ID работы: 6403914

Гарри Поттер и Долина Грёз

Слэш
NC-17
Завершён
15403
автор
Nec87 бета
Размер:
1 640 страниц, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15403 Нравится 6719 Отзывы 7227 В сборник Скачать

Глава 27. Рождество

Настройки текста

«— Рождественский подарок? Ты же знаешь, я не люблю Рождество! — А что не так с Рождеством? — Даже не знаю, с чего и начать. Деревья в помещении, злоупотребление словами «борода из ваты», и эта абсурдная традиция с одним носком. Всем же известно, что носки существуют попарно. Кто пользуется одним носком? — Одноногий пират. — А это мысль. Спасибо, мне уже лучше. Давай подарок. (Теория большого взрыва)»

***

      Вызов к директору не был неожиданным. После того, как он не написал своего имени в списке тех, кто останется на зимних каникулах в замке, вызов был вполне ожидаем. По крайней мере, Гарри так считал. Ну не мог же Дамблдор узнать о его ночном рейде в запретный лес? Кого бы директор ни строил из себя: всезнающего, могущественного, ненормального психа, эксцентричного человека, бросающего вызов обществу своими нарядами ядовитых оттенков в ужасной цветовой гамме, умного и непогрешимого, доброго дедушку, — в общем, любого, которым вы его можете увидеть — всё это лишь иллюзия, хоть и чёткая, продуманная до мелочей. Хорошая мина при плохой игре. Поэтому Гарри не боялся идти к нему. Знал — директор ничего не знает. Если он был один и никому из его шпионов не сболтнул сам, то директор остался в неведении.       Так и вышло. Старик много говорил о дружбе, о ценности семьи и любви между её членами. Ударился в воспоминания о том, как весело проводил рождество с друзьями в прошлом. Так и хотелось спросить: - «А где они сейчас? А умерли они своей смертью?» Но Гарри молчал. Он и так вёл себя неправильно. Вот сдался ему этот сейф? Интересно, в нём хотя бы половина осталась после того, как там побывали Уизли? А что не так? Для Гарри это слишком большая сумма! Гарри — мальчик хороший, жадничать для друга не будет, но слишком скромный, потому не предлагает сам. А орден феникса? Что они будут есть... ой, извините, как они будут сражаться с тёмными силами без денег? Ох. Как жаль, что в наше время всё нужно покупать, мы же не волшебники, чтобы выращивать ту же еду с помощью магии самим? Мы что, маглы? Или домовые эльфы? Ужас. Нет, у Гарри есть деньги, возьмём у него. Ради всеобщего блага, он против не будет! Ну, там ещё парочку в карман, ну мало ли что захочется... то есть понадобится сделать для дела света, разумеется!       Он прекрасно осознавал, что ключ ему не вернут. Именно поэтому и не спрашивал о нём. Но тогда в него словно бес вселился. Отдай! Моё! Знать их не желаю! Верните деньги!       Тогда чаша терпения была переполнена, вот он и вываливал все свои недосказанности, все свои обиды на окружающих. И не повезло же сорваться при Дамблдоре! Хорошо, что вовремя остановился! А если бы нет?       Гроза, казалось, прошла стороной. Возможно, всё списали на то, что он подросток? Но вот частые чаепития с директором явно неспроста, учитывая, что на суде и после тот старался его всячески игнорировать, и даже смотреть не хотел. — Ты меня слушаешь, Гарри? — Конечно, сэр. — Гарри не слушал, но был уверен, что из всего словесного поноса в речи директора не было и грамма полезной информации - тот никогда ничего толкового не говорил, только разводил тайны, но сегодня обычный разговор, так что сильно не беспокоился. — Сириус очень рад, — знакомое имя заставило прислушиваться к словам. — Он трудился без устали, убирая и украшая дом, тот стал неузнаваем. Потускневшие люстры, опутанные паутиной, теперь украшены гирляндами из остролиста, золотой и серебряной канителью, на вытертых коврах искрятся сугробы наколдованного снега, большая ёлка, добытая Наземникусом, уж не знаю, где он её достал, и украшенная живыми феями, а на сушёные головы эльфов нацепил красные колпаки и белые бороды, как у Санта-Клауса. Ох, прекрасный персонаж, знаешь, мой любимый! Дарить радость детям, видеть их счастливые улыбки, что может быть прекраснее? — весело подмигнул директор. — Ну, разве что, полёт на волшебных санях с оленями! Да, хотел бы я быть Сантой! — Я рад, что Сириус готовится радостно встретить Рождество. Я могу идти?       Слышать обо всём этом не хотелось. — Да-да, Гарри, прости старика, заболтал! Завтра с утра придёшь, часам к девяти - можно поспать, каникулы ведь, — и вновь подмигнул. — Зачем? — Тебе небезопасно ехать на поезде, поэтому вы все отправитесь через камин! Молли будет ждать, так что не задерживайся. Я скажу Минерве, чтобы вычеркнула тебя из списков и не искала в школе. Да, главное не забыть, а то неудобно будет, — виновато пробормотал директор, словно уже виноват, и оправдывался, как ребёнок.       Гарри поджал губы. Он надеялся покинуть Хогвартс, но точно не желал, уйдя из одной тюрьмы с надзирателями, попасть в изолятор с надзором ещё хуже! В Хогвартсе хотя бы есть где спрятаться, а потом сказать, что гулял. Замок большой. Не придерёшься. — Хорошо, директор, — улыбнулся он и быстро покинул кабинет.

***

— Жаль, — искренне огорчился Драко. — Я надеялся показать тебе свои любимые места. Отдохнуть и развлечься вместе. — Меня явно не выпустят за порог дома, так что извини. — Подарок подарю в школе. Не доверяю я Уизли, они точно украдут или выпросят у тебя. А на вражеской территории ты им и слова не сможешь сказать, или нарвёшься на конфликт. А тебе сейчас лучше сильно не злить Дамблдора, — серьёзно посмотрел Драко. — Я серьёзно. Хорошо, что он забыл или не придал значение твоей осенней выходке, но лучше не нарывайся. Ты всё это время был паинькой и потакал им в их «просьбах», пусть и когда они просили во второй раз, давя на «ты обязан». Жаль будет, если твои труды пошли насмарку. — Постараюсь. Удачи и счастливого Рождества. — Лорд свалил предположительно до февраля, так что всё действительно будет хорошо. Тебе тоже удачи и терпения. У тебя появилось ещё больше времени, чтобы придумать мне подарок получше! — шутливо пригрозил Драко. — Ты же не знаешь, что я тебе приготовил? — подозрительно прищурился Гарри. — Нет, — согласился Драко. — Но вдруг тебя за каникулы осенит? Так что есть время исправить ошибку, если подарок не отвечает высоким стандартам для Малфоя, — горделиво задрав вверх носик, шутливо парировал Драко. — Ох! Как же я?.. Я же должен был приготовить уголь! — Уголь? — растерялся Драко. — А ты не знал? Непослушным детям и тем, кто плохо себя вёл, Санта приносит уголь. Чёрт, и где я теперь тонну угля добуду? — сокрушался Гарри, пока не получил в лицо подушкой.       Смех быстро заразил обоих, и они ещё долго дурачились. Парни выглядели, словно дети, поэтому, когда Крэбб и Гойл зашли позвать их на небольшую вечеринку в честь сдачи полугодия и предстоящих каникул, то растерянно мялись, пока в них не прилетела подушка. — Ай! — Ой, — виновато хором. — Ну, всё! Вы сами напросились! — взревел Грегори и понёсся на парочку. Как так получилось, что в игру вдруг втянулся весь Слизерин, никто так и не понял. Вроде, Поттер, постаравшись сбежать от разошедшихся друзей в общую гостиную Слизерина, пропустил заряд-подушку мимо себя, и тот попал в старшекурсницу, Гарри не помнил её имя. Та, увидев взъерошенного Поттера, который пытался скрыться в толпе, решила, что кинул подушку именно грифф, так что кинула в него обратно. Но Гарри имеет отменную реакцию и скорость, так что подушка попала в другого. — Ой, — виноватое... снова. И новый воинственный клич.       Тут прибежало серебряное трио со своими снарядами в руках.

***

      Северус Снейп долго стоял и смотрел на хаос, что творился в гостиной. Стоял он тихо и поближе к выходу. — Поттер, — низко прорычал декан Слизерина, точно определив виновника бедлама. — Я ни при чём, — тихо ответили совсем рядом, от чего Снейп подавил в себе желание подпрыгнуть от испуга и послать Аваду в агрессора. Резко развернувшись, он уставился на парня, что прятался за большой вазой, с испугом и радостным восхищением смотрел на шутливую войну змеек. — Они сами. Честно. И вообще - всё начал Драко, — стал оправдываться он. — Поттер-р-р. — Ну я правда ни при чём. — Остановите это! — Как? И зачем? — и, видя, как Снейп закипает, поспешил объяснить, — они уже устали, сейчас сами успокоятся.       И действительно, спустя пару минут атаки стали вялые, а кое-кто, тихо смеясь, сидел в сторонке, делясь: — А ты видел как я?; — А я отвлёкся, и мне как прилетело! И всё в таком духе. Напряжение, копившееся последние месяцы, словно истаяло, и сейчас они были теми, кем являются - детьми, которым только предстоят сложности выбора и неясное будущее. Весёлый настрой словно ножом разрезали, когда змейки услышали вкрадчивый голос: — А теперь, кто объяснит мне, что это значит?!       Секундная заминка. И испуганное проглатывание от страха и дружное: — Это всё Поттер! — Чё? — офигел вышеназванный. Снейп же, скрестив руки на груди, вполоборота повернулся к парню, явно ожидая объяснений. Вообще вся ситуация веселила декана змей и доставляла море удовольствия. Гарри посмотрел на профессора. — И вы поверите им? Этим хитрым, наглым слизеринцам?! — в священном ужасе воскликнул Гарри. В глазах невинно оговорённого парня, обращённых к Снейпу, всё прямо кричало об ошибке!       Драко не выдержал и засмеялся, смех подхватили ещё несколько, остальные пытались сдержать улыбки. Уголки губ Снейпа тоже на мгновение дёрнулись, что не укрылось от Поттера, но он не перестал изображать из себя растерянного и чуть напуганного мальчика. — Уберитесь здесь, — строго приказал Снейп, — Поттер, ещё одна выходка и будете ходить на отработки ко мне до конца жизни! — и удалился, развернувшись на каблуках и эффектно взмахнув мантией. — Я и не против, — тихо буркнул Гарри, посмотрев вслед уходящему. На мгновение показалось, что тот его услышал. Но явно показалось, иначе наверняка бы спросил: - «Почему?» А Гарри на этот вопрос и сам не знал ответа. Точнее, боялся признаться самому себе.

***

      Утром он проснулся рано и тихо, чтобы не разбудить спящего Драко, который в выходные дни мог вообще из постели не вылезать, собрался и хотел уже было идти к кабинету Директора, как опомнился, вернулся в комнату за подарком для Снейпа и, выйдя в гостиную Слизерина, чётко произнёс, зовя: — Эльф Хогвартса. — Что желает ученик? Хоги поможет. — Ты не мог бы в Рождественское утро положить этот подарок профессору Снейпу у него в комнате на видное место? — Да, конечно, — быстро закивал эльф и, схватив подарок, исчез.       А Гарри надеялся, что кулон понравится Снейпу, и он будет его носить. Впрочем, сильно сомневался в этом. А паучков он вручит лично, после каникул. Конечно, хотелось бы в День рождения его порадовать. Но теперь только после каникул. — Эх.       Он вздохнул и пошёл к пункту назначения - кабинет Директора, а оттуда прямиком в Блэк-хаус.       Горгулья встретила его тишиной. Всё-таки он пришёл на час раньше, но он не хотел встречаться с Уизли и сразу отправиться на Гриммо, оттянуть встречу как можно дольше. Конечно, слегка детское поведение. Вчерашний пароль уже не действовал, а отгадывать было лень. Радуясь, что захватил с собой перекусить, он прошёл до близлежащего окна и стал завтракать всухомятку. Жуя, он смотрел на башни, балконные пролёты, крыши и сотни окошек, что были доступны для взора. Замок действительно интересный и красивый. Кажется, что ты находишься в одной из книжек со сказкой. Жаль, что всё больше похоже на дерьмовый ужастик.       Гарри уже хотел было прикрыть глаза и подремать немного, как его привлекла огненная вспышка. Феникс. Он летал над одной из башен с плоской крышей. Вроде на таких обычно стоят лучники или пушки, а невысокий бордюр защищает от вражеской атаки, являясь естественным щитом. Гарри смотрел, как огненная птичка спикировала, а потом, покопошившись в хламе из досок бывших бочек и ящиков, соломы, мешковатой ткани, спустя какое-то время выбралась и улетела. Что делал феникс в хламе — непонятно, но очень заинтриговало. Эта башня не используется. Если Гарри правильно помнит, то там повреждена лестница, а у всех есть ещё куча мест, где можно гулять, и поломанную лестницу не ремонтируют. Прищурившись, он вглядывался в свалку, словно пытаясь найти причину. Что привлекло феникса к хламу? — Гарри! — крикнула Гермиона. — Как хорошо, что ты уже здесь, а то мы думали, что тебя придётся искать. — Лакричные палочки, — чётко произнесла Джинни. — Мама будет рада тебя видеть! — радостно сообщила она, немного покраснев.       Гарри обрадовался, что девочка тут же побежала по лестнице в кабинет директора и не увидела, как он скривился. Поцелованные солнцем ему нравились - эти дети были словно солнышко. Но румянец на щеках Уизли отнюдь не делал её милой, наоборот, она становилась похожа на помидор, лицо было круглое и чуть приплюснутое, что не добавляло красоты, а уж россыпь веснушек, что становились чёрными пятнами, словно на лицо сели сотни мошек, создавали отталкивающее впечатление. Раньше он не обращал на неё внимания, но теперь, зная о планах на его тушку, он радовался, что ничего у них не вышло! Стоит спуститься вниз к василиску и похоронить его, в качестве благодарности за укус! Хотя, да-а-а, «укус» слишком странно звучит, учитывая, что сам Гарри буквально помещался у него во рту. С ним даже пару человек в придачу великий змей заглотил бы в один присест! — Ох! — Молли всплеснула руками, — как вы вовремя. Мы пойдём, Альбус, — засуетилась женщина, кивая головой и махая на прощание рукой. — Да-да, конечно, Артур и Сириус вас заждались, — кивнул директор. — Счастливого Рождества.       Гарри вздохнул: — Это нужно просто потерпеть, — тихо уговаривал он себя и кинул летучий порошок в камин, — Гриммо 12, — и исчез в зелёном пламени.

***

      В гостиной дома на Гриммо уже вовсю была суета. Все здоровались, делились впечатлениями и жаловались. — Эта Жаба меня завалила! — Профессор Амбридж, — ехидно поправил Гермиону Рон, мстя за все случаи, когда так же делала девушка. Та бросила на него испепеляющий взгляд. — Но что случилось? Герми, детка, неужели ты не готовилась? — Молли Уизли была обескуражена такими новостями. — Я готовилась! Но Амбридж поставила мне «Удовлетворительно» за то, что я выучила теорию, как стих, но не поняла её! А я ей слово в слово пересказала, что написано в этом её учебнике! — Ой, бедняжка, — запричитала женщина, прижимая руки к груди. — А вы как сдали Рон, Джинни? — Мне тоже поставили «Удовлетворительно», я не знала ответы на некоторые вопросы, хотя письменно написала всё верно. — Списала, будь честной, сестрёнка, — весело протянул Фред. — Никто не видел, никто не докажет, — в тон ему ответила рыжая. — У меня тоже «Удовлетворительно». Ма, а когда обед? — Чуть позже, дорогой. Ты у меня молодец - и старостой стал, и за учёбу взялся, — ворковала женщина над парнем. У того был самодовольный вид. Гарри не сразу понял, почему Миссис Уизли хвалит Рона, он ведь всегда получал «Удовлетворительно» вперемешку с «Хорошо» по таким предметам как «Прорицание» и «История» и прочие, где преподы несильно волнуются за знание учеников: алкоголичка - наркоманка, призрак, некомпетентная дура или такие, как Хагрид. Но раз даже Гермиона получила «Удовлетворительно», то Рон явно всё рассказал не хуже, вот и вся причина радости матери. А то, что лахудра нарывалась полгода и, скорее всего, вставляла свои пять копеек в каждый ответ, ещё и с видом: «Мне не сложно сказать этот бред, но через секунду я его забуду»... В общем, Грейнджер снизили оценку именно по той простой причине, что та оттарабанила выученный текст. А остальные получили свои оценки заслуженно. — А ты как закрыл полугодие, дорогой? — Молли обратила своё внимание на Гарри. — Нормально.       Больше его не расспрашивали. Впрочем, так всегда было. Раньше, когда он хотел поделиться своими успехами, от него отмахивались, переключаясь на другого, или меняли тему. Тогда это его обижало, но требовать больше внимания, чем ему давали, казалось кощунством. Гарри многое держал в себе и боялся доставить проблем. Привык, что ему перепадает лишь толика внимания, и радовался этим крупицам, боясь потребовать большего. Теперь он понимал, что на него обращали внимание из вежливости, не более. И это ранило. — Я к себе, — буркнул он, — кушать не буду. — Хорошо, дорогой, — приторно улыбнулась миссис Уизли. — Вы помирились с Поттером? — шёпотом поинтересовалась та, выждав немного времени. Гарри случайно услышал, вернувшись на полпути и свернув в коридорчик, ведущий на кухню, попить воды, но не хотел проходить через гостиную и поэтому стал невольным слушателем. — Да, мам, всё хорошо, Гарри просто устал, вот увидишь, завтра он будет весело распаковывать подарки! — Хорошо, — успокоилась матриарх семейства, — Джинни! — резко обратилась та, от чего даже Гарри подпрыгнул, — занесёшь Гарри пирога с молоком в пять, праздничный стол будет поздно, Тонкс на дежурстве, ну и поболтай немного, напомни ему, что ты всегда была с ним рядом и готова его поддержать в трудную минуту!       Судя по звукам, Молли отправилась на кухню, пройдя через гостиную. Гарри, испугавшись, что женщина могла захотеть сделать крюк и нашла бы подслушивающего, подняла бы крик, как мысленно стукнул он себя и быстро активировал мантию-невидимку. — Джинни, тебе нужно действовать более решительно, — авторитетно заявила Грейнджер. — Если и дальше будешь так себя вести, то его уведёт Чанг! — И ты в этом ей прекрасно помогаешь, — огрызнулась та злобно. — Тогда это нужно было для дела, и радуйся, что тебя не послала - Гарри зол на Чанг, что та хотела им манипулировать, и теперь считает её отвратительной! — победоносно с покровительственными нотками отбрыкалась всезнайка. — Так ей и надо, узкоглазой! Гарри - мой! — Ага, — весело поддержал её Фред. — Осталось только ему сказать! — в тон брату продолжил Джордж. — И надеяться... — Что он не сбежит!       И оба рассмеялись. — Да ну вас, ещё братья называются! — Эй, сестрёнка, не дуйся, — начал Фред. — Да-да, это тебя отнюдь не красит. — Похожа на утёнка! — Ты лучше думай, как завоевать нашего героя. — Вот-вот, зелье с приворотом, с которое вы так носились, на него не действует. — А сама ты его только отталкиваешь. — Бр-р, если бы на меня девчонка так смотрела, я бы от неё на край света сбежал. — Или переспал! — А уже потом сбежал! — Прекратите, — закричала смущённая Гермиона, перебивая веселящихся парней, — она ещё маленькая!       Смех, ещё более громкий, раздался по дому, и на этот раз смеялись все, но пояснять возмущённо пыхтящей всезнайке никто ничего не стал.       Гарри решил тихо уйти в комнату, но на полпути остановился. А зачем ему идти туда? Чтобы провести ночь с Роном? Звучит как-то двусмысленно. Слышать его храп и терпеть вонь? Он продолжил свой путь и наткнулся на комнату Регулуса. — Не входить без ясно выраженного разрешения Регулуса Арктуруса Блэка, — вслух прочитал он и открыл дверь. Комната была на удивление чистой и светлой. Дамблдор говорил, что Сириус - наверное, с помощью проживающей здесь Молли - убрал и украсил дом. По рассказам выходило, что дом разве что прекрасным уютным домиком Санты не стал, а на деле ничего особо не изменилось - чище немного, в некоторых местах подобие новогодних украшений и куцая ёлка с парочкой грязных и сломанных игрушек, пусть и волшебных, но это всё не шло ни в какое сравнение с тем, как украшала дом его Тётя или как был украшен Хогвартс.       «Ладно, не смогу поговорить с предками и костёр на улице мне точно не дадут разжигать. А в ритуальной комнате Сириус точно почувствует и всё испортит. Что ж. Не судьба. Тогда проведу стандартный обряд на рождество сейчас, как раз успею до того, как придёт Джинни, и после можно ещё поспать».       На рождество проводят не так уж много обрядов. Обычно на защиту, усмирение, здоровье, желание и очищение. На сегодняшний день их можно отнести к «светлым обрядам», вот только даже такие обряды «светлые волшебники», увидев, сочтут тебя тёмным магом или покрутят у виска, считая, что ты занимаешься ерундой.       На Рождество можно провести обряд для защиты дома. Он довольно сильный, препятствует проникновению в ваше жилище нечистой силы и негативной энергии, защищает от сглаза и порчи. Некоторые маги рекомендуют его людям, живущим в домах, в которых занимались общением с духами мёртвых и другими опасными видами магии. Для Дома Блэков он идеален, но эта развалина требует намного больше сил и вложений - это раз. Он не хочет облегчать жизнь оккупантам - это два. Так что данный ритуал он оставил на потом.       Усмирение - тоже больше для дома, но смотрим пункт выше.       Желание - вот тут он боялся загадывать что-либо. Последнее его желание перевернуло с ног на голову всё, во что он верил. И два желания за год, не много ли? Поэтому и это он решил пропустить. Во избежание.       Очищение лучше проводить либо в месте силы, либо возле камня рода. Но это может и подождать. До десятого января он может провести его хоть дважды! Но для начала неплохо бы выяснить, как обстоят дела с его здоровьем и аурой, а уж потом проводить очищение, мало ли что понадобится для обряда? Его сил может банально не хватить, а значит, нужны накопители или жертва. Чёрный петушок, телёнок, ну или любая волшебная тварь, хотя тоже зависит от степени проклятия, если те есть.       Так что остался только ритуал здоровья, который можно было проводить с первого дня, не дожидаясь первой звезды.       Достав заранее приготовленную белую свечу и поставив на тумбочку, он зажёг её и прочитал заговор на здоровье и благополучия для себя и тех, кто ему дорог. Взмахнув палочкой плавно вверх, он наблюдал, как пламя на миг стало зелёным, потом синим и после вновь обычным. Гарри плюхнулся на кровать, обдумывая, что девятого января нужно постараться сделать амулет здоровья для друзей. В этот день магия мира особенно сильна для такого колдовства, и у него должны получиться мощные артефакты. В обычные дни хорошо, если они получатся хоть в половину той же силы! А это очень важный аргумент. Так что он пошлёт всех и засядет за амулеты, осталось только продумать фасон и стиль. Думая о дорогих людях, он пытался вообразить, какой кому подойдёт. Так и заснул.

***

      Проснулся он от того, что выспался. Потянувшись, он наколдовал Тэмпус и удивлённо уставился на время. Семь утра. Он проспал весь день и всю ночь. Удивительно, что его не разбудили. Внутри всё похолодело — а если с ним что-то сделали, пока он спал? Возможно, на него навели чары, проклятья, опоили или стёрли память? — Нужно в ритуальный зал, проверить и исправить, — Гарри быстро подобрался и, активировав свою мантию-невидимку, быстро отправился вниз, в подвал. Проходя мимо гостиной, он удивился шуму в такую рань, и несколько панических фраз полностью развеяли мысль, что, возможно, они окунулись в праздничную атмосферу с раскрыванием подарков. — А если его похитили?! — Гарри не покидал дом, Молли, — мягко отвечал голос. Это явно был Дамблдор. — Мы уже всё осмотрели, — пискнула Джинни. — Этот дом очень старый, тут есть потайные ходы. — Альбус, ты же сказал, что мальчишка не покидал дом!? — рассердилась Молли. — Нет, на его очки я давно наложил чары маячка, так что я уверен, он находится здесь. — ГДЕ? — почти плача взвизгнула Джинни. Поднялся гул. Молли причитала над любимой дочуркой. Близнецы строили теории, кто его мог съесть в этом доме. Дамблдор пытался выведать у Блэка возможные потайные ходы. Остальные тоже переговаривались об этом. — Я не знаю, Альбус, — зарычал Блэк, не выдержав нудения старика, — дом закрывается, мне туда ходу нет, скорее всего, скоро всем нам придётся искать другое место для сбора, и этот полоумный эльф не отзывается с лета! Сдох, наверное! Куда пропал щенок, не знаю! — Что вы расшумелись? — Гарри понял - похоже, он, как хозяин дома, прошёл в часть, которую Кричер закрыл для остальных, и они просто не смогли попасть к нему, поэтому быстро прикинулся валенком. — ГАРРИ! — тишина была нарушена дружным воплем. — Где ты был? — Спал, — зевая, ответил он, — а ужин скоро? — Спал? — Да? — Где? — В бывшей комнате Регулуса Блэка. — В комнате Рега? — удивился Сириус. — Гарри, дорогой, — запричитала Молли, — ты должен был быть с Роном. — Зачем? Рону нравится спать одному в комнате, тут же полно свободных, так что я занял первую попавшуюся. — Ох, там ведь не прибрано! Нужно срочно убрать, ты - Гарри Поттер и не можешь жить в грязи! Пойдём, покажешь мне, где она.       Гарри усмехнулся на этот тонкий психологический приём с целью заставить его показать, где он спал. Ты же Гарри Поттер - избранный и вообще самый-самый, нужно удостовериться, что комната соответствует твоему статусу. Только покажи, где она была. Хитро. Гарри почти уверен, что стоит ему кого-то провести в комнату, то она тут же станет доступна как минимум этому человеку. Молли чистокровная и, видимо, сразу это поняла. — Не волнуйтесь, там было чисто, — вежливо улыбнулся Гарри, делая вид, что смущается, но ему приятна забота.       Повторно требовать, чтобы её провели в комнату, женщина не могла и, натянуто улыбнувшись, быстро проговорила: — Ох, ну если так, то потом мы посмотрим её, кажется, я видела там боггарта.       Гарри промолчал на такое откровенное враньё и продолжил улыбаться. — Пойду накрою на стол, — миссис Уизли направилась на кухню. — Мы поможем, — быстро среагировали близнецы, но продолжили выглядывать, спрятавшись за проём в кухню. Джинни осталась пожирать его глазами. Рону было пофиг. Остальные: Тонкс, Люпин, Артур, Муди - хмуро уставились на него, но молчали. Блэк задумчиво смотрел на него, но тоже молчал. Гермиона злобно сопела, нахмуривая брови. Высказаться ей не давал находившийся в гостиной Дамблдор - видимо, именно ему она отдала возможность поругать Поттера. — А вы что тут делаете? — удивлённо спросил Гарри. — Сегодня же рождество. — Ох, видишь ли, мальчик мой, мы тебя потеряли. — Когда? — После того как ты ушёл, сказав, что не будешь обедать, добрая девочка Джинни хотела принести тебе вкуснейшего пирога! А тебя не было в комнате. Тебя искали по всему дому, но не нашли.       «Это от силы семь комнат: Кухня, гостиная, малая столовая, комната Сириуса, ещё три гостевых, не считая санузла и коридоров. Ну прям обыскались! Учитывая, что, по словам директора, я дом не покидал. Конечно, подставился я с этим, но вот доказать, что это ж-ж-ж неспроста, они не смогут. Я ведь валенок и идиот, знать о тонкостях родовой магии и дома не могу, а объяснять мне такие тонкости никто не будет. Мало ли какие мысли у меня начнут бродить в головушке. Лучше промолчать и напустить страху, заставив чувствовать вину». — Дом хранит много секретов и опасностей. Мы уже начали подозревать худшее, — посмотрев поверх очков, сказал Дамблдор. — Не стоит заставлять волноваться тех, кто заботится о тебе.       «Что и требовалось доказать». — Не знаю, я... я просто спал, — виновато проговорил парень, взъерошив волосы на затылке, — и прекрасно выспался. И проснулся к ужину, не вижу причин паниковать. — Уже утро, мой мальчик. — Э-э-э? Не знал, — искренне соврал он. — Ну, здоровый сон тоже хорошая вещь, — подытожил Дамблдор. — Экзамены, видимо, вымотали тебя, всё же по всем предметам «Превосходно» получить весьма трудная задача, поздравляю, ты первый на своём курсе с факультета.       Гарри кивнул, радуясь похвале, но больше тому, что удалось щёлкнуть по носу всезнайку. Гермиона аж воздухом подавилась от услышанного и вылупилась на них, как баран на новые ворота, что очень грело душу. — Спасибо. — Ладно, мы пошли. Рождество - семейный праздник, — и, прихватив с собой Муди, директор удалился.

***

— Это было безответственно с твоей стороны, Гарри Джеймс Поттер! — всё-таки высказалась Гермиона, уже сидя за столом. Видимо, ей надоело, что её укоризненные взгляды игнорируют, причём не только Гарри. Люпин вовсю ухаживал за Тонкс, чьи волосы то розовели, то краснели. — И что я такого сделал? — поинтересовался Поттер, беря яблоко, он ничего не ел из того, что приготовила миссис Уизли, лишь делал вид, а на самом деле упражнялся в заклинании Эванеско для уничтожения еды. Получалось плохо, если не вспоминать, что он это делал без палочки и молча. Никто не заметил. Ложку или вилку он отправлял в рот, еда исчезала, а он делал вид, что жуёт и глотает. Идеально. Может, ему и не подливали ничего, но рисковать не хотелось. А поест он позже, благо запасы он набрал на кухне Хогвартса. — Мы волновались! — Я же не думал, что просплю так долго, — он спокойно пожал плечами, не заботясь о настроении и чувствах других. Им ведь тоже, по сути, плевать на его чувства. — Да и куда бы я пошёл? — Тебя могли похитить! — Опять же, если бы я ушёл. Куда? Мне некуда идти, — тут он лукавил, у него были Дурсли. — Герми, деточка, успокойся, — осадила, наконец, её Молли - ей тоже надоело слушать. — Ну уснул он... с кем не бывает. — Меня больше интересует, как ты попал в комнату Рега, — подал голос Сириус, следя за реакцией парня. — Зашёл, — пожал плечами Гарри. — Она была закрыта. И сейчас находится в той части дома, что Я закрыл от посторонних, там опасно. — Ну я же твой крестник, наверное, на меня не распространяется. Ты лучше должен знать, ты же воспитывался в магической семье. — Да, наверное, в этом дело, — улыбнулся Сириус, вот только глаза так и остались цепкими и холодными. — Да ладно вам, спал и спал! — влез Рон. — Лучше скажите, что подарили?! В этом году у меня богатый улов! Гарри, а где мой подарок? Я не нашёл его. — Не смог купить, деньги я из сейфа не брал, да и ты забыл, что я наказан? В Хогвартсе нет торговых лавок. — Эй, а как же мы? — возмущённо вскинулись близнецы. — У вас я буду покупать, только когда решу отравить кого-то, — лицо Гарри стало непроницаемым, и близнецы раздражённо уставились на него. — Не начинай снова, это была случайность. — Чуть не отправившая на тот свет маленькую девочку и подорвавшая здоровье всех остальных. — Мы про-ве-ря-ли всё на себе, — отчеканил Фред. — У всех есть аллергия или непереносимость чего-либо. К тому же, всё произошло только потому, что вы тестировали свои изобретения, разве нет? — Мы заплатили! — Джордж ударил рукой по столу. — И только это спасло вас от Азкабана, — жёстко припечатал Гарри. — Спасибо за завтрак, я наелся, — встав, он ушёл. — А как же десерт и подарки? — растерялась миссис Уизли, — Фред, Джордж, о чём вы говорили? Что вы опять устроили, негодники? — фальцетом закричала та, как только Гарри скрылся из виду.

***

      Его подарки раскрыл Рон и забрал себе сладости и маленькую действующую модель «Молнии» от Тонкс. Она похожа на одну из современных дорогих игрушек - радиоуправляемый самолет, только вместо джойстика - палочка. Игрушка, может, и забавная - и для волшебников довольно дешёвая - и подошла бы для одиннадцатилетки, но для взрослого парня? Ладно бы, если набор, чтобы можно было устроить своеобразные гонки. Это была бы отличная тренировка на концентрацию и контроль. А так подарок только зависть у Рона подстегнул.       «Практическая защитная магия и её использование против Тёмных искусств» с прекрасными движущимися иллюстрациями всех контрзаклятий и заговоров, что подарили Люпин и Сириус, Рон отдал, буркнув: — Книжки, кто в здравом уме дарит книжки?       Присланный коричневый меховой бумажник с клыками от Хагрида Рон вернул, держа коробку, словно бочку с порохом, которая сейчас рванёт. Как Гарри понял, Рон хотел присвоить подарок, но, увы, кошелёк ему чуть пальцы не откусил. Гарри долго смотрел, как кошелёк рычит в коробке, и поднял его на уровне глаз, осторожно поймав за корешок и внимательно рассматривая. Тот брыкался, словно дикое животное, которое взяли за шкирку, и клацал зубками. Рон самодовольно смотрел на него и явно злорадствовал из-за такого неудачного подарка.       Немного подумав, Гарри понял, что ему это напоминает учебник УЗМС «Чудовищная книга о чудовищах», и погладил кошелёк. Тот сразу успокоился. Гарри протянул руку к зубкам и те несильно прикусили его палец. Рон, увидев, что кошелёк стал урчать, словно кот, надулся, сетуя, что сам не додумался, но когда тот всё равно цапнул Гарри, весело фыркнул: — Не повезло. — Хороший кошелёк от воров, — не согласился с Роном Гарри. — Вот только ты не сможешь туда деньги положить, — хмыкнула Гермиона, наблюдая за всем искоса и попутно читая книгу, ну, или делая вид.       Но Гарри, демонстративно поискав в карманах деньги и найдя пару галлеонов, скормил всё зубастику, а потом один раз, проведя пальцем, погладив, спокойно открыл, достал и вновь положил. Рон тут же выхватил бумажник и постарался открыть, но чуть не лишился пальцев. — Я его уже настроил на себя, он больше никому не даст себя открыть. — Жаль, можно было бы дорого продать, — буркнул Рон, возвращая спокойно сидящему в кресле Гарри зубастика.       Гарри же задумался, гладя кошелёк, от чего тот урчал и даже розовый кусочек ткани, который заменял ему язык, вытащил. Данная поделка — стык магии оживления неодушевлённого, а может, и вовсе некромантии (учитывая, что кожа и мех настоящие), химерологии, магии крови и немного магии разума для того, чтобы придать ему животных качеств и чтобы различал, когда и как нужно кусать. По факту четыре из пяти направлений запрещены, но такие кошельки точно носит если не каждый второй, то каждый пятый. Так какого все кричат о тёмной магии? Как это вообще допустили? Или что — взятки, и все закрывают глаза? Не понимают? Вот Гермиона приняла как должное, даже не задумавшись, как такого эффекта достигли, а ведь она — борец со всем тёмным! Ей только дай ПРИЗРАЧНУЮ причину! А тут спокойствие удава!

***

      Чуть позже вновь пришли Грозный глаз и Наземникус, и начали поторапливать. Семейство Уизли решило навестить отца. Гарри понимал, всё же Рождество — семейный праздник, но причём тут он? Но его не спрашивали, а поставили перед фактом. Гарри скрипнул зубами, но промолчал. «Как же меня всё достало... »
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.