ID работы: 6402885

Олень

Джен
NC-17
В процессе
2658
автор
Laughing Axeman соавтор
Koraan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 277 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2658 Нравится 1981 Отзывы 893 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Примечания:
      Воспользовавшись в полной мере гостеприимством леди Эррол, я задержался в Скирде на целых три дня. Это было не столь моим особым желанием, сколь следствием тихой, но очень сильной заинтересованности леди Ширы в укреплении своих позиций. Последним я, естественно, беззастенчиво воспользовался для будущих «телодвижений». Не в горизонтальном смысле, разумеется.       Несмотря на кажущееся стабильным положение леди Эррол, её феодальные права достаточно зыбки. С одной стороны её неспешно, ласково, «по-семейному» душит многочисленная родня, среди которой достаточное количество мужчин, претендующих на наследство. С другой стороны коршунами приглядываются соседи, которые совсем не прочь расширить свои вотчины за счёт позволившего себе слабость соседа. А для местных женщина у власти – всегда слабость. Само собой, у правил бывают исключения, на то они и исключения. Увы, суровый век. Всё это вынуждало миледи балансировать между чужими интересами, пока в этой игре не нарисовалась моя фигура.       Демонстративное посещение замка и достаточно длительное пребывания в гостях, общие финансовые дела, длительные совместные прогулки в окрестностях Скирда – всё ярко демонстрировало всем, у кого есть глаза и уши, что правящий Дом Штормовых земель устраивает нынешнее положение вещей. Таким нехитрым способом леди Шира укрепила своё положение и, как минимум, отсрочила любые попытки себя сковырнуть. Но и Ваш покорный слуга в накладе не остался, сделав лордов северной окраины своих земель более сговорчивыми и активными в вопросах их вложений в мои проекты, а также более крепко привязав Дом Эррол к себе. По сути, я ввёл себя в их реалии в качестве деятельного третейского судьи. Теперь, в случае делёжки наследства, с большой долей вероятности будущему наследнику придётся спешить заручаться именно моей поддержкой, ибо она станет определяющей.       Понимает ли леди Эррол все вышеуказанное? Думаю, что да. Вот только, для неё это не является определяющим моментом. Видится мне, что будущее Дома её волнует меньше, чем собственная независимость и власть в конкретный данный момент. «После меня, хоть потоп». Позиция для меня ясна, её логика понятна и… с этим, откровенно говоря, можно работать.       Наедине с леди я оставаться категорически не стремился и подобного не допускал. Общались мы при свитских, родственниках и фрейлинах. По вечерам я допоздна обсуждал крайне важные «винно-хмельные вопросы» с мужчинами Дома Эррол, создавая себе железобетонное алиби. Не хватало ещё слухов про нашу яркую и спонтанно возникшую сексуальную связь, а то не успеешь оглянуться, как леди Эррол родит от конюха, а объявят, что это мой бастард. Лучше от этого защититься заблаговременно. На всякий случай.       Что можно сказать о многочисленных племянниках и кузенах хозяйки Скирда? Явный лидер среди них – сир Себастион Эррол, кузен и официальный наследник леди. Благовидный, статный мужчина около тридцати лет от роду, с абсолютно невыразительной внешностью, которая вполне удачно отражает и всё остальное в нём. Не особо умён, но и не дурак. Хоть и рыцарь, но особых заслуг и славы не сыскал. Простой, обычный среднестатистический вестероский аристократ с достатком ниже среднего и примерно такими же амбициями. На уме лишь охота, девки, турниры и халява. Очень скучный собеседник и компаньон, чьи неумело и даже грубовато завуалированные просьбы о включении в мою свиту, были мною легко и непринужденно проигнорированы.

***

      Попрощавшись с обитателями Скирда, мы направились дальше, напрямик к Штормовому пределу, но не совсем. Решил-таки обогнуть Бронзовые врата, вотчину Баклеров, а то я уже был достаточно сыт гостеприимством среднестатистических феодалов и времени зазря решил не терять. Спустя несколько дней неспешного пути, вдали показался, наконец, Штормовой предел. Не думал, что меня будет пробирать такая сентиментальность, но сердце при виде цитадели забилось чаще и радостней, так, как оно может биться только при виде отчего дома. Стояла ясная погода, на солнце пускали блики копья и алебарды стражи и дозорных, а над замком поднималась дымка очагов от кухонь и кузниц. Запахло морем, а ветер усилился.       Даже издалека можно была разглядеть, как вокруг Предела разросся небольшой городок. Хотя по ещё не выцветшим прогалинам и было заметно, что относительно недавно он был гораздо больше. После обсуждений и поправок в планы, мной и сиром Кортни было принято коллективное решение о переносе всех экономических построек (в первую очередь, речь о наметившихся мануфактурах по выделке «консерв», полевых кухонь и прочего) в Серую гавань. Затем часть из них уйдёт дальше, на остров Тарт, в крепость Морн, с целью максимально упростить логистику и удешевить производство. По сути, вокруг Штормового Предела остались лишь обслуживающие мои «ордонансовые» роты здания – лавки, таверны, постоялые дворы и гостиницы, бордели, конюшни, кузни и так далее. Все деревянные, а это значит, что их можно будет быстро сжечь, дабы не доставались гипотетическому врагу.       Нас заметили сразу, стоило нам только появиться на обозримом горизонте, и выслали отряд встречающих. О, без радостной встречи тут никак, ведь прежде, чем перевалить через холмистую гряду, разделяющую мою вотчину и земли Баклеров, мы развернули мой штандарт, гордо реявший на ветру. К нам навстречу спешил отряд из двух десятков всадников, над которыми вилось уже два штандарта. Один также Дома Баратеонов – восставший коронованный олень, а второй с изображением флага из гербовых цветов моего Дома: чёрный и золотой, как флаг Австрийской империи. Чёрная полоса сверху, золотая снизу. Ленты с этими цветами были перекинуты через плечо практически всех встречающих всадников. Сомнений нет, меня встречают офицеры моей гвардии! - Ваша Светлость! – Стоило нам сблизиться, как первым приветствие воскликнул кастелян Штормового Предела, сир Кортни Пенроз, ставший одним из первых моих помощников и верным другом – Рад приветствовать Вас дома! - А как же я рад, друг мой!       Я искренне рассмеялся и принялся тепло приветствовать встречающих, среди которых были мессиры Генри Лонмаут и Михель Венсингтон, которые также улыбались, приложив руку к сердцу и легко склонившись, не слезая с лошадей. - Вы ни на миг не постарели, господа! Явно каждый нашёл себе по молодой вертихвостке! – Все в округе взорвались весёлым смехом, излучая эйфорию от встречи с любимым правителем, всё по заветам чучхе. – Поспешим же в замок да поскорее выпьем за нашу встречу!       Под одобрительные пересмешки мы развернулись в большую колонну и направились к цитадели. Я дома.

***

      Под пение труб на барбакане наш отряд протиснулся в ворота, где к нам тут же бросились замковые стюарды, чтобы скорее перехватить под узды лошадей. Городок мы проскочили быстро и без задержек, ибо ничего интересного тут не было – бараки бараками. Да и в Пределе особо ничего не поменялось… разве что, стало гораздо многолюдней. Гораздо.       Когда я отбывал в столицу, население Штормового Предела, без учёта только-только формируемых «ордонансовых» рот, даже с гарнизоном не превышало пять сотен человек. Теперь же одних только пеших и конных «жандармов» со всем вспомогательным персоналом набирается тысячи две. А можете представить, сколько здесь лошадей? На почти шесть сотен всадников (а это почти кавалерийский полк) приходится как минимум в два раза больше лошадей. Поэтому сейчас Штормовой Предел походил больше на оживлённую войсковую базу, чем на привычный тихий провинциальный замок.       Сразу после дороги, отдав указания о размещении свиты, я направился отмокать, назначив на вечер небольшие посиделки. С вином, но без прекрасного пола, потому что сегодня хотелось бы совместить приятное с полезным. А именно – сытный ужин и деловую беседу.       Всё-таки это было восторженно приятно! Вернуться в собственные покои и собственную постель… столько эмоций и ностальгии. Хотя времени прошло и не так много, всего чуть меньше года. Синди, кстати в замке не оказалось. Девушка, удачно выйдя замуж за сына мэтра Вайнбага, переехала к мужу в Раэмпорт. И хорошо. И замечательно. Нечего смущать и провоцировать бедного лорда своим присутствием.       По моей просьбе, купать и скоблить лорда явились две опытные дородные матроны, не вызывавшие ни малейшего желания, которые невозмутимо приступили к своим обязанностям. Затем цирюльник, без этого ценного специалиста просто никуда. Я всё так же настойчиво не желаю отращивать себе бороду, дабы меня окончательно не стали путать и смешивать в образах с Робертом. И, Слава Богам, что мне пока удаётся держать свой живот в плоском состоянии.       К праздничному ужину мне удалось даже немного отдохнуть с дороги, отчего я был в приподнято-хорошем настроении. По моей просьбе, стол был накрыт в большом зале и были приглашены все старшие офицеры и лица, с которыми, по мнению мессиров Кортни, Генри и Михеля, я должен был познакомиться и одарить своим вниманием. - Господа! – При моём появлении все присутствующие встали, пожирая восторженными глазами. – Рад вас приветствовать! Прошу, присаживайтесь.       Тут же подал пример, усадив свою пятую точку во главе стола, а за моей спиной, ожидая указаний, выросли Вигмар и Марик. Всего за столом разместилось десять человек. По мою правую и левую руку, соответственно, расселись сир Кортни и мэйстер Молис, явно набравший килограмм пять с нашей последней встречи. За Пенрозом расположился Лонмаут, а за Молисом Венсингтон. А вот дальше, немного смущаясь столь высокому вниманию, мялись неизвестные мне пока господа, с которыми меня и начали знакомить в первую очередь, пока слуги расставляли наготовленные блюда.       Первым, удостоенным чести быть мне представленным, оказался крайне высокий гладковыбритый суровый мужчина с чёрными как смоль, но жидкими волосами до плеч, сломанным носом и массивным подбородком, и чьё лицо было покрыто следами от оспин. Ролланд Шторм, бастард из Ночной Песни. Единокровный брат-бастард лорда Брайса Карона, хорошего друга Ренли и, получается, мой тоже. Поднимая эту информацию из памяти, не мог не улыбнуться про себя – вместе с возвращением в Штормовой предел, где всё началось, вернулось и мысленное разделение на «меня» и «Ренли». Вдали от этих стен да в окружении дел и забот зыбкие границы совсем уж пропадали. Уверен, это вскоре пройдёт, как и неожиданно сильная ностальгия.       Сир Ролланд был одним из последних, кто присоединился к моей гвардии, приведя с собой десяток справно вооружённых человек, и сразу хорошо себя зарекомендовал. Безропотно принял все установленные в отряде правила и нормы, спокойно подчиняясь и выполняя приказы старших товарищей. Хорошие черты, которые множились на то, что он заслуженно слыл отличным фехтовальщиком и наездником. Всё это позволило ему проявить себя и быстро привлечь внимание Лонмаута, который со временем его повысил, назначив сначала десятником, а затем и сотником. На этих должностях он уже зарекомендовал себя, как очень хороший и грамотный командир.       Следом, после сира Ролланда, словно в противовес его внушительной фигуре и мрачноватой внешности, задорно поблескивая глазами, расположился некогда межевой рыцарь, сир Шадрик из Тенистой Долины или, как все его зовут, Бешеная Мышь. Невысокий и очень жилистый мужчина с лисьими чертами лица и столь же лисьим взглядом, острым носом и щетинистыми рыжими волосами.       Честолюбивый, самоуверенный, остроумный и лихой кавалерийский рубака. В другое время из сира Шадрика получился бы отличный гусар. Несмотря на свои скромные габариты, это очень опасный воин и крайне изобретательный командир. Вместе с тем, Бешеная Мышь очень щепетильно относится к своему слову и чести, отчего имеет определенный вес среди своих товарищей. Несмотря на откровенно склочный и неуживчивый характер, авторитет вышестоящих он не оспаривает и не разъедает лишней болтовнёй за спинами, а команды выполняет строго и исправно.       Следующим мне был представлен сир Дермот из Дождливого леса, молодой и перспективный рыцарь. Гладковыбритый рыжеволосый мужчина с телосложением ближе к моему. Хорошо известный в Штормовых землях турнирный боец, взявший несколько призовых мест в локальных турнирах. Родом он и вправду из Дождливого леса – частенько турнирные бойцы берут себе топографические прозвища поблагозвучнее, особенно если фамилия не на слуху. Как раз соответствует этому молодому таланту, происходящему из не самого знатного и совсем не богатого рода межевых рыцарей, обретающихся у местных лордов. В связи с тем, что сир Дермот вырос в местных лесах, он не только хорош как линейный латник, но и обладает многими навыками, присущими егерям. За счёт последних он долгое время и зарабатывал свой хлеб и выживал, выслеживая в группе таких же отчаянных молодых парней всякую шваль. Надо сказать, что вполне успешно.       Именно сиру Дермоту принадлежит инициатива, а с ней, следовательно, в соответствии со всей строгостью военного обычая, и обязанность по исполнению идей и задумок по созданию лёгкой кавалерии со… специфическими функциями. Речь, немного-немало, о полевой разведке. В лесах, в пустынях и горах, на равнине, в лагере противника… в общем, везде. Захват языков, сбор сведений, совершение диверсий и так далее и тому подобное. Это, конечно, ещё не осназ или спецназ, но уже очень близко к казакам-пластунам. Нелёгкое и непростое задание, но я смею питать определённые надежды, ведь именно сиру Дермоту стоит говорить особое спасибо за выслеживание и уничтожение самых опасных банд лесных разбойников, которыми всегда славился Королевский лес. Также в голове отложилась информация, что из-за специфики под командованием сира Дермота находится сейчас самый малый, относительно всех присутствующих, отряд. Всего пятьдесят человек, но зато каких!       Последним в череде новых лиц и имён стал сир Тимон Разящий Меч. Как и все остальные здесь, пока молод и горяч. Вьющиеся каштановые волосы, выбритый тяжёлый подбородок и пронзительный взгляд. Тоже вполне известный турнирный боец родом из Дорнийских марок Штормовых земель. Однако, в последних турнирах его преследовала неудача – и большого дохода он не поднял, и особого внимания к себе не привлек. Вот и пошёл ко мне в наём. Пошёл скорее от безысходности, но результат позитивный. Он успешно прижился и быстро привлёк нужное внимание, демонстрируя по ходу службы волевые и лидерские качества.       Были и другие достойные высокого внимания офицеры и воины, но в данный момент распыляться на десятки человек, которым себя ещё проявлять и проявлять, я был не намерен, и решил пока остановиться на этих четверых, как на особо выдающихся и выделяющихся. Посмотрим, потянут ли они лямку или нет. Надеюсь, что да, потому что дальше речь пойдёт о расширении моих «ордонансовых» рот, которые вскоре получат новое, вполне официальное название. Казалось бы, работы проделано уже очень много, но, мы всё ещё на начальных этапах. По сути, сейчас большая часть трудов и замыслов Лонмаута и Венсингтона направлены на просеивание и выявление способных офицеров, а также «подтягивание» их на необходимый уровень, дабы они, когда придёт время, подхватили, продолжили и развили процесс формирования новых подразделений, не превратив всё в голимую профанацию. А вот как и куда развивать… это вопрос всё ещё открытый и животрепещущий. И мне ещё предстоит поучаствовать в его разрешении. - Господа, тост! – Я бодро поднял руку с полным вина кубком. – Выпьем же за столь интересное знакомство да с надеждой на будущее плодотворное сотрудничество! Верю, вы ещё покажете не только мне, но и самим себе, на что вы способны в качестве новых капитанов будущих Чёрных рот!       На мне скрестились горящие взгляды. Собравшиеся здесь молодые и амбициозные рубаки были отнюдь не дураки. Они вмиг осознали, куда дует ветер и что он им сулит. Все четверо – люди с похожей судьбой нищенствующего рыцарства, наполненной извечными скитаниями и мытарствами от обители к обители, и борьбой со всё возрастающим, подпитываемым безысходностью и усталостью желанием заняться банальным разбоем и окончательно «пасть», открывая для себя множество дорог, одинаково ведущих в никуда. Вечная гонка за лучшую жизнь, девяносто девять процентов участников которой проиграют. Но некоторым выпадает порой шанс, им выпал этот шанс. Шанс на миллион. Не просто чем-то «перебиться», переночевать в конюшне, поучаствовать в дуэли от чужого имени или подвязаться на сопровождение очередного торгового каравана, а стать частью войска Великого Лорда. Частью значительной и приближённой к тому, кто разглядел и оценил не их лизоблюдство и родословную, а таланты, навыки и опыт. Подобное крайне высоко ценится в средневековом обществе, особенно среди воинского сословия. Осталось только развить и укрепить взаимную верность друг другу и, возможно, из этого и впрямь выйдет нечто дельное.       А что касается «Чёрных рот», то название, на мой непритязательный вкус, вполне себе ничего. Несмотря даже на то, что тема несколько поистрепавшееся. «Штормовые роты» в народе упорно не приживаются и, что самое печальное, жёстко привязываясь к Штормовым землям и их обитателям, термин обрубает значительную рекрутскую базу из других регионов. А ведь мне хотелось создать нечто «брендовое», что вскоре должно будет ассоциироваться с силой и мощью Дома Баратеонов. Создать имя, которое будет греметь на континенте, и которое будут бояться и уважать, гордиться его принадлежностью к нему и восхищаться свершениями. Варяжская гвардия, Швейцарские гвардейцы, Римские легионы… а в случае с Вестеросом – Золотая Рота и Безупречные. А для создания такого имени нужен яркий и колоритный образ.       Если честно, я очень долго ломал голову, как бы поудачнее переименовать свою будущую армию, пока не приметил интересную заметку в письме Лонмаута, что многие воины стали заказывать у замкового кузнеца или делать собственными силами воронение выданных доспехов, дабы уменьшить коррозию казённого имущества. Эту тенденцию подхватили и офицеры, но по немного иной причине, а именно с целью подражания гербовым цветам Дома Баратеонов. В итоге имеем, что в настоящий момент две трети воинов у меня на службе ходит в воронёных доспехах. Как ещё в таких условиях назвать этих любителей пожечь доспехи в углях? Ну и в довесок тот факт, что чёрный это всегда стильно, мрачно, пугающе и молодёжно. «Legio Nigra», чёрт возьми! Звучит?!

***

      Отряд копейщиков немного замешкался и, не успев перестроиться, оголил свой левый фланг, чем не преминул воспользоваться сир Бешеная Мышь, уже начавший разгонять своих кавалеристов для атаки. Но отцы-командиры быстро обнаружили брешь в обороне, после чего пронзительно зазвучали офицерские свистки и ритм барабанов, и пехота успела перестроиться прежде, чем в неё врезались бы латники. Хоть и не на самой высокой скорости…       Видно, что стороны мотивированы, и дело тут не только в командирских кнуте и прянике. Несмотря на то, что у противоборствующих вместо летального оружия лишь палки с привязанными к наконечникам мешками с песком, желающие получить таким «инструментом» по лбу в Чёрных ротах давно закончились. - Вот это было опасно, господа.       Не смог сдержать свой комментарий, наблюдая вместе с Пенрозом, Лонмаутом и Венсингтоном за манёврами с одного из высоких холмов, где мы соорудили настоящий наблюдательный пункт. Высокая деревянная башня и, конечно же, подзорные трубы, привезённые мною с собой. - Ролланд быстро учится, милорд. – За своего протеже вступился Лонмаут. – Несмотря на явную приверженность к кавалерийской тактике, он экспериментирует и развивается…       После праздничного ужина, который я устроил своим приближёнными (разумеется, с подарками и денежными премиями), решил немного углубиться в военное дело, пока у меня есть на это время.       Стоит сразу отметить и поставить заслуженный жирный плюс, потому что Лонмаут и Венсингтон в моём представлении совершили самую настоящую военную революцию. Как минимум у себя в головах. Покидая свою вотчину, я был полон откровенного скепсиса относительно Чёрных рот, ведь я видел контингент, который стягивался. Видел, во что они были одеты, чем вооружены и какие у них были лошади. И, как мне кажется, вполне справедливо полагал, что моим «генералам» потребуется куда больше года, чтобы привести эту разношерстную вольницу к задуманному результату. Как же приятно порой осознавать, что ты ошибался! Генри и Михель справились гораздо быстрее. Именно, что справились, а не просто сдвинули положение вещей в правильную сторону.       Ещё в самом начале этой эпопеи мною, совместно с новоиспечёнными командирами, было принято кардинальное решение. Я выкатываю своё техническое задание (что именно я хочу увидеть и получить в результате), а господа Лонмаут и Венсингтон сами определяют, как именно они будут этого результата добиваться. С моей же стороны должны были быть обеспечены финансирование и покровительство. И если на первых порах я ещё строчил прожекты и мнения о том, как и что лучше делать, то потом окончательно устранился, получив подтверждение, что мои специалисты хорошо справляются и без моего участия. Впрочем, я себе немного льщу такой формулировкой. Делегирование – великая вещь, но зачастую оно ссорится с эго делегирующего. Смотря спустя время на всё, я понимаю, что ко мне это относилось в полной мере. Почему? Во-первых, к тому моменту я уже привык «опережать время» и решать некоторые вопросы, что называется, вручную и со своим надзором. Во-вторых, моя фамилия – Баратеон, и это уже говорит само за себя. Благо, что я и это смог задавить, и мои ставленники проявили себя с лучшей стороны. Да, господа в полной мере воспользовались выданными им карт-бланшами, реализуя свои давние идеи, а с ними и мои планы.       Стоило двум «генералам» после моего отбытия в столицу остаться один на один с почти тысячью уже набранных вооружённых мужиков, как они стали очень активно думать над своими следующими шагами. В том числе и над вопросом – «а что должно в итоге получиться»? Они подошли к заданию не как к выполнению отдельных условий не по годам мудрого начальника, а в целом, в комплексе. Какой должен быть завершённый вид их трудов? На что им ориентироваться? К счастью, ярких примеров в окружающем мире было предостаточно. В том числе и те, которые они могли вынести из собственного прошлого. И первыми на ум им пришли, разумеется, Золотые Мечи. Или «Золотая Рота», это уже как кому угодно. Если убрать за скобки некоторые нюансы и детали, то на то и выходит, что моя гениальная идея заключалась в создании собственных Золотых Мечей. Ведь что они собой представляют? Та же «ордонансовая» рота, только в профиль и в куда большем масштабе.       Золотые Мечи славятся крайне хорошей организацией. У них есть чёткая структура с разделением на отдельные виды войск (пехота, кавалерия, стрелки, разведчики, инженеры, интенданты), отдельными подразделениями и командирами. Есть строгая иерархия и что-то наподобие неписанного устава, за нарушение которого сразу следует немедленное и неотвратимое дисциплинарное взыскание.       Чем это отличается от моих прожектов? Да ничем! Ну... ладно есть один весомый момент. Золотые Мечи нанимаются исключительно цельным подразделением. Нельзя нанять только их кавалерию, слонов или стрелков. Хочешь нанять Золотых Мечей? Нанимай всех и плати всем, ведь их сила лежит в их целостности. Я же, руководствуясь вбитой мне в подкорку структурой советской и российской армией, стремился к созданию если и не батальонных тактических групп, то полковых тактических групп. Всё-таки последние мне были прекрасно известны. И уже из этих полковых групп можно будет формировать, как из кирпичиков, более крупные армии под определённые задачи и цели, в случае необходимости быстро адаптируя их под те или иные условия. И в этой точке мы сразу упёрлись в несколько важных моментов.       Во-первых, совершенно неважно, формируешь ли ты новую версию Золотых Мечей, Безупречных или что-то новое – тебе потребуется разбираться с дисциплиной и субординацией. В феодальных войсках Семи королевств оба этих понятия могут быть, могут присутствовать только в зачатке либо вообще отсутствовать напрочь, ибо уж очень сильно дисциплина в феодальных отрядах завязана на личности конкретного лорда и его харизме. Вот и скачет качество войск от прекрасно вымуштрованных латников Ланнистеров до постоянно разбегающихся по окрестностям дружин Речных земель. Это естественно для данной формы организации войска и в такое время. Ничего с этим не поделаешь. В связи с этим было решено применить прогрессивный опыт восточных соседей… с крупинкой собственных новаций.       Лонмаут с Венсингтоном взялись за дисциплину и порядок железной рукой, но хватку её они укрепляли постепенно. Меры принимались поэтапно и выборочно. Вначале, на первых стадиях, самые буйные и борзые элементы с позором выгонялись взашей из отрядов. Таким образом прошла первая необходимая выборка. Чуть позже, стоило первым волнам поутихнуть, активизировались «спящие» смутьяны и вечно всем недовольные, принявшись сразу же мутить воду и подвергать сомнению вышестоящее руководство. К ним также нашёлся подход, разнившийся от лёгких телесных наказаний, в виде ударов палкой и бичом, до гаупвахты и условных дежурств на кухне. Все эти наказания могут показаться какими-то лёгкими и несерьёзными. Что ж, это так… пока не совершено тяжкое преступление или войско не находится в походе или манёврах.       Вот здесь уже гаснут избирательность и индивидуальный подход, и начинается работа по всей строгости прусской военной машины. Дезертиров, воров, насильников (о, вокруг ведь полно деревенек, полных всевозможных соблазнов) вешают за шею на любом подходящем сооружении. Нарушение приказа вышестоящего, определённое как самое тяжкое преступление в Чёрных ротах, и трусость в бою наказываются прогоном сквозь строй собственных однополчан, вооружённых прутами. Каждый должен нанести удар, если не хочет, конечно, оказаться на месте приговорённого. Только так, жестоко и кроваво, без лишних сантиментов и без скидок на чины и сословия. Помнится, после первых приговоров и казней ещё были попытки поднять бучу и заявить о своих исключительных правах, но после нескольких прогулок через строй дошло даже до самых тупых. Стоит сказать, что со временем частота применения тяжёлых наказаний почти сошла на нет. По причине спада совершения самих преступлений, разумеется, а не из-за внезапно проснувшихся в местных гуманизме и сознательности. В первые месяцы и дня не проходило без выпоротых, а неделя без висельника. Сейчас вот уже три месяца тишь да гладь. Экстремально и с использованием действительно передового опыта, дисциплина и субординация были наведены и утверждены в полном планируемом объёме. Это стало фишкой, частью идентичности, в которую втягивались и вовлекались бойцы.       Коллективная ответственность, единообразие, ежедневные рутинные тренировки, манёвры и занятия, организация быта и установление правил общежития. Всё это в совокупности довольно быстро превратило разрозненную и аморфную толпу из разных сословий и классов в нечто, что уже можно назвать даже не войском, а подразделением. Быстро сформировались солдатские и офицерские артели (всё в духе времени – местным только дай повод объединиться в какую-нибудь гильдию или цех), что позволило выровнять ситуацию по внедрению должного порядка. Но мы всё про правила да про кнут, а не стоит забывать и про пряник. Регулярное жалование и питание, лекари, сразу же появившиеся, словно из ниоткуда, маркитантки. Плюс ещё и психологический эффект – единообразная качественная одежда и снаряжение, достаточно опрятный вид, достаток даже рядового солдата. Всё это превратило моих гвардейцев в очень уважаемых людей, сформировав некий ореол элитарности и кастовости, который мы всячески старались поддерживать. Не зря – это очень удачно сыграло на местном менталитете. Начинала формироваться и крепнуть так нужная нам саморегулирующаяся система, в которой взращивание нужных качеств в бойцах и отсеивание нежелательных элементов идёт не только сверху, но и снизу, от самого боевого коллектива.       Более подробно коснусь артелей в разрезе самодисциплины. Повторюсь, местных хлебом не корми, но дай повод объединиться в артель, цех или гильдию. Это естественное родимое пятно феодализма, наряду с появлением иерархии, и это заложено в фундамент мышления местных людей. В одиночку в этом мире не выжить и точка. Одиночку обязательно обманут, предадут, ограбят и убьют. Он ведь чужак и не местный, следовательно, от него можно ждать чего угодно. Он опасен. А если он опасен, то его нужно немедленно убить. Очень простая и незамысловатая логика, только благодаря которой, впрочем, люди и выжили. Было ожидаемо, что внутри рот зародятся, а потом и разовьются артели, которые в инициативном порядке, сами стали следить за дисциплиной в отрядах и, что самое интересное, наказывать. Неофициально и не выставляя подобное на белый свет, но командиры о подобном всё равно знают и не пресекают. А причина подобного поведения проста – если косяк совершил один человек, то косяк совершил весь отряд, будь то десяток или сотня. Косяпорщика накажут, но и отряд может лишиться, допустим, усиленного пайка или денежной премии или получит на свой коллективный горб дополнительные хозяйственные работы. А для большинства людей подобное, как правило, хуже многих телесных наказаний.       И вот уж что-что, а мои офицеры очень быстро поняли один простой принцип – пока ты выплачиваешь жалование и кормишь своих солдат, выполняя все взятые на себя обязательства, у тебя есть практически неограниченный инструментарий по эксплуатации этих самых солдат. А так как у тебя не одна большая воинская корпорация, а множество небольших артелей, им, в случае чего, будет гораздо сложнее договориться между собой и скоординировать свои действия против «нанимателя». Не самая приятная вещь, но та, которую жизненно необходимо понимать.       Я лишён каких-либо альтруизма или оптимизма относительно выдающихся моральных и этических качеств личного состава создаваемых мною войск. Бытиё формирует сознание, от этого никуда не деться. Местные живут в очень непростых условиях, которые формируют из них не самых приятных и миролюбивых людей. И, согнав их в огромную толпу, раздав оружие и научив более эффективно убивать ближнего своего, я не мог не предусмотреть разные инструменты контроля, в том числе не самые прямые и очевидные. Могу с гордостью констатировать, что у меня получилось. Чёрным ротам ещё далеко до знаменитых прусских солдат Фридриха II, но это уже явно не Бравые Ребята или Кровавые Скоморохи.       Тем временем под барабанную дробь и офицерские свистки пехота сира Ролланда Шторма закончила перестраиваться, заняв очень выгодную позицию на вершине холма. Сир Шадрик также отвел свой конный отряд в полном порядке. Самое шокирующее для меня в этом то, что семь десятков всадников умело держали ровное построение, легко перестраиваясь в колонны и шеренги. - Удивительно! – Я не стал сдерживать своё восхищение. – Какая выучка у всадников, господа! Поразительно!       Дальше – больше. Построение в две шеренги, почти ботфорт к ботфорту, горнист издал отрывистую мелодию, и кавалерия пошла в атаку. Слитно, ровно, постепенно ускоряя шаг… рысь и, наконец, галоп. Лицезреть столь слаженную рыцарскую лаву было воистину прекрасно и удивительно. Кавалерия сира Шадрика стремительно пересекла пространство, разделявшее их с пехотой сира Ролланда, и обозначила удар, сбавив скорость. Пехота, тем временем, хоть и немного суетливо (всё-таки тяжело оставаться хладнокровным, когда на тебя несётся галопом слитный строй закованных в железо всадников), также отработала свой маневр, ещё плотнее сомкнув строй и ощетинившись пиками с алебардами. - Стоит признать, Ваша светлость, - слово взял Лонмаут, дождавшись, когда я утолю своё любопытство и уберу подзорную трубу от лица, - мне изначально не особо верилось, что нам удастся добиться такой выучки у наших всадников. Никогда и ни у кого ещё не было такой кавалерии, господин. - И такой дорогой! – Справедливо заметил кастелян моего замка. – Тех денег, на которые содержаться Штор… кхм-кхм, прошу прощения…Чёрные роты в месяц, хватило бы на найм отряда наемников схожей численностью. Вот только уже на три или четыре месяца. - Сир Кортни, а смогли бы эти наемники держать строй так, как это делает сир Шадрик? – Не смог не задать я справедливого вопроса. - Разумеется, нет, милорд. – Пенроз слегка склонил голову, признавая эффективность наших трат. - Есть исключения, господа. – Сир Михель Венсингтон задумчиво потёр подбородок, быстро переглянувшись с Лонмаутом. – Святая Сотня Бонифера Хасти. - Хасти? – Я стал судорожно вспоминать, что за фамилия и кому принадлежит. – Рыцарский Дом к северу от руин Летнего замка… - Абсолютно верно, Ваша светлость. – Венсингтон кивнул и вновь продолжил. – Сир Бонифер в прошлом очень известный турнирный боец, а ныне Ваш верный вассал. Хасти – крайне набожный человек, и им был создан отряд, получивший название «Святая Сотня». Сотня отлично выученных и дисциплинированных всадников. Признаюсь, не единожды, я сам обращался к сиру Бониферу за советом. - По всей видимости, сир Бонифер Хасти весьма талантливый и умелый командир. Так ведь? - Истинно так, господин. – На мой вопрос поспешил ответить Лонмаут, а Венсингтон и Пензроз несколько раз кивнули. - И вы знакомы? – Не смог я сдержать ехидную улыбку, чем немного смутил свитских. - Да, милорд. – Признал факт Лонмаут. - Если он и его отряд действительно так хороши, как Вы мне расписали, то позволяю от моего имени предложить сиру Бониферу присоединиться к нам на общих условиях. Также заверьте его, что его сотня будет сохранена в качестве отдельного отряда. - Благодарю, Ваша светлость! – С несвойственной эмоциональностью выступил Венсингтон. – Уверяю, Вы не пожалеете. - Я рассчитываю на вас, господа. А значит, ценю и доверяю вашему мнению. Если будет ошибка… что ж, мы ошибёмся вместе.       Завершив беседу, вернулся к наблюдению за войсками. Бешеная Мышь продолжала кружить вокруг пехоты Бастарда из Ночной Песни, но та монолитом встала на своих позициях. По всей видимости, это ещё долго будет продолжаться. - Почему сир Ролланд не использовал вагенбург? – Вовремя вспомнил о своей придумке. - Против него сир Шадрик. – Как ни в чём не бывало ответил Лонмут, явно забыв, что я не обязан знать некоторые детали. - И что это должно значить? – С улыбкой переспросил своего будущего маршала. - Прошу прощения, милорд. – Лонмаут смутился, проведя рукой по седым усам. – Сир Шадрик придумал занятную тактику против вагенбурга. Используя стрелков и спешенных всадников он не единожды прорывал вагенбург… хоть и не всегда одерживал победы после этого. - Очень интересно! – Осталось только восхититься находчивостью молодого рыцаря.       Спустя некоторое время, когда до заката оставалось несколько часов, тренировочная битва подошла к концу. Взревели сигнальные трубы, а противоборствующие стороны стали сворачиваться в походные колонны. К Штормовому Пределу решили не идти, ибо дорога дальняя, а воины после «сражения» устали, так что мини-войско двинулось по направлению к ближайшей дубраве с родником. А недалеко от мест потешной битвы уже работали вовсю быстро принятые обществом полевые кухни, пристраиваясь в конце походных колонн. Можно с уверенностью сказать, что прибыв на место и разбив бивуак, солдаты получат горячее питание, а что ещё для счастья надо? Бабу, конечно же! Но чего нет, того нет.       Полевые кухни по достоинству оценили как рядовые бойцы, так и Лонмаут с Венсингтоном. Особенно Лонмаут и Венсингтон. Стоит понимать, что со своей текущей подготовкой пехота Чёрных рот и так прекрасно справляется с длительными пешими маршами, приблизившись к показателю двадцать километров в сутки, что для средневекового войска, скажу прямо, просто фантастика. А благодаря походным кухням этот километраж удалось увеличить ещё больше, вплоть до двадцати пяти километров, что уже приближает нас к показателям армий Нового времени. Что произошло? Внедрение полевых кухонь практически полностью сняло с плеч рядовых воинов вопрос о питании в походе. Ранее командиры были вынуждены совершать частые остановки, чтобы бойцы могли банально раздобыть себе какую-нибудь еду, приготовить её и, наконец, употребить. Еда в обозе? Она ведь не всегда была предназначена для простых солдат.       Продолжая отмечать нововведения, не могу не отметить с одной стороны обилие сигнальных средств, а с другой то, что как люди Бешеной Мыши, так и сира Ролланда Шторма сражались практически молча. Лонмаут с Венсингтоном прекрасно отдавали себе отчёт, что одним из ключевых факторов победы на поле боя является управляемость войсками, и подошли к организации этого вопроса со всей ответственностью. Вновь применив свой богатый опыт и в кои-то веки послушав своего лорда (идея со свистками была моя), господа внедрили кучу сигнальных средств и отдельных звуковых сигналов со своими уникальными значениями. Отдельно пехоте (в основном барабаны и свистки), отдельно кавалерии (бронзовые трубы и рожки), отдельно для стрелков (тоже трубы, но другие сигналы). И, помимо того, были внедрены общие сигналы, так сказать, общевойсковые.       Ясное дело, что изначально всё это представляло собой в лучшем случае очень плохой оркестр, но потом у людей стало получаться. И это стало работать. Примечательно, что именно в процессе освоения данной тонкой науки и зародилось железобетонное правило – в строю, чтобы слышать команды отцов-командиров и сигналы, должна сохраняться абсолютная тишина! А если её нет… то у офицера есть специальный инструмент. Можно сказать, что по-своему тоже музыкальный. Называется сей инструмент «алебарда», и можете не сомневаться, никто не постесняется применить её по назначению.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.