История вступительная: Без пяти минут начало. Пять
16 февраля 2021 г. в 10:38
Среди правил хорошей истории всегда можно выделить одно, самое значительное — начинай всегда с малого. Сложно сказать, почему именно всё должно начинаться с малого, что такое это «всё» и где грань между «малым», «большим» и «крохотным». Но, тем не менее, начинать с чего-то всегда нужно.
— Так, телефон взяла, кошелёк, паспорт, билет… где билет?.. Паппет, отдай билет, это не еда! Паппет! Дурная псина…
Франческа Андерсон начала свою историю с переезда. Живи она в какой-нибудь Франции или на крайний случай Дании, это означало бы красивые виды за окном поезда, интересных людей вокруг и какое-нибудь романтическое приключение гипотетической длиною во всю жизнь. Но Франческа Андерсон жила в Далласе, штат Техас, уже несколько месяцев не разговаривала с родственниками, а переезжала в душный многолюдный Лос-Анджелес.
«Один пропущенный вызов: Джо».
«Удалить».
С того возраста, когда начинаешь осознавать себя как цельную личность, сгусток мыслей, чувств и решений, а не просто придаток к родителям, Франческа мечтала куда-нибудь сбежать. Поначалу маленькой девочке достаточно было просторов за пределами родительского ранчо. Раскрученные педали велосипеда, ветер в ушах и бесконечная дорога в лето — что ещё нужно двенадцатилетнему ребёнку? Но чем дальше, тем обдуманнее были решения и хитроумнее побеги. В шестнадцать Франческа сбежала с парнем; в девятнадцать — в психоневрологический университет в Даллас. Получив хронические мигрени, разочарование в парнях и диплом психотерапевта, она решила было, что пора остановиться. Но провидение считало иначе.
— Доброе утро! Куда едем?
— Сколько стоит до аэропорта?
— Пятьдесят пять.
— Обдираловка!.. Ладно, поехали. Надеюсь, за такие деньги с собакой можно в салоне?
Ветер, прорывающийся сквозь приоткрытые окна такси, трепал посадочный билет в её руках. Конечная точка маршрута — международный аэропорт Лос-Анджелеса. Две недели назад начальник вызвал Франческу в свой офис и волевым тоном римского центуриона объявил, что ей надлежит прибыть в Лос-Анджелесское отделение ассоциации психологов и психотерапевтов. Зачем именно, он не уточнил, но намекнул, что это как-то связано с обменом кадрами. Мол, южным штатам не хватает взгляда мегаполиса. Ей ничего не оставалось, кроме как согласиться.
«Два пропущенных вызова: Джо».
«Удалить».
Костеря его, этого начальника, на чём свет стоит (про себя, разумеется), пакуя чемоданы и домашнего пса Паппета, Франческа Андерсон мечтала, что хотя бы в городе, носящем романтичное прозвище «Город Ангелов», она сможет вздохнуть полной грудью и не думать больше о том, как отвязаться от званого ужина по случаю дня благодарения, что сказать вечно недовольной маме, когда она позвонит в очередной раз, и где взять денег на новые кеды.
— Уважаемые пассажиры, наш самолёт через несколько минут совершит посадку в Лос-Анджелесе. Просим вас вернуться на свои места, пристегнуть ремни безопасности, перевести ваши столики в вертикальное положение. Во время снижения не пользуйтесь электронными приборами.
Сложно сказать, был ли переезд в другой город «малым». Но и излишне хорошей историю Франчески не назовёшь.
Взять хотя бы то, что она началась со слов:
— Да ёб твою мать!
Франческа распласталась у подножия эскалатора, похожая не то на марионетку с порванными ниточками, не то на мешок картошки. За ней столпилась небольшая группа людей, неуклюже пытающихся выбраться с эскалатора и не повторить её участь. Раздражённо сдув с лица выбившуюся из укладки прядь, Франческа ощупала лодыжку правой ноги. В лучшем случае — растяжение. Больно не было. Было обидно. Ещё раз выругавшись, она достала из сумочки телефон — к счастью, уцелевший — и набрала номер такси. Больше всего её раздражало, что теперь придётся делать крюк через больницу — и это с багажом и собакой на руках.
— Алло, шеф, это Андерсон. Я немного опоздаю, случилась… неприятность. Что? Сейчас — в больнице. Нет, ничего серьёзного.
Подвернуть ногу, вывихнуть локоть или прищемить мизинец — это всё досадные болезненные мелочи, которые легко правятся под надзором травматолога. С кем не бывает? Во всяком случае, Франческа так и подумала — всего лишь мелочь. В основном потому, что будущее предсказывать не умела и не могла узнать, сколько таких мелких и крупных неприятностей ждёт её впереди.