ID работы: 650906

Неправильно... или? - 3. И снова на те же грабли...

Гет
NC-17
Заморожен
139
автор
Keira-san бета
Размер:
261 страница, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 138 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 20. Не разорваться бы на части. Доверие.

Настройки текста

Рин

      Вернуться на этот корабль после смерти Дарины было... странно. Она говорила мне о том, что Сафала — полноценно развившийся ИИ, которому для полного ощущения личности не хватает только тела, но сложно было поверить, что этот интеллект представляет собой что-то вроде моей Сьюзи с "Нормандии". Хотя... Какая Сью "моя"? Я ведь ее не собирала — лишь нагло присвоила себе плоды чужих трудов и помогла развиться в существо, имеющее чувства и мораль.              Сафала... Ее появление здесь выглядело, как я уже сказала, загадочным — после гибели Дашки корабль просто исчез, куда именно — никто не знает, так как проследить маршрут судна невозможно. Да, несмотря на небольшие, как говорила сама Дашка, "недоработки", Сафала обладает целой массой преимуществ, которые неодушевленным кораблям недоступны.              Например — она без всякой команды извне может вовремя оказаться в нужное время и в нужном месте, а это умение дорого стоит. Что бы я делала с раненым Кайланом на руках, да на "зайниксовской" космической станции.              Мысли снова отвлеклись на короля. Нерадостные мысли. В основном — по поводу его умственного развития. Это надо же было додуматься — согласиться на полноценное слияние с Хранителем, при этом не будучи не то что кем-то вроде артефактора, а вообще не имея никаких сверхъестественных возможностей. С другой стороны — а какое право имею его обвинять в безрассудности я? Айрин, признайся сама себе, ты поступаешь точно так же — бросаешься вперед, чтобы взять на свою белобрысую башку все шишки, а соответственно — лишить этих шишек тех, кто находится рядом с тобой.              Радары подтвердили сближение с целью, верней даже, с целями. Два судна. Довольно массивные, каждое больше "Сафалы" раза в три. Вывод — мощная защита и не менее мощная артиллерия. Второй вывод — в прямой бой вести корабль как минимум глупо. Да и вообще в бой, признаемся, глупо вступать, но уже поздно сматываться — нас заметили. Способ управления "Сафалой" мне прост и понятен. Ну еще бы тебе было непонятно, идиотка — Дашка целых полтора месяца тратила, чтобы тебя управлению этим судном обучить... Неужели она знала?!              Фланговая атака на судно, находящееся слева. Подлететь совсем близко и нырнуть "под брюхо". Заметить слабые места... Я вас умоляю, у большинства кораблей как раз на "брюхе" слабые места, потому что там расположено много чего интересного... А вот здесь, скорей всего, можно пробить топливный бак...              "Бабах" вышел знатным. Но Сафала к тому времени уже была вне зоны действия ударной волны. Ёлки, вот пожалуй, с предполагаемой крепостью щитов противника я точно переборщила. На экране гаснет перехваченное сообщение с просьбой о помощи, идущей с погибающего судна. Ну да, конечно же, так и развернулся капитан второго на выручку товарищей, три "ха-ха".              Вместо этого он явно принялся играть в догонялки с "Сафалой". Серьезно?! Этот корабль тебе не по зубам, мудозвон. Будь у меня время и не будь на борту такой дерьмовой ситуации — обязательно бы поиграла с уродом как можно дольше, а тут мне даже мастерство полета продемонстрировать в полной мере не удалось. Хотя... Какое там мастерство на таком-то судне... Это же не "Нормандия", которой полноценно мог управлять только один человек во всем Альянсе... Джокер, тебе бы "Сафала" точно не понравилась — этот корабль создан, как сказала Дашка, "под полное нубло".              Второй корабль постигает участь первого через три минуты после начала боя. Прошу Сафалу отправить дроидов на поиск информации на обломках и, конечно же, на изъятие "черных ящиков", если на судах таковые имеются.              Сам корабль был благополучно замаскирован как от сканирования, так и от банального "выглянуть в окошко". А я с максимально возможной скоростью отправилась в медблок, тем более, что Сайра как раз попыталась со мной связаться по интеркому.              Что тут у нас? Сам Кайлан в отключке, показатели на приборах... более-менее стабильны, все могло быть куда хуже. Зазикель... Не отзывается по-прежнему. Вот за него как раз я не волновалась — для сущностей смерть физическая ничего не значит, уже через пару-тройку недель максимум можно будет снова вытянуть его на физический уровень, если захочет. А за состояние Кайлана тревога была.              — Я хотела... — начала за моей спиной турианка.              — Каюта прямо по коридору третья дверь налево, жрачка должна быть в холодильнике. Вроде там еще видак с приставкой был, если его предыдущая владелица на запчасти не разобрала, — произношу я, не поворачиваясь к ней лицом. Нет времени сейчас на какие-то там разборки, объяснения и все такое прочее. Это можно будет сделать в любой свободный момент. Именно свободный, а не так, как сейчас.              Шипение пневмодвери показывает, что Сайра ушла. Если она и была озадачена моим поведением, то виду не подала. Впрочем, турианцы по природе своей такие — дисциплинированные. Ну, если не все, то большая их часть знает, что в определенные моменты лучше просто следовать приказам, не задавая лишних вопросов.              Смотрю на приборы, оживляя в своей памяти все знания по медицинской помощи в таких вот ситуациях. Впрочем, знания эти здесь все равно не нужны — местный медицинский интерфейс даст фору любому профессору, а укомплектованности всевозможными лекарственными препаратами позавидует любая лаборатория. Если бы дело было только в этом, то я бы даже не сомневалась в том, переживет Кайлан ближайшие пару дней или нет.              Черт, да я и так не сомневаюсь, не сомневаюсь, не сомневаюсь, мать вашу! Психика, сука ты такая, прекрати меня на дерьмовые мысли перекидывать!!! Чтобы чем-то занять руки, нагибаюсь и поправляю капельницу. Видимо, почувствовав мое прикосновение, Кайлан пытается сжать пальцы. Осторожно беру его за руку и тут же чувствую такую волну негатива, что хочется смыться подальше. Нельзя, правда, так поступать. Он мне жизнь спас, да и вообще — подло это, ничего не делать, когда другим плохо.              Замечаю, что губы под маской шевелятся. Он явно пытается что-то сказать мне, но что именно? Мыслей четких я отследить не могу — только какие-то хаотичные импульсы, даже не определяется их характер. Боль? Боли он точно не чувствует сейчас. Может... Давай, Рин, думай, что было перед тем, как ты ушла? Он ведь еще в сознании был, верно? Верно. Просил тебя не уходить. А ты бросила что-то про атаку и смылась... Черт, ну не умею я на части разрываться, так чтобы одна часть кораблем управляла, а вторая здесь была...              А что я вообще могу, мать вашу?! Альтернатор, артефактор... Какие громкие слова, аж пиздануться от страха можно, услышав их... А что на деле?! На деле — чуть выше болевой порог, реакция, пара наворотов вроде ночного зрения и способности швыряться молниями из рук и... и толку от этого всего сейчас?!              Писк резанул по ушам. Не опять а снова какие-то перепады в показателях... Мать вашу, нет, нет, нет... Создатель, или кто ты там... Если ты действительно есть, если тебе не на все и не на всех наплевать... Я же никогда тебя ни о чем не просила, вообще ни о чем! Я же сама подыхала когда столько раз и слова против не сказала, но его то за что?! Придурок, зачем ты полез под пулю Логэйна, кто же тебя об этом просил, дуболом героиздический?! Так, спокойно, спокойно, вдох-выдох... Моя паника сейчас ничем не поможет... И я сама ничем не помогу, в принципе...              "На меня всем наплевать".              Первый отчетливый импульс. Слова, хоть и никому не адресованные. Констатация факта, пожалуй, а не просьба, не обвинения... Далее следует очередной сумбурный поток, снова писк приборов. Снова попытки медтехники выровнять показатели дозой какого-то лекарства. Черт, надо его как-то успокоить, что-то сделать... Да что и как, если я сама сейчас успокоиться не могу, не то что...              — Сафала, ты можешь отключить звук? — озаряет меня идея. Внезапно. Да, до этого мне тупо не приходило в голову, что раз управляет системой не человек, а машина, то звуковое оформление "для оператора" здесь абсолютно ни к чему.              Писк пропадает. Табло с показателями, естественно, остается — надо же мне как-то хотя бы отслеживать изменения. Главное, чтобы Кайлан не слышал этот долбаный звук. Ему так легче будет. Наверное. Взгляд почему-то цепляется за наши руки и лишь несколько минут спустя я понимаю, что именно не так. Я без перчаток. Это значит... Так, лучше не надо этого делать — что-то мне подсказывает, что Кайлан не обрадуется тому, что я влезу в его эмоции, сны и так далее. Личное должно быть личным. Конечно, вот прямо сейчас ему до этого дела нет, но что будет потом?              Я уже заметила, что при всей своей общительности Кайлан довольно скрытен. Потрепаться о собаках, кошках, людях, рассказать что-то из истории — это всегда пожалуйста. Но в душу никого не пускал — даже при том разговоре после того, как мы нашли алтарь, предпочел больше не говорить, а слушать, открылся только один раз, когда сказал, что не ожидал увидеть отца в прошлом таким непохожим на человека, которого знал. И все — больше никаких попыток обсудить произошедшее.              Внезапно у меня возникло ощущение, что я что-то упустила. Уж не знаю, чем оно было вызвано, но это заставило меня снова и снова проматывать в голове события нашего полугодового существования в симуляторе. Все, связанное с Кайланом. Посидев пару часов и тупо уставившись в стену, понимаю, какой же идиоткой я была все это время. Конечно же, нас на Базе учили в обязательном порядке психологическому анализу и прочим дисциплинам, которые могли пригодиться при построении взаимоотношений с людьми в самых разных мирах.              Но я их не особо любила. Сложно сказать, но применение всяких там приемчиков из арсенала психологов казалось самой настоящей ложью. Показывать человеку что-то, чего нет на самом деле — это выглядело противоестественным и мерзким. Конечно же, это могло мне облегчить жизнь и общение с Дунканом и девчонками. Но такие фальшивые хорошие отношения, где надо без конца лгать и притворяться, нахер не сдались.              И упустила я одну немаловажную деталь — выученные фишки позволяют не только взаимодействовать с окружающими, но и просчитывать их действия, лучше понимать, делать правильные выводы. Если бы доперло их сделать раньше...              Все мы старались сохранять между собой ровные и спокойные отношения. Не всегда хорошо получалось, но поддерживать мир в компании удавалось. Но! Но при этом Середа и Натия старались держаться как можно дальше друг от друга, похожую тактику проявляли Солона и Элисса, у которых то ли тем общих для диалога не находилось, то ли не воспринимали магичка и аристократка друг друга. Произошло и естественное разделение на группы. Какие именно?              Элисса все время с Алистером. Ну, это, в принципе, и понятно — парень неглупый, с юмором, внешне далеко не урод, и происхождение у обоих такое, что отношения родными будут одобрены... Суть не в том. Эти двое вместе, так? Верно все. У них есть свои секреты, они доверяют друг другу больше, чем остальным... Хотя, пожалуй, Алистер еще доверяет Дункану, но это скорей отношения ученика и учителя, а не близких друзей.              Едем дальше. Натия, Лина и Каллиан. Вопреки расхожим мнениям о том, что долийцы негативно относятся к "городским", а гномы в эльфийской компании — что-то невообразимое, эта троица успела сдружиться так, что водой не разольешь. Вполне естественно: одинаковые социальные категории, идентичный уровень развития в плане "добудем пожрать, а больше ничего и не надо"... Да, знаю, нехорошо так говорить о товарищах по оружию, но эти трое довольно ограничены, что не помешло им найти компанию среди себе подобных.              Следующая группировка. Солона и Нерия. Эти две девушки вместе со времен учебы в Башне Круга и после принятия в Стражи предпочли остаться сами по себе. У Нерии, кажется, какие-то теплые чувства к начальству, то бишь к Дункану, но пока что на компании это никак не сказывается.              Дальше... Дальше идут так называемые "одиночки", которым и самим по себе вполне не плохо. Личности самодостаточные. Если куда-то позовут, они могут согласиться пойти, если же собеседников и напарников не находится, то спокойно занимаются своими делами: торчат в библиотеке, смотрят фильмы, мучают боевой симулятор. К одиночкам относятся Середа Эдукан, Дункан, Логэйн, Сайра, я сама и при первом взгляде со стороны, сюда же можно отнести и Кайлана, но что, если все не так?              Снова прокручиваю в голове все фрагменты мозаики... Когда я залетаю в библиотеку и предлагаю находящимся там погонять со мной на байках, кто тут же откидывает в сторону книгу и как-то слишком радостно заявляет, что он со мной? Кайлан. Остальные... Кто вообще демонстративно не замечает моего появления, кто-то поднимает голову от книги и, уточнив, что такое "байк", заинтересованно кивает головой, но говорит, что подойдет позже, потому что вот прямо сейчас занят чем-то интересным.              Так... дальше что? Вот мы подрались в симуляторе. Я против Лины, Натии и Кайлана. Воин продержался дольше всех и едва меня не угробил. Условия были простые — без всякой магии, ну а в простой силовой драке я этому громиле, в конце концов, проиграла. И что-то после боя сказала... Не помню, что именно, но суть была такова: восхищение пополам с изумлением. Ведь я-то теоретически должна владеть оружием лучше, а получается в результате, что кто-то может дать фору даже моей ускоренной реакции и увеличенной физической силе. Я только потом поняла, что мне показалось странным в короле в тот момент — реакция на похвалу. Большинству ведь как? Приятно, что похвалили, особенно приятно, когда это сделал человек, который в чем-то превосходит тебя самого, но... Но когда я слышала похвалы от Электры на Базе, то ни разу после этого не ходила весь вечер сияя, как начищенный пятак! Ну, было приятно, конечно же, особенно когда перед другими. Особенно, когда эти другие отпускали завистливые комментарии в стиле "ух ты, вот мне бы так"... Скорей, хорошие эмоции вызывала не похвала, а зависть со стороны тех, кому этой самой похвалы не досталось.              А Кайлан? Среагировал, как ребенок! Улыбка от уха до уха, глаза блестят от восторга, такое ощущение, что долгожданную конфету получил!              С Алистером он вообще не общался, и это как минимум странно. Даже если нет общих интересов, то семья — она и в Африке семья. Мой новообретенный пару лет назад братец порой невыносим, он бабник, придурок и... и все равно, оказавшись на одной территории, мы держимся друг друга. А Кайлан и Алистер... Неужели семья совсем не семья? Да, конечно же, это не исключено.              Он один не потому, что ему этого достаточно, а потому, что вынужден! Вот он ключ... Вот она тема "меня все бросили". Сомневаюсь, что у родителей было на него много времени, а со сверстниками вряд ли получалось общаться, потому что они были намного ниже по социальному статусу. Вывод — друзей нет. Есть жена, но об Аноре Кайлан вообще ни разу при мне не заговорил. Верней, сказал один раз, что беспокоится за нее, но это был не тот тон, каким сообщают о беспокойстве за близкого человека. Скорей "я чувствую ответственность за нее", а не страх потерять.              Вот так оно и бывает в жизни. С виду — беззаботный веселый распиздяй , который, кажется, ничего в жизни не понимает, а в душе — одинокий и несчастный человек, которому очень многого не хватает. Ребенок, на которого напялили корону, но ничему не научили, не рассказали, не объяснили и вот он тычется во все углы, как слепой котенок, в попытке хоть что-то понять самому... А когда не получается... Ну вот, он сдается, опускает руки, начинает грызть себя, что это он не такой, что все сделал неправильно и... И в попытке хоть что-то исправить готов сделать что угодно. Даже умереть, но чтобы его при этом заметили, оценили, поняли... Господи, какая же я слепая дура... Почему до меня все это не дошло раньше?!              Додумавшись до столь простых и очевидных, как оказалось, истин, я продолжила размышлять. Как там у нас говорили инструктора? Найди проблему и разберись с ней? Ну, найти-то я нашла. Ферелденский монарх парень, в принципе, неплохой, но вот с этой темой "меня все бросили" и придавливающей к земле ответственностью, ясное дело, справляться не в состоянии. Что могу сделать я? А ничего! Полезу со своими советами и объяснениями — он пошлет меня подальше. Да еще и бояться начнет — получится ведь, что я что-то сверхъестественное вытворила, построив логическую цепочку выводов и увидев то, что он так стремится скрыть.              Ждать, пока он сам спросит совета или помощи? А не приучен он к этому, и все тут. Просить совета можно, когда уверен, что не получишь от ворот поворот, а его же "все бросили", а значит — за помощью он не обратится по определению. Побоится. И что можно сделать в такой ситуации, чтобы при этом не стало все хуже, чем есть?              Придумать ничего нельзя. Да уж, ничего не скажешь, превосходный из меня психолог. Знать знаю, проанализировать и сделать выводы при желании могу, а вот помочь...              Мысли собственные прерывают частые импульсы. Опять идут от Кайлана. Опять отрицательная окраска, но скорость "передачи данных" насколько высокая, что я даже не успеваю разобраться, что к чему. Одной вспышкой дело не ограничивается — это начинает повторяться все чаще и чаще. И как вмешаться — я не знаю. Против силы Хранителя телепат-недоделок ничего не в состоянии предпринять. А Зи своим слиянием с Кайланом этой силы последнему передал хоть отбавляй. И хорошо и очень плохо одновременно. Для психики такая связь боком часто выходит.              ***       

Кайлан

             В какой-то момент все исчезло — даже тьма перед глазами. Я словно завис в странном белом... ни в чем. Пола под ногами нет, но не возникает и ощущения падения, впрочем, тела своего я тоже не чувствую. А нет — вот сейчас начинаю чувствовать. В тот же момент словно при конструировании полигона в симуляторе, из белого свечения появляются сначала крупные, а потом и мелкие детали окружающей обстановки. Стены из серого камня, мраморный белый пол и лестница с массивными перилами. Я узнал это место — дворец в Денериме. Внезапно раздался пронзительный детский крик и по лестнице кубарем скатился ребенок. Это же... я! Только очень давно. Сколько мне было тогда? Пять лет? Или меньше даже? Но что это...       Плач. С удивлением оборачивающиеся на звук снующие туда сюда слуги, и, конечно же, высокий светловолосый мужчина, который прекращает разговор с кем-то и направляется к ребенку. Довольно поспешно, но при этом — не теряя достоинства. Отец? Заметив его, мальчик выпутывается из объятий какой-то женщины... кажется, это была няня? Да, точно, тогда она принялась осматривать меня на предмет повреждений и только начала утешать, как вмешался отец.              — Кайлан, настоящие мужчины не плачут, — он укоризненно качает головой. — Вон, Анора, хоть и девочка, а не ревет, когда падает, а ты...              Плакал я больше с перепугу, чем от боли. Шутка ли — почти пролететь с такой высоты. Но комментарий отца приводит в чувство. Он сам никогда не плачет, а значит... Значит и я не должен. Страх еще никуда не делся, многочисленные ушибы и ссадины болят, но я выдавливаю из себя улыбку. Стыдно за свои слезы — вон, даже челядь сбежалась посмотреть на неуклюжего маленького мальчика, который умудрился споткнуться на лестнице.              Я поморщился, вспоминая все подробности того дня. Очень неприятного, надо сказать, дня. Тем же вечером я увидел, как сын служанки уколол палец ножом. И тут же начал кричать и плакать. А женщина ему и слова не сказала — наоборот, начала гладить по голове и говорить, что все будет хорошо, что это пройдет и что такие ранки нестрашные.              Я долго думал над этим тогда, но так ничего и не понял. Получается, что тот мальчик — не мужчина? Или просто его мама любит, а меня отец — нет? Или дело в том, что я — сын короля, а он — обычный ребенок? А разве дети бывают обычные и необычные?       Ответов на эти вопросы я так и не нашел, но понял только одно: плакать — плохо.              Снова завертелись перед глазами какие-то картинки, мелькали лица людей, знакомые и не очень... Я все понял! Это моя память и... наверное, именно это имеют в виду, когда говорят, что перед смертью вся жизнь перед глазами проходит. Значит, я все-таки умираю... Жаль, но... Но я же знал об этом. Сожаление было, но возвращаться не хотелось. Там не оставалось ничего дорогого. Именно поэтому я сел прямо на камень и принялся смотреть, что будет дальше.              Дни проходят за днями, а в моей жизни не происходит ничего нового. Папа и мама... герои, но как бы я хотел, чтобы истории об их приключениях рассказывали они мне сами, а не кто-то другой. Но им все время некогда. Когда я прошу поиграть со мной, прочитать мне сказку или посидеть рядом, они обычно начинают что-то говорить о долге перед страной, о занятости и приказывают, чтобы я слушался воспитателей и учителей.              "Ты ведь знаешь, что будет дальше?" — внезапно воспоминание прерывается и мне задает этот вопрос неизвестный голос. Похож на мой собственный, но как такое возможно, если я здесь? Сижу и смотрю на самого себя и события, которые происходили в прошлом? Тем временем воспоминание продолжается.              Меня уводят и заставляют сидеть в комнате. А я забираюсь в шкаф и слышу, как разговаривают между собой нянечка и учитель. Основной темой их разговора было "и как справляться с этим ребенком", "что ему не хватает". Вспоминаю, что видел, как живут другие люди. Мне должно быть стыдно — это я точно знаю. Ведь у меня больше игрушек, книг, у меня даже есть своя комната и это значит — мне лучше, чем другим.              Но мне не дают играть с другими. Только с детьми дворян, но они мне не нравятся. Воган все время обижает других, а ко мне подлизывается, остальные берут с него пример. А играть с ними надо, потому что родители говорят, что я должен с этими людьми дружить. Скорей бы приехала Анора — она такая упрямая и ни за что не будет играть с этой компанией! И мне не позволит, а я лучше буду ходить с ней, потому что это интересней.              "Ага, интересней тебе! Ты прекрасно знал, что она держала тебя за идиота и подкаблучника! А потом рассказывала своему отцу что-то про тебя и смеялась!!!"              Снова осматриваюсь, в надежде обнаружить того, кто это сказал, за своей спиной. Но там никого нет, кроме моих собственных воспоминаний. Минуточку, но если это ненастоящее, то может, и голос этот — просто сон?              "Сон — не сон... Какая разница? Это твоя жизнь. Унылая, скучная и бесполезная. Абсолютно бесполезная".              Что-то изменилось. Воспоминания словно становились ярче. Обрастали подробностями, эмоциями и даже... даже вызывали те же самые чувства, что возникали в момент, когда события реально происходили. От этих воспоминаний все больше проявлялось отчаяние. Снова и снова просматривая их я вижу, что абсолютно бесполезен, что никому не нужен и раз за разом мне сообщает об этом мой собственный голос. Я не хочу этого, я пытаюсь оправдаться, сказать, что тот не прав, но в глубине души понимаю — все сказанное здесь самая настоящая истина. То, что я от себя прятал...              Десятки, сотни фрагментов, которые еще можно стерпеть, вынести. Не все вместе сразу, конечно же, но можно... Хотя уже порой становится невыносимо, когда на боль от только что увиденного накладывается еще что-нибудь. Совсем плохо стало при воспоминании о том страшном дне...              Мне тогда было двадцать. Родители пропали, а это значило только одно — я обязан их заменить. Мне было страшно. Со всех сторон вот это "ты должен", "ты обязан"... И всем наплевать на то, что чувствую и чего на самом деле хочу я. Всем — даже самым, казалось бы, близким. А были ли вообще у меня эти близкие?              "Не было и не будет. Смирись. Ты никогда не станешь таким, как твой отец. Так и будешь жалким ничтожным мальчишкой, которого все воспринимают, как шута, а не как короля".              — Заткнись, заткнись, заткнись... — к горлу подступает ком.              Так, Кайлан, успокойся. Это просто психологическое воздействие. Зрительное, слуховое и, естественно, как там оно называется, когда людям определенные чувства внушаются... психокинетическое, вот! Это не ты, это все не твое, это вообще просто страшный сон. Ты сейчас проснешься, а там этот корабль и Рин...              "Рин, у которой от тебя одни проблемы, — ехидно продолжил нашептывать внутренний голос. — Если ты считаешь, что шибко ей нужен, то ты глубоко заблуждаешься. Просто она, в отличии от тебя, умный, ответственный и самостоятельный человек, который считает своим долгом заботиться о тех, кто намного слабее".              Неправда... Айрин Шепард — мой друг, мы друг другу столько раз помогали...              "Вообще-то, скорей она помогала, чем ты ей. Признаем честно — ты-то как раз то самое слабое звено, о котором она — сверхчеловек, вынуждена заботиться даже в таких мелочах, как ночевка в походных условиях".              Да что это такое, что за...              "В лучшем случае — ты для нее такой же клоун-дурачок, как и для Аноры. Не спорю, ей весело слушать твои дурацкие истории о прошлом, но не более того. Настоящими товарищами и полноценной командой вам никогда не стать".              Все вокруг крутится. И то, что в детстве было, и несколько лет назад, и сейчас. А я прямо в центре этой карусели и не знаю, куда от этого деться. Чувства... Одновременно, все и сразу. Страх, одиночество, боль от потерь... Смешивается во что-то непонятное, рвется наружу откуда-то изнутри.              — Рин... Рин, вытащи меня отсюда... Прошу! — отчаянно закричал я, надеясь, что меня услышат.              Она ведь рядом... Она же обещала вернуться, когда разберется с кораблем. Ей уже приходилось иметь дело с чем-то подобным и наверняка она сможет помочь мне проснуться сейчас.              "Какой замечательный момент. Взрослый мужчина вопит, как маленький мальчик и просит о помощи какую-то девку".              Снова этот голос. Демон, наверное, это демон... По идее, они не должны на меня нападать, ведь их интересуют маги, а не простые люди, но что, если вмешательство Зазикеля дало побочный эффект? И сейчас сущность из Тени пытается сломать меня, чтобы я согласился впустить ее в себя, чтобы самой занять мое место...              "Занять твое место? Ты серьезно?! Полагаешь, что кого-то устроит твое место ряженого клоуна?" — невидимый собеседник разразился хохотом.              Рин не отзывалась. Все понятно, значит, она меня тоже бросила... Осознание этого даже не принесло очередной волны боли — ее уже было слишком много. Я больше не могу сопротивляться... Не могу...              "Ну так ты и не сопротивляйся. Просто возьми, ляг и умри. Тебе это надо было сделать сразу, раз уж бросился под пули. Что поделать — ты даже сдохнуть нормально не можешь, жалкий неудачник. Плачешь? Давай, плачь, вот уж она-то посмеется.              — Неправда... Она не такая. Она бы не стала... — я действительно плачу. Не знаю, почему, но... как же плохо здесь! Я хочу выбраться, это все наверняка какая-то ловушка, это все ненастоящее, неправильное...              "Не стала бы смеяться над тем, кто слабей? Очнись, мальчишка — она все время только и делала, что этим занималась. Начиная от вашей встречи в Остагаре и заканчивая тем случаем, когда ты навернулся с мопеда на минимальной скорости!"              Я уронил голову на руки. Пожалуйста, что бы это ни было, пусть оно быстрей закончится. Прошу, умоляю... Как же проснуться? Ущипнуть себя... Не помогает.              "А хорошая идея! Давай, проснись, пореви, пожалуйся на свои проблемы ей! Уж она-то точно должна понять, как же! Ей-то самой, поди, и не снились те трудности, с которыми сталкиваешься ты! Ну так, подумаешь — жизнь в неблагополучном мирке в свинских условиях, галактическая война какая-то, работа по спасению миров..."              Уж в этом он прав. Айрин наверняка даст мне понять, что все мои так называемые "проблемы" — надуманные, что я сам причина своих собственных несчастий, нытик, неудачник и далее по списку.              "И да — ты учти. Воспринимать привычного ей Кайлана, то бишь скомороха с запасом интересных историй она может, а вот что она скажет, когда увидит это?"              Ничего хорошего, да. При каждом удобном случае она всячески порицала разных "слабохарактерных неудачников", а если я такой же...              "А ты такой же. И она, кажется, это уже поняла. Кайлан? Ну что ты..." — последние две реплики были воспроизведены голосом Айрин. В тот же самый момент я почувствовал, что все вокруг заливает белый свет и воспоминания исчезают.                     Глаза открылись сами собой. Лицо было мокрым от слез, от них же было очень тяжело дышать.              — Кайлан? Ну что ты...              Заметила! Стараюсь сдержать рвущиеся наружу рыдания, отвернуться хотя бы, но ничего не выходит. Да и смысла уже, видимо, нет... Чужая рука проводит по голове, потом еще раз. Она что, меня гладит?              — Глажу, глажу... — спокойный и ровный голос. — Не задерживай дыхание — в твоем состоянии это не самая лучшая идея. Если ты... если нужно, могу выйти.              Я мотнул головой. Какой смысл выходить, если она уже видела, что я сорвался на истерику, как какой-то хлюпик? Странно, что говорит без презрения...              — А за что презирать-то, Кайлан? Это естественная реакция организма на стресс. А вот эту установку "мужики не плачут" вообще забудь, как заведомо ложную.              Я замер, переваривая то, что она мне только что сказала. Кажется, это называется "разрыв шаблона". Вот буквально пару дней назад она мне высказывалась...              — Что терпеть не могу людей, которые начинают истерить вместо того, чтобы решать проблемы. А ты это, я смотрю, по-своему совершенно интерпретировал, — вздохнув, девушка снова провела рукой по моей голове. — Прости... У тебя проблемы, а я и не замечала ничего.              — Конечно, проблемы... Ворох неразобранных детских обид избалованного... как ты там меня назвала... взбалмошного мальчишки? — я улыбнулся сквозь слезы. Ни разу не плакал с момента того самого падения. А сейчас вот и разобраться не могу, что именно чувствую. Определенно стало легче. Не знаю, правда, почему.              — Ну, с учетом того, что формирование личности как раз и происходит во время этого самого детства и всякие заскоки именно с той поры у большинства людей — это действительно проблемы. И да — то, что ты с собой делаешь тоже не вариант выхода из ситуации, — снова мягкое прикосновение к волосам. И снова странное ощущение облегчения. Действительно, если не задерживать дыхание, то как-то легче.              — А что вариант тогда? — безучастно спросил я, глядя на потолок. Странно, несмотря на такие страшные сны и на недавнее ранение я чувствовал себя отдохнувшим.              — Ну еще бы — ты трое суток в отключке провалялся, — решив вопрос мой проигнорировать, Рин уже привычно ответила на мысли, а не на высказанное вслух.              — Сколько? — я удивленно вытаращился на нее, после чего принялся осматриваться по сторонам, стремясь найти опровержение или, наоборот, подтверждение сказанному. Не находилось ни первого, ни второго, придется пока что поверить на слово.              — Трое суток, — повторила Рин. — Как себя чувствуешь в целом?              — Лучше, чем было, — я вздохнул и снова отвлекся на мысли о произошедшем. — Сны только... Это ведь демон был, да?              — Я не знаю, что с тобой было там. Просто видела то, что видел ты, ну а голос... Может, и было внешнее подключение, которого я не заметила, но скорей всего, это просто твое, так сказать, альтер эго.              Я приподнял бровь, требуя объяснений.              — Двойник. Вторая личность. Не то, что ты окружающим демонстрируешь, а настоящий ты. Со своими проблемами, заморочками, более чем критичным, как выяснилось, отношением к себе и громааадным комплексом неполноценности... Прости, мне не стоило это говорить. Забудем, или разбор ситуаций дать?              — Что дать?              — Разбор ситуаций, — повторила она едва ли не по слогам. — У тебя ведь уже есть склонность анализировать происходящее, так не лучше ли будет развить ее в полноценную систему, чем ловить нервные срывы из-за нерешенных в прошлом проблем?              — А ты можешь помочь разобраться? — с надеждой спросил я.              Все-таки, несмотря на все свои заморочки, Рин уже успела показать себя довольно грамотным человеком как в военном деле, так и во всей этой психологии. Правда, до сих пор мы никогда не говорили конкретно о моих или о ее ситуациях, все было как-то более... абстрактно.              — Обещать ничего не буду. Но ты всегда смотрел на вещи с одной стороны, а я могу показать тебе другую.              — Давай. Посмотрим, что получится, — я пожал плечами и перевел взгляд на провода, идущие к рукам. — Можно это снять?              — Пока что нельзя, — нахмурилась Айрин. — Сама терпеть не могу больнички, но пока что вариантов нет.              — Да нет, мне тут нормально, просто умыться хотел, небось еще то зрелище.              — Не зрелище. Нормально все. На, держи, — Рин протянула мне мокрое полотенце, которым я тут же принялся возить по лицу, стирая следы недавней истерики. — И да — на будущее. Все нормальные люди плачут. Это естественный способ разрядки. А если все в себе держать, то будет еще хуже.              — А отец тогда сказал...              — Ну... Может, он что-то другое имел в виду, а ты понял слишком буквально? Наверное, все дело было в том, что вокруг находилась толпа народу, слуги там всякие, может, недоброжелатели... Демонстрировать свои чувства и эмоции кому попало не стоит, понимаешь? Потом могут использовать это против тебя, — девушка вздрогнула внезапно.              — Ты чего?              — Да ничего. Свои детские обиды вспомнила, не обращай внимания.       — Какие? — с одной стороны, любопытство это очень плохо. С другой — я ведь честен с ней сейчас, так почему бы не узнать в ответ что-нибудь такое, о чем она не рассказывает "кому попало"?              — Ведь если я для тебя не "кто попало", то и ты для меня должен быть не "кем попало", такая твоя логика? Ладно, если хочешь, расскажу. Из меня лет до семи была эдакая идеальная девочка. Все, как полагается — бантик на волосах, платьишко, губки бантиком, реверансики, ни слова мата...              — Врешь, — я усмехнулся. Представить Айрин с "ни слова мата"... Стоп. За все время нашего разговора сейчас она не выматерилась. Ни разу. И это странно. Неужели у нее тоже есть, как она там высказалась... альтер эго? Оставив без внимания эту мою мысль, Рин продолжила рассказ.              — Ну вот, делали из меня такую всю из себя принцессу, сказочки всякие, само собой, давали, ну те, где прекрасную принцессу всякие там принцы-рыцари спасают, да еще и за честь это считают, — девушка улыбнулась. — А потом семья распалась. У вас тут разводов, как таковых, нет, а у нас запросто может остаться баба одна с ребенком на руках. Вот так и моя мамахен попала. Благо, что отец хоть в чем-то порядочным оказался, без квартиры нас не попытался оставить, как другие порой делали... Но оказалась маленькая девочка с бантиком в районной школе. Контингент не тот — в прошлой гимназии были дети профессоров, врачей, учителей, а здесь, в основном, рабочая молодежь и все такое... Ну, само собой разумеется, девочка младше, да еще и с нестандартным поведением, привлекла внимание. До второго перелома руки я так и продолжала вести себя, как привыкла — плакать, когда били, звать на помощь... А законы-то волчьи: хнычешь — вломят еще сильней.              Я крепче стиснул ее руку и перед глазами пронеслись несколько хаотичных отрывков. Самый яркий из них — маленький светловолосый ребенок, который управлял велосипедом. Двое мальчишек постарше подошли к ней и встали на дороге. Девочка заплакала от страха, а один из мальчишек тот, что был поменьше, приказал другу "сбросить ее с велика". Тот дернул руль влево, девочка упала, выставила вбок правую руку...              Второй фрагмент. Дети, все выше ее, и видно, что старше. Кидают друг другу мячик, судя по всему, на какой-то специально оборудованной площадке. Внезапно вижу, как одна из девочек ехидно улыбается и отправляет мяч в полет с такой силой, что Рин (а о том, что именно она и есть этот маленький ребенок, я уже успел догадаться), едва успевает закрыть лицо руками.              — Два перелома. Первый раз — рука. Второй — мизинец. Дети просто играли — вот и все объяснения.              — А почему твои родные не вступились? Разве не должны были... Отец всегда говорил, что я сам должен разбираться со своими проблемами, но уверен, случись что посерьезней ушибов и синяков — он наверняка бы позаботился о том, чтобы наказать обидчиков.              — Твой отец — король, а моя мать — кассир в банке. Ни связей, ни денег у семьи нет, отсюда вывод — я в заднице.              — А что потом?              — А потом маятник в другую сторону качнуло. Я так на всех озлобилась, что ближе, чем на расстояние вытянутой руки, никого не подпускала. Меня в другую школу тогда перевели и... забавное было время. Пока я с Кинг-Конгом не познакомилась.              — С кем-кем? — Я ослышался, или она только что упомянула огромную обезьяну из фильма?              — Кличка такая. Парень здоровый, как каланча. Да и сильный... Его боялись в школе, а его брат — тот еще мудак, этим пользовался. Собственно, с братом этим я сначала и познакомилась...              Снова протянутая рука, снова довольно четкий отрывок из ее памяти.       Очередь в школьном буфете, девочка выглядит... иначе. Слишком коротко подстрижена, держится так, словно в любой момент готова ударить.              — Слыш, гони два гриваса, если по шее не хочешь получить! — с этими словами мальчик хватает ее рукой за плечо, тут же получает удар кулаком под дых, ногой в живот...              — Пошел нахуй! — заявляет моя знакомая и после этого уходит. Да, уже тогда у нее, видимо, было это правило, альтернаторское: "сначала бей — потом зачитывай приговор".              Перемотка, и разговор, видимо, с тем самым Кинг-Конгом. По сравнению с хрупкой маленькой девочкой парень смотрится настоящим гигантом...              — Эй, девочка. Ты что в столовке устр...              "Девочка" без всякого предупреждения бросилась на потенциального врага, целясь головой в живот. Парень явно был натренирован лучше нее и перехватил ребенка во время этого "покушения"... Не хотел он ее бить. Просто поговорить и выяснить, что произошло. Однако, едва он схватил девочку поперек груди, как та вцепилась зубами ему в руку.              Снова перемотка. Этот же парень подходит к своему, надо полагать, другу. Рядом с ним Рин.              — Здоров, Вань. Смотри, я крокодила привел знакомиться!              Воспоминание рассеивается, а девушка поясняет мне.              — Ну, собственно, только с этими ребятами я и начала хоть немного... общаться адекватно, что ли. Понимаешь, как-то начала понимать, поняла, что в целом, не все вокруг ебаные уроды и в целом, все в мире более-менее равномерно.              — У тебя друзья были, — завистливо вздохнул я.              — А у тебя что, не было? Ну, вот прямо совсем? — спрашивает она меня.              — Можно попить чего-нибудь? — быстро перевел тему я. Нет, не то, чтобы я вот прямо не хотел говорить, но... Надо было собраться с мыслями. Понять, с чего вообще начать распутывать тот колючий комок внутри. Рин это, видимо, понимала, поскольку предложила "заварить чайку".              Предвидев, что рассказ будет долгим, Шепард притаранила большой чайник, придвинула к моей койке вторую и завалилась на нее, перед этим передав мне чашку с горячим и ароматным напитком. Впервые я его попробовал еще во время жизни в симуляторе. Чем-то напоминал тот, что готовили в Ривейне. Рин, правда, странно очень смотрела на меня, когда я его пил. А мне было еще более странно видеть, как она насыпает себе в чашку по пять-шесть ложек сахара, превращая приятный вкусный напиток в какую-то приторно-сладкую бурду. Впрочем, ее дело. Отпив несколько глотков и удерживая чашку в руках, я начал рассказывать. С самого начала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.