R2R соавтор
Nersimi соавтор
PanchaDevi соавтор
Moru Ungoliant соавтор
Лейри соавтор
Размер:
745 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 43 Отзывы 30 В сборник Скачать

На Север!

Настройки текста
Авторы текста: Ноло, PanchaDevi, Лейри, Тэсса Найри Период, когда происходят события: от ухода Валар в Аман до пробуждения квэнди __________________________________________       Те дни он помнил, конечно. Дни, когда гармония рождалась в борьбе мелодий. И борьба эта редко вызывала Диссонанс… Когда в Арде не было ничего определенного, когда возвышались и рушились горы, когда споры о том, каким должен быть мир, казалось, Старшим были важнее даже, чем само творение.Тогда Луин чуть было не ушел обратно в Чертоги Эру. Настолько мучительно было учиться новым сочетаниям нот, рождающим с каждым разом гармонию все более сложную.       И когда содрогнулась земля, он лишь сердито подумал: «Ну вот, опять начали свои дурацкие забавы…»       Привычный мир снова изменится. И рассыпанные в споре ноты лягут в новую гармонию, которую слушать больно и непривычно. Поначалу… И тут Диссонанс разрубил его пополам.       Стройные когда-то звуки Хора, рассыпавшись бессмысленными нотами, не собирались, а дробились дальше…       Это был даже не Диссонанс.       Хуже.       Плоть Луина вместе с музыкой разлетелась над гибнущим миром вихрем изодранных нитей… Но даже это не спасало от невыносимой боли.       Сил не хватило даже на то, чтобы попросить о помощи.

* * *

      Молния, разорвавшая небо над Альмареном, наполнила Тхориэн буйной радостью. Едва сдерживаясь, чтобы не взлететь в темнеющее на глазах небо, она вспомнила предупреждение Мелькора. Иней не выпал — так что с того? ЕГО Музыку она узнала мгновенно — и поняла, что время пришло.       — Развоплощайтесь! — бесплотным духом взвиваясь над Диссонансом, звала она тех, кто пел Тему Мелькора в Чертогах.       Вверх-вниз, вверх-вниз, вираж — обогнуть странное скопление обрывков мелодий. Кто это был? Непонятно. Быть может, потом она вернется сюда. Но не сейчас. Сейчас — лететь туда, где звучит до боли знакомая Тема — звучит всё громче и торжественней.       Тхориэн тянуло на Север — но там был Диссонанс, и она свернула к востоку — обогнуть скрежещущее нечто, сполохами огня рвущее мир на части.       «Дольше летишь — целее будешь», — усмешка сверкнула и погасла.       Пылало сине-фиолетовое пламя рухнувших Светильников, плавились горы и долины. Прежних ориентиров не было — мир изменился.       Черной тенью летела майэ, и картина рождающегося в огне нового мира наполняла ее  восторгом. Пламя проникало в землю — и та разрасталась вширь.       Тхориэн летела всё быстрее — но цель, казалось, почти не приближалась.       — Я найду путь к тебе, Владыка!       Ближе к Северу Диссонанс был почти не слышен, и Мышь учуяла след черного вихря. Артано!Теперь она была уверена в правильности направления — и полетела по следу майа.

* * *

      … Он вернулся. Тот, кого Артано в сердце своем всегда называл Владыкой. Сколько же надо ждать? Это ли — не знак?       Земля содрогается, воздух трепещет, воды бушуют… Тьма укрыла Арду.       Майа принял решение. Не прощаясь, оставил прежнее жилище. Да и не уцелело оно в буйстве Стихий. Нечего ему было сказать Ауле, и нечему больше учиться. Пора действовать!       Не было вопроса  — куда идти? Сердце само подсказывало дорогу. И еще — Диссонанс. Там, где встречаются две Темы.       Не было облика, только черный ветер мчался над руинами прошлого, и направление его было — на Север!..  

* * *

      Тевильдо катастрофа настигла на пути на Юг. «Не будет инея на траве», — огорчился майа. А Диссонанс уже ломал серебристый вихрь…       — Развоплощайтесь! — тщетно. Не пробить осанвэ то, что ещё совсем недавно было миром, а стало… непонятно чем.       — На Север!!! Бесполезно. Авось, сами догадаются.       Рассыпался Вихрь.       «Больно-то как…»       А разум — да что разум, все существо! — ищет ту мелодию, на которую можно опереться. Ту Тему…       И находит. Клочок уцелевшей Музыки. Уцелевшей потому, что она была — Разрушением…       Нет больше Тевильдо. Растворился в Песне Уничтожения. И вместе с нею — над огненными реками.       Сил не было ликовать. А как хотелось! Потому что-то, что творилось внизу, было…       Прекрасно.   

* * *

      Ближе, ближе громада гор, чудом уцелевших в бешеной пляске Диссонанса. А впрочем, чудо имело простое объяснение: северные горы строил и защищал сам Владыка!..       Невидимое сердце майа радостно билось от близкой встречи с предназначением. Наконец-то жизнь Артано наполнится воистину высшим смыслом!..       Ближе, ближе Врата Твердыни. Майа был уверен, что перед ним именно Врата.       Выйдет ли Владыка встречать своих соратников? Впрочем, Артано был готов просить, умолять о службе, со всем смирением. Он ждал этого момента целую жизнь и вовсе не рассчитывал на легкое продвижение к вершинам власти. «Все великое начинается с малого», — говаривал Ауле. А Артано уважал мудрость бывшего учителя.         Мелькор не вышел. Он был там, за гладкими каменными створками, в самом сердце своих владений — Артано отчетливо слышал его Музыку. Музыку, которая удерживала от разрушения земли, окруженные кольцом черных гор. Островок порядка и гармонии в море хаоса, поглотившем мир.       Врата открылись перед Артано сами собой — бесшумно и быстро. За ними не было ничего. Лишь обломки скал, разбросанные в беспорядке. И черный зев пещеры, зияющий между ними.       Черный вихрь спустился к подножию врат, и лучший облик майа Артано, подобный грядущим Детям, возник у входа в Твердыню.       Исполненный решимости, майа сделал шаг внутрь. А затем еще один. И еще. Пока высокая фигура бывшего ученика Ауле не скрылась в пещере.

* * *

      Как только отголоски Диссонанса умолкли, заглушенные Темой Мелькора, Тхори воплотилась — так легче удерживался след. Пролетая над озером остывающей лавы, майэ заметила свое отражение — огромные черные крылья быстро рассекали горячий воздух. А впереди, там, куда вел след вихря-Артано, ослепительно сияли ледяными вершинами горы Севера.       «Какая красота — и какое счастье! Вот и сбылась моя мечта», — Тхориэн опустилась на один из камней и не спеша приняла облик Предпетых.       След Музыки Артано вел в пещеру, и майа явно торопился. Зачем? Ведь они — дома.         Расправив черное шелковое платье со сложной золотой вышивкой и привычным движением мысли закрепив волосы алой кружевной лентой, девушка спокойно нырнула в пещеру — навстречу судьбе.

* * *

      Все быстрее и быстрее, все дальше и дальше на Север — вместе с Вихрем разрушения, вместе с Песнью рушившегося мира.       И — тем же ветром — в проход в скале. Где сразу стало легче. Потому что здесь Диссонанса не было.       Здесь был Мелькор.       И Вихрь-Тевильдо вспомнил, кто он.  

* * *

      Коридоры. Прямые, как стрелы, и причудливо изогнутые, ветвящиеся и пересекающиеся, они пронизывали землю во всех направлениях, образуя сложный рисунок. Здесь ничего не стоило заблудиться даже Поющим, если бы чья-то воля — Мелькора или самой крепости — не вела майар.       В подземелье было холодно, но сухо. И — полная темнота. Ни лучика света.       Майар спустились по широкой лестнице, не видя ее, лишь по мелодии угадывая ступени, и оказались перед массивной дверью. Тяжелые створки раздвинулись, пропуская их в зал.       Огромный непроглядно черный зал. Но Тхориэн не нужно сейчас зрение — именно здесь средоточие Темной Музыки. Она слышит Мелькора — хоть и не видит его пока. Девушка делает шаг вперед и останавливается.       — Твое поручение выполнено, великий Вала  Мелькор.       — Я ждал тебя, Тхориэн.       Ответное прикосновение сознания было мягким, почти ласковым, и все же чувствовалось, насколько напряжен сейчас Вала: сдерживать разрушение в одиночку, пусть и в пределах крошечной части мира было тяжело даже Мелькору.       — Я ждал вас, — повторил Восставший уже вслух и всем сразу, приняв облик Предпетых.       На стенах разом вспыхнуло несколько факелов в простых железных кольцах.       Мелькор сидел в каменном кресле на небольшом возвышении. Придет время, и тронный зал Темного Владыки будет поражать великолепием даже аманских майар, но сейчас шла война и крепость еще не была достроена, да и власть над Эндорэ Восставшему еще только предстояло добыть.       Впрочем, даже это ничем не украшенное кресло казалось троном, такая сила ощущалась в сидящем на нем.       И Артано шагнул прямо навстречу этой силе, воспринимая только ее. Даже не обратил внимания, что вместе с ним сюда вступили еще двое — с этими он разберется позднее. А сейчас…       — Приветствую тебя, Вала Мелькор! — торжественные слова майа отразились от стен зала. — Я пришел, чтобы стать твоим верным слугой, и да не будет у меня других Владык! Клянусь нести службу верно и исполнять все твои приказы. И в знак этой Клятвы отказываюсь от прежнего имени — Артано. Ты, мой Владыка, дашь мне новое имя, и я буду носить его с честью. Клянусь! Клянусь! Клянусь!       Безымянный майа прижал правую руку к груди в знак почтения и склонил голову, ожидая ответа новообретенного Владыки.       Мелькор ответил не сразу. Вслушался в мелодию пришедшего, подбирая звуки для нового имени майа. А подобрав, еще немного выдержал паузу — только факелы еле слышно потрескивали в тишине.       — Я принимаю твое служение, — сказал наконец Восставший медленно и торжественно, в тон майа.- Имя тебе отныне Сайрон.       Хотел было добавить, что верность не останется без награды, но передумал: пусть майа сначала проявит себя, пусть делом докажет преданность. Впрочем, Мелькор не сомневался, что и проявит, и докажет. Слишком хорошо помнил он, кто первым подхватил в Айнулиндалэ его Тему и пел ее до конца Песни. Помнил и был благодарен.       — Благодарю, Владыка, — ответил Сайрон и отступил в сторону, поворачиваясь лицом к остальным майар.       Волк уже начал нести свою службу. Его серые глаза пристально рассматривали каждого, кто приближался к Мелькору. Зачем пожаловали? Если за Клятвой, он будет им верным соратником. А если нет…         — Это счастье — Петь вместе с тобой, — Тхориэн посмотрела в глаза Мелькору. — Быть полезной тебе — отныне явно, а не тайно. Клянусь Музыкой фэа, я всегда буду верна тебе и твоей Теме, Владыка Мелькор.       — Я принимаю твое служение, Тхориэн, — Восставший сказал это серьезно, только взгляд потеплел немного.       Мелькор посмотрел на третьего из пришедших.       Тевильдо пришел в себя не сразу. Но как раз вовремя, чтобы услышать клятвы, произнесенные… соратниками. Теперь — соратниками. Майа был рад, что они с Тхориэн — на одной стороне.       Артано… а, он же теперь не Артано. Он — Сайрон. Надо же, даже от имени отказался…       Коту было не по себе.       Он мог бы, конечно, торжественно произнести несколько подобающих случаю слов, уверить, что и он рад быть полезным.Но это будут только слова.       И дело не в том, что Мелькор — в этом Тевильдо даже не сомневался — воспримет подобную «клятву» как предательство.       Кот не мог обидеть ложью — друга.       Будь что будет. Он не сделает этого.Он никогда не служил — и не станет. Он предложит Мелькору другую верность. И, если повезет, Мелькор примет ее.       Кот поднял голову и произнес:       — Я не могу поклясться. Я не умею быть слугой.       Вала помедлил немного: слова Тевильдо нарушили торжественность момента. Но Кот был честен, и Восставший оценил это.Что ж, другие майар тоже были честны, да Мелькор и не вынуждал их клясться. В конце концов, у каждого из них своя Музыка. Пусть обитатели сгинувшего Альмарена поют хором.       — Кем же ты будешь? — спросил Вала чуть удивленно, глядя в золотые глаза Кота.       — Когда я спешил предупредить тебя, Вала Мелькор, — несколько церемонно начал Тевильдо, — я вовсе не думал ни о награде, которая, возможно, ждет меня, ни о пользе… ни даже о Музыке, Владыка. — Кот чуть заметно улыбнулся — усы встопорщились. — Я просто не хотел, чтобы Оромэ застал тебя врасплох и ты опять исчез в Эа, или еще что-нибудь… Я хотел, чтобы ты был с нами. Я спешил предупредить друга. И я успел.         — Да, ты успел вовремя, — Мелькор улыбнулся Тевильдо.- И ты очень помог мне, друг.       Если бы Сайрон находился сейчас в волчьем облике, шерсть его встопорщилась бы на загривке, острые клыки приоткрылись бы в грозном оскале. Кот не поклялся!.. Майа ждал приказа от Владыки: взять его! растерзать! И исполнил бы с превеликим удовольствием, но…       Творилось невероятное. Владыка принял Тевильдо, даже назвал Кота  другом, как равного… Этого Сайрон не мог понять, никогда. И значит, не мог принять.       Наглость Кота превосходила все мыслимые пределы. Однако, приказа не последовало, и Сайрон вынужден был смириться с присутствием в рядах соратников ненадежного, подозрительного… Пока не наступит подходящий момент. А он наступит. Обязательно.       Внешне Сайрон оставался спокоен, как гора. И только багровые искры вспыхивали в глубине его серых глаз, когда взгляд Волка случайно обращался на Кота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.