаете, какие оригинальные персонажи не вызывают раздражения? Ненавязчивые. Я вот всё мечтаю почитать фик, в котором демоном, подосланным Сатаной, будет не грудастая красотка в бронелифчике, а бабуля-кассир из фруктовой лавки на углу, а дядя Такеши, водитель фургончика с мороженым, окажется медиумом Иблиса или Вельзевула. Или, скажем, новая ученица окажется не ангелом/демоном/суккубом/моделью с шестым размером груди, а какой-нибудь заносчивой фифой, которой с первых же дней укажут, что она тут никто, зовут её никак, а свою пафосную раскорячку она может оставить для косплея по Сейлормун. Или застенчивая тихоня, которая втихаря читает яойную мангу под партой, влюблена в уши Конекомару, а в Академию попала после того, как чуть не заключила договор с Асмодеем, и теперь за ней повсюду таскаются инкубы. В общем, ОЖП могут быть интересными. И ОМП тоже, но ОЖП встречаются чаще. Лично я их называю ОЖПа («Оригинальная» Женская Персонажиха). Потому что анаграммы люблю. Просто из букв Ж, О, П и А сложить слово «Вечность» как-то не получается. ______________________________________________ Если вам понравился материал, вы можете вносить предложения для темы следующей главы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.