Другой путь
2 декабря 2011 г. в 14:55
Светская жизнь Киры продолжалась еще пару дней — пока знакомства с разными не очень значительными личностями не надоели и ему, и Рюуку. Ни с каким Армо Джастином и Далил Гирозой он, разумеется, не разговаривал. Да и вообще мало с кем разговаривал — они просто подваливали к очередной группке скучающих шинигами, обеспечивали им не очень интересное развлечение на пару минут и скоро сворачивали беседу, потому что говорить становилось не о чем. Когда Кира уже начал чувствовать, что еще немного — и его голова больше не сможет вмещать новые и новые лица (если все эти морды, хари и рожи можно было назвать лицами), Рюук наконец сказал:
— Хватит. Вежливость вежливостью, а толку с них…
— А что, с них должен быть толк? — кисло спросил Кираэль. Он лежал на земле, прислонившись к еще одному непримечательному валуну, прикрыв глаза и сплетя пальцы рук на животе. Из-под полуопущенных век он разглядывал собственные ноги — даже на таком расстоянии было видно, что долгое хождение по местным галечникам не пошло на пользу ни им, ни тряпкам, в которые они были замотаны.
— Вот я и говорю, что никакого толку. Просто засветиться…
— Ну ладно, считай, что я засветился и пересветился. Что дальше?
— Домой ко мне пошли, вот что, — решительно сказал Рюук. Кира лениво поднял глаза на него:
— Зачем? Тоже, как и Лолайт, решил разделить со мной кров от одиночества и скуки?
— А что, Лолайт так говорил? — удивился Рюук.
— Такими словами — нет, но что-то в этом роде подразумевалось… Так что, ты предлагаешь мне там поселиться или просто в гости зовешь?
— А что, от этого зависит, пойдешь ты сейчас или не пойдешь?
— Конечно, зависит… Если в гости — нужно идти, пока зовут, а если это надолго — можно и подождать, — противореча собственным словам, Кира встал уже сейчас, не дожидаясь ответа.
— Хамло ты, Кира, — вздохнул Рюук. — Но обаятельное. И нагло этим пользуешься.
— Да ты что! Я самый вежливый и доброжелательный шинигами во всём Мире Смерти… — сказал Кираэль, зевнув. — Пошли, что ли?
— Слышали мы уже это… — пробормотал Рюук. — Ладно, пошли.
Задержало их только то, что, не пройдя и десятка шагов, Кираэль снова закашлялся, на этот раз так сильно, что гухнулся на четвереньки, будто его ударили палкой под колени, и минуту не мог встать. Рюук стоял рядом, скучающе склонив голову. Наконец Кира с трудом выпрямился, цепляясь за ближайшую скальную конструкцию, утер выступившие на глазах слезы — будто у него в организме так много лишней влаги, чтобы тратить ее непонятно на что, — и выдавил из себя:
— Чего ждем? Пошли…
Четвертое «пошли» Рюук произносить не стал, и они молча потопали в сторону ближайшей горы — как понял Кираэль, жилище старого бога смерти находилось именно там. Он не ошибся.
Через часик они вышли к каменной стене, вошли в какую-то расщелину — Кираэль нервно заозирался по сторонам, вспомнив провалы под заброшенным городом, — вскоре перешедшую в пещеру, ведущую куда-то вверх. Когда пол стал совсем крутым, в нём появились ступеньки, вырубленные в камне.
— А кто всё это строил? — спросил Кира. И тут же добавил: — Дай передохнуть, устал я по твоим лестницам бегать.
— Да мы вроде и не бегаем. Идем себе спокойно.
— А ты тоже обычно через эту пещеру к себе ходишь или у тебя есть другой путь, по воздуху?
— Есть… Только я им редко пользуюсь.
— Почему? Летать еще труднее?
— Потому что я тут почти не бываю, — сказал Рюук и засмеялся. — И я не знаю, кто это строил. Кто-то. Да что тут строить-то? Если б этой норы здесь не было, я бы сам ее проделал… Как-нибудь.
Эти «кто-то» и «как-нибудь» Кираэля совершенно не удовлетворили, но другого источника информации у него на данный момент не было. Он постоял еще немного, привалившись к стене и вглядываясь в полумрак впереди. Потом, решив, что отдыхать лучше в комнате, а не в коридоре, продолжил подъем по лестнице.