Имена
5 октября 2011 г. в 22:52
— А ты так и не представился, — напомнил Кираэль, когда спуск закончился и начался подъем, так что он снова стал выдыхаться. Если бы бог смерти разговаривал — да еще время от времени замирал на месте, прислушиваясь к своим мыслям, как это за ним водилось, а сам Кираэль бы при этом молчал и внимал, возможно, было бы не так трудно за ним поспевать.
— Ах, да… Извини. Меня зовут Лолайт.
— Лолайт?
— Да. Тебе чем-то не нравится это имя?
— Да нет, что ты, чем оно может мне не нравиться… Оно же не пафосное, не псевдокрасивое, и лишних смыслов в нём нет…
— Не нужно быть таким злопамятным, Кираэль.
— Я не злопамятный. У меня просто хорошая память.
— Угу, и еще ты просто злой, да?
— Почему же? — сейчас Кираэль сам остановился, чтобы привести мысли в порядок — ну и немного отдохнуть заодно. — Я… я не злой. Кажется. Не знаю.
— Ладно, не бери в голову, — угрюмо сказал Лолайт.
— И все-таки чем тебе не понравилось мое имя?
— Я уже объяснил, чем, — и пошел дальше. А Кираэлю пришлось догонять, да еще и задавая на бегу вопрос:
— По-твоему, я его недостоин?
— Какие глупости, — поморщился Лолайт. — Что в этом имени такого, чтобы можно было его не удостоиться? Наоборот, вполне возможно, что ты заслуживаешь лучшего.
— Ничего я не заслуживаю… — пробормотал Кираэль озлобленно, взбираясь на какие-то ступеньки вслед за Лолайтом, который преодолел их одним легким прыжком.
— Рад, что ты это понимаешь, — заметил бог смерти. И, раньше, чем Кираэль как-то прореагировал на эту довольно-таки обидную реплику, добавил: — На самом деле твое имя просто немного мешает мне. Так что не придавай моим словам слишком много веса.
— И чем же оно тебе мешает?
— Видишь ли, я люблю разные прозвища и сокращения… Моим было «Эль», и пусть оно редко употреблялось, мне было бы жаль от него отказываться.
— Понятно, — сказал Кираэль, хотя не сразу сообразил, что общего может быть между «Лолайт» и «Эль»: ох уж эти человеческие письменности! — И что теперь? Переименуешься в «Лайт», чтоб со мной не рифмоваться?
— Ну уж нет.
— Тогда в «Ло».
— Обсудим это потом.
— А меня можешь называть «Кира»…
— Хватит, пожалуйста!
Кираэль озадаченно замолк. До этого Лолайт ни на что не реагировал так… эмоционально. Что-то странное было в этих его высосанных из пальца проблемах с именами. Ну да ладно, об этом еще будет время подумать.
Еще минут десять они шли молча — Кираэль усердно старался держаться наравне с долговязым шинигами и не тратить силы на болтовню. Но потом все-таки спросил — мысли его за это время тоже успели уйти далеко:
— А у тебя есть тетрадь смерти?
— Есть, конечно.
— И ты что, не носишь ее с собой? — даже после всего, что рассказал Рюук, поверить в это было все-таки легче, чем предположить, что Лолайт умудрился как-то спрятать тетрадь на себе, учитывая, что из одежды на нём была только набедренная повязка.
— Да, я ее спрятал… Тебя это удивляет?
— Да нет. Я просто… хотел посмотреть на нее поближе. — И, под подозрительным взглядом Лолайта, добавил: — Я не собирался ее у тебя отбирать, как ты понимаешь.
— В твоем здравомыслии я не сомневаюсь… Кстати, мы пришли.
Кираэль непонимающе осмотрелся по сторонам. Это место абсолютно ничем не отличалось от всех других мест. Голая горизонтальная площадка почти у вершины холма, выше — какие-то серо-ржавые развалины, похожие он видел по пути сюда, поодаль — круглая штуковина, смахивающая на раздолбанное осиное гнездо (откуда только, чёрт возьми, он мог знать про ос и их гнёзда?). С другой стороны чуть ближе — хаотичная куча черных камней.
— Я здесь живу, — объяснил Лолайт, кивнув в сторону кучи.
— То есть это… это вроде как твой дом, да?
— Ага. — Сделав очередной скачок, бог смерти оказался на камнях, а в следующий момент юркнул в щель между ними — будто его и не было.
— Ну ладно… — Кираэль неуверенно подошел к провалу, заглядывая внутрь и пытаясь что-то разглядеть там. — Ты здесь живешь, окей. А я сюда зачем шел?
— Будешь тоже здесь жить, — Лолайт, снова выбравшись наружу, уселся на вершине своего жилища и гостеприимно раскинул руки, охватывая панораму своих роскошных владений. — Чувствуй себя как дома, Кира!