Старые шрамы
12 октября 2011 г. в 18:28
— Могу. Но я собирался смотреть именно на это место.
— И что тебя здесь интересует?
— Люди, которых ты всё равно не можешь рассмотреть.
— Ты их знаешь?
— Я следил за ними в течение некоторого времени.
— Почему именно за ними, ты, разумеется, не расскажешь?
— Разумеется.
— Ладно, чёрт с ними. Ты мне лучше вот что скажи…
Лолайт поднял на него глаза. Насколько вообще можно было читать его выражение лица — с видом «Как же ты меня достал». Но сейчас это было в какой-то мере справедливо, так что Кираэль в очередной раз проглотил обиду и продолжал:
— Кто я? Я не говорю о том, что я будущий бог смерти. Я говорю не о будущем, а о прошлом. Откуда я взялся? Почему меня зовут так, как зовут? Почему выгляжу так, как я выгляжу, откуда у меня эти шрамы? Почему, в конце концов, я знаю о мире людей больше, чем о мире богов смерти?
— Слишком много вопросов, — меланхолично сказал Лолайт. Потом пояснил: — Чего ты ищешь — ответа на свой вопрос или просто подтверждения своим предположениям? Или просто хочешь продемонстрировать, что эти предположения у тебя есть?
— Ответа на мой вопрос. Почему я такой, какой я есть?
— Извини, Кираэль, но я не могу на него ответить.
— Не можешь или не хочешь?
— Не должен. Кираэль, это тот вопрос, на который каждый бог смерти отвечает себе сам. Как сможет. Никто не расскажет о тебе ничего. И на вопрос, откуда ты взялся, каждый даст только один ответ…
— Ниоткуда, — угрюмо закончил Кира. — И даже о том, есть ли на этот вопрос вообще ответ, мне тоже никто не скажет?
— Да, никто. Ты понимаешь всё правильно.
— Ладно, пусть. Я должен сам найти ответ на свой вопрос — или не найти. А ты, Лолайт… Ты на свой вопрос уже ответил?
Несколько долгих секунд бог смерти молчал. Но на этот раз Кираэль как-то почувствовал, что он не рассчитывает последствия своих слов — просто сам не уверен в их истинности. Поэтому не стал неожиданностью его ответ:
— Нет.
— Ладно, — снова сказал Кира, тоже после короткой паузы. — Не буду тебя мучить. Надеюсь, ты узнаешь всё, что ты хочешь узнать, а я узнаю всё, что хочу узнать я.
— Спасибо за пожелание, — ответил Лолайт, улыбнувшись краешком губ. — Но, возможно, будет лучше, если всё останется как есть. Иногда правда слишком скучна и неприятна.
— Неважно. Всё равно она… правда.
— Я тоже всегда так считал, но знаю, что могу быть неправ… Пошли в дом. Ты мне напомнил, что кое-что еще надо сделать.
— Тоже мне, дом, — Кираэль вслед за богом смерти выпрямился и пошел к знакомой груде черных каменных глыб. Глюки, надо отдать Лолайту должное, действительно уже прошли. К сожалению, трогательная ясность и чистота мира канула в небытие вместе с ними.
Забравшись в пещеру, Кира вопросительно посмотрел на Лолайта.
— Я должен знать, как ты выглядишь, чтобы впоследствии видеть, как ты изменяешься.
— Что?
— Раздевайся, — объяснил Лолайт на случай, если он действительно не понял.
— Ло, я, конечно, ценю твое внимание, но я не просил тебя принимать мои проблемы к сердцу настолько близко.
— Это я прошу тебя раздеться. Если тебе почему-то неприятно верить, что я хочу тебе помочь, ты можешь думать, что я просто хочу сравнить тебя с собой из любопытства.
— Бред какой-то… — Кираэль сердито начал расстегивать немногие целые пуговицы. — И что, штаны тоже снимать?
— Ну… — бог смерти задумчиво почесал подбородок. — Если думаешь, что там есть что-то интересное, можешь и снять.
Скрипнув зубами, Кираэль сбросил свои многослойные лохмотья и повернулся к Лолайту, который следил за ним с выражением идиотической внимательности на лице.
— Ну как, нашел что-то интересное или нет пока?
— Этот шов, — сказал бог смерти вместо ответа, проведя когтем по груди Кираэля — щекотка была жутковатая, — был у тебя с самого начала или ты сам его делал?
— С самого начала.
— Понятно.
Что именно понятно, Кира спрашивать не стал и только ждал, пока Лолайт рассмотрит всё, что хотел рассмотреть, и позволит ему снова одеться. Безропотно поворачивался к богу смерти то одним, то другим боком, поднимал и поворачивал руки, но втайне подозревал, что никакой ценной информации тот из этих действий не извлекает и просто мается ерундой.
— Ладно, хватит с тебя, — сказал Лолайт в конце концов. И, глядя, как Кираэль снова натягивает драную рубашку, добавил: — Но, знаешь, я вполне тебя понимаю. Если бы я выглядел так, как ты, я бы тоже сразу стал задаваться вопросом, почему я — это я.