ID работы: 6403914

Гарри Поттер и Долина Грёз

Слэш
NC-17
Завершён
15322
автор
Nec87 бета
Размер:
1 640 страниц, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15322 Нравится 6710 Отзывы 7190 В сборник Скачать

Глава 24. Кому можно верить?

Настройки текста

«Удар, полученный от близких, В сто раз больнее, чем чужой. Чужие телом ощущаешь, А этот чувствуешь душой».

***

      В целом, выходка в Хеллоуин прошла без сучка, без задоринки. Слизеринцы сияли ярче начищенного галлеона, когда уезжали утром домой. Ещё бы, такая пакость. Не только утёрли нос на празднике Хеллоуина, но и рассказали тем, кто всё же заинтересовался, о важности ритуалов и праздников «Колеса года». Ещё и время хорошо провели. — Спасибо, Гарри. Это был словно глоток воздуха. И, возможно, у нас появилась надежда на лучшее? — Все вдруг вынут голову из задницы и оглядятся вокруг? — постарался перевести всё в шутку герой. — Да, — Малфой кивнул, Поттер покосился на него. — Что? Должен же я верить в магов? — По мне, так это нереально, Дракон, — хмыкнул Гарри, немного удивляясь его оптимистическим мыслям.       На этом их диалог был окончен, так как они пришли в большой зал на завтрак. Многие ещё спали, отсыпаясь. Что ни говори, а прошлый вечер был полон впечатлений.       Рано утром профессора ещё не вернулись, поэтому никто не поинтересовался причинами довольных рож у слизеринцев. И поникших, злобных у многих других. Пусть веселились все, но сейчас-то все понимают, что только потому, что Слизеринцы устроили бал, праздник был весёлым, волшебным и мистическим.       А это всё очень било по самолюбию.

***

      Гарри, оторвавшись от «друзей», которые тоже остались на осенних каникулах в Хогвартсе, засел в Выручай комнате.       Принятие рода Блэк под своё начало было спонтанным, но очень полезным поступком. В отличие от Родов Эванс и Поттер, что не подпитывали камни рода на протяжении нескольких лет, а Эвансы, возможно, веков. Род Блэк был пусть и запущен, но много сил на поддержание не требовал и больше давал, чем брал. К тому же у Блэков был Сириус. Псина - наследник, пусть Гарри и стал главой, но вот наследником так и остался Сириус Блэк. Пока у парня не появятся свои дети, и он не назначит одного из них наследником Рода Блэк, мужчина так и будет числиться первым в очереди на наследство. Возможный сын Нимфадоры - второй, Драко - третий, но последний УЖЕ наследник Малфой и хоть и может претендовать, но не станет... без крайней необходимости. Тянуть сразу два рода сложно, и одно из главных условий - ребёнок. Без него и пытаться брать ответственность за второй Род не стоит, а то отдача такая прилетит, что сдохнуть захочешь, да не получится. Проклятье одного ребёнка с Малфоев ещё не спало, пока не родился второй ребёнок, и им глупо было пытаться захапать Род Блэков.       Гарри Поттер успел первым. Благодаря тому, что спас наследие Рода и провёл ритуал с Кричером, дом УЖЕ считал Гарри Поттера наследником. Как-никак он фактически распоряжался имуществом рода, и хитрый домовой явно что-то сделал перед смертью, вряд ли старый ворчун так спокойно покинул бы этот мир, пока его дорогой род в таком плохом состоянии. Сейчас Гарри уверен, что старый домовой эльф всё просчитал заранее, и даже его последняя просьба была лишь для того, чтобы сделать его наследником, обойдя Сириуса.       Сириус же своим отношением к Роду в юности и сейчас сильно усугубил своё положение. В целом, постарался сделать всё, чтобы Хранитель его не воспринимал, причём, как Гарри считал, Бродяга это делал специально. Тот уничтожал ценности, впустил в дом свору «Огненного петуха», проклинал род и его членов, причём проклятья достигали не только мёртвых, но ведь и живых, а выродок рода об этом даже не думал, и сейчас наплевательски относится к своим обязанностям. Нимфадору явно под оборотня подкладывает, что удачным замужеством никак не назовёшь. Их ребёнок, может, и получит какой-нибудь дар, но, в целом, будет слаб и умрёт очень рано, и это не говоря о репутации - отец-оборотень, м-да, парня за милю обходить будут. Сама девушка-метаморф была носительницей крови и стать его Главой не могла. Патриархат, что же тут ещё скажешь?       Вчера в Хеллоуин дух-хранитель САМ пришёл. А это о многом говорит. И для самого Гарри это был лучший вариант. Благодаря тому, что в Родовом доме живёт Сириус и часто находится Нимфадора, Камень Рода тянет силу из них, вот только своими действиями они вредят Роду прямо и косвенно, что злит Хранителя. Так что оба представителя семьи Блэк вполне могут стать сквибами. И это не говоря о том, что Род тёмный и не терпит чужаков, так что все члены Ордена Феникса явно получат не только проклятья, которые только глава рода Блэк сможет снять, если захочет, но и принудительно поделятся своей магией с родом, что Гарри полностью устраивало. Он не потерял ничего, а только приобрёл. Его удача опять сработала на всю катушку.       «И кому, интересно, пришло в голову создать штаб в доме Тёмного Рода? Причём ещё и грабить его? Идиоты, сами виноваты, а мне только плюс. А когда у меня будет свой дом, заберу камень рода. Осталось решить, что делать с Поттерами и Эванс? Опустим вопрос, где мне искать камни этих родов, думаю, есть заклинание какое или ритуал. Само принятие родов не станет для меня проблемой, и на Рождество можно проводить ритуалы. Но стоит ли? Вассалы, чтобы не спятить, мне всё равно нужны - это раз. Увеличение обязанностей - два. Проблемы с магией - три! И на хрена тогда мне это?! Но Хогвартс к рукам прибрать хочется, сейчас всё наследие Салазара Слизерина и так кануло в лету, хоть это забрать. Всё равно современные маги - идиоты, не ценят ничего или вовсе стремятся лишиться магии. Да и месть за всю «доброту» граждан Маг. Англии и учеников в частности будет колоссальная!»       Подойдя к трибуне и положив на неё руку, Гарри задумался насчёт формулировки запроса. — Так: [Принятие более одного Рода, ритуалы, нюансы и стабилизация магии!]       Книга тут же прилетела к нему. — М-да, волшебникам всё разжёвывать нужно, даже название точно показывает, о чём книга.       Гарри взял книгу в тёмно-сером переплёте. Из чего он, так и не определить — вроде не кожа, но и не бумага. Пожав плечами, он раскрыл её и стал внимательно читать, мысленно выдохнув, когда увидел английский шрифт и вполне понятно написанное содержание.

[Для принятия второго рода нужно... согласие хранителя/защитника, старшего члена рода... ]

      «Так, это не пойдёт. Хм. Где про заброшенные рода? А, вот!»

[Если вы остались последний в роду, принятие второго рода может выпить вашу магию... ]

      «Так. Это я и так знаю. Теперь мне, конечно, хватит сил, но стану почти сквибом на некоторое время. Нет. Нужны вассалы... но всё равно риск большой. Если магию сохранишь, то не факт, что сохранишь рациональное мышление».       Гарри быстро листал страницы, так как всё это уже читал. Неудовлетворённость и разочарование почти поглотили его. Он уже просто пробегал глазами по строчкам, выхватывая пару фраз, особо не вчитываясь в текст. — Объединение родов для уменьшения нагрузки на Главу... Стоп! Что тут у нас?

[Иногда случается так, что маг мог остаться последним не только в роду отца, но и матери и близких родственников. Хранители/Защитники всегда действуют в интересах рода и часто сами приходят и навязывают род. Что делать? Для начала, если вы знаете, что не потянете, попросите отсрочку. Следующее ваше действие - это выбор. Вы должны предложить другого в качестве наследника или решить, КАКОЙ род вам предпочтительней и какой хотите спасать. Данный выбор только за вами и не несёт никаких негативных последствий в случае отказа от других родов. Хранители/Защитники начнут искать других, в чьих жилах течёт кровь их рода, но дальних по родству. Часто считавшиеся мёртвыми рода возрождаются, когда главой становится достойный дальний родственник, или если в род заложена лазейка - становление главой не по крови, а по духу. По духу главенство получить очень сложно, особенно если имеются кровные члены рода. Но тут всё на откуп Хранителю/Защитнику. Именно они решают и выбирают будущего главу. Но что делать, если в связи с договорённостями вы ОБЯЗАНЫ принять все рода? Первый способ - найти вассалов, что принесут вам клятвы и добавят вам сил в магическом плане, разделяя бремя. Вассалы получат небольшой прилив сил, для вас же уменьшится нагрузка на магическое ядро так, как если бы вы слили часть магии в накопители, но сила будет только вашей. Второй вариант - объединить всё в один род. Второй способ является одним из варварских, так как каждый род уникален и имеет ряд особенностей, при слиянии вы можете уничтожить родовые дары или получить гремучую смесь характерных черт родов, зачастую конфликтующих между собой, что рано или поздно сведёт вас с ума или уничтожит. Прежде чем пойти на такой шаг: 1. Проверьте совместимость родов и их особенности, дары, направленности. 2. Заручитесь поддержкой предков. Лучше всего спросите совета и одобрения у них на данную авантюру на одном из праздников «Колеса года». 3. Убедите Хранителя/Защитника всех родов в том, что объединение необходимо. Они будут отнюдь не в восторге, что их рода будут вторыми и, возможно, поглощены навсегда. Поэтому могут постараться помешать вам в задуманном. Действовать могут разными способами, вплоть до вашего летального исхода. 4. Выберите главенствующий род. Именно он станет основой вашего нового рода. Другие послужат лишь дополнением и не будут ярко выражены. Имя рода можете выбрать из тех родов, что поглотили; перечислить все (в маг.документах записываться будут через чёрточку) или изменить на нечто новое. Разъединение родов между потомками в будущем, если такое будет необходимо, будет происходить как при отделении другой ветви рода, имя рода в этом случае может быть взято из тех, что были во время слияния, хранителя\защитника так же можно позвать того, который служил этому роду прежде. 5. Подготовьте знак, девиз и книгу объединенного рода. В ней опишите основные правила и законы, которые вы хотите, чтобы ваша семья и вассалы соблюдали. В первую очередь про передачу наследия. Вы должны учесть все, насколько это возможно, нюансы и прописать алгоритм действий под любую ситуацию, особенно если в будущем планируете образовать боковые ветви. Помните, что, когда вы выбрали род, который поглотит остальные, вашим родовым Хранителем/Защитником останется тот же, остальные уйдут до момента возрождения ранее поглощенных родов. 6. Не забудьте заново принять клятвы вассалов. С момента создания нового рода все ваши договорённости, клятвы, долги, должники и обязательства исчезнут. 7. И главное: НИКОГДА не объединяйте тёмный и светлый род. Такое объединение возможно только тогда, когда дочь одного рода (допустим, светлого) входит в род мужа (допустим, тёмного) или наоборот, в результате ваш род - благодаря новой крови - получит бонусы. В таком случае смешивание происходит медленно и, естественно, магия вашего рода сама отсеивает лишнее чужого рода, беря самое нужное. Не забудьте уточнить и просчитать совместимость и возможное влияние магии рода невесты на ваш, особенно если вы являетесь наследником или Лордом рода (прим. «Как правильно выбрать невесту» Автор. Алекс Кольцев). Но НИ В КОЕМ случае нельзя объединять рода противоположной направленности в один с помощью этого ритуала! Такое объединение происходит быстро и может вызвать конфликт (возможные нюансы и исключения см. в «Секреты тёмных и светлых родов» Автор: Кощеев Р.). С нейтральными родами слияние происходит относительно легко и просто, не вызывая конфликта и напряжённости. 8. Последний момент, который я хотел бы напомнить для тех, кто пренебрегает изучением Менталистики, это то, что для проведения ритуала объединения родов необходимо достичь возраста четырнадцати-пятнадцати лет. Ритуал объединения родов см. на странице 666.]

      Гарри радовался, как ребёнок. Он нашёл! Нашёл идеальный вариант! Конечно, нужно спросить разрешение у предков на рождество и Хранителей позвать, но ведь это шанс! Род Поттеров точно тёмный, так что с родом Блэков, который, благодаря выходке Хранителя, уже в «дамках», проблем не будет. Насчёт рода Эванс нужно уточнить. Но это шанс! Это не только поможет ему в его задумке, подарит ему силы, но и сохранит все рода и даже улучшит. Ведь боковым ветвям можно в будущем дать «Имя» родов, тем самым сохранив и приумножив силу всех. Конечно, это при условии, что род будет иметь больше одного наследника, но так же род можно передать внукам и племянникам или другим родственникам. Эти варианты лучше, нежели просто дать угаснуть роду. Будучи в приподнятом настроении, он всё же решил прочитать про Менталистику. Что это такое и с чем его едят? Недаром же автор учебника заострил на этом внимание?

***

      Идя в большой зал на ужин, он был мрачнее тучи.       Он узнал один пренеприятнейший факт: до тринадцати лет нельзя тренировать мощные заклинания с палочкой, иначе рискуешь слишком сильно привязаться к инструменту, и при его повреждении лишиться возможности колдовать. Завязано всё было именно на психологический фактор, именно поэтому детям и не дают палочки до одиннадцати лет. А вот до пятого курса ничего сложного и мощного они не проходят именно по причине привыкания. Привыкнув колдовать мощные заклинания, используя палочку, ты уже не сможешь колдовать без неё. А лёгкие будут даваться хуже из-за плохого контроля. Не сможешь соизмерять силу. О невербальной магии не может идти и речи. За редким исключением — те, что ты колдуешь каждый день, и они уже стали рефлексами, и то обязательно будешь брать в руки палочку по привычке.       Это не говоря о том, что если бы у него ничего не вышло, он мог стать сквибом, перегрузив своё магическое ядро, а после на подсознании запретить себе колдовать! Подавить магию в себе. В результате чего внутри него образуется паразитический сгусток тёмной энергии, своего рода астральная опухоль. Диагноз - Обскур обыкновенный.

[Когда Обскур теряет над собой контроль, он принимает форму Обскури. Размер и мощь зависят от врождённой силы хозяина: чем сильнее Обскур, тем сильнее Обскури. Иногда Обскур может обращаться в Обскури по своей воле. Однако угомонить Обскури возможно. Люди, которым доверяет или которые внушают ему доверие, могут убедить его остановиться. Редкий ребёнок с Обскуром способен дожить хотя бы до десяти лет.]

      Гарри был мрачнее тучи именно потому, что он понял: Люпин показал и пытался научить его Патронусу на ТРЕТЬЕМ курсе. Мощное заклинание, которое не каждый взрослый сколдует! Люпин едва не сделал его калекой! Да Гарри просто повезло, что он с двух лет колдовал потихоньку, его так называемые «спонтанные детские магические выбросы» были вполне направленные и контролируемые. Зачастую он сам этого не понимал, искренне считая, что так у всех. Из-за чего техника в доме часто ломалась, а дядя с тётей злились. Правда, что-то уничтожил он только в одиннадцать - то самое стекло в зоопарке, пусть и на время, но такое случилось в первый раз, и он сам очень удивился. Но вот мелочи были всегда, о которых он не стал рассказывать, когда Хагрид спросил: «Не случалось ли с ним чего странного?» Сначала не знал - нужно ли, потом, поняв свою уникальность, помалкивал. Слава, что обрушилась на него, надоела через неделю, и привлекать к себе больше внимания не хотелось.       Да и в Хогвартсе он частенько забывал палочку на тумбочке и колдовал без неё. А что было делать? Дураком себя показывать не хотелось, лишаться баллов тоже, поэтому с помощью карандаша, используя его как указку, он и колдовал. Рон был жутко невнимательным, Гермиона либо смотрела на профессоров, либо читала книгу, не замечая ничего вокруг.       «Кстати, а ведь Грейнджер, так жаждущая знаний и новых заклинаний, не приставала с просьбой: «Научи!» Нет. Она и к Люпину с такими просьбами не подходила, а молча слушала, как прошли мои дополнительные уроки. Пару раз она сказала: «Если получится, потом научишь нас». А это странно, она всегда пыталась показать, что умнее и лучше всех вокруг, а тут упустила такой разрыв сил? Значит, она знала о возможных последствиях, но не остановила, ещё и советовала стараться лучше! Сука!»       «Самая умная ведьма поколения. Вот уж точно — ВЕДЬМА. Притворяясь другом, пыталась уничтожить мой потенциал, чтобы самой возвыситься. А я идиот! Герой! Избранный! Вот на фига, спрашивается, я этот камень Фламеля полез спасать и во временную петлю полез, поддавшись на уговоры Грейнджер? «Гарри, мы должны!» - мысленно передразнил он девочку. Студенты-первокурсники. Что я мог противопоставить взрослому волшебнику, СНЕЙПУ? А дементорам на третьем?»       «А камень я так и не спас», - Гарри замер посреди коридора. - «Точно! Камень! Мощный источник магии или энергии, как правильно? Неважно. Главное, что это поможет стабилизировать магию после принятия родов... или его нужно использовать во время принятия? Чёрт, я — ритуалист-недоучка! И нужно спуститься с небес на землю, камня-то тю-тю. Уничтожили. И вряд ли я смогу его создать или достать. Ага, так и представляю, пишу я такой письмо Фламелю:

"Дорогой мистер Фламель, я знаю, что вы решили больше не использовать камень и в скором времени покинуть этот свет, но, спасая ваш камень, я очень пострадал, сделайте и пришлите мне один, пожалуйста, мне очень надо!"

      И он сразу же его мне пришлёт, ага, с красной ленточкой! Смех да и только! Подождите-ка. С чего я решил, что камень уничтожен? Так Дамблдор сказал? Да кто сказал, что тот камень, что был спрятан в зеркале, был философским? Как вообще этот камень выглядит? И как его уничтожают?»       Гарри уже было хотел развернуться и вернуться в выручай-комнату, но его окликнули. — Гарри. — Дружище, а мы тебя везде ищем! Где ты был?       Гарри мысленно застонал. Попался. — И почему я всегда забываю о невидимости? — обиженно пробурчал Поттер под нос, он только почувствовал азарт поиска информации, и, зная свою лень, он может забросить это дело на долгое время. Как ни крути, но слишком нереально получить камень в свои руки. — Занимался, — нехотя выдал Гарри. — Сейчас же осенние каникулы! — воскликнул Рон и с ужасом смотрел на парня. — Эм, — опешил Поттер. — Учиться нужно всегда, Рон! — возмущённо воскликнула Гермиона, в ответ Рон стал бурчать. Перепалка этих двоих была настолько привычной и родной, что Гарри на время забыл обо всём, словно вернулся в прошлое, где всё было хорошо. Где были верные друзья, мудрый наставник, злые-слизеринцы и главное зло — Воландеморт. Всё было чётко и понятно. А потом... А потом он вспомнил, почему так долго с ними не общался, что сумел отвыкнуть от них. — Вы что-то хотели?       Было странно, что они сами подошли к нему, причём когда вокруг никого. Он искренне считал, что после того, что они услышали от Муди, типично для них было бы избегать его. Пусть это и какая-то ошибка, но «друзья» считают иначе. — Как ты себя чувствуешь? — спросила Гермиона. — Прекрасно, — сухо обронил Гарри. — Ты врёшь. Гарри, ты обязан понять, что я забочусь о тебе, — жалостливо проговорила она, заглядывая в глаза. — Ты от всех прячешься с тех пор, как вернулся из больницы, — укоризненно вещала она.       Он не поверил своим ушам. Как после всего, что произошло, Грейнджер могла предположить, что можно вот так подойти и делать вид, что всё нормально, что они друзья как раньше?       Пропустив половину разговора из-за попытки взять эмоции под контроль, он не сразу понял, о чём говорит бывшая подруга. Род Блэков слишком эмоционален и влиял на Гарри, ему ещё трудно давалось контролировать свои чувства. — Прячусь? — Да, прячешься, — упрямо повторила она. — Мы с тобой хотели поговорить об этом, — сказал Рон, — но ты всё время сбегаешь от нас... Мы волнуемся. Лучше скажи, ты можешь вспомнить всё, что ты делал эти дни? Возможно, это не ты избегал нас, а... всё из-за... — прошептал рыжий, выразительно смотря на шрам. — Были такие провалы в сознании, когда ты не понимал, что делаешь? — Не было такого. — Значит, ты не одержим, и нам не стоит бояться, — уверенно и беззаботно произнесла Грейнджер, но вот то, что она была напряжена и в любой момент готова достать палочку и атаковать, не вязалось с её словами. Гарри хмыкнул, они ему не поверили, но комментировать это не стал. — И ещё, мы тут подумали, — они переглянулись. — Тебе нужно отвлечься немного. — Ты опять про свой кружок? — Я не думала, что ты так это воспримешь. Я просто хотела помочь всем. Ведь эти занятия в будущем помогут им, даже спасут жизни другим. Прости меня, нужно было посоветоваться с тобой. Обещаю, что больше не стану ничего делать за твоей спиной, — Гермиона кусала губы. — Не станешь, — повторил за ней Гарри и в подтверждение кивнул головой.       «Потому что я не позволю тебе оказаться за моей спиной». — Да. Я уже поняла, ты не любишь толпу и поэтому не хочешь учить, но, может, тогда будешь учить нас? А мы уже сами будем учить остальных.       Девочка аж светилась довольством, всё-таки она считала это идеальным вариантом и выходом из ситуации.       Гарри удивился, не совсем понимая, зачем? Чтобы сказать, откуда у них знания? Видимо, им запретили рассказывать об их учителе. А другие наверняка спрашивают, и проще всего сказать, что их учил он - Поттер. А он априори вроде как занимается чуть ли не с пелёнок под руководством Дамблдора, а если учитывать книги, выпущенные с его якобы подвигами, то и с монстрами ещё в подгузнике сражался. Ага, а драконов на завтрак кушает! Проще всего все свои знания свалить на него. Вот только любую легенду нужно подтвердить доказательствами, мало ли кто спросит, а он не в курсе, может получиться очень не хорошо. — Чему вас учить? — Патронусу, — хором ответили они. У Грейнджер глаза прям зажглись. — Ты обещал, — вкрадчиво напомнила Грейнджер, не видя энтузиазма у Поттера. Как сам он предполагал, он ещё и лицо не удержал и скривился. — Зачем? Абсолютно бесполезное заклинание, — Гарри лукавил, он знал множество способов его использования, но эти источники, откуда он почерпнул знания, считаются уничтоженными и тёмными. — Помогает в основном только против дементоров, но в обычные дни их не встретишь. — Но на тебя же напали летом. — Случайность, на меня всегда кто-то нападает. Вы же встретите этих тварей, только если пойдёте в Азкабан, но сопровождающие им прекрасно будут владеть. — Нет, в Азкабан я не пойду, — тут же открестился рыжий. — Попроси Дамблдора, он наверняка вновь захочет превратить школу в филиал Азкабана, а сам отсидится в министерстве. — Гарри, — пискнула Грейнджер, — тогда ловили опасного преступника! — Члена ордена феникса, того, у которого вы жили этим летом и собираетесь провести зимние каникулы. — Ну тогда же мы этого не знали! — Дамблдор знал. Но это его не остановило.       А зная о живых Поттерах и о том, что Блэк не сидел, он точно понимал, что директор превратил Хогвартс во второй Азкабан по прихоти. Или ещё для чего. Зачем ему вокруг школы нужна была аура смерти, он не знал. Пока. Но, спасибо Грейнджер, теперь он об этом задумался и постарается выяснить. — Значит, у него были причины!       Гарри закатил глаза, фанатичность Грейнджер непоколебима, и то, что её слова противоречат сами себе, её не волнует. — Гарри, Патронус - очень мощное заклинание, все сильные волшебники им владеют. — И что? — Мы тоже должны им владеть.       Гарри, не скрывая лицо, скривился. Если бы Грейнджер сказала: «Хотела бы им владеть». Или ещё какой аргумент привела бы, то он, возможно, и согласился бы провести один урок. А так… — Вас же учили летом. — Кингсли плохо объясняет, если уж ты справился, значит, сможешь объяснить лучше и проще, — Гермиона махнула рукой и только после поняла, ЧТО сболтнула. Но нужно отдать ей должное, быстро взяла себя в руки и наехала на Поттера: — Ты обещал! — Для вызова Патронуса нужно вспомнить самые счастливые воспоминания, вызывается заклинанием Экспекто патронум. Никакого определённого движения палочкой нет. Служит как защита от Дементоров и Смеркутов. Форма телесного Патронуса может изменяться на протяжении жизни волшебницы или волшебника. Всё. Спасибо, что пришли на урок, с вас десять галлеонов. — Это не смешно! — визгнула Гермиона. — Эй, я - герой и избранный. Моё время - дорого, я и так сделал скидку. Ну хорошо - восемь галлеонов. — Ты стал невыносим! — Гермиона, ты меня всё это время не доставала с этим, что изменилось сейчас? — Ну, ты был занят, в прошлом году был турнир. Тебе нужно было готовиться к испытаниям, я же не могла тебя отвлекать?! — Сейчас я тоже занят. — Но мне это нужно! — Зачем?       Девочка немного помялась, но потом тяжело вздохнула и нехотя ответила: — Патронус не только дементоров отгоняет, но и злых духов. Мне всю ночь какой-то тёмный дух спать не давал. Завывал, скрипел. Я очень испугалась! Причём соседки по комнате тоже слышали, но наложили заглушающие чары вокруг кровати. А мои не действовали! — Всё из-за Слизеринцев! — встрял в диалог Рон. — Знаешь, что они вчера устроили на Хеллоуин? — Знаю, все очень хорошо повеселились. — Они явно что-то задумали! Иначе с чего это они вдруг магловский праздник праздновали? — озабоченно нахмурилась Грейнджер. — Хеллоуин, прежде всего, праздник ведьм и колдунов, — напомнил Гарри. — Обычные люди наряжаются в страшных тварей, чтобы сойти за нас, для них это попытка защититься от нас. Так что ты в корне неправа, Гермиона. — Ну, раньше - возможно, но ведь сейчас-то - праздник! — не сдавалась девочка. — Итак, почему, по-твоему, мы - маги - не можем праздновать Хеллоуин и считать праздник своим? — Маги не наряжаются! Они всякие тёмные ритуалы проводят! — Тёмные? Герми, ты головой ударилась? Кто тебе сказал такую чушь? Да ни один здравомыслящий маг в такой день ничего серьёзного проводить не будет, тем более «тёмного». Единственное, что делают в этот день, это благодарят предков и проводят разные семейные ритуалы. Они, с какой стороны ни посмотри, точно не тёмные.       Про всякие исключения Гарри распинаться не стал, зная, что в ответ получит кучу нравоучений и потом будут все его слова брать за основу. Все «Исключения» тут же станут обязательными для всех и каждый их проводит! И вообще, он ничего не понимает, а она, Гермиона, самая умная и точно знает! — Семейные? Гарри, они злые и подлые слизни! — негодующе воскликнула девочка. Гарри закатил глаза, он этого и ожидал. — Они же любить и сострадать не умеют! К тому же я читала об одном «семейном» ритуале. Там говорилось, как понравившуюся девушку затащить в постель, как раз на Хеллоуин и нужно всё сделать, а после девушка становится рабыней! Как домовой эльф, и прав у неё после нет! И Закон её не будет защищать. Это анахронизм! Когда я стану министром, всё поменяю!       Гарри смотрел на то, как девчонка распиналась, по кругу рассказывая о несправедливости законов к маглорождённым и девушкам, но он её не слушал. Он пытался понять, о каком ритуале идёт речь, и после вспомнил. Девушка для такого ритуала не абы какая нужна. А сильно провинившаяся перед Родом. Это что же такое нужно сделать? Учитывая, что в большинстве случаев можно откупиться? По факту её можно сделать рабыней сразу, но если провести ритуал и провести с ней ночь, то ребёнок после будет сильным магом, правда, со склонностью к тёмным тварям (демонам, фейри) и некромантии, причём ребёнок возьмёт от матери всё самое лучшее и не будет считаться бастардом (грязнокровкой). Также шло поверье, что ребёнок был перерождением кого-то из прошлого. Многие серьёзно утверждали, что помнят моменты прошлой жизни. То ли они действительно перерождались, то ли им, как близким к грани с зачатия, призраки прошлого рассказывали через связь. Гарри в этом ещё не разобрался. К такому прибегали в случае отсутствия наследника. Если был магический брак, то изменой сие не считалось.       Прибегали к такому редко, проще заплатить сквибке, чтоб выносила ребёнка, или упокоить жену и жениться ещё раз, если та, конечно, не согласится взять вторую и создать триаду. Гермиона же не вникла в суть дела, её возмутило, что женщина стала рабыней. У девочки явно был пунктик на рабстве, причём она видела его везде! И пыталась до всех донести, как они не правы. В суть она не смотрела. Впрочем, как и всегда, поверхностно изучила и уже строит свои теории, ловко орудуя теми фактами, что нашла. Она действительно стала бы прекрасным политиком, так как всё трактует всегда по-разному, в зависимости от выгоды.       «Лучше бы почитала про Предателей крови. Уверен, из принципа не читает ничего, где сразу в оглавлении указано: грязнокровки и предатели крови».       Отвязаться от «друзей» не получилось. Мимо проходил Дамблдор, и Грейнджер радостно сообщила, что они идут изучать Патронус. Поттер, не желавший общаться с директором, кивнул и ушёл за девочкой. Дамблдор пожелал удачи и попросил после Гермиону и Рона зайти к нему. — Мне тоже, сэр? — холодея от ужаса, спросил Гарри, считая, что разговор пойдёт о его поведении после Мунго или Хеллоуне. — Нет, Гарри, мне нужны старосты. К сожалению, все остальные уехали, но после они тоже всё узнают. Мальчик мой, как прошёл Хеллоуин? Ничего не случилось? Обычно с тобой что-то происходит в этот день. — Нет, всё было нормально и весело. Пир, развлечения... — Хорошо-хорошо, — покивал Дамблдор, перебивая юношу. — Ребята, я вас буду ждать, пароль - лакричные палочки. — Конечно, мы придём, Директор Дамблдор, и после всем передадим Ваши слова. — Ох, как я рад, что у Гриффиндора такая ответственная староста! Ты мне чем-то Минерву напоминаешь, эх, какие были времена. — Мы пойдём, директор, ещё нужно многое успеть до ужина. — Рон, — обвиняюще зашипела Грейнджер, — ты о чём-нибудь кроме еды думаешь?       Директор посмеялся, буркнув: «Молодость». И ушёл. Гарри же перевёл дух. «Он не знает?» - мысленно оскалился Гарри. Он ждал, когда добрый дедушка нанесёт удар. Но о проказе змеек с Хеллоуином никто из профессоров не знает, кроме Снейпа и Амбридж. Почти все ученики на каникулы уехали. Никто старику не донёс. А о его вспышке после Мунго, казалось, все просто забыли или не придали значения. Словно не было ничего! И это странно.       Грейнджер настойчиво позвала за собой, и он, вздохнув, направился куда сказали. Что ж, всегда везти ему не может, сейчас вот предстояло потратить время впустую.

***

      У ребят ничего не выходило. В лучшем случае светло-серебристый огонёк зажигался на конце палочки, и образовывалось немного дымки. Попытку заставить его показать как надо, Гарри тут же отбил, заявив, что они видели это не раз, а учиться надо им, а не ему. Те пыхтели, но сколько бы раз ни повторяли заклинание, ничего не происходило. Гарри терпеливо наблюдал. Для него на третьем курсе это была непосильная задача, поэтому изучение и затянулось так надолго. Чудо, что вообще получилось. Но эти двое точно уже давно занимаются, как минимум с лета. Через час любопытство победило осторожность, и он тихо произнёс заклинание артефакторов для виденья сплетений и потоков магии и сразу понял, в чём дело.       У Рона, в его красных линиях магии, была словно чёрная паутина. Эффект предателя крови. Паутинка сдерживала силу парня и вредила каналу магии. Гарри не удивлён, почему Рон не желает изучать много заклинаний, ведь из-за долгого использования всё тело, видимо, начинает сильно болеть. Словно ты пробежал марафон без подготовки и наутро не можешь встать. Сейчас паутина начала пульсировать и явно причинять не просто дискомфорт, а сильную боль. Долго Уизли не продержится.       Гермиона не имела таких проблем, но она больше опиралась на теорию, а не на практику. Раньше она быстро выполняла заклинания, что ни говори - а потенциал у неё был огромный. Благодаря быстрому усвоению материала, она колдовала чуть ли не с первого раза, так что она не тренировала заклинания по нескольку раз. Помимо скорости заклинания, важна мощь. Её Вингардиум Левиоса не поднимет ничего тяжелее пера. В то время как Гарри способен поднимать вещи намного тяжелее его. Рон тоже может поднять более тяжёлые предметы, но вес всё же ограничен. И так со всеми заклинаниями. Минимум, который требуют на уроках и спрашивают на экзаменах - вот её потолок, к большему она сама не стремится, ограничиваясь теорией и одним разом на чём-нибудь попроще. Из-за этого каналы магии тонкие и слабые, и сейчас ей просто не по силам сколдовать Патронус. Через пару-тройку месяцев - да, конечно, слабый, и хорошо, если отгонит дементора, а не будет служить энергозатратным фонариком, но только если она будет регулярно тренироваться. Впрочем, это было актуально вчера, сегодня Гарри хмуро смотрел на сгусток проклятья в виде чёрного червя, что медленно ползал по каналам — глупость в Хеллоуин теперь может стоить ей магии.       «Почему проклятье слишком быстро распространяется?» - Гарри не мог понять, почему? - «Маховик! Она им до сих пор пользуется. Отсюда и такое быстрое развитие проклятья».       На его глазах один из тоненьких каналов разорвался. — Ай! Всё, я устала! — девочка, насупившись, обиженно тёрла руку именно в том месте, где прошёл червячок. Рон с облегчением тоже прекратил попытки. Тренироваться через боль... что ж, это внушало уважение. Если бы Рон не относился к нему как к ресурсу или ступеньке в карьерной лестнице, Гарри бы гордо называл бы его другом. У рыжего было много достоинств, но вот отношение, зависть и желание получить всё, ничего не делая, портило всё впечатление.       «Как бы заполучить маховик? В хозяйстве он бы пригодился... нет, слишком рискованно, лучше забыть об этом. Или дождаться подходящего момента». — Гарри, что у тебя с глазами!? — в ужасе воскликнула Гермиона. Он, прокляв сам себя, быстро прикрыл глаза, дезактивируя заклинание. — А что с ними? — Они были золотые! — Чего? — натурально удивился он и быстро демонстративно наколдовал зеркало, придирчиво вглядываясь и чуть оттягивая веко. — Зачем пугаешь, как были зелёными, так и остались. — Но я видела! — Ты переутомилась, пошли на ужин, а то с голоду тролль померещится. — Да, Герми, Гарри же не оборотень, чтобы у него глаза золотые были. Тебе просто показалось. — Я знаю, что я видела, они были словно расплавленное золото. — Спасибо, что хоть не красные, а то бы вампиром назвала. А оборотень - терпимо, всё легко выяснится в полнолуние.       Рон заржал, хлопая его по плечу. Гарри всё происходящее не нравилось, но он терпел и даже корявую улыбку нацепил. Гермиона подозрительно сощурилась.

***

      Следующие дни прошли примерно в том же ключе. Ему удавалось сбегать от «друзей» и немного заниматься своими делами. В первую очередь он искал информацию о роде Эванс. Что удивительно — род был Светлым, и незадолго до того, как стать Предателями крови, стал нейтральным. Это значит, они отказались от Защитника, что нонсенс. Второй причиной могла стать гибель Защитника, что тоже не есть хорошо. Гибель Защитника это попытка уничтожить род. Остались ли кровники или нет, этого он узнать не смог. Впрочем, он решил остаться Поттером, хотя это и не вызывало особого восторга. Но другого выхода не было. Блэки слишком запачкались. Эвансы... непонятно, что с ними произошло, лучше избежать неприятностей. Поттеры остались единственными чистыми. Придумать что-то новое? Так это легче сказать, чем сделать. Он придумал парочку и решил проверить есть ли такие в списке — кстати, официальном, существующих родов и фамилий - те, что ещё не рода, но насчитывают много поколений магов. Стоит ли говорить, что все его варианты были? После двадцатого Фубельштинскинг-аля-Ред он с раздражением отодвинул от себя толстую книгу. Да и такая фамилия уже была. — Ладно, не очень-то и хотелось, — обиженно буркнул он и возмущённо-злобно посмотрел на «Список родов и фамилий магического мира» и отослал её на место. Это уже была вторая неудача, так как он не смог найти, как создаётся Философский камень и как он уничтожается. Нет, множество книг, где он упоминается и как его используют, заполнили все трибуны вокруг, но вот именно о создании и уничтожении - не было ни слова. Это было странно, и Гарри решил, что сам камень по-настоящему называется как-то по-другому, поэтому никто и не может найти записей и рецепта его создания. Он долго смотрел на книги, написанные на других языках, но почему-то был уверен, что и там лишь упоминания.       Отослав всё на места, Гарри стал наблюдать за игрой бисиков в салочки и думать. Он не знал, чем заняться. Он нашёл всё, что хотел, а кидаться от одного к другому — просто нерационально. Старую программу он прошёл заново и углублённо. Новое изучает, но без огонька. Он скользил глазами по корешкам книг, пытаясь решить, куда направить свои силы. Просто так изучать всё подряд глупо. Он хотел что-нибудь сделать. Полезное и нужное.

«Способы отравить ваших друзей»; «Как заставить кота петь колыбельную»; «Как заставить вас полюбить»; «Как изменить цвет трусов»; «Десять способов заколдовать друга»; «Сто полезных трав для вашего огорода»; «Десять опасных тварей и что из них можно сделать»; «Шутовские заклинания, пять способов перекрасить шерсть животных»; «Десять рецептов магического сыра».

— Сыр? М-да, мне он очень нужен, — сарказм.       Гарри устало потёр лицо, отгоняя сонливость. Ему было скучно.

«Артефакты для начинающих».

— Хм, ну, думаю, можно начать, не ждать же поступления в академию?

***

Кабинет директора. Хогвартс. — Так, это всё, надеюсь, вы справитесь. — Да, господин директор, — хором ответили Рон и Гермиона. Они уже было хотели спросить о выходке змей и что им за это будет, но мысли сбил следующий вопрос директора: — Смотрю, вы помирились с Гарри. Всё хорошо? — Да. — Нет! — Хм, Гермиона, не скажешь, почему ты считаешь иначе? — Я не совсем это имела в виду, директор. Гарри сложный человек, и мы с трудом можем его куда-то направить, я прочитала, это связано с подростковым бунтом. Думаю, к концу года пройдёт. Он извинится, и мы сможем ему доверять, как раньше. Но я говорила о другом! Когда мы сегодня занимались, у Гарри были странного цвета глаза! — Герми, тебе просто померещилось, я же не видел этого. Ты просто устала. — Нет! Я знаю, что я видела! — Успокойтесь-успокойтесь, вы же знаете, что у Гарри особая связь с Воландемортом, так что нельзя быть беспечными. Гарри - сильный мальчик и может противостоять Воландеморту, но он всё же ребёнок, и нужно быть настороже.       Грейнджер выпрямилась и, вздёрнув носик, с превосходством посмотрела на Рона. — Расскажи, моя дорогая, поподробнее, — мягко попросил директор, смотря на девочку поверх очков, наклонившись чуть вперёд. — Так вот, мы занимались, и потом я увидела, что глаза у Гарри светились золотом! — Золотые? Не красные? — Да, это было жутко! Нужно срочно его обследовать! Может, нам опасно находиться рядом с ним? Вдруг Тот-кого-нельзя называть уже им завладел? Поэтому он так много знает и так себя ведёт!       Девочка распалялась с каждым новым словом, искренне радуясь, что нашла ответы на все свои вопросы. Не мог же тот, кого она считала чуть умнее пеликана, вдруг стать лучше неё? Не мог! А значит, он одержим! Всё сходится! — Ему уже не помочь, да, директор? Вы же говорили, что если глаза поменяют цвет, его нужно обездвижить и доставить вам! По возможности, — быстро добавила она. — Давайте мы его выманим, а Вы его скрутите? Ой, он мог уже сбежать, я же сказала, что видела! Ах! Нужно было сразу сказать, но я не подумала! — Гермиона была в растерянности. Она только что поняла, что совершила УЖАСНУЮ ошибку и теперь металась в панике. — Успокойся, девочка моя. Сядь, — резко сказал Дамблдор. Гермиона тут же плюхнулась на место и с надеждой уставилась на него. — Боюсь, тебе померещилось, — смягчил тон директор. Гермиона ужасно удивилась, но возражать не посмела. Лишь вздёрнула носик и прищурила глаза. Отступать она не желала! Она всегда права! Гарри одержим! — Гарри не оборотень. — Но! Вы же сами сказали, что если... — Если у Гарри станут красные глаза, то его нужно как можно быстрее обезвредить. Девочка моя, ты забыла, как выглядит красный цвет? Вроде ещё рано для склероза? Вот видишь, — Дамблдор указал на голубую подвеску. — Это красный!       Гермиона опешила и не знала, что сказать. — Или зелёный? — директор долго смотрел на голубую подвеску, пытаясь понять, какой она имеет цвет. — Это голубой, господин директор, — через пять минут всё же сказал Рон, не выдержав бормотания старика, который пытался отгадать цвет подвески. — Конечно же, голубой! — радостно воскликнул директор. Он прям светился от радости. — Вот видите, мисс Грейнджер, как легко ошибиться, иногда всё не такое, как кажется.       Гермиона сидела злая. Она не могла понять, издевался сейчас директор или шутил, а может, он и вовсе двинутый? Не дав зацепиться за последнюю мысль, Дамблдор попросил встать и подойти к нему. — Нет-нет, прямо сюда, — он указал пальцем на пол рядом с собой. Подростки переглянулись и обогнули директорский стол. И после посмотрели на ту самую подвеску. Отсюда было видно, что подвеска действительно меняла цвета. — Как это? — Магия, мисс Грейнджер, — с придыханием ответил Дамблдор, загадочно подмигивая. — В мире магии игра света случается, особенно если рядом много колдуют или волшебник имеет большую силу. Вы занимались в классе. И, уверен, магии вы не жалели, пытаясь научиться Патронусу? — подростки кивнули. — Поэтому тебе, девочка моя, и показалось, что у Гарри изменился цвет глаз. Но ведь через секунду ничего не было? — Да, я стояла боком, и мне показалось, — опустив голову, промямлила она. Ей было стыдно. Ведь минуту назад она считала директора Дамблдора психом! — А ты, Рон, ничего не видел? — Нет. — Вот и славно. Рад, что мы разобрались. А теперь ступайте. Ах да! Не забывайте присматривать за Гарри.       Дамблдор тепло улыбнулся. — Всего хорошего, директор, — хором попрощались подростки и быстро покинули кабинет. — Знаешь что, Фоукс, мисс Грейнджер своим желанием борьбы с тёмными силами начинает напрягать.       Огненная птичка чирикнула, слетев с насеста, и села на спинку кресла. — Нет, она, конечно, молодец, но придумывать нелепости ради награды и похвалы? Нужно будет с ней ещё раз поговорить, наедине. Зависть может толкнуть на тёмную дорожку. — Дамблдор отпил немного чая и заел лимонной долькой. — Нужно быть осторожным. Если бы девочка не ошиблась с цветом, я бы уже принял меры. И после, когда всё выяснилось бы, Гарри бы отдалился от меня. А этого нельзя допустить. Он и так не доверяет мне. Нужно напомнить, чем он мне обязан и что только я могу спасти его и защитить. Не вовремя он помирился с родственниками. Почувствовал надёжный тыл? Поэтому и дерзит. Раньше за возможность побыть подальше от Дурслей он был готов на всё, а теперь... Ещё и с Малфоем общается. Нужно что-то делать. Напомнить, кого нужно ненавидеть и кому нужно верить.

***

      Гермиона неслась по коридорам в библиотеку. Хоть она и поняла, что ошиблась и чуть не навредила Гарри, но ведь такая ситуация вполне реальна! Нужно быть к ней готовой!       «Что мне делать? Как спасти друга?» - девочка искренне переживала за Гарри, он сильно отдалился. А вдруг они не успеют среагировать, и его разумом завладеет Тот-кого-нельзя-называть? И слёзы потекли по щекам.       «Тогда, по словам Директора, мир будет обречён. Нет, Гарри сильный, он не сдастся, а в случае чего - я помогу, как и всегда! Глупые мальчишки», - улыбка касается губ. - «Без меня никогда не справятся. Я должна найти способ, как обезвредить Гарри в случае чего. Уверена, он бы сам хотел этого, чтобы защитить нас от себя! Странно, что он отрицает свои сны, но директор не ошибается. Значит, Гарри врёт. Нужно почитать о сознании и связях на расстоянии. Точно! Телепатия. Кажется, в запретной секции было что-то! Чёрт, мне ещё задание наперёд по Травологии писать, ладно, крутану маховик времени, а то не успею!»       Девочка воспрянула духом и прямиком устремилась в библиотеку, где можно найти ответы на все вопросы!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.