100
9 августа 2019 г. в 22:04
Готэм кутался в туман, как шлюха в боа из перьев, и угрожающе таращился на меня всеми своими горгульями. Не поймите неправильно: я ничего не имел против готической архитектуры и знал тёмную сторону Метрополиса как никто другой, но наличие тёмной стороны подразумевает существование светлой, у Готэма же была всего одна сторона, и вы бы не захотели увидеть её на воскресном обеде у своей бабушки. Кто-то более впечатлительный мог бы поклясться, что ощущает витающий вокруг дух порока, я же чуял только дым собственной сигареты и клещом вцепившийся в мою одежду призрак аромата духов Лолы, моей великолепной секретарши, которая взяла расчёт на прошлой неделе, запустив мне в голову пресс-папье, вместо того чтобы подать заявление.
Я делал то, что в последние дни грозило перейти из области профессиональной в область привычек, граничащих с навязчивыми идеями, – следил за высоким загадочным красавцем. Точнее, я наблюдал за человеком, который явно что-то скрывал. То, что Брюс Уэйн был обладателем лучшей задницы по эту сторону залива (по другую сторону залива лучшей определённо была моя задница, сейчас прикрытая нуждающимися в глажке брюками и мешковатым плащом), не имело никакого отношения к тому, почему именно он стал объектом моего интереса. Технически я находился на работе, но готов был бы сам заплатить кому-нибудь за возможность на него смотреть. И не только смотреть. Я поглубже надвинул шляпу и приготовился к долгому ожиданию. Вид Брюса Уэйна, с ослепительной улыбкой рассекающего млеющую перед ним толпу, как раскалённый нож масло, здорово скрашивал мой вечерок.
Я курил, пялился, размышлял о том, успею ли на последний паром до Метрополиса, снова пялился, снова курил – смешать, взболтать, повторить – и в какой-то момент понял, что пялиться мне больше не на кого. Какого дьявола? Двухметровый мужик не может вот так просто раствориться в воздухе под прицелом сотни устремлённых на него глаз. Я начал было отлепляться от стены и озираться по сторонам, как вдруг меня похлопали по плечу.
– Потеряли что-нибудь, мистер Кент?
Только что нашёл, конфетка.
Любому другому, подкрадись он ко мне вот так, я уже прописал бы в челюсть, но это же был Брюс-как-же-я-хорош-во-всём-Уэйн. Развернувшись, я шагнул к нему, с удовольствием отмечая, что Уэйн и не думает отступать. Наше столкновение было неизбежно. Последний паром до Метрополиса мог смело отчаливать без меня.