ID работы: 6423101

Roads Untraveled

Слэш
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
34 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 231 Отзывы 13 В сборник Скачать

III: Выбор профессии

Настройки текста
Верилий собирался уходить ещё пару часов назад, но каким-то загадочным образом оказался самым засидевшимся гостем. А ведь он едва знал хозяина! Конечно, общение с таким эрудированным собеседником доставляло Верилию немалое удовольствие, однако Лариантил из Клаудреста был слишком красив, а сам Верилий – слишком нетрезв, слишком молод… и слишком долго ни с кем не был, чтобы не совершить какую-нибудь глупость. – Спасибо за гостеприимство, Лариантил, – в очередной раз попытался он распрощаться с хозяином, – но, право, час уже поздний… Мне и правда пора собираться домой. – А ты не боишься возвращаться один? Я слышал, ночью гулять здесь небезопасно. Янтарные, цвета закатного солнца глаза смотрели насмешливо, даже игриво — не отпускали ни на мгновение, безгласно манили… “Я и сам – как мошка в янтаре, – подумал Верилий. – Смеётся ли он надо мной, поддразнивая? Или и правда хочет воспользоваться? Или я снова всё себе навыдумывал?” – Не волнуйся, я поставил дома Пометку, – сказал он вслух, отведя глаза. – Сотворю Возврат, и по улицам мне идти не придётся. “Я всё же ещё недостаточно пьян, чтобы напортачить с таким заклинанием”, – добавил он про себя, старательно изучая золотое шитьё на мантии Лариантила — в тщетной попытке думать о чём угодно, кроме того, что эта мантия прикрывала. – Пометка и Возврат? Это… сложные заклинания, – медленно проговорил объект его откровенных фантазий; насмешливость и игривость как в воду канули. Верилий в ответ лишь пожал плечами: ему всегда неплохо давалась Школа Мистицизма, что порой невероятно облегчало жизнь — и экономило на извозчиках. – У тебя амулет? – не успокаивался Лариантил, – окидывая Верилия цепким взглядом профессионального зачарователя. – Чей он? Я ничего не почувствовал! Тогда-то Верилий понял, в чём было дело, и… обиделся, пожалуй. Наверное, это было глупо, немного по-детски даже, но как иначе? Обидно, когда человек — или эльф... — который тебе по-настоящему нравится, такого низкого о тебе мнения. – Мне казалось, ты знаешь, что я какое-то время учился в Университете Таинств? Я ушёл не из-за неуспеваемости или недостатка способностей. Я и правда решил продолжить семейное дело — сам, и вовсе не из-за того, что у меня не было выбора. Лариантил молчал — но выглядел так, словно на его глазах рушился неоспоримо естественный порядок вещей. Верилий невесело усмехнулся. Довольно поздно проявившиеся у него способности к магии родители встретили как дар богов: они хотели, чтобы их сын поднялся выше по социальной лестнице, сделался уважаемым чародеем… Семейное ремесло? Отец относился к нему так же, как к матери — сухо и холодно, строго по графику; поэтому с учеником он расстался без тени сожаления. Верилий, конечно, не стал об этом рассказывать, но и оставить без ответа так и не прозвучавший вопрос он тоже был не в состоянии. – До того, как проявились мои способности к магии, отец готовил меня себе в преемники. Я рос с мыслью, что буду картографом, как и он, – признался Верилий, – но всё изменилось. Я поступил в Университет, и мне даже нравилось там учиться. Но со временем я понял, что составлять карты мне нравится много больше. И когда моя мать решила… переехать в Кватч, а отец – скончался, я пришёл к выводу, что нет больше смысла оглядываться на их мнение о моей судьбе. Так я и вернулся к картографии. Впрочем, Лариантил по-прежнему выглядел так, словно расчёты, от которых зависели его жизнь и счастье, раз за разом отказывались сходиться; он пожевал губами, нахмурился и всё же спросил, старательно подбирая слова: – Но что такого привлекательного в этих… в этом… Верилий вздохнул, рассеянно потёр переносицу. Может, телепортация – и правда не самая хорошая идея? Перед глазами всё танцевало, и даже Лариантил расплывался, словно был под слабым Хамелеоном... Но всё же Верилий милостиво перехватил беседу. – Знаешь, я в детстве мечтал сделаться птицей. Облететь весь мир, от края до края… А потом понял, что покрываться перьями для этого вовсе не обязательно, – проговорил он, мечтательно улыбаясь. – Чтобы сделаться птицей, объять крылами весь Тамриэль и позволить другим увидеть его твоими глазами… порой для этого достаточно знания математики и рук, растущих из нужного места. Верилий выдохнул — и на свою беду вновь угодил в коварный эльфийский янтарь, обрамлённый длинными серебристыми ресницами... Лариантил улыбался ему — игриво, но всё-таки без насмешки, без снисхождения. – Раз тебе не нужно будет в одиночку возвращаться по ночным улицам, то, может, задержишься ещё ненадолго? – предложил он мягко — и мягко коснулся ладони Верилия. – Я привёз с Ауридона бутылочку чудеснейшего вишнёвого вина! Ну и как ему было отказать? Домой в тот вечер Верилий Страбон так и не вернулся, однако наутро нисколько об этом не сожалел. Он пока даже не подозревал, насколько сильно Лариантил из Клаудреста подрежет ему крылья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.