Полторы недели спустя.
-Мария Владимировна! Мария Владимировна! -Кто там? – за дверью раздаются глухие шаги, и вскоре в коридор выглядывает женщина с запутавшимися давно немытыми волосами. Ее усталые глаза из-под опухших век пристально вглядываются в нежданных гостей. -Мария Владимировна Белова? – спрашивает у нее строгий мужчина в полицейской форме. -Да, это я, - кивает женщина, дохнув на него запахом алкогольного перегара. -Сержант Сергеев, - кивает мужчина, - по поводу вашей дочери. Разрешите войти. Женщина, шатаясь, уступает ему дорогу, приглашая в квартиру. -Где Анечка? – спрашивает она, - вы нашли ее? -Да. Нашли, - сухо отвечает сержант, - примите мои соболезнования, Мария Владимировна, ваша дочь мертва. Женщина смотрит на него с непониманием и страхом: -Как?! – выдыхает она, опускаясь на пол. -Анну нашли вчера в Новосибирской области. В городе Каргат. Ее тело было обнаружено в подъезде одного из жилых домов. Причина смерти – общее истощение и переохлаждение организма. При ней были найдены ее паспорт, билет на поезд в один конец, и сумка с вещами. Мы пытаемся выяснить, как ваша дочь там оказалась. Мария Владимировна, вы знаете, зачем она могла туда отправиться? У нее могли быть знакомые или родственники в Каргате? По какой причине Анна могла поехать туда, вы знаете? Мария Владимировна? Женщина уже не слушала его. Она сидела на коленях, закрыв руками лицо, и в мыслях ее настойчиво повторялось одно только слово: «Ненавижу. Ненавижу. Не-на-ви-жу». *** Ваши сообщения: 21. Andrew_Well написал 03.04. в 23.17: «Где же ты, Анечка? Где ты? Где ты…»6.
10 марта 2013 г. в 22:08
-Ну, ну, не реви, не реви, Анюта. Ты все замолишь, все замолишь. Мы завтра поедем с тобой в монастырь и больше сюда не вернемся. Тебя никто больше не обидит, доченька.
Я слышу этот голос как в тумане. Глаза застилают слезы.
-Ненавижу…
Сижу на полу в своей комнате, а мать обнимает меня за плечи, но мне уже все равно. Все равно.
Потом она уходит и я, продолжая сидеть на полу, слышу через стену, как мать собирает вещи.
Мой взгляд падает на лежащий на полу ноутбук, и я подползаю к нему и осторожно открываю крышку, увидев привычный черный прямоугольник монитора.
«Пожалуйста, пожалуйста…»
Дрожащей рукой я нажимаю на маленькую продолговатую кнопочку в углу, и в ту же минуту мое сердце окончательно разрывается. Ноутбук привычно кряхтит, но экран остается мертвым, и только белый индикатор зарядки одиноко и скудно освещает мое заплаканное лицо.
Только не это.
Я сползаю на пол, сжимая руки в кулаки.
Только не это!
Андрей!!! Я начинаю судорожно вспоминать те обрывки того, что знаю о нем: ни фамилии, ни места работы. Город…он говорил название своего города, кажется, Каргат. Да! Каргат, точно!
Боже мой, где это? Боже мой, что теперь делать!
По щекам снова текут слезы, и я чувствую на губах их соленый вкус.
Почему мной не овладевает эта холодная решимость, и я ничего не делаю?!
Нужно, нужно…вставать.
Прерывисто дыша, я подкрадываюсь к шкафу и достаю оттуда спортивную сумку. Не зажигая света, я засовываю в нее свитер, школьную юбку, скомканные колготки и все то, что остается в ящике.
Оглядываюсь на безмолвный ноутбук и, закрыв глаза, пытаюсь представить лицо Андрея – я узнаю его из миллиона лиц!
Через полчаса мать засыпает. В гостиной на полу лежит ее собранный чемодан. Я прокрадываюсь мимо ее, стараясь вести себя как можно тише, подхожу к книжной полке и осторожно достаю запылившиеся книги, открывая небольшой тайник, и нащупываю там кошелек.
В свете желтого фонаря, падающем из заляпанного окна, я рассматриваю купюры: тысяча, две, три: позавчера мать получила пособие от биржи.
Забрав деньги, я возвращаюсь в комнату и забираю сумку.
Нашариваю на столике в прихожей ключ и беззвучно проворачиваю его в замке.
Выход один. Выход есть всегда.
Так говорил отец.
На улице немноголюдно. Наполовину пустой автобус, разбрасывая во все стороны весеннюю грязь, мчит меня навстречу моей судьбе.
***