ID работы: 6403914

Гарри Поттер и Долина Грёз

Слэш
NC-17
Завершён
15299
автор
Nec87 бета
Размер:
1 640 страниц, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15299 Нравится 6710 Отзывы 7182 В сборник Скачать

Глава 26. Паучки или подарок для Снейпа.

Настройки текста

«Сложные и заумные решения любят только те, кто не видел простых и элегантных».

***

      Драко сиял. Он с улыбкой встретил Гарри перед входом в гостиную Слизерина. — Я тебе щас такое расскажу! — подгоняя Поттера, чтобы тот шевелился быстрее, Драко затолкал Гарри в комнату и, фонтанируя радостью, делился проведёнными каникулами. Помимо радостей от поездки во Францию, Драко хвастался тем, что летом будет проходить два месяца учёбы у лучшего Мастера чар.       Сие было спонтанно! Ибо даже у Малфоев не хватило бы связей и влияния на организацию ученичества у самого Святозара Кощеева! Каждое лето, пока тот учится в Хоге, и потом полноценное.       Но обо всём по порядку.       Итак. Гуляя по магической Франции, а точнее, ища приличное кафе, Драко случайно услышал нелепость и поправил спорщиков. В пылу битвы между «молодостью (свежий взгляд) и возрастом (проверено веками)» спорщики были мало адекватны, сначала грубо послали, а после тут же втянули в спор ещё и Драко - «соплю зелёную», как выразился старик, и пошло поехало. Вскоре другой оппонент сдался и не отсвечивал, и уже Драко до хрипоты убеждал «старого пня», как можно сделать проще, без заковыристых движений и зубодробильных заклинаний. Тот в ответ скептически хмыкал, гладя бороду, и задавал наводящие вопросы, или и вовсе разбивал мечты «юного дарования». Да-да, Драко повысили в звании! От Сопли до Дарования. Головокружительная карьера! В общем, спор продолжался, пока пожилого человека не поприветствовала строгая женщина и в ультиматимной форме потребовала явиться на конференцию, на которой месье заждались. Старик тут же извинился, спросил имя Драко, но сам не успел представиться. Женщина перенесла их куда-то порт ключом. Драко пожал плечами и вернулся в номер.       А утром, в хорошем расположении духа спустившись на завтрак, он увидел, что родители общаются с тем самым стариком. Запал уже прошёл, как и злость от упрямства старого пня, осталось только приятное чувство от спора, да и желание продолжить. Так что, ничего не подозревая, присел, улыбаясь, поздоровался и ехидно уточнил: - «Месье желает продолжить спор?»       А вот потом он с трудом удержал свою челюсть от падения, поняв, с кем он спорил. С самим Святозаром Кощеевым, магистром чар! Драко был в панике! Это был ПИПЕЦ! И каково было его удивление, когда Кощеев предложил ему стать учеником! — Ты только представь! Мне! Учеником! Русский мастер предложил стать учеником англичанину, ещё школьнику? Да это БРЕД! — Драко упал на кровать, раскинув руки. А потом резко поднялся, сверкая глазами, полными восторга и радости: — Сам Кощеев! — Так хорош? — Да-а-а. И ещё не забывай, что русская школа отличается от английской! Помнишь, как болгары колдовали? А ведь они всё же в основном колдуют так же, как и мы! Но у русских совершенно другой подход к магии, Кроме стандартного - ещё куча всего. Их заговоры, отводы, привороты, наговоры, благословения, проклятья - удивительны! А Кощеевы - старая, о-о-очень старая семья, у которой глава не меняется уже почти тысячу лет! Его зовут бессмертным! Лорды, правда, менялись, и именно они в основном на виду, но вот Глава - вечен. Это же сколько тайн, — Драко прикрыл глаза и мечтательно вздохнул. — Похоже, твоя удача передаётся по воздуху тем, с кем ты общаешься, — серьёзно поделился Драко и, не выдержав, рассмеялся. — Рад за тебя. — Кстати, — платиновый блондин серьёзно посмотрел своими серебряными омутами в глаза брюнету. — Все лорды и леди интересуются тобой и явно приказали своим детям приблизиться к тебе, так что сильно не пугайся ещё более тёплому отношению и желанию узнать о тебе больше. — Зачем? — Чтобы выяснить твои слабости и использовать в своих целях, конечно же, — закатил глаза блондин. — И с чем связанно такое решение? — настороженно поинтересовался герой.       И Драко пояснил. Все рассказали родителям о Хеллоуине, и взрослые были в восторге от его изобретательности. На удивление, никто не приписал это знаменательное событие себе. Все честно рассказали, кто виновник - Малфой, а того явно покусал Поттер.       Готовящиеся интриги змеек Гарри не волновали, он уже понял, что те всё же обычные люди, и всё как всегда и везде. Никаких ужасов точно не будет. А сблизиться со змейками он хотел. Так что тоже с удовольствием пообщается и соберёт инфу о других. Но то, что его беспокоило - это затишье Воландеморта. Недолго откладывая, решил выяснить, как там поживает Лорд Воландеморт и что планирует. Платиновый блондинчик мялся недолго. Выложил всё и то, что тот собирается освободить своих последователей из Азкабана. — Когда? — Ещё неясно, многое нужно учесть, это же не просто здание, основная угроза - дементоры. Сейчас ищут способ либо уничтожить их, либо договориться. — Как это договориться? Это возможно?! — Ну, раньше же как-то договаривались с ними. И министерские работники, и палачи как-то же ими управляют. Правда, знают только в Отделе Тайн. Но у нас там есть человек, он всё и узнает. — Как к этому относятся остальные? — Рады, — спокойно пожал плечами Драко, — все заключённые - дяди, тёти, кузены и племянники для многих, так что радуются, что хоть ненадолго, но смогут вытащить из ада... или добить, чтобы не мучились, — он еле слышно закончил, опустив плечи. — Почему ненадолго? — Думаешь, всё так оставят? Вспомни побег Блэка, так что будут носом рыть и рано или поздно поймают и вернут. Сейчас все стараются обеспечить себе алиби, всё-таки самих как-то не тянет сесть в Азкабан. — Тебя не только это беспокоит. — Проницательный нашёлся, — огрызнулся он. — Ну? — Метка. Нам хотят её поставить. — Зачем? Ведь у ваших отцов она есть, зачем ещё вы? — Чтобы доказать, что верны. Повелитель не дурак и видит, что мы не спешим ему подчиняться, а родители всеми силами стараются оставить нас чистенькими. Многие всерьёз думают отдать титул «лорда» наследникам, чтобы рода не пострадали. Ведь из-за действий лорда страдает весь род. В прошлый раз удалось выкрутиться, думаешь, в этот раз позволят? А так можно давить - род чист, за действия одного он не несёт ответственности. — Подожди, лорд ещё как несёт ответственность. — Если член рода - изгнанник, то нет. — И ваши готовы пойти на такое? — Выбора нет. — Дела-а-а.       Гарри не очень понравилось услышанное. Похоже, взрослые решили взять всё на себя и погибнуть в позоре, спасая детей. Те это понимают и им трудно смириться с таким положением, но подчиняются. Всё-таки родители действительно жертвуют всем ради них, и что-то испортить в плане будет просто свинством.

***

      Следующие месяцы Гарри искал способ помочь. Драко как-то быстро для него стал близким человеком. Он был самодостаточен, внимателен, не лез к нему, а просто был рядом и готов был поддержать. Но в то же время с ним было весело, и дурашливость, словно им по одиннадцать лет, тоже была. Остальные змейки тоже как-то незаметно пролезли в душу. И пусть общались они больше, чтобы узнать его слабости, пытаясь скрыть свои, но то ли ещё зубки не отрастили, то ли вовсе не хотели интриговать, а использовали это как повод подружиться с Гарри. Забавно, но им был важен именно «просто Гарри», а не Мальчик-который-выжил. Это было странно и притягивало. Конечно, изначально они его «прощупывали». Родителям же нужно было писать отчёт. И он сначала держался настороженно с ними и взвешивал каждое слово, но после расслабился. Нет, он не раскрыл все свои тайны, как и те ему. Он и раньше всем делился только с Роном и Гермионой и то выборочно. А теперь и подавно многое держал в себе. Но за пару месяцев они очень сдружились. Гарри искренне хохотал с ними в общей гостиной, тренировался и делал уроки. Он частенько ловил себя на мысли, что те, кого считают злодеями, тоже люди, и у каждого такого злодея есть грустная история за плечами.       Немного удалось расслабиться, когда радостный Драко сообщил, что Воландеморт полностью сосредоточился на Азкабане, и инициацию нового поколения Пожирателей отложили на неопределённое время.       Артефакты у Гарри так и не получались, и видя свои постоянные неудачи день за днём, неделей за неделей, он решил, что зря выбрал такую сложную профессию. Видимо, нет у него ни дара, ни таланта.       Гриффиндорцы же перешли в стадию холодной войны, члены ОД потеряли Невилла, братьев Криви, Финнигана и Захарию. Но, на удивление, в отряд вступили Хаффлпаффцы - почти все, за исключением пары одиночек, что удивило и уняло назревающую бурю в лице лидеров ОД, но косые взгляды на тех, кто покинул стройные ряды пушечного мяса, то есть борцов со злом, конечно же, кидали. Только через неделю успокоились. Впрочем, пополнение НЕ заставило людей стараться собираться чаще, разучивать что-либо больше школьной программы или пытаться собраться в двойки, тройки или другие команды для отработки командной работы. ОД собирался, причём многие прогуливали, отрабатывали школьные заклинания, иногда устраивали пародии на дуэли и расходились. Гарри побывал на одном занятии, скрывшись под своей мантией. Удивляло то, что так громко кричащие о желании сражаться ничего не делали сверх - продолжали жить обычной школьной жизнью, воспринимая ОД скорее местом отработки заклинаний для ЗоТи, причём на «Удовлетворительно», и всё...       «Как они собираются сражаться и побеждать? На что они рассчитывают?!» - Гарри был в бешенстве от увиденного. - «И это лучшие бойцы? Мерлин», - простонал Гарри, обречённо закрывая лицо руками.       Потом он побывал ещё на парочке тайных собраний и заметил, что Хаффы не спешат сильно напрягаться и часто не приходят, впрочем, как и большинство Реев. Гриффы тоже потеряли энтузиазм. Надолго героев не хватило, почти полгода — и они все практически разбежались, ведь есть более важные дела. Но упёртые и активные были. И их было двадцать три первоначальных члена.*       Невилл извинился перед Гарри и вновь стал с ним заниматься. Уделяли особое внимание этикету и различным подводным камням в законах. Гарри помогал другу в практике. Всё — от зелий до физической подготовки. Разница между ними была ощутима и быстро росла, и герою приходилось сдерживаться, чтобы не навредить товарищу. Но это поспособствовало лучшему контролю своих сил. После того, как магия рода Блэк принялась, Гарри вообще стало всё даваться легче. Сложно сказать, что дало эффект. Тренировки с магией, показанные сквибами, или увеличение октан, а может, просто природа Гарри одарила, но то, что он стал сильнее, немного удивляло и тем сильнее расстраивало, что у него не получаются простые артефакты. — Вы вновь витаете в облаках, мистер Поттер, — тишину подземелья пронзил спокойный голос Снейпа.       Гарри дёрнулся, но со счёта не сбился, продолжая методично мешать зелье. — Простите, сэр. — Вас что-то беспокоит? — Артефактология. Видимо, я всё же переоценил свои силы.       Наступила тишина. Гарри не хотел смотреть на Снейпа и, если честно, ожидал что-то вроде: «С вашим мозгом было бы удивительно, если бы что-то получилось» или «Вы такой же, как отец, на нечто большее, чем шугать шушеру в Лютном, не способны». Но, на удивление, ничего не было. А впрочем, что сказать? — Хорошо, — подошёл к нему Снейп и заглянул в котёл, — уберите за собой.       Гарри быстро разлил готовое зелье. Сегодня он помогал с Бодроперцовым — зима наступила рано в этом году, и уже сейчас было много заболевших. Что ни говори, а в замке, где повсюду сквозняки, заболеть было проще простого. Сейчас увидеть школьника, у которого идёт пар из ушей, стало делом привычным, но заболевших тоже было немало. Часто и много применять зелье было противопоказано. Особенно страдали девочки. В погоне за красотой и модой многие не носили тёплое белье и колготок с начёсом. Их они полнят, видите ли! Одна так и заявила в Большом зале, что лучше сляжет с простудой на пару дней, чем будет выглядеть как корова. Шапки тоже игнорировали — причёску портит! За что и платили своим здоровьем. Гарри их не понимал, но старался не лезть с нравоучениями. Кто он такой им? Вот-вот. Гарри даже с теплотой подумал, что и раньше ему всегда было тепло, пусть его свитера и не были новыми, но они были качественными и очень тёплыми. А ведь как он не хотел наполнять сундук этими большими кофтами, когда ехал на первый курс. Тётя тогда ТАК зыркнула, что он заткнулся и в следующий раз, на втором курсе, сам спрашивал, что можно взять в школу из тёплых вещей. М-да, а ведь он только сейчас понял - тётя о нём заботилась. А вот на третьем он реально чуть не замёрз, ведь сбежал из дому из-за слов тёти Мардж. И чего тогда вспылил? Мардж невыносима временами, да и выпила тогда немало. Но она была неизбежным маленьким злом. М-да. Ладно... забыли. Зато вредная тётка больше не приезжает. И тётя Петунья и Дадли даже рады этому. Только дядя немного скучает. Но на большие праздники те теперь сами едут в гости. А как заметила Тётя однажды в разговоре - у себя дома Мардж ведёт себя по-другому. Может, дома на Тисовой что-то вызывает у неё агрессию?       «Надо не забыть проверить дом на руны и артефакты».       Разлив зелье по флаконам и упаковав их, юноша уже собирался уходить, стараясь не смотреть в глаза мужчине. Было немного стыдно, что вот уже почти два месяца он бьётся над проблемой, но ничего не выходит. Амулет комфортной температуры просто плавится и взрывается в руках. Подходить к Луне и просить совета он не хотел. Стыдно же, девчонка младше него справилась, а он не может. Хотя он уже подходил к точке плюнуть на гордость и попросить помощи. — А теперь расскажите, в чём проблема. — Эм-м-м. — Не поймите неправильно, но Вы рассеянны и подавлены, в таком состоянии очень легко ошибиться при варке зелий, а мне не хотелось бы слушать от Помфри о том, что дети, придя за помощью в больничное крыло, отравились. — Скоро Рождество (Йоль), а у меня не получается артефакт, — сдался он под требовательным взглядом. — Сколько бы я ни пытался - всё впустую. — Покажите свои расчёты. Давайте, мистер Поттер, я уверен, они у Вас с собой. — Хм, — разглядывая записи, лицо профессора приобрело сосредоточенное выражение. Гарри не дышал - казалось, словно он на экзамене, и боялся пошевелиться. — У Вас с собой заготовки?       Гарри кивнул, так как был уверен, что голос его подведёт. — Хорошо, — кивнул Снейп, — начните работу, а я проконтролирую.       Северус Снейп смотрел — парнишка явно нервничает, но не пытался его приободрить. Он полностью сосредоточился на том, что делает парень. Все записи и расчёты были верны и поэтому нужно искать ошибку в действиях юного артефактора.       Кулон вновь взорвался после активации. — Ясно. Ну что я могу сказать Вам, мистер Поттер? Сила есть - ума не надо.       Гарри съёжился и насупился. — Мистер Поттер, вот скажите, почему Вы вкладываете столько магических сил при вырезании рун, м?       Гарри удивлённо поднял глаза на учителя. — Потому что для создания мощного артефакта нужно вкладываться на полную - чем сложнее артефакт, тем больше магической силы вы должны вкладывать, — быстро процитировал он. — Для создания СЛОЖ-НО-ГО артефакта, Поттер, — по слогам произнёс Снейп. — А вы какой делаете? — ткнул он в обложку книги. — Простые артефакты для начинающих, — осознал Гарри. — Так я?.. — Вы сильно нагружали артефакт, а так как сейчас холодно, и кулон пытается нагреть пространство, у Вас и выходил - Бум. Было бы лето, он бы замерзал и всё вокруг в Арктику превращал. Хорошо хоть взяли олово для своих экспериментов, а не алюминий, медь или, не дай Мерлин, серебро! Вы бы нас всех поджарили, а так материал не выдерживал жара и плавился, уничтожая ваши руны.       Гарри Поттер ещё долго хлопал глазами, а потом вновь взялся за работу. Он не вкладывал силу — любой материал волшебник неосознанно напитывает своей магией, и лишь чуточку приложенных сил достаточно для эффекта. Методично вырезая уже врезавшуюся в память цепочку рун, быстро обработав зельем и дождавшись, пока оно высохнет, Гарри осторожно, зажмурившись, подал силу. И-и-и... ничего не взорвалось, а вокруг стало теплее и легче дышать. — Получилось, — очумело произнёс он, не веря, смотря на свой первый артефакт. — Если добавите драгоценный камень для заряда, а зелье, которое вы наносите сверху при плавке металла, добавите в основу состава, он станет лучше и прочнее, а главное - будет тянуть силы понемногу, почти несущественно для носителя. — Потому что драгоценный камень будет брать магию и накапливать её, — закончил счастливый парень. — Спасибо, — с чувством произнёс Гарри, прижимая к себе свою первую работу. — Ступайте, Поттер, и в следующий раз будьте внимательны к мелочам, а то, боюсь, Хогвартс не устоит от вашего следующего эксперимента, — слегка улыбнулся мужчина, смотря на то, каким счастливым выглядел юноша. Тот просто сиял от радости и готов был прыгать, бегать и любить весь мир! — Юан Аберкромби прибыл для выполнения ваших поручений! — идиллию нарушил весёлый мальчишечий голос. В дверях стоял улыбающийся мальчик, по стойке смирно отдавая честь. Гарри скрипнул зубами, злобно посмотрев на первокурсника. Снейп устало вздохнул: — У вас сегодня нет отработки, мистер Аберкромби. — Нет, — засранец виновато шаркнул ножкой, сцепив руки сзади, — профессор Макгонагалл только баллы сняла, — шмыгнул он. — Но я полностью осознаю свою вину, и поэтому пришёл принять наказание! — счастливо закончил парнишка. — Так почему Вы наказываете меня, а не профессора Макгонагалл? — тихо пробурчал Снейп, молча указав на гору грязных котлов. Юан расцвёл и споро принялся за работу, тихо напевая песенку. Но это было ненадолго, чуть позже он начнёт задавать сотни вопросов в минуту: «А как?.. »; «Почему?.. »; «А что будет, если... ». Но Снейп хоть и шипел, бурчал и упражнялся в чёрном юморе, граничащем с издёвкой, но не прогонял, довольно терпеливо отвечая на вопросы. Просто знал - парень не отстанет. Он пытался придумать причины отделаться, ссылаясь на занятость, так тот тут же вызывался помочь. Проще было дать парню работу, которую раньше выполнял Поттер, пока ему не доверили быть помощником при варке зелий, и вытерпеть поток вопросов до следующего раза.       Гарри злился, что внимание Снейп делил ещё с кем-то, но пытался этого не показывать, довольно добродушно улыбаясь первокурснику. Пару раз Снейп подколол парня: — Не ревнуйте, мистер Поттер.       На что парень покраснел. Буркнув, что это точно не так! Ничего он не ревнует. Но вот ничего поделать с бурей в душе он не мог.       Первокурсник был истинным фанатом - следил за достижениями профессора и, фонтанируя радостью, рассказывал о новой статье Гарри. А он аккуратно потом поздравлял мужчину вечером, и они даже немного дискутировали на ту или иную тему. Гарри больше слушал, но всё же... Снейпу нравилось. Сам Юан обязательно на следующий день громко поздравлял профессора, этим и ограничивался.       Маленький грифф же не знал о ревности старшего и вовсю цеплялся к нему с целью обсудить Самого-Лучшего-Профессора-в-Хогвартсе, ну и попросить помощи по зельям — тот с чего-то решил, что Поттер — любимчик профессора и чуть ли не личный ученик. Правда, многие вопросы ставили в тупик даже Поттера, и они уже вместе разбирали тему. Справедливости ради, Гарри всё же не избегал парня и даже секреты рассказывал, магии обучал так же, как учился сам в последнее время. Но, конечно, нагрузку давал меньше. В какой-то степени стал опекать парня, как младшего брата. Почему? Он и сам не понял. Само как-то получилось.       Попрощавшись с профессором и почти уйдя, Гарри чётко расслышал тяжёлый вздох и звонкий голос: — Сэр, а я не совсем понял, чем отличается нарезка кубиками от ромбиков?       Пожелав Снейпу удачи, он ушёл. Теперь он думал отложить свою безумную идею похода в пасть паукам-акромантулам для добычи ценных ингредиентов в подарок на Рождество Снейпу и сделать что-нибудь своими руками.       Взвесив все за и против, он вздохнул. День рождения-то никто не отменял. То, что Снейп родился 9 января, он узнал от Юана. Тот очень сокрушался, что уедет на каникулы и не сможет лично подарить подарок. То, что у самого Гарри даже намёков нет на оный, сильно огорчало, ещё и мальчик пристал с вопросом: - «А ты что подаришь?» Сам Юан подарит набор красивых флаконов для зелий, подарок не дорогой, но полезный. Гарри же хотел выделиться. Ведь наверняка профессору много чего подарят знакомые и друзья. Тот же Люциус точно не поскупится. И за границей Снейпа ценят — он часто видит свежие письма, имена отправителей мелькают в статьях журналов по Зельеваренью и ЗОТИ. Так что идея подарить часть или целого паука, которого очень сложно, а главное — дорого достать, казалась гениальной! Если забыть, что маленькие паучки размером с крупное животное, а взрослые с небольшой домик, пусть такой там только милый питомец Хагрида, зато остальных там тысячи! Пустяк, право слово! К тому же, парень хотел применить Аваду, так как её запрещено использовать только на людях, а не на животных или насекомых, хотя лучше не распространяться насчёт этого. И Мантия должна была его полностью скрыть от этих хищников. К тому же сейчас они должны спать. План был прост и гениален! Ещё раз всё обдумав, он решил всё же сходить. Подарок нужен. И всё равно больше идей у него не было.

***

      Гарри в пятый раз проклял себя мысленно и десятый раз вслух. Он заблудился! Ночью. В Запретном лесу. Идиот!       А что вы хотели? На втором курсе он не оглядывался и просто шёл за пауками. Теперь же он не знает, где вообще находится. Уже прилично подмёрз, ноги уже насквозь промокли, амулет был слабым и поэтому не справлялся. Обозвав себя идиотом, он присел на ближайшее поваленное дерево и, высушив себя с помощью заклинания и наложив Импейрвиус на всего себя, словно водолазный костюм, пошёл дальше. Стало намного лучше. Но вот понять, где он находится, так и не получилось. — Ауч! — Гарри споткнулся и упал в сугроб. Разозлившись, он развернулся, чтобы посмотреть причину падения, и замер. На него смотрели стеклянные выцветшие глаза трупа. Мужчина был серым, наполовину присыпанным снегом, по одежде видно, что маг. Гарри сглотнул, но увидел, что живот мужчины был огромным, и он двигался. Первая мысль была, что мужчина жив, и Гарри даже кинулся ему помочь, но резко остановился. На животе стала проявляться бледная розовая полоска, после раскрытия в чёрной глубине появилась тонкая лапка паука. Сначала одна, потом другая и вот уже огромный - дюймов десять в диаметре - паук неторопливо выбрался на свободу. Чёрное, глянцевое тело блестело, на ногах топорщилась щетина. Восемь круглых, выпуклых, жёлтых глазок смотрели прямо на Поттера. — Нашёл, — сглотнул Поттер. Он явно потревожил кокон с маленькими паучками. Он вспомнил, что для размножения пауки-акромантулы используют крупных зверей, используя их вместо коконов. Такие коконы обычно ищут зимой и осторожно забирают с собой. Только так паучков можно поймать и начать разводить относительно безопасно. К этому времени они уже вполне нормальные особи, но спят до конца зимы и по весне вылезают и сжирают как оболочку, так и своих слабых братьев и сестёр. Если их, конечно, не разбудить раньше...       Тишина стала невыносима.       Щель в животе снова приоткрылась. Второй паук, такого же размера, как и первый, быстро выскользнул наружу. Показались волосатые лапы третьего.       Гарри сглотнул. Такого он не ожидал и не знал, что делать. В памяти быстро пронеслись заклинания, одно из которых Араниа экзэми - отпугивает акромантулов, второе - Авада Кедавра. Но не успел он поднять палочку, миг! И первый паук прыгнул в лицо.       Это застало его врасплох. Он инстинктивно вскинул руку, и паук повис у него на локте, вцепившись в рукав. Толчок был таким сильным, что от неожиданности Гарри выронил палочку. Выругавшись, он быстро постарался найти её в сугробе, откинув первого паучка в сторону. Тот приземлился на кучу веток, покрытых белым снегом, и мгновенно закопался в них, скрываясь из виду. Оттуда послышался дикий писк, явно это была своеобразная берлога и дом для кого-то. Гарри лишь надеялся, что не медведя. — Вышел, блядь, за паучками зимой, — довольно безопасная авантюра грозила перерасти в пышные похороны!       Тут сбоку вынырнул второй паук и прыгнул ему на ботинок. Гарри яростно дёрнул ногой, пытаясь его сбросить, но потерял равновесие и упал навзничь. Пушистый снег взлетел вверх и засыпал Поттера. Он, отплёвываясь, протёр глаза, снимая очки и когда их надел, то очень близко увидел щёлкающие жвала, а позади них россыпь жёлтых, разнокалиберных глазок. Паучок медленно перебирал лапками у него на груди. Истеричным взмахом руки он отшвырнул паука прочь и резко сел. Палочка по велению прыгнула в руку. — Араниа экзэми, — направил палочку на другого паука, тот запищал и, взбрыкнув лапами, повалился на спину.       Не успел он перевести дух, как услышал шорох одновременно справа и слева от себя. В полуметре от него пробежал акромантул, быстро перебирая лапками, оставляя следы на снегу.       Щёлкающий звук позади раздался неожиданно. Гарри резко развернулся. — Авада кедавра! — паук отлетел и замер. Мёртв.       В этот миг ещё один паук пришёл в себя и прыгнул ему на спину. Снова зелёная вспышка и второй мёртв.       Третий паук выбрался из кучки палок, скреплённых землёй, что были чьим-то укрытием от холодов. Небольшие ранки указывали на то, что зверь, что там прятался, был явно не травоядным, но проиграл. Гарри не стал ждать, когда тот нападёт, и вновь сколдовал убивающее заклятье.       Всё вокруг было тихо и неподвижно. Прошло двадцать секунд, сорок, минута. Гарри старался дышать как можно тише, прислушиваясь к лесу. Наконец он перевёл дыхание, расслабляясь, и в этот момент ещё один паук (их было четыре?) свалился сверху ему на голову. — Проклятье! — схватив паука за волосатое тельце, он резко швырнул его. Паук, ударившись с глухим стуком о дерево и сбив тем самым шапки снега, был завален им.       В руках остались две лапки. Он брезгливо кинул их в сторону. И со стоном пошёл за ними. Разбрасываться ценным ингредиентом, учитывая, какого ужаса стоило их достать, было глупо.       Кровь стучала в висках, как молот, дыхание со всхлипами вырывалось из горла. Мысль, что ещё не всё и, возможно, где-то притаился более взрослый паучок, вызвала холод в животе. И, резко вскинув палочку, он вложил много магических сил и чётко произнёс: — Араниа экзэми максима, — надеясь, что это отпугнёт остальных пауков на более долгий период, он стал быстро собирать трёх поверженных паучков в свою сумку с расширенным пространством и откапывать четвёртого. Последний акромантул двинул лапкой, возможно, это было лишь судорога или действием по инерции, но Гарри с испугу приложил его Авадой. На всякий случай. И тяжело вздохнул: — В следующий раз выберу что-нибудь менее опасное, — буркнул герой, пытаясь успокоиться и унять бешеный стук сердца.       К замку он вернулся быстро, по своим следам, чётко показывающим путь назад. На пути ещё много раз он вздрагивал от треска и движений в темноте, но не останавливался, крепко сжимая палочку и не переставая колдовать Люмос и Нокс, чтобы, если его палочку вдруг проверят, не задавали вопросов. А то потом не объяснишь, что Аваду применял на пауках, защищаясь, а не на магах.       Оказавшись на ступеньках замка, он с облегчением выдохнул, только сейчас заметив, насколько же был напряжён, и с трудом разжал левую руку на лямке сумки. Обернувшись назад, он посмотрел на длинную цепочку своих следов и, нахмурившись, направил палочку. — Облитеро, — следы тут же стали исчезать один за другим, и вскоре снег вновь был девственно чист и весело мерцал в лунных лучах.       В Выручай-комнате он выложил свои трофеи и уже со знанием дела стал их рассматривать. Что ни говори, а ему в очередной раз повезло. Трое из четырёх паучков были не абы какие, а очень редкие - чёрные. Обычно пауки-акромантулы серо-коричневого окраса с чёрными полосками. Чёрные с оранжевыми полосками - редки и одни из самых ядовитых. Голубые - одни из самых редчайших. Гарри знал лишь то, что их очень трудно достать, даже тем, кто этим занимается. Вроде ничем от обычных, кроме цвета, они не отличались, но он мог ошибаться. А вот чёрные, чисто чёрные с белыми полосками считались на вес золота. Они редко рождались, причём у любого вида. Обычно погибали почти сразу, хотя и были сильнее и агрессивнее остальных, но словно не могли дышать внешним воздухом дольше пары недель и умирали. Мёртвых по кусочкам растаскивали остальные из гнезда, так что охотникам ничего не оставалось. Даже лапка от такого паучка была удачей для зельевара. А тут три и целых! И четвёртый - обычный.       Заклинание Диффиндо, применяемое для разделения предметов на части, было вовремя остановлено. Гарри понял, что понятия не имеет, как ПРАВИЛЬНО разделать, поэтому решил запаковать целиком. — Нужна большая коробка-холодильник, — Гарри, стуча по губам указательным пальцем, рассуждал вслух. — Упаковку из зелёной бумаги и белый бант с запиской

[«Для Северуса Снейпа С днём рождения от Гарри Поттера»]

      Гарри долго думал, подписываться или нет. Всё же было немного страшно. Вдруг профессор не примет подарок из-за того, что тот от Поттера? Но, вспомнив весь ужас от пережитого, он всё же решил подписаться, надеясь, что все его усилия были не напрасны.       Гарри надеялся, что эти паучки действительно пригодятся Снейпу не только для коллекции. В последнее время профессор что-то варит и, если Гарри не ошибся, то зелье тот начал варить ещё с начала года. Было очень интересно, что это такое, но он предусмотрительно не лез. Кто он такой, чтобы требовать ответов? У Гарри не было столько храбрости, как у Аберкромби, чтобы лезть во все дыры и доставать мужчину вопросами. К тому же он осознавал, что просто не имеет на это права. Если он начнёт вести себя так же, как этот маленький прилипала, то его точно вышвырнут вон. Он ведь Поттер! Удивительно, что его до сих пор терпят. Да, он пытается сильно не лезть, выполняя поручения как можно незаметнее и идеально. Прекрасно понимая, что одно лишнее движение — и его прогонят. Он словно на минном поле — боялся лишний раз дышать, не то что сделать шаг. Каждое слово было взвешено двести раз, каждый вопрос сначала был проработан самостоятельно и только потом задавался, если не было найдено ответа. Он даже завидовал Юану. Если тот в чём-то ошибётся, то подымал полностью растерянный взгляд напуганного ангелочка и с невинным видом, с недюжинным интересом спрашивал: «А почему?»; «А это как так получилось?»; «На-да-же как интересно получилось, а если бы я сделал по-другому, то что случилось бы?». Если Снейп успевал предотвратить взрыв и порчу ингредиента, тот тут же с восхищением кричал: «Вау! Вы так быстро среагировали! А я даже не понял, что произошло!»; «А как?»; «Почему?»; «Меня научите этому заклинанию?» и всё в сопровождении неподдельного восхищения и преданно заглядывая в глаза, абсолютно не замечая, игнорируя злобный прищуренный взгляд профессора.       Гарри бы молча, немного съежившись, ожидал наказания, а после бы кричал о несправедливости мира.       А этот вместо этого тут же заваливал сотнями вопросов с детской непосредственностью. И ему отвечали!       Нет, конечно, Гарри понимал, что профессор вовсе не чудовище, но то, что он быстро остывал и, пусть стискивая зубы, отвечал на вопросы, в процессе полностью успокаиваясь, - вселяли надежду, что если и Гарри что-то натворит, то на него накричат, но быстро простят. Но проверять как-то не тянуло.       Ложась спать, тихо прокравшись в комнату, он замер, почувствовав взгляд. — Ты где был? — сонно спросил Драко, потирая глаза. — Гулял. Спи давай. — Угу, в следующий раз меня позови, с тобой погуляю по ночному Хогвартсу. — А что раньше не гулял? — Не-е-е, я же должен быть примером, да и страшно одному. А с тобой точно куда-нибудь влипнем, настоящее приключение, — зевая, закончил он, — и выйдем сухими из воды.       Гарри усмехнулся. — Хорошо.       Драко, счастливый, лёг обратно на подушку и быстро уснул. Гарри покачал головой, Драко был ребёнком с шилом в одном месте. Удивительно, как он попал на Слизерин. Это только подтверждает его теорию, что с распределением и с говорящей шляпой что-то не так.       Выкинув мысли из головы, он счастливо улыбнулся, подумав о своём трофее. — Надеюсь, Снейпу понравится.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.