ID работы: 6403914

Гарри Поттер и Долина Грёз

Слэш
NC-17
Завершён
15320
автор
Nec87 бета
Размер:
1 640 страниц, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15320 Нравится 6710 Отзывы 7190 В сборник Скачать

Глава 39. Законы и правила

Настройки текста

«Рационализм, это когда ты неважен сам по себе, важно лишь то, как тебя можно использовать».

***

      У Гарри дёрнулся глаз.       Зайдя в свободное время в Питомник, чтобы проверить кентавров и единорогов, он увидел Луну, с блаженной улыбкой гладящую маленькую лошадку. Точнее, маг. пони, которых родители покупают маленьким ведьмам в детстве вместо метлы. Были эти звери чуть больше собаки. Луна же гладила не просто маг. пони, а Радужного, они отличаются радужной гривой и хвостом, когда обычные маг. пони могут похвастаться однородной расцветкой шёрстки и гривы всех цветов радуги с полутонами в разных вариациях. Цвет шёрстки был белый и бледно-фиолетовый. И, да, их было два. Второй с аппетитом кушал овёс в корыте.       Луна, заметив его, радостно помахала рукой. — Привет, Гарри Поттер.       Она выглядела так безмятежно и счастливо, что Гарри расхотелось злиться, и он устало вздохнул. — Можешь называть меня просто Гарри. — Хорошо, Гарри Поттер, — как-то растянуто и нежно произнесла она, словно издеваясь, но дружески. Гарри махнул рукой. — А это кто? — Мили и Дили. — Ты им имена дала? — удивился он. — Нет, они сами сказали, как их зовут. — Прям сами? — скептически произнёс Гарри. — Да, — не смутилась девочка. — Правда, только на своём языке. — Я так и подумал. Но, Луна, им здесь не место. — Тут много места, — нахмурилась Лавгуд. — А еда ограничена. — Увеличим с помощью магии. Энгоргио прекрасно справится, и сил нам хватит. Или поможем эльфам с волшебными удобрениями и зельями для быстрого роста растений. — Может, они хотят на волю к маме и папе? — Не хотят, — заупрямилась, словно ребёнок, Луна. — Тут им больше нравится. — Луна, то, что они красивые, не значит, что их можно таскать и приручать! У меня и так много кто на шее сидит в последнее время! Ещё двух недоделанных коняшек-карликов мне не надо! Отведёшь их туда, где взяла.       Луна нахмурилась и притянула пони за шею ближе, не желая расставаться с новыми друзьями. Только сейчас Гарри заметил, что мордочки у них скорее из семейства кошачьих. Да и тело более гибкое, ноги имеют большую мышечную массу, копыта имеются, но явно тоньше обычных.       Гарри нахмурился в ответ. То, что Луна не подчинится сразу, он понимал. Но он ведь лорд? Как он будет действовать в таких ситуациях в будущем? Сдаваться? Из него же верёвки будут вить! Так что он выпрямился и сложил руки на груди, грозно сверкнув глазами. Луна сделала просящие глазки и даже выдавила слёзки. Гарри не поддался, но… — Ладно, поиграй до вечера, а после вернёшь туда, где нашла, — сделал он небольшую уступку и направился на пастбище.       «Луна как ребёнок», - улыбнулся он, обдумывая поведение подруги, как его осенило. - «Неужели она воспринимает меня старшим братом? Поэтому так ведёт себя? Всё-таки девочке пришлось быстро вырасти из-за смерти мамы и впавшего в отчаянье отца. Да, вскоре тот очнулся, но явно не до конца, и Луна была предоставлена сама себе. А с её даром ей было очень трудно общаться с ровесниками. Дети порой слишком жестоки, и пусть она продолжает улыбаться и научилась тонко издеваться над окружающими, но она одинока. М-да… Может, стоит позволить оставить этих зверей? Нет. Так я её разбалую. Ладно единороги... но маг. пони — бесполезные любимцы для детей». — Волосы из гривы и хвоста радужного пони нужны зельеварам, — в спину уходящему произнесла Полумна, гладя пони между ушек. Гарри замер, а девочка как бы между прочим продолжила. — Зелье, в которое входит волос радужного пони, нужно для очистки организма изнутри, например, при передозировке зелий и от вредных паров, которые годами проникали и отравляли зельеваров. А браслет, сплетённый из волос, помогает не допустить такое отравление организма в будущем. Очень удобно, не нужно постоянно проводить сложнейшие ритуалы, которые в маг. Англии считаются тёмными.       Гарри задумался, а Луна, слегка улыбнувшись, добавила: — Профессор Снейп будет рад получить такой в подарок.       Гарри резко обернулся, смотря на девочку, которая так и продолжала невинно хлопать ресничками.       Он смотрел на эту... особу, что прячется за ангельским личиком, и вёл внутреннюю борьбу. С одной стороны - это чистый развод! И Гарри это понимал. С другой - он Северуса порадует. Внутренний голос коварно предложил: «Обрить поняшек, чтобы был материал для пробы — вдруг с первого раза не получится создать браслет; волос мало просто вплести, скорее всего, их надо как-то подготовить, или ещё какие нюансы соблюсти, а остатки подарить или припрятать на будущее. Оставлять самих пони не обязательно».       Что-то такое в глазах Гарри (а может, в будущем) Луна увидела и сказала: — Я многое не знаю, может быть, они ещё зачем-то используются в зельях? Или в ритуалах? В отличие от обычных маг. пони, Радужные встречаются редко и стоят не меньше единорогов и драконов, а тех вообще единицы. — Ладно, — сдался Гарри. Луна счастливо визгнула. — Но позаботишься о них сама. Если из-за их игривости в Питомнике будет бедлам и они случайно выдадут остальных…       Луна не слушала, радостно подпрыгивая, а маг. пони начали прыгать с ней, весело пища. Звук был похож на тявканье больших кошек. Гарри закатил глаза. — И мне нужны их волосы уже сегодня. — Они дадут добровольно, но немного, — предупредила Луна, — а то некрасиво будут выглядеть полностью остриженными.       Гарри хмыкнул. — Ладно, — согласился он, понимая, что добровольно отданные явно будут сильнее по свойствам. Луна, радостная, начала тискать поняшку, а та вроде и не против была, тоже с удовольствием ластилась.       Гарри покачал головой, смотря на впавшую в нирвану девочку, и махнул рукой.

***

      Гарри вдохнул чистый воздух и улыбнулся. Здесь, на пастбище Питомника, было великолепно. Всё вокруг было таким совершенным, таким... неповторимым, что хотелось познать этот мир, словно до этого был слеп, глух и даже чувствовать не мог. А сейчас понимаешь: трава на газонах такая живая, что стоит только пронестись ветерку, и до Гарри доносится её запах. А раньше казалось, что трава не пахнет. Щебет пролетавших мимо птиц приятно ласкал слух,а их песни, казалось, звучат на все возможные лады, и от этого хочется всё сильнее и сильнее улыбаться. Маленький кусочек радуги, спрятавшийся за белыми облаками, плывущими по небу. Песня ветра, шум листвы вдалеке. Даже горы, казалось, играют свою мелодию, но она отлично вписывается и дополняет мир. — Слизерин - действительно величайший маг. Вот только на Менор - обычную складку мира, это не похоже. Неужели Домен? Я думал, это больше миф. — Мой Лорд? Что-то случилось?       К Гарри Поттеру подошёл Остир, остальные были вдалеке и явно участвовали в каком-то соревновании между собой. — Мы тренируемся, — пояснил вожак кентавров, видя заинтересованный взгляд. — Тут много места, просторно, — он вздохнул полной грудью. — В лесу не так свободно. Нам нужно привыкнуть. А молодёжь вовсю резвится. — В лесу свои преимущества. — Да, но лес со степью не сравнить, — выдохнул кентавр, мечтательно оглядывая просторы. — Рад, что вам нравится. Постараюсь найти для вас дом не хуже, когда придёт время уходить.       Кентавр кивнул. — Я хотел спросить насчёт Флоренца, — Гарри прищурился, видя, как Остир напрягся. — За что его изгнали из табуна? — Флоренц, — почти прошипел Остир, — предатель, он продал нас старику, — хвост кентавра стал нервно мотаться из стороны в сторону. — А поподробнее? — Флоренц пообещал Дамблдору, что кентавры будут сражаться за него в ближайшей войне, — раздражённо стукнул копытом Остир. — Младших должны были отдать для «правильного воспитания». Вы знаете, что это значит, милорд?       Гарри покачал головой. — Дамблдор уже не в первый раз забирает молодняк для «правильного воспитания» - прошлый раз был семьдесят лет назад, для войны с Гриндевальдом. На стороне, как принято у вас сейчас говорить, тёмного мага. Тогда нам обещали свободу, равенство. — Поднял голову вверх Остир, смотря на облака. — Дамблдор пришёл от имени Гриндевальда и сладко обещал, что молодые кентавры будут самыми сильными и вернутся героями. Тогда мы согласились, ведь это на благо всех. Но ничего не изменилось. Дамблдор нарушил слово, сказал, что всё это обещал нам тёмный маг Гриндевальд, и если мы не хотим проблем, то лучше помалкивать, — кентавр с ненавистью и затаённым страхом посмотрел в глаза Поттеру. — Но старик в качестве жеста доброй воли вернул нам братьев… тех, кто выжил. — Что с ними стало? — предчувствуя, что ответ ему не понравится, всё же спросил Гарри. — Они были безумны, — взгляд был устремлён в прошлое. Остир видел всё так, будто это происходит сейчас. — Кидались на сородичей. Вели себя, словно животные. Казалось, что крики и кровь их только больше возбуждают и раззадоривают. Мы пытались их усмирить, достучаться. Но всё было напрасно. Сдерживать их мы не могли - они были сильнее нас. Хоть в чём-то нас не обманули, — мрачно улыбнулся кентавр. — Но разума в их глазах не было. Звери. Обычные звери. Мы подсыпали им сонную траву в еду, а когда те уснули - всех убили и похоронили. Знаете, милорд, а ведь я тоже должен был быть среди них, как и Флоренц, но в день отбора мы оба слегли с тяжёлой простудой, и нас не взяли. Так в табуне остались те, кто был слаб здоровьем или слишком мал. Женщин и стариков даже не рассматривали. Тогда мы считали себя ущербными и злились на судьбу за несправедливость. Но, увидев, что стало с братьями, мы ужаснулись и благодарили звёзды за спасение. — И Флоренц решил повторить судьбу тех кентавров? — Нет, он уже не юный жеребёнок, Дамблдору нужны молодые. А Флоренц получил место в школе. Защиту. Безопасность. И статус учителя.       Гарри закрыл глаза. Ярость бушевала в нём. Вот так продать семью? Ладно, не зная, купиться на сладкие речи, но ведь Флоренц знал, на что обрекает кентавров. — На что он рассчитывал? — ни к кому не обращаясь, тихо спросил Гарри. — На то, что кентавры получат после всего этого более высокий статус, — раздался мальчишечий голос позади. — Драко?       Гарри резко обернулся и увидел блондина. — Ты… как… э-э? — Спокойнее, Потти, и успокой своего друга, а то, боюсь, кинется. — Остир, это мой друг. Оставь нас.       Кентавр склонил голову и, подозрительно смерив Драко взглядом, ускакал к остальным. — Ну и? Расскажешь? — Сначала ответь, как ты тут оказался? — Пф-ф. За тобой шёл под мантией-невидимкой. Ты слишком беспечен, — закатил глаза Драко. — Я заметил твою нервозность и это выражение лица. — Какое «это»? — Такое лицо у тебя появляется незадолго до того, как Гриффиндору причисляют сотни баллов за твоё геройство! — раздражённо прокричал Драко и, сложив руки на груди, обиженно буркнул. — Ты же обещал брать меня с собой. — Драко, э-э-э... ты что, дуешься? Ха-ха, прости, не обижайся, просто ты мило выглядишь, когда так надуваешь щёчки! Ой, не могу, рассерженный хомячок. — Сейчас как цапну, — буркнул Драко. — Я тут настроился на серьёзный разговор, а ты… Ну всё, сам напросился, — и с боевым кличем стал щекотать Гарри, тот старался отбежать, но вскоре потерял координацию от смеха и упал.       Валялись они долго. Гарри тоже не остался в долгу и начал щекотать блондина в ответ. Тот, весело сверкая глазами, исхитрился оказаться сверху и поймать обе руки героя, прижимая их к земле над головой.       Драко склонился над Гарри очень низко. Поттер даже чувствовал тёплое дыхание на своих губах. — Сдаёш-ш-шься? — обаятельно усмехнулся платиновый блондин. Солнце светило тому в спину, серебряные, словно снег, волосы свисали по краям лица, делая его похожим на ангела*. — Ладно-ладно, прости, — отсмеялся Гарри. — Давно бы так, — довольно заключил Драко и упал рядом, растянувшись на зелёной траве. — Итак, я тебя внимательно слушаю!       Гарри хмыкнул и начал рассказывать. О кентаврах и оборотне, о Луне и её поняшках. Конечно, многое не стал рассказывать, почти все свои мысли и секреты оставил при себе, но о свойствах единорогов рассказал. — Ну, о единорогах я знаю, — протянул блондин. Гарри чуть фыркнул, он догадывался об этом. Чтобы Малфой, и что-то не знал? Тот, кто владеет информацией - владеет миром. — Новое ты мне не открыл. — А я вот был в шоке, — признался Гарри. — Ладно. Так ты говоришь, тебе нужна помощь с составлением свода правил для твоих вассалов? — От помощи я бы точно не отказался. — Ну-у, мы сейчас уже не успеем, нам на Чары пора идти, а то опоздаем. Но вечером набросаю примерный план, а дальше отредактируем. — Спасибо, что бы я без тебя делал? — Дурью маялся бы! И, Гарри, не забывай надевать невидимость, когда идёшь в тайные места! За тобой проще простого проследить! Ну, или хоть сканируй местность магией, как учил Долиш! — Всё-всё, понял, — осознал Гарри, — каюсь! — Гарри Поттер, Драко Малфой, — Луна склонилась над обоими. — Вам пора на уроки, но я буду рада остаться здесь с вами, — и тоже улеглась на траву, довольно улыбаясь. Все трое образовали снежинку, центром которой являются головы ребят. — Эх, тебе хорошо, у тебя ещё окно в целый час! — обиженно буркнул Гарри, приподнявшись и чуть повернувшись, перенеся вес на локоть, и посмотрел на довольную девчонку, жмурившуюся от солнца. Та приоткрыла один глаз и показала язык.       Парни фыркнули и отправились на урок.

***

      Вечером Драко сосредоточенно писал законы и правила, постоянно что-то вычёркивая и поправляя. После того, как добил черновой вариант, наконец подозвал Поттера, и они уже вдвоём начали править. Гарри многое вычёркивал. Драко пытался доказать и объяснить глупому гриффиндорцу важность жестоких законов. Гарри соглашался, но убирал те, что принижали другие расы. В ответ Малфой пытался объяснить законы магического мира и как принято. Гарри спорил и объяснял, что ему плевать, как принято, он хочет по-другому! Особенно если это самое «принято» нарушает законы магии или не соответствует самой природе рас.       Спор был громкий. И, когда на шум подтянулись друзья Драко, собираясь то ли спасать его, то ли спасать Гарри, то ли просто посмотреть на скандал в первых рядах, то тут же были выставлены за дверь.       А после в коридоре наступила тишина. Заглушающие чары не давали возможности подслушать, а знаний, как преодолеть защиту Малфоя, у них не было. Может, кто и знал, как, и тихо взломал, но вот преодолеть чары Поттера не смогли и сдались. На время. Ведь не вечно же эти двое будут сидеть в комнате?       Как в комнате старосты Слизерина оказалась Луна, никто не понял! Просто в один момент она подключилась к спору. В пылу дебатов парни были не совсем адекватны. А после уже воспринимали её как что-то естественное. Очнулись тогда, когда уже нужно было ложиться спать. Луна потянулась и зевнула, сонно моргая глазами, а после с удовольствием растянулась поперёк кровати старосты, ближе к спинке. Драко задумчиво смотрел на неё. — Гарри, — позвал он. — Как сюда попала Луна?       Гарри моргнул. Осмыслил вопрос. И после тоже посмотрел на девочку. Та делала вид, что спит. — Хм… Думаю, просто пришла.       Драко покосился на Гарри, не понимая его спокойствия. — И часто к тебе просто приходят девочки в комнату, которая, между прочим, закрыта и даже с чарами на двери? — спокойно, с ленцой поинтересовался блондин. — Нет. Такое впервые. — Тебя ничего не смущает? — вкрадчиво уточнил Драко. — А должно?       Драко понял, что значит выражение «выпасть в осадок». — Ладно, и где она будет спать? — Она уже спит. — Потти, ты издеваешься? — всё-таки не выдержал и прошипел Драко. — Нет. — Где я буду спать? — смирился со странной парочкой и решил не пытаться что-либо доказать Драко. Нервы целее будут. — Трансфигурировать кровать я, конечно, могу, но сегодня на Чарах я выложился по полной и, боюсь, моя кровать исчезнет очень быстро, а спать на полу я не буду! — Твоя кровать большая… она маленькая, — указал Гарри на Луну, — не вижу проблемы. — Потти, это неприлично - спать с девочкой! — Ты что, её насиловать собрался? — подозрительно прищурился Поттер. — Нет. — Так в чём проблема? Я никому не скажу. — А она? — А она может, — подумав, выдал Гарри. У Драко дёрнулся глаз.       Луна резко открыла глаза и, жалостливо бурча, старалась оторвать свою тушку от тёплого и мягко матраса: — Злой ты, Дракон, ребёнка в темноту и в холодный коридор выгоняешь, — всхлипнула Луна. — Там страшный старик со своей приспешницей ходит. Поймает меня и в бездну утянет. — Это она про Филча? — уточнил Драко у Гарри. — Ага. — И вообще, драконы должны охранять сокровища, — напоследок буркнула Луна и замерла возле кровати, обиженно смотря на Драко. — Это ты, что ли, сокровище? — ехидно уточнил Малфой.       Девочка гордо вздёрнула носик, и на миг её лицо стало, как у надменной королевы. Взгляд смотрел в самую душу, вымораживая до костей. — Хм, — задумчиво зажал свой подбородок указательным и большим пальцем Драко. — Ладно, я согласен. — Ура! — крикнула Луна, подымая руки вверх, и вновь плюхнулась на кровать, теперь устраиваясь удобно и плотно закутываясь в одеяло, блаженно улыбаясь. — И почему согласился? — шёпотом уточнил Гарри. — Она мне на мгновение чем-то напомнила мою маму. Добрая внутри и, когда нужно, холодная королева, — честно признался он. — А она милая, — протянул Драко, неотрывно смотря, как девочка жмурится, прижимая к себе край одеяла. — Хм, может, ей мягкую игрушку подарить? — У неё тринадцатого февраля день рождения. — Тц. Значит, уже прошёл. Ладно, главное подарок, а повод найдём! — Обидишь - убью.       Драко кивнул, принимая угрозу, так и не оторвавшись от разглядывания девочки. А после аккуратно лёг, тоже поперёк кровати. Гарри хмыкнул, смотря, как дракон пытается не разбудить сокровище. А вот его ли — покажет время.

***

      Рано проснувшись, они начали тихо собираться. Луна ещё дрыхла. На совместной утренней тренировке Невилл заметил, что Драко немного рассеян, и тут же поинтересовался: Почему? На что блондин отмахнулся, сказав, что сам не разобрался. Гарри помалкивал. — Ой, мне пора, я не доделал задания Макгонагалл.       Нев убежал, а остальные вернулись в комнату. Луны уже не было. Но на столе лежал пергамент «10 Правил Долины Грёз». — Что за Долина? — Без понятия, — пожал плечами Гарри и прочитал, что написала Лавгуд.             [1. Выживают все или никто.             2. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть.             3. Из капли — получится море.             4. Наблюдай, слушай, учись.             5. Используй воображение, чтобы создать мир.             6. Семья превыше всего.             7. Одна кровь не значит, что вы семья.             8. Живи каждый день ради других.             9. Познай Тьму и прими её, как дорогую сестру.             10. Прежде чем следовать Свету, найди Свет в себе.] — Последние два правила - это же слова Слизерина? — Это же Луна. Она знает если не всё, то очень многое. — Хм-м. В целом… как краткий пересказ законов, это неплохо, а полную версию со всеми нюансами, — указал на горы бумаг Драко, — запишем на чистовик и отдадим твоим вассалам. Постепенно сам добавишь и улучшишь.       Гарри обречённо вздохнул и сел за работу. Нужно было успеть ещё сделать задания, что задали на завтра.

***

      После увольнения профессора Трелони прошло уже два дня. Было время завтрака. Парвати завивала себе ресницы волшебной палочкой, любуясь своим отражением в зеркальце. Нынче утром им предстоял первый урок с Флоренцем, и девочки прихорашивались. — Небось жалеешь теперь, что не ходишь на Прорицания, а, Гермиона? — с ухмылочкой спросила Парвати. — Да не особо, — равнодушно сказала Гермиона. В руках у неё был свежий номер «Ежедневного пророка». — Никогда не любила лошадей.       Она перевернула страницу и принялась бегло проглядывать рубрики. — Это не лошадь, а кентавр! — возмущённо воскликнула Лаванда. — И какой кентавр… — вздохнула Парвати. — Всё равно, ноги у него четыре, — холодно сказала Гермиона.       Гарри хмыкнул. Грейнджер, оказывается, расистка или, правильней сказать, ксенофобка. Он как-то не замечал раньше у неё пренебрежение к другим расам.       «Тем страннее её идея с ГАВНЭ. Впрочем, она же не дура, значит, прекрасно понимала глупость аббревиатуры. Или нет? Не понимала? Сосредоточилась на цели, на мелочи не обращала внимания, а после упрямство не дало изменить название? Но всё равно, зачем ей это общество, если другие расы она считает говорящими животными? Нужен статус защитницы сирых и убогих?» — Мы вчера навестили Трелони, — между делом поделились девочки. — Хотели выяснить, какие у них с Дамблдором отношения? Или узнать, каково это - со стариком? — поинтересовался Гарри у Лаванды.       Девочки покраснели. — Гарри! — возмутились главные сплетницы Хогвартса. — И всё же? — допытывался Гарри. — Узнали? — Нет, — обиженно буркнули они в унисон. — Она на все вопросы хихикала. — Или икала, отводя взгляд. — Какой… облом. — Ага, — хором согласились они. — Да как вы можете! — взревела староста Гриффиндора. — Это… это возмутительно!       Все трое переглянулись и припечатали: — Ханжа. — Сама о всяких непристойностях мечтает с Сами-Знаете-Кем! — фыркнула Лаванда. — Вот-вот, а нам выговаривает! — поддержала Парвати. — Да не мечтаю я!       Все посмотрели (криками она привлекла внимание других) на неё взглядом: «Ага, ври больше, мы знаем всё». — Идите вы все знаете куда! — раздражённо сказала Гермиона и ушла.       Гул разговоров стихал по мере того, как к Гарри приближался звук стука копыт о каменный пол. Цок-Цок. — Гарри Поттер, — произнёс Флоренц и протянул руку. — Добрый день, профессор, — ровно поздоровался тот и тоже подал руку. Как ни крути, но на первом курсе тот его защитил. Было ли это по желанию души или очередной план директора - Гарри не знал. Поэтому решил не выпячивать неприязнь к этому кентавру. Предательство, на которое тот пошёл, Гарри простить не сможет, но в прошлом тот ему помог. — Было предсказано, что мы встретимся вновь, — ответил кентавр, склонив белокурую голову. — Профессор Дамблдор, — сказал Флоренц, когда все утихли, — любезно оборудовал этот класс в духе моей привычной среды обитания. Я предпочёл бы учить вас в Запретном лесу, который был моим домом… однако теперь это уже невозможно. — Я не хожу на Прорицания. — Вот как? Жаль. — Простите… э… сэр… — робко спросила Парвати, подняв руку. — А почему нельзя в Запретном лесу проводить занятия? Мы ходили туда с Хагридом, мы не боимся!       «Ну, или проводил бы занятия на природе недалеко от Замка, если так больше нравится, звёзды везде одинаковые». — Мне нельзя возвращаться в лес. За моё желание учить стадо изгнало меня.       «Стадо? Не табун? Хотя, вроде, нет большой разницы». — Стадо? — смущённо повторила Лаванда, и Гарри понял, что она подумала о коровах. — То есть… а-а! — Её лицо просветлело. — Так, значит, вас много? — недоверчиво спросила она.       «Э-э-э… Что за вопрос? Она же чистокровная? Нет?» — Вас тоже вырастил Хагрид, как фестралов? — жадно спросил Дин.       Гарри подавил желание хлопнуть ладонью по лицу. - «Они вообще знают о расах, населяющих магический мир? Маговедения явно не хватает этой школе!»       Флоренц очень медленно повернул к нему голову, и Дин сразу понял, что сморозил страшную глупость. — Я не… не хотел… извините, — выдавил из себя он и умолк. — А как вы будете нам преподавать? — влез Невилл. — Я знаю, что вы проходили названия планет и их спутников по астрономии, — снова раздался невозмутимый голос Флоренца, — и что вы составляли карты передвижения звёзд по небу. Кентавры в течение многих веков пытались разгадать тайны этих перемещений. Наш опыт учит, что иногда по небесным картинам можно прозревать будущее… — Мы уже знаем астрологию и умеем предсказывать будущее по небесным телам! — возбуждённо сказала Парвати. — Марс вызывает катастрофы, ожоги и всякое такое, а когда он стоит под углом к Сатурну, — она начертила над собой прямой угол, — то это значит, что мы должны быть особенно осторожны в обращении с горячими предметами… если… — Всё это чепуха, выдуманная людьми, — спокойно промолвил Флоренц с ноткой превосходства. — Мелкие травмы, крошечные человеческие беды, — сказал Флоренц, с мягким постукиванием перебирая копытами. — Для огромной вселенной это не больше, чем муравьиная суета, и движение планет никак на них не влияет.       «Как будто в лесу было что-то глобальное размером с вселенную! Во заливает. Я в восхищении. Уроки пафоса брал у директора, не иначе!» — Ты, девочка, всего лишь человек, — просто сказал Флоренц, причём «человек» произнёс так, словно это «червяк под моими ногами». — И потому не можешь избавиться от шор и оков, мешающих вашему роду.       Гарри чуть-чуть повернул голову, чтобы посмотреть на Парвати. Она и несколько учеников, по соседству с ней, выглядели глубоко оскорблёнными. — Возможно, у Сивиллы Трелони и вправду есть дар предвидения, — продолжал Флоренц; его хвост с лёгким свистом рассекает воздух, — но по большей части она напрасно тратит своё время на глупую ворожбу, порождение человеческого самодовольства. Я же пришёл сюда, чтобы обучить вас мудрости кентавров, беспристрастной и объективной. — И поднял голову вверх, смотря на голубое небо иллюзорного потолка в зале. — Мы ищем в небесах признаки великих перемен, приливов и отливов зла. Иногда понять то, что мы видим, удаётся только спустя десяток лет.       Гарри замер.       «Зла? Так этот… тут только для того, чтобы… м-да… это стоило сразу понять!» — В прошлом, — продолжал кентавр, — десятилетиями приметы говорили о том, что в волшебном мире наступил всего лишь краткий перерыв между двумя войнами. Марс, вестник битвы, ярко светит над нами, а это значит, что вскоре борьба должна разразиться снова. Когда именно - неизвестно, кентавры пробуют предсказать, сжигая специально подобранные травы и листья, наблюдая за их дымом и пламенем… но час близок. — Он перевёл взгляд на Гарри и молча ушёл.       И всё это под гробовое молчание. — Предсказаниям я как-то не верил раньше, но этот профессор внушает доверие, — подошёл близко Рон и хлопнул Гарри по плечу. Все удивлённо посмотрели на него, тот сразу замялся. — Я в том смысле, что неплохо бы узнать что-нибудь более конкретное об этой скорой войне, как, по-вашему?       Все стали шептаться. — Мы сами создаём свою судьбу, — отошёл от «друга» Гарри и взял свою сумку. — Полагаться на предсказания я точно не буду. По прогнозам Трелони, я должен был уже как минимум триста шестьдесят пять раз умереть самой страшной смертью! — многие тихо засмеялись, вспоминая, что хорошие оценки получали именно потому, что в своих видениях придумывали герою смерти - как глупые и смешные, так и ужасно страшные. За последнее, кстати, давали больше баллов. Гарри же, не желая продолжать разговор, резко обернулся к единственному товарищу. — Невилл, ты поможешь мне до уроков? Я кое-что не понял по Травологии. — Конечно, Гарри.       Рон нахмуренно смотрел им вслед. Остальные тихо обсуждали услышанное и решали: насколько прав Мальчик-который-выжил.

***

      Через пару дней новый профессор прорицания перестал быть интересной темой для обсуждения. Своим высокомерно-надменным отношением он буквально отпугнул от себя людей, те не желали лишний раз с ним пересекаться и слышать о том, как они ничтожны, и всё это спокойным голосом с нотками мудрости и возвышенности просвещённого.       Гарри мало интересовался Флоренцем — тот для него был, по сути, никем. Спасение на первом курсе было условным, и он всё больше склонялся к постановке, но даже если всё было реальностью, то своим отношением к сородичам тот поставил крест на том, что может завоевать уважение Гарри Поттера.       Завершив варку зелий для оборотней (им нужен был стандартный набор и парочка сильных укрепляющих — регенерация регенерацией, но зачем истощать организм, когда можно облегчить процесс), Гарри сложил в коробку последний флакончик (этого добра в комнате навалом) и передал Обри. Та, кивнув, исчезла. Гарри ждал каникул, когда сможет посетить оборотней и познакомиться с ними — с каждым днём стая понемногу росла.       Но до этого ещё далеко, а пока помогает, чем может.       Завершив все дела, Гарри сосредоточился на более важном и интересном для себя деле и теперь стоял и мялся возле кабинета Снейпа. Он нервно перебирал браслет, что закончил только час назад, и не знал, стоит ли дарить подарок? Может, приберечь для рождества? Или вручить в качестве поздравления с очередным удачным проектом в научной сфере? Гарри знал, что Снейпа недавно напечатали во французском журнале. Сам парень, конечно, французский язык не знал, да и не читал зарубежные новости, но Юан Аберкромби, радостно сверкая глазами, все уши прожужжал насчёт того, какой же профессор Снейп гений, его даже признали на таком уровне. Гермиона, подслушавшая их разговор, хотя радостные восхваления в адрес Снейпа слышала вся гостиная, не выдержала и влезла, сказав, что изобретение — это отнюдь не зелье, а чары, которые, между прочим, запретили в Англии, и за их изучение можешь получить штраф или даже срок в Азкабане! — Грейнджер, ты с таким пренебрежением и брезгливостью говоришь, — осуждающе покачал головой Юан. — Я так понимаю, ты даже не удосужилась узнать, что это за чары, — прищурившись, спросил грифф. — Я знаю, что использование этих чар ведёт к истощению мага и его смерти! — надменно ответила староста, сложив руки на груди и приподняв голову чуть выше. — «Прикосновение Ангела», Грейнджер, это могущественные чары целительства, доступные магам только с шестого или седьмого октана! Это значит, что такое по силам только взрослым, достигшим уровня мастера в области магии (на практике, а не в теории), или лордам магии. В Англии почти все маги на уровне 3-4-ёх октан, то есть не сильнее маглорождённых, поэтому эти чары и запретили. Чтобы такие как ты — высокомерные, считающие себя «самыми умными», осудив, не удосужившись даже узнать, что это за чары, — не вздумали использовать заклинания, несмотря на все предупреждения, и погибли бы сами и не спасли бы умирающего, так как чары, если их не завершить, убьют больного. — Вот! Это тёмная магия! Она убивает других. Не понимаю, почему ты так восхваляешь это злое колдовство? Вот Дамблдор бы… — Да как же ты меня уже достала! — закричал мальчик. — Ты вообще ничего не понимаешь в магии и несёшь полную чушь! Тёмная? Злая? И ты это про магию, что спасает даже тяжело больных? Да ты хоть знаешь, что за эти чары профессор получит МАГИСТРА! Твой разлюбимый Дамблдор даже мастера не получил ни в одной области! — Альбус Дамблдор - самый сильный и светлый маг! Ему не нужны все эти титулы, все и так знают, как он велик! А Снейп - пожиратель! Уверена, он придумал это заклинание ради пыток для своего Лорда. «Прикосновение дьявола» - вот точное название этим чарам! — Совсем спятила, дура фанатичная?! — покрутил у виска Юан. — Мне тебя жаль, Юан, — грустно с нотками жалости сказала девушка тихим голосом, — ты не видишь зло прямо у себя под носом и отвергаешь руку помощи. Одумайся, ещё не поздно. Дамблдор - светлый волшебник - он приведёт наш мир к процветанию, где все будут равны и жить в мире.       Гарри положил руку на плечо парню и увёл из гостиной. — Гарри, но она же не права! — Я знаю. — Тогда почему ты молчишь? — Потому что я много раз пытался до неё достучаться, но она упорно твердит одно и то же, не желая посмотреть на мир с другой стороны. Она оправдывает все действия Дамблдора. Даже если он начнёт жрать младенцев, она будет кричать, что так нужно для великой цели, и даже своего ребёнка отдаст, но вот когда он нацелится на неё, будет отбиваться всеми силами. — И что делать? Просто молчать? — Юан, ты не можешь заставить людей думать по-другому, как бы этого ни хотел. — Но я не хочу так жить! Они же... я… — у парня подымалась горькая истерика, — это неправильно - ненавидеть людей из-за тьмы, что выдумали сами, а по сути её нет и в помине. — Да, но ведь жить среди них тебе придётся только до конца школы. Поверь, время быстро пролетит. — Я… мой отец - маглорождённый, а мать магла. У меня не получится подняться выше пятого октана, сколько бы я ни старался, и даже это будет достижением. Ни один лорд не позовёт меня на службу, во мне нет дара, что мог бы привлечь внимание. А значит, я буду жить на общей территории Министерства, где таких, как Гермиона, большинство. Я хочу попытаться изменить их сейчас, ведь в будущем, когда они вырастут, это уже не получится, а я не смогу жить с такими людьми, что очерняют других, лишь бы на их фоне выглядеть лучше. И ладно бы за дело, но Снейп и эти чары… Она уцепилась за слово «убьют» и называла профессора… но ведь ножом тоже можно убить, и это может сделать магл. Не магия тёмная или злая, а люди, которые используют её во зло. Я просто не понимаю, почему эта истина не доходит до «самой умной». — Потому что Гермиона живёт чёткими терминами, и её мир поделён на чёрное и белое, а люди - очень странные существа. Они могут с трепетом и любовью относиться к одному человеку и безжалостно выреза́ть города. Они могут кричать, как хотят мира, но поднимают палочку и произносят убивающие заклятья. Люди странные и абсолютно нелогичные существа. — Но ведь мир возможен? — Для всех? Нет. Только для тех, кто понимает ценность жизни и держит на плечах груз ответственности. Те, кто разделяет твои взгляды на жизнь. Те поймут и будут солидарны с тобой, но остальные... Им слишком легко живётся, и они амбициозны, желают большего от скуки. Хотят славы, богатства - просто так, потому что у них этого нет, а ведь они ничуть не хуже наследников, у них также есть голова, две руки, две ноги и магия. Вот только один - будущий Лорд от рождения, семья которого много трудилась для поднятия статуса, а другой - никто. И этот «никто» злится, но ничего не делает, чтобы приблизиться и встать наравне с «наследником», нет, он попытается «наследника» опустить до своего уровня, а потом начнёт требовать равенства и разделять деньги/славу/силу, ибо они равны. — Да уж, жаль, что такого места нет, где мы все будем просто жить без этих идей «светлого, чистого будущего». Мне мама с этой религиозной темой много крови выпила, и пусть я её люблю, но иногда сомневаюсь, она вообще воспринимает реальность? Ведь нужна гармония, а не пустота.       Через пару дней он выловил Аберкромби в коридоре и оттащил подальше от любопытных глаз и ушей. — У меня есть предложение, Юан. Ты не совсем прав, говоря, что у тебя нет таланта. Ты - отличный аналитик и, несмотря на то, что молод, ты уже затмеваешь своим талантом всех других, даже иногда забывая, сколько тебе лет. Ты находишь нужную информацию, даже не разбираясь в теме, а если уж она тебя увлечёт, то спокойно споришь с выпускниками и, заметь, оказываешься прав. Но мало кому удаётся систематизировать и правильно подать свои знания, у тебя же с этим проблем нет, ты преподносишь всё, не искажая. Ты стал бы незаменимой «правой рукой короля***». По крайней мере, я так считаю. — Жаль, что ты не лорд. Я смог бы принести тебе клятву малого вассалитета, — грустно улыбнулся Юан. Гарри же подумал, что с «полным» вариантом клятвы Юан получит значительный толчок в развитии. Тот и так маленький гений, а если сможет преодолеть потолок развития, то будет ценным кадром. — Так какое предложение? Если дело на тысячу галлеонов, то я всеми руками за! — Тогда вот что мне нужно, — Гарри протянул простую записную книжку.       Юан открыл её сразу на месте, где была закладка, и внимательно прочёл список. — Чары времени, расширения пространства, барьеры, щитовые чары, способные накрыть Лондон, магические накопители и способы установки каналов подпитки (плюсы и минусы), сокрытие от магического и магловского поиска, чары консервации животных, их уменьшение и транспортировка, оранжереи, теплицы. Фермы, их устройство и основные чары для удобства ведения хозяйства. Чары увеличения предметов от коробочки, что уместилась бы в руке, до огромного дома?       Юан продолжал читать, и глаза его лезли на лоб. — И что я должен сделать? — Найди мне там, где нет галочки, заклинания/чары/зелья/ритуалы/любые способы сделать задуманное. Собери варианты, чтобы можно было иметь альтернативу. — Но зачем тебе всё это? — Для начала я хотел бы знать, насколько возможно задуманное, а если не будет способа реализовать всё это по отдельности, то на мой план и замахиваться не стоит, придётся искать другой выход… Но… Если ты сможешь найти мне способ, пусть даже написанный в легендах и сказках, по каждому пункту, то у нас появится шанс. — Шанс на что? — Шанс на жизнь.       Юан замер, обдумывая слова героя, а после серьёзно кивнул, в него словно вселили уверенность в будущем, и он был готов идти вперёд до конца. — Как быстро тебе это нужно? — По мере возможности.       Юан закусил губу: — Сложно, но я посмотрю, что смогу сделать. — Я тоже буду искать, давай, чтобы не делать работу дважды, я соединю эту и свою тетрадь протеевыми чарами, — он достал из сумки чёрную тетрадку-блокнот с золотыми краями и в таком же стиле эмблему по центру. — Когда будем находить информацию, то пункт будем отмечать галочкой. — Тогда я начну с начала, а ты с конца.       Гарри быстро создал необходимое и отдал задумчиво смотрящему на него парню. — Гарри, а ты знаешь, что то, что ты создал сейчас буквально на коленке - это уровень ТРИТОНОВ? Причём считается одним из самых сильных заклинаний. — Нет. Я просто выучил то, что помогло бы мне общаться с Невиллом… и другими друзьями на каникулах. — Я сохраню это в тайне. Тебе и так хватает внимания, — успокоил напрягшегося Поттера первокурсник. — Спасибо, Юан.       Разговор принёс многое, и уже сейчас в тетрадке стоят новые галочки и пункты вычёркиваются с огромной скоростью. Гарри было как-то совестно лоботрясничать, пока парень так старается. И он старался поскорее закончить с браслетом для Северуса, прося Луну научить его плести макраме. Это оказалось проще, чем он думал, и проблема заключалась лишь в скорости плетения. И теперь, закончив всё, он тут же пошёл к Снейпу, но притормозил на пороге и неуверенно мялся, всё ещё не решаясь постучаться.       «Да мои подарки и поздравления важны ему, как лысому расчёска». — Мистер Поттер, — раздался голос за спиной, заставивший юношу подпрыгнуть. — Может, вы всё же отойдёте и дадите мне пройти? — А? Да, сэр, — посторонился Гарри, быстро пряча браслет за спину. — Вы что-то хотели? Время уже позднее, скоро отбой. — Баллы хотите снять? — немного повеселел Гарри. — Не надейтесь, я буду в гостиной факультета до отбоя. — Похвальная тяга к дисциплине, — кивнул Снейп, садясь за стол, и начал проверять работы учеников. — Так что же ты хотел, Гарри? — Вот, — он быстро положил браслет на стол, пока не передумал. — Я хотел поздравить тебя с успехом… ну… — замялся он, не видя энтузиазма или хотя бы небольшой радости от подарка, — …«Прикосновение Ангела», это действительно удивительные чары. Я слышал, что тебе могут дать степень магистра? — Это ещё решается. Я мастер в четырёх направлениях, но веду скудную научную жизнь, из-за чего имею мало признанных достижений. — Но ты обладаешь знаниями и силой, ты достоин этого. — Решать буду не я и не ты, а старые пни, что уже давно отдалились от мира простых людей. — Несправедливо. — Жизнь - вообще несправедливая штука. — Как бы то ни было, я считаю, что если ты не получишь Магистра, значит, там одни дураки, а тебе явно не место среди идиотов и глупцов. — Это всё? — холодно спросил Снейп. — Эмм… да, я пойду, спокойной ночи.       Гарри скрылся, не желая больше раздражать мужчину, тот явно не в духе.       Северус глубоко вдохнул и выдохнул, присев на стул, устало потирая глаза.       На него в последнее время слишком много свалилось. Узники Азкабана медленно шли на поправку, всё же столько лет прошло. Лорд теряет терпение. Дамблдор, сверкая глазами, всё переливает из пустого в порожнее. Ещё и сложности с вызовами от Лорда, ему пока везло, он либо сам появлялся вовремя (пятой точкой чувствовал, что нужно появиться перед Лордом), либо мог словесно выкрутиться. Но как скоро Лорд поймёт, что Снейп игнорирует его приглашения на аудиенцию не по причине занятости или невозможности уйти из школы сразу по первому зову? Да уж, главная проблема заключалась в его левом предплечье, и он не знал, как её решить. Ещё и Гарри Поттер.       Приятно, конечно, было слышать слова поддержки, но лучше бы Гарри был осторожнее, Альбус и так насторожен, а лишнее нахождение избранного возле декана змей - вне дополнительных занятий два раза в неделю и «отработок» - может только укрепить мнение других о тьме парня.       Северус Снейп перевёл взгляд на край стола, куда Гарри положил что-то. Потянувшись, он взял это и поднёс ближе к глазам, рассматривая плетёный широкий мужской браслет. Тонкие тёмные жгуты были переплетены между собой, а по центру радужной мерцающей тонкой нитью было хитро вплетено имя: «Северус». На тёмном фоне вязь очень эффектно смотрелась. С внутренней стороны всё было переплетено, на первый взгляд, хаотично, но, присмотревшись, можно было понять, что радужная нить образовывала узор. Не рунный, а словно ритуальный круг.       Северус Снейп едва не уронил дар, поняв, что держит в руках. — М-да, многие убили бы за этот браслет, а мне его подарили так, словно безделушку всучили, небрежно положив на стол. И где он только редкие ингредиенты достаёт? Многие всю жизнь найти не могут эти редкости.       Северус с удовольствием надел браслет, застёгивая застёжку, и прикрыл глаза, чувствуя, как прохладная волна магии прошлась по телу. И с тёплой улыбкой на лице провёл пальцем, повторяя изгибы, что образовывали его имя.

***

— Поттер, задержитесь, — когда за последним студентом закрылась дверь, профессор зельеваренья отмер. — Спасибо за подарок, — проведя пальцем по браслету, поблагодарил мужчина и увидел, как на лице парня тут же образовалась счастливая улыбка, словно это ему преподнесли бесценный и уникальный подарок, а не наоборот. — Я так понимаю, сделал ты его сам? — Да. — А волос откуда? — Луна поняшку в лесу приманила, сказала, что волосы её ценные, и дала для браслета. Я проверил его, он работает. — Ах да, ваша новая подружка. — Луна очень способная. — Я и не сомневаюсь, — буркнул Снейп. — Гарри, постарайся хоть иногда думать о цене своих подарков и правильно понимай, кому можно и нужно их дарить. — Я понимаю, что это дешёвая безделушка, пусть и с полезными свойствами, и, наверное, твои знакомые дарят тебе что-то более дорогое, но я… сделал его специально для тебя. — Безделушка, — тихо и сокрушённо пробормотал Северус Снейп, не зная, что делать и как вести себя с парнем, что считает, будто он оскорблён дешёвым подарком, а на самом деле не знает, чем отплатить за королевский подарок. — Гарри, что там у тебя ещё припасено в подарки? — Ничего, — честно ответил тот. — Да? — скептически уточнил мужчина, не веря парню. — А ты чего-то хочешь получить? — тут же подобрался Гарри. — Живого василиска в аквариуме, — пошутил Снейп и устало вздохнул. — Ладно, ступай на следующий урок. И, Гарри, всё-таки посмотри цены в каталогах любой лавки, где продают артефакты, и ещё раз спасибо за браслет.       Гарри кивнул, вышел в коридор и едва не врезался в парня, так как был рассеян, полностью погрузившись в раздумья. — Василиск, да? — Гарри, ты куда? У нас трансфигурация. — Нев? — Ты где летаешь? — Да вот, думаю... Нев, а что нужно змеям для жизни в аквариуме? — Ну, много чего. Обязательно вода, место для сна, желательно дупло, свет солнца, чтобы греться. Там вообще много чего нужно. А тебе зачем? — Нужно. — Зайдём в библиотеку и возьмём книгу, — пожал плечами Лонгботтом, — пошли, опоздаем на урок.       Вечером Гарри Поттер разложил на кровати книги и, не отрываясь, читал, постоянно что-то выписывая и рисуя. Драко пожал плечами и лёг спать. Сон очень важен, мешки под глазами не красят. А Гарри отмахнулся от причитаний блондина, продолжая изучать новое, и даже находил ответы на пункты по списку, что дал Юану, и отмечал то, что нашёл. И после вновь возвращался к книге о разведении змей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.