ID работы: 635168

Тонкая грань

Джен
R
Завершён
448
автор
Размер:
1 145 страниц, 168 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
448 Нравится 1903 Отзывы 220 В сборник Скачать

Том 3. Глава 46. Эволюция

Настройки текста
Примечания:
      Сидя в отдалении от сражений, Изуру, Йоко и Нанао вернулись к лечению ран своих товарищей, тем более, что пострадавших было с избытком. Временами Кира и Исе вздрагивали, когда над Каракурой проносилась очередная волна ужасной реацу. Йоко же, казалось, погрузилась в полную апатию, и её ни капли не волновало ни происходящее, ни его исход.       – Это ужасно… – покачала головой Нанао, отвлекшись от Кидо и посмотрев туда, где в небе бой Айзену пытались дать капитан Шиба, а также пришедшие чуть позже Урахара Киске и Шихоин Йоруичи. – Этому не будет конца…       – Будет, – ровным голосом ответила Накамура. – Вот только каким он будет…       Исе окончательно запуталась в своих мыслях, касаемых Йоко, и предпочла отложить сомнения. В конце концов, если они сейчас начнут друг друга подозревать, ни к чему хорошему это точно не приведет. Хотя, если смотреть на ситуацию трезво, куда уж ещё хуже?       – Значит, это и есть сила Хоугиоку? – решил перевести тему Изуру, кивнув в сторону Айзена, тело которого с головы до ног, подобно белому кокону, покрыла плотная реацу, похожая на костяную броню, вырвавшаяся из Хоугиоку, с которой слился Соскэ.       – Я уже ничего не понимаю, – пожала плечами Йоко. – В моем теле тоже Хоугиоку, как вам известно, но наше слияние произошло около ста лет назад. Возможно, это результат того, что эволюция происходит слишком быстро.       – Какая эволюция? – нахмурившись, уточнила Исе.       – Истинная сила Хоугиоку заключается в исполнении потаенных желаний всех, кто попадает в радиус её действия, – спокойно пояснила Накамура. – Мысль любого человека материальна, а Хоугиоку – это слияние тысяч душ и шинигами, и обычных людей. Поэтому она обладает такой мощью. А теперь представь, Исе-сан, что произойдет, если кто-то резко, без подготовки, овладеет подобной силой. Его тело будет не готово её принять и вынужденно эволюционирует в более совершенное. Но так как процесс происходит слишком быстро, я даже предположить не могу, к чему это может привести.       – Более совершенное… – шепотом повторила та. – Значит, поэтому после того, как он скрылся в этой оболочке, я перестала ощущать его реацу. Превосходящее существо, достигшее новой ступени эволюции…       Йоко изо всех сил постаралась придать своему лицу выражение, будто подобная новость её ни капли не удивила. Но старалась она определенно зря. Сейчас, когда все были на взводе, Изуру и Нанао было явно не до всматривания в её лицо. Для верности Накамура все же посмотрела на Соскэ и поняла, что для нее проблемы, описанной Нанао, не существует. Бешено возросшая реацу Айзена по-прежнему прекрасно ощущалась, сейчас играя новыми красками и эмоциями.       «Эта проблема никогда не встанет перед тобой», – внезапно вышла на связь Хоугиоку. – «Наше с тобой слияние давным-давно завершено. Твое тело за эти годы приняло мою силу. Всю, без остатка. А так как после погружения в Ручей реацу мы с моей сестрой теперь одно целое, ты всегда сможешь почувствовать энергию Соскэ. Точно также, как и свою. Ведь вы едины. Ваша реацу едина, хоть и кажется различной».       «Давай отложим объяснения на потом, ммм?» – предложила Йоко. – «Не знаю, как ты, а я страшно устала от бесконечных откровений».       «Дело твое», – безразлично отозвалась та.       И минуты снова потекли так медленно, словно каждая секунда растянулась минимум на несколько часов. Говорить было фактически не о чем. Но молчание давило так невыносимо, что позарез требовалось сказать хоть что-нибудь, лишь бы разрушить царящую вокруг них тишину.       – Если он так чудовищно силен, как утверждает, – Нанао опять-таки нарушила молчание первой, – то почему просто не положит всему этому конец?       – А разве не ясно? – к удивлению девушки, ей ответил Изуру, а не Йоко, как она ожидала. Устремив серьезный взгляд на сражающихся, Кира лишь вздохнул. – Все атаки и техники, которыми они стараются сразить Айзена – это показатель их надежды. И, разбивая атаки одну за другой, он обращает надежды в отчаяние. Сейчас эти трое – единственный шанс на победу. Если проиграют они, все будет кончено.       Непроизвольно Нанао тоже посмотрела на троицу оппонентов предателя и только сейчас поняла, что была не готова услышать ответ на свой вопрос.       На их головами просвистело лезвие меча, а секундой позже все окружавшие их дома обрушились, будучи рассеченными надвое одним-единственным взмахом. Часть обломков едва не накрыла лейтенантов, но барьер Кидо, заблаговременно установленный Нанао, с честью выдержал это испытание.       – Капитан Ичимару?       Не узнать банкай своего капитана Изуру не мог. Сразу нахлынули воспоминания о былых временах, когда он еще не был лейтенантом Третьего Отряда, и они с Йоко наведывались туда просто от нечего делать, скрываясь от сейрейтейских сплетников. Вспомнились тренировки, на которых его будущий капитан гонял их до потери сознания. И как пару раз они едва не отдали концы, пытаясь совладать со вторым высвобождением Шинсо.       Посмотрев в ту сторону, откуда ощущалась реацу Гина, Йоко покачала головой. Видимо, ему тоже надоело стоять без дела и наблюдать за происходящим, потому что сейчас он оживленно махался с Куросаки Ичиго и, видимо, для разнообразия решил не сдерживаться. Прекрасно помня, как печально закончился её прошлый бой с рыжеволосым шинигами, за Гина она, как ни странно, не переживала ни капли, полностью доверившись интуиции. Та утверждала, будто ситуация сейчас в корне отличается от той, что была в Лас Ночес, и до крайностей не дойдет.

***

      – Что ты задумала? – насторожился Изуру, когда Йоко внезапно прекратила лечение Ибы и вскочила на ноги. И, судя по тому, как посмотрела на нее Нанао, ответ на этот вопрос волновал не его одного.       – Я ведь уже сказала, зачем я здесь, не так ли, Изуру? – негромко ответила Йоко, смотря туда, где несколькими секундами ранее в Сенкаймоне исчезли Гин и Соскэ, расправившийся с Иссином, Киске и Йоруичи. А сейчас там стоял Куросаки Ичиго, пребывая в полнейшем раздрае, и отец пытался вернуть ему былую уверенность в себе. – Прости, но мне пора.       Видимо, поняв, что словами он ничего не добьется, Кира решил перейти сразу к действиям. Пусть хоть в лепешку придется разбиться, но отпускать её на верную смерть он не намерен.       – Бакудо №61. Рикуджокоро!       Шесть светящихся пластин сковали девушку в районе талии, на что Накамура только горько усмехнулась.       – Я ведь сказал, что никуда тебя не пущу, черт возьми! Хоть раз в жизни ты можешь меня послушать, Йоко? Когда ты решила уйти с Айзеном в Уэко Мундо, я слова не сказал против, просто поверил тебе. Когда ты ушла во второй раз, я снова принял твое решение. Прими и ты моё.       Они не мигая смотрели друг другу в глаза, пока Йоко, вновь вздохнув, не отвела взгляд.       – Прости, Изуру, не могу.       Окутав тело покровом Шунко, она без проблем разрушила связавшее её Бакудо. Когда же Кира решил перейти на более тяжелую артиллерию, Йоко его опередила. Толстая желтая цепь Саджо Сабаку оказалась разрублена до того, как достигла цели, а Изуру, не успев среагировать, понял, что попался. Картинка перед глазами стала какой-то размытой, и парень словно зачарованный смотрел на черные лепестки сакуры, будто подхватившие его тело и уносящие куда-то далеко прочь от этого жестокого и суетного мира.       – Хакуфуку? – осведомилась Исе, смотря на упавшего к ногам Йоко Изуру. Ей, как специалисту в области Кидо, не составило труда понять, чем Накамура решила нейтрализовать Киру. И она не могла не отметить, что способ был выбран на редкость действенный.       – Присмотри за ним, Нанао, – неожиданно тепло улыбнулась Йоко. – Ни тебе, ни ему не стоит видеть того, что произойдет в Обществе душ. Поэтому, пожалуйста, не пускай его за мной, когда он очнется.       – Ты ведь не собираешься умирать, правда, Йоко? – с какой-то невероятной надеждой спросила та, и по ощущениям это больше всего походило на хватание утопающего за спасительную соломинку.       – Не собираюсь, – ответила Накамура, уже отвернувшись и двинувшись в сторону Ичиго и его отца. – Но и обещать ничего не стану.

***

      – Если ты не собираешься идти, тогда что ты будешь делать?       Видимо, Гин расстарался на славу, если даже Ичиго, достававший её в Сейрейтее и Уэко Мундо своей излишней самоуверенностью и верой в свою силу, внезапно скис и изволил предаваться унынию и мыслям о том, что всему конец, и ничего уже не поделаешь. Йоко-то на своей шкуре много раз чувствовала, как Ичимару парой слов выбивал почву у нее из-под ног, а Куросаки к подобному явно готов не был.       Правда, у его отца были иные мысли на этот счет, и сейчас он, еле стоя на ногах, из последних сил пытался наставить Ичиго на путь истинный.       – Реветь будешь? Останешься и будешь реветь, что опять не смог никого защитить?! Ты ведь понимаешь, что произойдет, когда Айзен окажется в Обществе душ? Если мы ничего не сделаем, то все люди, которых ты хочешь защитить, и все остальные в Каракуре погибнут от его рук!       Потратив на раздумья несколько секунд, Куросаки наконец-то взял себя в руки.       – Отец, открывай Сенкаймон.       – С вашего позволения, капитан, я тоже пойду, – возникла рядом с ними Йоко. – Там от меня всяко будет больше пользы, чем здесь.       Возражений не нашлось ни у одной из сторон, и все трое решительно вошли во Врата Миров.       Накамура так давно не была в Дангае, что уже начала подзабывать, как он выглядит. И сейчас, оказавшись там, чуть ли не восторженно крутила головой, словно первокурсница академии шинигами, впервые идущая на практику в мир живых. Мрачный коридор, стены и потолок которого были покрыты потоком Корю, ни капли не изменился. Таким Йоко его и помнила, вот только…       – Странно, – нахмурившись, Иссин озадаченно посмотрел по сторонам. – Я не чувствую здесь присутствия Котоцу.       – Того сгустка реацу, похожего на поезд? – уточнил Ичиго.       – Да, – кивнул тот. – Обычно шинигами не могут как-то ему навредить. Но, судя по всему, Айзену удалось уничтожить его.       – Разве это плохо? – удивился Куросаки-младший.       – Будет плохо, если все останется как есть, – ответил его отец. – Но сейчас это даст нам преимущества. Дангай – это мир пропасти, и это не просто слова. Он полностью изолирован от времени и пространства мира живых и Общества душ. Основная задача Котоцу – не давать находящимся здесь душам задерживаться в этом месте надолго. Но сейчас это не важно. Здесь и сейчас я смогу тебя обучить.       – Чему? – Ичиго выглядел очень удивленным. Не то рассказом о Дангае, не то внезапным намереньем отца.       – Финальной Гетсуге Теншо.       – Финальной? – переспросил парень. – Но как? И почему здесь?       – Дангай – это своеобразная прореха в пространстве. Он окружен множеством временных потоков, – пояснил Иссин. – Иными словами, здесь время идет гораздо быстрее, чем в окружающих нас мирах. В две тысячи раз быстрее, если быть точным. Если там проходит год, здесь – две тысячи лет. Сейчас здесь нет Котоцу, который мог бы помешать нам, а это значит, что мы можем использовать данное нам время с толком.       – Правильно ли я понимаю, что вы намерены провести здесь две тысячи часов? – осведомилась Йоко, робко вклинившись в его объяснения.       – Да, – кивнул бывший капитан Шиба. – Если все получится быстрее, мы справимся быстрее. Сможешь ли ты выиграть для нас час реального времени, Накамура?       «Час, да?» – про себя хмыкнула она, но не стала развивать мысль, что они втроем не продержались против Соскэ и десяти минут. В конце концов, она за этим и увязалась за ними, разве нет?       – Смогу, – кивнула Йоко. – Но и вы поторопитесь.       И, не тратя время на дальнейшие разговоры, рванула в сторону Общества душ. Учитывая такие временные перекосы, на счету буквально каждая секунда.

***

      В казармах Десятого Отряда еще никогда не было так тихо и пусто. Да и не только в них. Казалось, весь Сейрейтей вымер, такая по улицам разлилась тишина. Зная, какая битва сейчас идет в мире живых, все обитатели города прониклись общим настроением.       Мацумото раздраженно ставила подписи на ведомостях, которых в её отсутствие скопилось просто огромное количество. Вообще-то она бы предпочла заняться чем-нибудь более стоящим, но выбора не было. Все её друзья сейчас были там, на поле боя, а она, словно какой-то изгой, сидела в четырех стенах и изнывала от беспокойства и безделья. И хотя она прекрасно понимала причины такого решения – в её состоянии нечего делать в мире живых, – настроения это понимание никак не прибавляло. Наоборот, с каждой новой отложенной бумажкой оно падало все ниже.       Когда бумажная работа опостылела окончательно, и Рангику начала подумывать о том, чтобы благополучно сжечь всю эту макулатуру, её словно громом поразило. Расстояние не было помехой, и, кинувшись к окну, она воззрилась вдаль. Там, несоизмеримо далеко, была реацу, которую она бы узнала из тысячи.       И, не контролируя себя, Мацумото в считанные секунды собралась и бросилась прочь из казарм Отряда. Прочь из Сейрейтея. Туда. К нему.

***

      Первым, что увидел Изуру, открыв глаза, было пронзительно-голубое небо, настолько чистое и бескрайнее, что один лишь его вид позволял хотя бы на короткое время забыть о том ужасе, что царил вокруг. Перед глазами вновь пролетело несколько черных лепестков, но Кира лишь отмахнулся от них, проклиная себя последними словами, что допустил подобный промах.       Попытавшись подняться, он не без удовольствия заметил, что отказываться ему служить тело не собирается. Уже легче. Оставалось только надеяться, что он не провалялся без сознания слишком долго, и еще есть шанс хоть что-то исправить. Приняв сидячее положение, Изуру огляделся по сторонам. Рядом по-прежнему чародействовала Нанао, старательно залечивая рану за раной. Увидев, что он пришел в себя, девушка сдержанно улыбнулась. Йоко, разумеется, бесследно исчезла, но он прекрасно знал, куда она пошла.       – Ты быстро очнулся, – заметила Нанао, одарив его еще одной улыбкой. – Йоко ушла всего пятнадцать минут назад и перед уходом настоятельно просила меня не отпускать тебя следом за ней. Но, думаю, если ты постараешься, то сможешь её нагнать. А я была слишком поглощена работой, чтобы заметить твой уход.       Изуру ощутил неимоверный приступ благодарности. Меньше всего ему сейчас хотелось выяснять отношения еще и с Исе. Но лейтенант Восьмого Отряда всегда слыла девушкой крайне благоразумной и понимающей. Мысленно пообещав отплатить ей этот долг, Кира без промедления вынул Вабиске из ножен и вонзил его в материю пространства, открывая Сенкаймон. Нельзя было терять время.

***

      Накамура неслась как угорелая, выходя из одного сюмпо и моментально уходя в новое. Дангай быстро подошел к концу, и, вновь ступив на территорию Общества душ, Йоко на миг ослепла от невыносимо яркого солнечного света.       Вид заасфальтированных дорог, автомобилей и многоэтажек смотрелся на территории Руконгая непривычно и неуместно, но Йоко оставила сей факт без комментариев. Собственно, она не замечала вокруг себя почти ничего, целенаправленно двигаясь в направлении реацу Соскэ. Тот перемещался медленно, едва ли не лениво, то ли гоняясь за кем-то в стиле маньяков из малобюджетных фильмов ужасов, то ли просто видами любуясь.       Она вышла из сюмпо посреди широкой улицы как раз в тот момент, когда духовная энергия Айзена всколыхнулась и стала нестабильной, но не угасла. А когда картинка перед глазами стала четкой, Йоко увидела, что же стало причиной невероятной перемены его духовного фона.       Соскэ, к этому моменту обзаведшийся длинными волосами и глазами, едва ли похожими на человеческие, стоял напротив Гина с огромной дырой в груди и смотрел на Ичимару так, словно впервые увидел его. Долго это, впрочем, не продлилось, и миг спустя его тело грузно рухнуло на мостовую. Пришедшие на смену знакомым карим серо-голубые глаза с фиолетовыми белками все так же ошарашено и неверяще смотрели в пустоту.       Уж чего Йоко ожидала увидеть, но только не такого. И вся гамма охвативших её эмоций вылилась всего в несколько коротких слов.       – Ну нихрена ж себе…       Гин не обратил на её восклицание никакого внимания, неотрывно глядя на черную сферу, которую сжимал в руке. Не узнать в ней Хоугиоку было невозможно.       И только спустя несколько долгих секунд, когда Накамура отошла от шока от увиденного, до нее дошло, что реацу Соскэ и не думала угасать, несмотря на полученные повреждения. Скорее уж наоборот стала еще плотнее и разрушительнее. Нечеловеческий вопль был наверное слышен во всех уголках Каракуры, а из лежащего на асфальте тела вырвалась такая волна реацу, что едва не смела стоявших неподалеку Йоко и Гина.       Судя по выражению лица, Ичимару был здорово озадачен подобным поворотом. Тем не менее, не сговариваясь, они оба отскочили на относительно безопасное расстояние, с растущим изумлением наблюдая за происходящими с Айзеном метаморфозами. Буквально на глазах страшная рана затягивалась, а в небо ударил столб реацу. Несколькими секундами позже глазам Гина и Йоко предстало новое обличие Айзена. Его одежда превратилась в длинный белый балахон. На лбу словно открылся третий глаз, а за спиной выросли огромные крылья, как у бабочки.       – Я все равно выиграл, Гин, – произнес он. – Хоугиоку, которую ты держишь в руках, неважно во мне она или нет, она уже часть меня.       И, словно в подтверждение его слов, сфера, что была в руке Гина исчезла, заняв свое законное место на груди Соскэ.       – Я что-то пропустила? – уточнила Йоко, покосясь на Ичимару.       – Даже не спрашивай, Йоко-кун.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.