ID работы: 6403914

Гарри Поттер и Долина Грёз

Слэш
NC-17
Завершён
15322
автор
Nec87 бета
Размер:
1 640 страниц, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15322 Нравится 6710 Отзывы 7190 В сборник Скачать

Интерлюдия 3

Настройки текста

«Не существует никакого великого зла, кроме чувства вины. (Марк Туллий Цицерон)»

***

      Невилл сильно нервничал, уезжая утром после самого удивительного Хеллоуина за всю его жизнь. Нет, Невилл и раньше проводил все необходимые мероприятия и приносил дары и знал, чем могут обернуться любые действия в этот день как для врагов, так и для него. Но он просто делал, что говорила бабушка. Августа Лонгботтом не спешила просвещать внука, она была свято уверена, что он это и так понимает. Откуда? Ну, тут случилась подмена воспоминаний. Невилл для старой женщины стал возможностью вернуться в прошлое. Словно её любимый сын рядом. И повторять те истины, что она раньше рассказывала, не стала. Поэтому, когда предки появились перед ним, а не как раньше ощущались где-то на уровне инстинктов, он удивился. Немного пожурили парня, правда, совсем немного, больше ударяясь в философию магии и рода, нежели действительно в чём-то обвиняя. Это было ново. Это было необычно.       Только теперь он осознал то, о чём говорила бабушка, в полной мере, только теперь он это понял и прочувствовал. Род - это Защита, Надёжность, Помощь. Знание, что за тобой поколения магов, что работали, не покладая рук. Работали для того, чтобы род ЖИЛ.       Это ошеломило. Он стоял в таком шоке, что не сразу понял, когда предки ушли за грань, но вот чувство потери сильно ударило по нему. И только почувствовав всё это, он понял, почему многие чистокровные так держатся за рода и традиции. Если они всегда такое ощущают, то он не может их судить.       Но даже с той малой частью осознания всей важности и последствий своих слов и действий в ночь на Хеллоуин, он был в ужасе, когда Гермиона на упрёк за бездействие близнецов Уизли спросила: - «И что?» А другие полностью были на стороне девочки. От магловоспитанных он, конечно, ожидал что-то такое, но вот от чистокровных... Возможно, просто поддались моменту, но не понимать, что они могли серьёзно навредить остальным… И ладно бы слизеринцам! Невилл бы сам поддержал их, но остальные-то тут при чём? К тому же младшие курсы? Но, видя ненависть в глазах, он в шоке отошёл от них.       Когда Грейнджер и все остальные утром вышли вялые и явно не выспавшиеся, он сразу понял, что произошло. И понимал, что это лишь цветочки. Он передёрнулся от озноба, что прошиб его, и кивнул сам себе. Помогать он не будет. Большинству ничего серьёзного не будет, все шишки упадут на старост. Сами виноваты. Сколько он пытался их остановить, а получал Остолбеней! Как в прямом, так и в переносном смысле. И раз его не желают слушать, считая себя умнее всех, то и пикси с ними.       Сейчас он бессмысленно смотрел в окно вагона, не зная, как начать разговор о родителях с той, что его вырастила. Он знал, что бабушка очень любила сына и не раз ставила его в пример. Но, правда, это были ещё либо школьные, либо ранние годы.

***

      Леди Августа Лонгботтом ожидала прибытие поезда с некой ностальгией. Ей всегда казалось, что сейчас к ней подбежит её сын и весело расскажет, как провёл время в школе, с кем подрался, с кем подружился, а с кем ни за что не будет общаться. Частенько последние становились вторыми уже на следующих каникулах. Да, Леди очень любила сына и не видела изъянов, поэтому и не уследила, когда он попал в руки Дамблдору. Очнулась, да было поздно. Сын её не слушал, вскоре и вовсе глупой старухой обозвал. Хорошо хоть не в тёмные маги записал, как Джеймс своих. Долго старики-Поттеры не прожили.       Что делать на пенсии? Бойкая старушка всё своё время посвящала внуку и его учёбе. Невилл был чудным мальчиком и рос, на радость старушке, очень умненьким, но, увы, не лидером. Пусть тот хотел и мог стать министром магии. Августу это беспокоило, но мягкий характер внука она переделать не могла. Доверчивость и её фамильное упрямство только ухудшали картину. Ему нужен был кто-то, кто будет ещё неувереннее, но верный и, главное, сильный лидер. Казалось, таких не существует, но леди обратила своё внимание на Гарри Поттера. При первой встрече его состояние наводило на мысль, что Дамблдор специально замучил ребёнка. По отчётам внука: робкий, застенчивый, с шилом в одном месте, жаждой защищать и оберегать то, что он считает своим, готов для этого буквально на всё и верный. Да, это была идеальная комбинация, леди даже смогла закинуть удочку, и Поттер даже вроде клюнул. Вроде... она поняла ошибку в своих суждениях позже.       Ей совсем нечем было заняться. Личное посещение заседания Визенгамонта вместо своего доверенного лица, как делали многие, было одним из способов развеять скуку.       На слушании Гарри Поттера она присматривалась, а после сделала выводы. Наследник Поттеров был отнюдь не простой, наивный мальчик. То, как ловко он выкрутился, было удивительно. Немногие знали, что в зале суда во время собрания полного состава на того, кто сидит в кресле ответчика, накладывается своеобразная аура правды. Соврать можно, но это сразу видно по нервозным движениям и постоянному оглядыванию, словно в страхе широко открытых глаз и сбивчивым ответам. Сами отвечающие обычно не замечают всего этого за собой. Но судьи знают, куда смотреть. Конечно, многие адвокаты сваливают всё на волнения. Но чего бояться, если ты невиновен? Сам адвокат и должен убедить отвечающего, что всё это — лишь формальность. А раз не смог, значит, подсудимый виновен. И особо не важно — в этом или в чём-то другом. Хотя с доказательствами трудно спорить, и если их хватит, чтобы оправдать, это не значит, что за человеком не будут следить, иначе почему же он нервничал? Сложнее всего было с психами, которые считали, что всё сделали правильно, или фанатиками, что делали всякие мерзости во славу кого-то там! Но тут доказательства были не на их стороне, да и грамотно вывести из себя, беспрерывно задавая вопросы, было делом техники. Поттер же был спокойным, как сытый дромарог, и во взгляде была не только насмешка, но ещё и доля презрения ко всем собравшимся. То, что этот суд был фарсом, поняли многие, но смиренно сидели. Сажать парня не собирались, даже если бы колдовство вблизи магла и подтвердилось бы. Да Мерлина ради, кто не колдовал среди маглов? Обливейт или Конфундус — и всё! Причина такого яркого проявления строгости к парню была непонятна. Зачем? Почему? Какого хрена?       Впрочем, никто не получил ответов на эти вопросы. Единственное, что было ясно — спровоцировал всё Дамблдор, причём преподнёс всё так, как будто мальчик совсем отбился от рук и его нужно припугнуть. Но вот на-хре-на он стал говорить о возрождении Того-кого-нельзя-называть? Слушание было закрытым. Все находящиеся знали, что данное слушание, можно сказать, личная просьба светлейшего. Для чего он поднял этот вопрос? Увы, ответов не было. Только догадка, что всё для Гарри Поттера. Но понять логику, мотивы и причины старого паука было сложно. Что-что, а вот заставить человека добровольно сделать то, что нужно ему, Дамблдор мог легко, всего лишь парой фраз. Оттого он и был опасным, но в то же время обычным человеком, сочувствующим и добрым для всех вокруг. Его манера одеваться безобидным сказочным героем только добавляли в образ шарма. Казалось, сражаться с таким было бесполезно, и единственное, чего ждали те, кто видел изнанку и гниль доброго дедушки Дамблдора — когда он отправится на тот свет.

***

      Вскоре белые клубы дыма заполнили платформу, везде стали слышаться радостные приветствия и весёлые разговоры, отвлекая от мыслей.       Невилл, заметив бабушку, радостно помахал ей. Разговор отложил на некоторое время.       Отдохнув с дороги, он отправился на поиски бабушки. Нашёл её там, где и ожидал, на небольшой веранде в плетёном кресле. На чайном столике уже стояли чайник, маленькие бутерброды и сладости. Вечерний чай леди Августа любила. И очень любила его в приятной компании. Именно тогда она немного расслаблялась и позволяла себе быть более мягкой, а ещё это была их маленькая традиция - делиться секретами и обсуждать серьёзные темы за только что заваренной чашкой чая под закат и первые звёзды на небе. — Как дела в школе? — Нормально. Мы праздновали Хеллоуин. — И что старый дурак придумал на этот раз? — Ничего. Он ушёл по делам министерства и на празднике не был. Как и другие учителя. — Подожди, вы что, были одни? Без присмотра? Как? Куда все ушли? Как могли оставить вас одних? Хогвартс хоть стоит ещё? — Ба, — рассмеялся Невилл. — Ты говоришь так, словно мы чудовища, а не дети. — Даже обычные дети способны на такое, а уж если у детей магия! Мне даже представить страшно! — Нет. Всё прошло спокойно, всё контролировали слизеринцы, они и устроили праздник. — Подробности, — она наклонилась вперёд к внуку, чтобы ничего не упустить.       Невилл рассказал искренне заинтересованной бабушке, красочно, с дополнениями от себя о том, как все профессора подставили Амбридж и Снейпа, а сами свалили отдыхать. Как стандартный пир на Хеллоуин стараниями змеек, которым не позволили поехать домой раньше утра, превратился в настоящий бал и плавно стал Самайном. — Удивительно, значит, змейки прогнулись? — Леди была в шоке от самоуправства директора, такой подлянки она от него не ожидала. Ведь не дурак же и должен знать, как этот день, точнее ночь, важна для чистокровных, но он просто плевал на всё и своей волей отдал распоряжение. Удивительно, как те выкрутились и просто устроили всё в самой школе! Наглость! Поразительная наглость! И ведь не придерёшься, старик всегда говорил о том, какой замечательный праздник Хеллоуин! — Они просто соединили два праздника, оставили традиции, но также и добавили многое, как принято у маглов. Как я понял, они решили заменить название согласно новой, хм, моде. Всё же название праздника не так важно, как проведение ритуалов. — Интересные ты новости принёс, Невилл. Очень. Прослежу, и если вдруг какие шевеления начнутся в министерстве по этому поводу, то помогу им в этом начинании. Всё-таки змейки явно переступили через себя, нужно их поддержать. — Спасибо.       Искренне поблагодарил парень. Раньше бы он промолчал, не желая перечить бабушке, но был бы не в восторге. Но после всего он посмотрел на всё с другой стороны. Что не укрылось от старой леди, которая попросила рассказать больше, мягко выпытывая у внука причины перемен. Невилл стал быстро рассказывать. Августа не мешала внуку, пока не поняла, что тот просто тянет время. — Тебя что-то беспокоит, Невилл, но ты считаешь, что старушка тебе не поможет? Неужели нашёл девочку по душе?       Невилл покраснел и тяжело вздохнул, собираясь с мыслями. — Нет, Ба. — Что-то случилось? — Да, — он полез во внутренний карман, достал оттуда уменьшенную папку, увеличив её, и протянул взволнованной бабушке. Та сначала внимательно пролистывала вырезки из газет, выписки из книг, но с каждым прочитанным словом она старела на глазах. В конце она выглядела на свой возраст и ещё долго смотрела в одну точку. — Кто тебе это дал? Это не твой почерк, — хриплым голосом спросила она. — Друг.       Августа прикрыла глаза. — Гарри Поттер. — Так... Это правда? — Твой отец, мой сын Френк, рос добрым и весёлым мальчиком, он с детства дружил с Джеймсом Поттером, но не принимал участия в их жестоких забавах. Я не раз говорила Юфимии, что её сын очень жесток, но Поттеры так радовались Джеймсу, что смотрели на всё сквозь пальцы. Когда начались волнения, он и Алиса сражались, чтобы защитить мир от Тёмного Лорда. Тогда я не придавала этому значения. Они оба были аврорами и постоянно говорили о мразях, которых надо удавить, и что они сделают мир лучше. Возможно, мне стоило больше говорить с ними, — она сделала глоток чая, стараясь успокоиться и сдержать слёзы. — Облавы действительно были, хоть арестованные и шли по документам как Пожиратели, но я сильно сомневалась, что это были действительно они. С сыном я на работе не пересекалась, не хотела, чтобы про него говорили, что за юбку мамкину держится. О том, что Френк почти не ходит на работу, я узнала случайно, старый знакомый рассказал. Но я ведь помнила, что буквально на днях они говорили о ловле преступников. Так я и узнала, что они состоят в группировке «Орден Феникса», который сражается против «Пожирателей смерти». Мы долго говорили, и я поняла, в какую навозную кучу попали мои дети. Я пыталась их отговорить, но была послана. Все мои расследования заходили в тупик. Пожиратели были призраками, вроде есть, а в то же время нет. Кто является лидером «Феникса» — тоже было непонятно. И чем эти «Герои» вообще занимались?       Невилл боялся пошевелиться — такие откровения он никогда не слышал и сейчас ужасался тому, что может быть дальше. Раньше Ба тоже рассказывала о родителях и объясняла причины ношения Невиллом маски тихони и увальня: «Я не хочу, чтобы ты погиб, как родители». Он всегда считал их героями, что погибли по глупости старика, который людьми не дорожит совершенно. Но, зная чуть больше, Невилл теперь смотрел на эту историю по-другому и боялся, что дальше будет только хуже. Что то, на что намекнул Гарри, окажется правдой.       Августа Лонгботтом боялась говорить внуку правду, казалось, что если об этом просто не говорить, то всё будет нормально. Плохого она не делала. Просто недоговаривала. Но сейчас она поняла, что специально обманывала мальчика. Может, не хотела, чтобы внук ненавидел её сына, может, боялась, что мальчик решит, что его отец герой и пойдёт по стопам. Может. Может. Да к Мордреду! Это были лишь жалкие оправдания. Сейчас же Невилл ждёт ответов. Ей было тяжело решиться, но она всё же поняла, что другого выхода нет. — В Аврорат сообщили, что в поместье Лестрейнджей есть тёмные артефакты, анонимно, конечно, я как раз читала донесение, когда пришёл Френк и тоже прочёл записку. Он как с цепи сорвался. Я напомнила ему, что из авроров он ушёл в неопределённый отпуск без содержания, и если он вломится к Лестрейнджам, то быстро отправится в Азкабан. Лично его посажу. Он сдулся и ушёл. Я надеялась, что всё будет нормально. Наивная. Помимо Френка горячей головой обладала и твоя мать, она заставила его пойти. Как же, они - ГЕРОИ! А значит, правила не для них. Проверить данные? Вы что? Все знают, что Лестрейджи активно поддерживают Пожирателей смерти. Нет, они состоят в Рыцарях Вальпурги. Ну и что? Велика разница? Дура, какая же я дура. Почему я вовремя не спохватилась и оставила всё как есть?       Алиса и Френк отправились в дом Лестрейнджей. В тот день Рабастана Лестрейнджа дома не было, там была только Беллатриса. Она постаралась выпроводить гостей, плохо себя чувствовала и воинственно настроенных видеть явно не желала. На что Френк и Алиса ответили атакой. Атаковали беременную и безоружную. Мне до сих пор стыдно за это. Френк, казалось, понял, что совершил и постарался вызвать целителей из Мунго, но вмешалась Алиса, заявив, что она, вообще-то, медик и прекрасно знает, что и как, и в случае чего окажет помощь. Френк расслабился и кивнул.       Ну а дальше эти двое всячески пытались выведать у Беллы что-то. То ли где находится тёмный лорд, то ли где тёмные артефакты, то ли сознаться в убийстве. Братья Лестрейндж вернулись рано и, увидев, что происходит, напали и скрутили их. После было разбирательство, где все эти воспоминания и были представлены, но они остались с носом. Френк и Алиса уже давно не авроры, а значит, аврорат не несёт ответственность за их действия. Посадить же их не дала уже я. В первую очередь, потому что Алиса оказалась беременной. Лестрейнджи были в ярости, особенно когда узнали, что их ребёнок умер в утробе. Белла и так с трудом забеременела, и ей нельзя было волноваться. Беллатриса сошла с ума. Иногда я думаю: «Кто принёс больше зла, светлые или тёмные?»       Она замолчала, то ли стараясь подобрать слова, то ли решая, что ещё рассказать. — Она напала на Алису, — Невилл чуть дёрнулся, когда железная Августа вновь заговорила, когда, казалось, больше уже не произнесёт ни слова, и услышать её тихий голос, полный сожаления, было неожиданно. — Она проходила очередное обследование в Мунго. Белла громко обвиняла её в гибели своего ребёнка и желала ей того же. Ту сцену видели многие, но после полных печали и разочарования слов Дамблдора в полной тишине, о бедной девочке с чёрным сердцем, которая просто завидует счастью других, ведь сама вышла замуж отнюдь не по любви, всё изменилось. — Он был с мамой? — Да. Уже тогда было странно его желание знать, как проходит беременность. А постоянные разговоры о том, что искренняя любовь защитит ребенка от зла, а вот те, кто не испытывали это чувство, породят ребёнка без души - настораживали. Не трудно догадаться, о ком говорил Дамблдор, да? Но, знаешь, Белла любила мужа. Верно, они были помолвлены с ранних лет и это был брак по расчету, но они все же уважали и любили друг друга. А зависть.... Алиса убила её ребёнка, а сама ходит на свободе, ещё и ждёт своего - как такое можно назвать? Скорее несправедливость к Белле. Но все почему-то решили назначить жертвой Алису.       Невилл замер. Казалось, что сидит кукла, а не человек, если бы не слёзы, бегущие по щекам, показывая обратное. Мир для парня потихоньку начал рушиться. Всё, во что он верил с детства, сейчас беспощадно разрушалось. — Френк и Алиса не понимали, что натворили, они хотели наказать Беллу за сцену перед Мунго. Тогда я впервые накричала на них. Мне в ответ сказали: «— Хорошо, что тот ребёнок мёртв, так им и надо, а вот их сын - Избранный!» — Тогда я была в ярости и не обратила внимания на слова невестки и поняла, в чём дело, только после того злополучного Хеллоуина в 1981 году. Через пару дней, узнав о пророчестве, Избранном и что Тот-кого-нельзя-называть исчез, я сложила пазл и побежала к детям. И там я встретила Каркарова и Лейстрейнджей над телами моего сына и невестки. Мы тогда замерли напротив друг друга и не двигались, казалось, вечность. Но после Белла двинулась ко мне, и я увидела на её руках тебя. Ты сидел тихо-тихо, хотя раньше неистово кричал, стоило взять тебя на руки, да только мне и давался, родителям позволял это редко. Словно знал, что те — чудовища. Она отдала тебя мне и тихо прошептала про хорошего малыша и что сама бы хотела иметь такого, потом горько заплакала и ушла.       Френк и Алиса пришли в себя почти сразу после их ухода и стали кричать о том, что отомстят. Я не стала слушать их и, забрав тебя, ушла. Разбираться с вопросом того, что ты не будешь больше их видеть, я хотела после. Но не успела, мне пришло письмо, что они в Мунго после пыток. На суде Лестрейндж я чётко сказала, что не виню их ни в чём. Но наличия татуировки на плече было достаточно для пожизненного срока, а Белла во всю глотку кричала, что так им и надо, получили то, что заслужили. Эти крики приписали как добровольное признание в содеянном. — Но почему, ведь если знать историю их отношений, то... — Тогда все хотели крови. Люди были взвинчены и накручены благодаря статьям в газетах, так что готовы были кинуться и на ребёнка, дай только команду - Фас. Я хотела помочь, но начались шевеления и появились подозрительные личности рядом со мной. То, что состояние сына и невестки - из-за стирания памяти сильной, но криворучкой, я поняла сразу. Почему этого не поняли целители? Их явно подкупили. Я не стала подымать бучу — за ними ухаживают за счёт министерства, а это лучше Азкабана, так что оставила всё как есть. Возможно, жестоко, но они заслужили. Именно поэтому я очень редко водила тебя к ним. Я хотела, чтобы ты вырос не таким, а достойным человеком. Поэтому никогда не говорила плохо о них, называя их героями. Не хотела, чтобы ты мстил. Не хотела, чтобы знал правду. А им я бы предпочла надгробья, но убить их не могу. Вылечить их тоже не могу. С одной стороны, это наказание за их деяния. С другой - нет в Англии специалистов, ибо тёмная магия. Как раз после этого случая старый паук и пропихнул окончательный закон. До этого послабления были, хотя специалисты в менталистике не желали приезжать на туманный Альбион. Тогда я больше опасалась за тебя. Не сразу, но поток наёмных убийц стих, и можно было дышать легче, но вот кому понадобился ты и моя смерть, я догадалась сразу. — Дамблдору. — Да. — Зачем? — Не знаю, дорогой. Но явно не для того, чтобы взять под своё крыло и воспитать достойным человеком. — Ба, я могу встретиться с Беллатрисой? — Я могу это устроить, но зачем тебе? — удивилась она вопросу. — Я... мне это нужно. Я хочу понять, нет, хочу увидеть, что сделали мои родители с этими людьми. Я не хочу, чтобы завтра мне сказали, что мои родители поступили правильно и они герои, а я бы поддался на красивые слова. Не хочу вновь жить в иллюзии. Сейчас я даже представить не могу весь этот ужас. Хочу увидеть. Поговорить. Хочу услышать не твою мягкую версию, а... — Я поняла. Я постараюсь, но ничего не обещаю. — Спасибо. — Расскажешь поподробнее о том, как к тебе попала эта папка, и всё, что происходит в школе, — посмотрев на разбитого морально парня, она добавила: — Завтра. Сегодня хватит откровений.

***

      На следующий день Невилл вышел с красными глазами и опухшим лицом. Сама старая леди выглядела не лучше. Оба начали разговор неспешно. Казалось, что Невилл стремится забыться в разговоре, вспоминая всё, что произошло с начала года в Хогвартсе. Многое повторялось, но Августа не перебивала, внимательно слушая путаный рассказ внука. Многое пришлось умолчать из-за обета, данного Гарри, но даже так - полунамёками, движениями, жестами парень рассказал обо всём. В семье нет секретов. А старая леди быстро всё поняла и допытываться не стала. Лишь пару моментов прояснила и по тому, как её внук не мог ответить или говорил иносказательно, смогла многое понять. Невилл расслабился и, казалось, что не было только что тяжёлого разговора. Хотя нет, он просто задвинул чувства на задний план. Позже он не раз прокрутит их разговор и решит, как быть. Как всегда всё будет держать в себе, чтобы не волновать её. Впрочем, рассказы внука тоже не радовали. Августа Лонгботтом покачала головой: — Будь внимательным, Невилл. Хороший политик никогда не поворачивается к опасности спиной. Ты ведь ещё хочешь стать новым министром?       Да, Невилл хотел. Он к этому стремился. Даже образ был создан не только для Дамблдора, но и для других. Обычные граждане будут принимать его за своего. А другие? Ну, вскоре они поймут, как ошибались. — Какая опасность, Бабушка? — Гарри Поттер очень опасен. Гриффиндорцы. Пф, — пренебрежительно фыркнула старушка, — они всегда сначала делали, потом думали и сожалели. Это уже вторая опасность. Среди змеек что-то назревает - это три. Дамблдор мутит воду в этом болоте - четыре. Тебе мало? Я уже сейчас насчитала столько, а ведь это только верхушка. Что делают их пешки и шестёрки, м-м-м? — И что мне делать? — Выжидай. Весь этот сброд, что будет шататься вокруг тебя, может быть полезен. Выкинуть из окружения всегда успеешь, — произнесла после долгих дум Августа Лонгботтом, покровительственно смотря на внука. — Снизойди до их уровня, но никогда не забывай свой. — А как же Гарри? — Я ошибалась на его счёт, — после небольшого раздумья произнесла она. — Он не станет для тебя помощником и защитником. Скорее уж ты будешь у него на побегушках. Он - Слизеринец. И этим всё сказано. Поступив на Гриффиндор, он одурачил всех. Забавно, но он поступил, как самый настоящий змей - затаился перед атакой.       Невилл моргнул, что-то царапнуло в словах бабушки, и он, задумчиво прикусив губу, понял. — Ба, почему? Почему ты используешь такое определение? Ведь ты знаешь историю Хогвартса, я имею в виду настоящую.       Старая леди не сразу поняла, чем недоволен внук, но, осознав, рассмеялась. — Невилл, просто так принято уже давно, проще объяснить именно так: слизеринец, гриффиндорец, ну всё прочее. Так проще общаться, вот и всё. — Но ведь так происходит путаница, именно поэтому слизеринцев и ненавидят. — Пф, тех, кого не считают хитрожопыми или подлыми, просто так не называют «слизеринец», несмотря на то, что они учились на этом факультете. Не придирайся к словам. Сейчас это лишь ёмкое определение, и Поттер — явное тому доказательство. — Нет. Он стал таким только сейчас. — Показал своё лицо, — парировала бабка, отпивая чай маленькими глотками. — И всё же ты ошибаешься, — упрямо покачал головой Невилл. — Упрямством ты в меня, — по-доброму фыркнула старушка. — Что ж, это твой путь, но помни, если рядом будет этот мальчишка, ты всегда будешь оставаться в тени. — Я никогда и не хотел славы, Ба, — он виновато отвёл глаза. — Эх, — Августа тяжело вздохнула. — Не хотел, — согласилась она, — но ты её достоин. — Она приподняла голову парня за подбородок, заставив посмотреть ей в глаза, — ты, мой дорогой, можешь стать великим, но если рядом будет Поттер, все твои достижения будут блеклыми, даже если ты создашь Философский камень. — К сожалению, не выйдет, Ба, Снейп утверждает, что истинная катастрофа - меня подпускать к котлу.       Они рассмеялись. Августа хотела для внука всего самого лучшего. Но идти против него она не желала. Нет, она не совершит той же ошибки, что с Френком. Она будет присматривать и поможет, когда будет нужно, и жёстко остановит, если потребуется, но дитя должен сам найти свой путь. — Посмотрим, что из этого выйдет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.