автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 77 Отзывы 3 В сборник Скачать

Зазвени струна тугая, весть неся на край вселенной

Настройки текста
Ты послушай, старый Вяйно, Обитатель Мюллюсаари, Сампо нашего хранитель, Рода Калевы опора, Песню про дела чуднЫе, Что свершаются под солнцем В землях от тебя далёких, Там, куда меня послал ты С просьбой сообщать немедля Всё, что здесь приметно глазу… Пусть звенит струна тугая Сталью из Руокалахти — Кантеле поёт протяжно, Короб из берёзы нежной, Плавно стёсаный руками Мастеров из Пункахарью, Весть неся на край вселенной, Где с Луной и Солнцем вместе Свет иных светил сияет, Озаряя мирозданье Сквозь врата небес открытых… Был я принят честь по чести В замке среди гор Скотланских (*), Мощный он, как Савонлинна, Блеском с Виипури сравнится В дни когда сидел там Кнутссон Бунде, Стены украшавший лучшей Тканью пёстрою фламандской. Озеро там очень кстати — Сауну вчера наладил Возле бухточки уютной, (Если сауна в порядке, Жизнь несносною не будет). Дети здесь не хуже наших, Но нисколько и не лучше — Есть смышлёные прохвосты, Есть унылые заучки, Скороспелые девицы, Ведьмы, оборотни, феи, Мальчики с горящим взором И жлобьё с повадкой варгов… Словом, всё как во всём мире Будь простой он иль волшебный. Румиваркас (*) незаметен, Беспредельничает, видно, Где-то по местам укромным, А сюда ему дорога Мощным словом перекрыта. Также как и смертежёрам, Потому про их делишки Не приходит мне известий — Так что нечего сказать мне. Только есть одна тревога, Есть одна на сердце дума, Есть один вопрос серьёзный — Им хотел бы поделиться, Твоего хочу совета: Есть одна девица в замке, Что на Кюлликки похожа В её годы молодые. Жеребята косяками За ней следом так и бродят, Смотрят в рот её широкий, Ловят каждое словечко… А другие словно змеи По углам шипят укромным, Лишь она проходит мимо. Быть вождём она способна, Клан волшебников возглавить… И она проговорилась, Что о Пыли ей известно, Той, что «прахом» называют. Твоего я жду совета, Старый верный Вяйнямёйнен, Что мне с той девицей делать, И с её эскортом малым — Рассказать про Пыль всю правду Или память запечатать, Чтобы знать чего не нужно Никогда они не смели? Пой, звени струна тугая, Весть неси до Сариолы, На просторы Калевалы, Где луга богаты мёдом, Где поляны золотые, В уши Вяйно ты вливайся И с ответом не замедли…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.