автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 77 Отзывы 3 В сборник Скачать

В избушке на Уккониеми

Настройки текста
Примечания:

Тотчас Укко выбил пламя, Искру вышиб он живую, Выбил огненным мечом он, Тем клинком, горящим ярко; Выбил он огонь ногтями, Выпустил его из пальцев В верхней области небесной, В небе за оградой звездной. И когда огонь он высек, Спрятал огненную искру В шитом золотом мешочке, В среброкованой шкатулке. Искру дал качать девице, Дал её воздушной деве, Чтобы вырос новый месяц, Солнце новое явилось.

      — Вот бы мне хотя бы десятую часть его фантазии…       — И что бы ты тогда сделала, Лоухи? — Вяйнёмёйнен говорил подчёркнуто бесстрастно, лишь бы похъоланская гостья не уловила в его словах попытку её чем-то уязвить. Не то, что рунопевец опасался заклинаний саамской нойды, он был вполне уверен в том, что на каждое её Крепкое Слово в его поседевшей от рождения голове найдётся, как минимум, пара в ответ, он просто не хотел, чтобы редкая их встреча снова обернулась стычкой, как было прежде уже не один раз.       — Я бы отомстила ему за то, что навсегда ославил меня редкозубой старухой.       Да уж, Лённрут был определённо неправ, думалось Вяйнёмёйнену. Хозяйка Похъолы превосходно умела скрывать свой настоящий возраст и выглядела вполне миловидной темноволосой женщиной лет тридцати пяти в привычном для себя тёмно-синем шерстяном платье, обильно расшитым красной и золотой нитью по вороту и рукавам. Круглолицая, как все в её северном краю, Лоухи, действительно, не очень любила улыбаться при разговоре, чтобы не показывать довольно широкую щёлку между двумя передними верхними зубами — это была унаследованная женщиной от предков родовая черта вождей лапландских кланов, которой она продолжала стесняться.       — Сейчас Вяйно возьмёт паузу и скажет, что доктор Элиас сделал это, потому что всем нам желал добра, — встрял в их беседу Лемминкяйнен, — Вяйно никогда не скажет ничего другого.       — Не скажу, Ахти, — обернулся к тому рунопевец, — потому что это именно так. И ты это прекрасно знаешь. Надеюсь, знает и наша дорогая Лоухи.       Похъоланка промолчала в ответ. Вместо этого она взяла с глиняной тарелки варёное яйцо, надбила его о выскобленную сосновую столешницу и занялась скорлупой. Пусть эти двое калевальцев примут пропущенный ход за знак согласия. Она уже готова была сожалеть, что начинавшийся разговор едва не свернул на скользкую тропинку. Вяйнёмёйнена не переделаешь — пел, поёт и будет петь. А попытаться сломать его кантеле — так не поможет. Моментально починит его Крепким Словом и опять возьмётся за старые песни. Ну уж ей-то стоило чуть-чуть потерпеть. Тем более Вяйно, надо отдать ему должное, выбрал сегодня такие руны, которые ну никак не могли бы её задеть… Вытащив из кожаных ножен поясной нож с костяной рукояткой, нойда распластала яйцо на ржаную калитку, начинённую пшённой кашей, и принялась есть, запивая брусничным настоем из высокой кружки, всем своим видом показывая, что очень довольна хозяйским угощением.       — Эта искра ещё по-прежнему хранится в шкатулке? — проглотив кусок, спросила Лоухи, выстрелив глазами в Ахти.       — Ты о чём? — удивился Лемминкяйнен.       — О том самом… — многозначительно ответила хозяйка Похъолы, державшаяся так, как будто неучтивая реакция охотника на Хийси ничем её не задела.       — Если ты имеешь в виду Сампо, — вступился Вяйнёмёйнен, — то да. Эта искра в нашей шкатулке. И я не думаю, что ты явилась сюда, чтобы потребовать его назад в Лапландию. Мне казалось, что этот вопрос решён.       — Тсс! — зашипела женщина, услышав из уст рунопевца это слово, как будто её пугало само произнесение его вслух, — я тоже так думала, пока ко мне в Похъолу не явились гонцы…       — Гонцы? — наседая друг на друга переспросили оба калевальца.       — Да, гонцы из Энглантии… Они интересовались, как ты там верно сказал, «огненной искрой в шитом золотом мешочке».       Лемминкяйнен и Вяйнёмёйнен переглянулись. Всё оказывалось именно так, как в их недавнем разговоре на берегу Мюллюсаари.       — И ты прибыла, чтобы рассказать нам об этом? — Вяйно пристально посмотрел в глаза Лоухи, тщетно надеясь увидеть в них правду. Чёрные зрачки лапландской ведьмы были непроницаемы, как экран обесточенного монитора. Защитным Словом оба владели в совершенстве, и короткий поединок в очередной раз завершился ничьей.       — Возможно, Вяйно, нойда сама приехала к нам гонцом от тех гонцов? — вытащив при помощи ножа кусок запечённой в горшочке баранины, охотник картинно отправил его себе в рот, но немного не рассчитал, обрызгал рыжую бороду каплями липкого жира и, пока он не успел застыть, отер его прямо о край льняной скатерти.       — Зачем, Ахти? — возразил Лемминкяйнену рунопевец, — им разве не хватило бы духу явиться сюда самим? Не вижу причины… Но, может быть, наша гостья воспользуется случаем и расскажет нам, кто всё же интересовался нашей шкатулочкой? Проглоты Румивараса? Или «Союз красного петуха»?       — Ваша гостья ничего не сможет вам рассказать, мои хорошие. Сначала гонцы не представились. Потом неудачная трансгрессия. Можете сами попробовать отодрать их от скал Карашока. Не думаю, что у вас получится…       — Ты убила их, Лоухи?       — Мы никого никогда не убиваем, Вяйно, тебе ли этого не знать? Несчастный случай… неумение оценить свои магические способности… самоуверенность, особенно у гордых чистотой своей породы проглотов.       — Можешь считать, ведьма, что я понял твой намёк… скажи, Ахти?       — Пожалуй, Вяйно, ты прав. Те, кто в первом поколении, более ответственны и осторожны. По крайней мере, у меня. Не думаю, что в Энглантии как-то по-другому?       — Впрочем, это ещё не вполне веское доказательство, что именно проглоты интересуются нашим приборчиком, не так ли Лоухи?       — Мне сложно сказать, но на вашем месте я приняла бы меры…       — И это говоришь ты? — удивился Лемминкяйнен.       — Как бы то ни было, С… -ш-шкатулка — наше дело. И часть нашего мира. Я наступаю на горло моей песне, но я не хочу, чтобы оно исчезло или отправилось на другой конец света.       — И ты можешь научить нас, как его сохранить?       — У меня есть одно предложение, Вяйно. Возможно, оно вам понравится…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.