ID работы: 6565860

Его голубые глаза

Другие виды отношений
R
Завершён
101
автор
Лайнин соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 14 Отзывы 17 В сборник Скачать

4

Настройки текста
      Я не знаю, кто раздает в этом мире ярлыки. Кто решает, кто плохой, кто хороший. Я не знаю, к какой из этих категорий отношусь я. Может быть, мама в детстве не объяснила мне, что такое хорошо, а что такое плохо? И я приучился делить этот мир по-своему. И поступал тоже по-своему, как знал, как считал.       Тесея не стало. Его больше нет. Странно, но от этой мысли мне легче. Его больше нет, и вот — теперь я «тот-самый-Скамандер».       Тесей был для меня как стена, как защита, но это время прошло. Я все ещё помню, как нам с ним было хорошо. Помню, как брат брал меня иногда с собой на ночь, и мы проводили её в поле прямо под открытым небом.

***

      Ветер в Дорсете всегда был прохладным, зато там пахло морем. Ночная свежесть бродила по полям, превращая перекаты в траве в настоящие волны. Примяв приличный пятак, мы лежали вдвоем на брезенте, положив под головы руки.       — Ты можешь не верить, если не хочешь, — сказал Тесей. — Но от веры многое, на самом деле, зависит.       — Просто не могу понять, — отвечал я, — как падающая звезда может быть связана с чьими-то желанием или мечтой. Мне тяжело верить в то, чего я не понимаю.       Тесей усмехнулся по-доброму и сложил руки на груди, скрещивая пальцы.       — Знаешь, Ньют, как возникла вера вообще?       — Нет, не знаю. Расскажешь?       — Человеку свойственно чего-то бояться, такая у него природа. Однако в сражение со страхом вступает любопытство, желание, как и у тебя — понимать, разбираться. Когда человек не понимал, почему солнце встает и садится, почему день сменяет ночь, он решил, что существует некое божество, более сильное, чем он сам, которому и приписал эту заслугу.       — А причем здесь вера? — повернувшись к Тесею, я уперся локтем в брезент и подпер щеку, мне хотелось наблюдать за выражением лица брата.       — При том. Когда люди верили, что, заколов ягненка на алтаре, умилостивят бога — они получали эту милость в ответ. Иначе просто бы перестали верить. Когда ты думаешь, что заручился чужой силой, что ты не один — мечту или желание намного проще осуществить. Даже если на самом деле никакого божества не существует, а пролетевшая по ночному небу комета — просто чертова комета.       Тесей повернул голову ко мне и улыбнулся. Его голубые глаза — в полутьме почти черные — блеснули пронзительно.       Я не нашел, что ответить… Просто смотрел на брата, счастливый тем, что он рядом, и что сегодня все его внимание принадлежит только мне.       — Ты не замерз? — Тесей сел, достал палочку и сотворил из своего шарфа одеяло: ночь подобралась как-то незаметно, а мы и забыли утеплиться. — Держи одеяло, а я поставлю согревающие и защитные, чтобы ночью никто не щекотал тебя за пятки.       Я усмехнулся и закутался в одеяло, которое трансфигурировал Тесей. Оно пахло им… и я с большим удовольствием уткнулся в краешек, оставляя прохладному ветерочку только буйную россыпь непослушных прядей. Мой нюхль, которого в те года я все время таскал с собой, нервно заворочался у меня за пазухой, но пригретый ладонью, успокоился.       Тесей вернулся и лег на свое место.       — Тесей?       — М-м?       — А ты загадывал желание?       — Ага.       — А какое?       — Балбес, если я скажу, оно же не сбудется, — усмехнулся брат, а я смутился и почувствовал себя глупо. — Спи давай. А то мама больше не отпустит тебя со мной, если снова будешь зевать за завтраком так, будто пытаешься поймать ртом квоффл.       Я укутался сильнее и вздохнул. Откровенно говоря, засыпать мне не хотелось — ведь тогда ночь рядом с братом кончится?       — Спокойной ночи, Тесей, — пробурчал я в одеяло.       — Добрых снов, Ньютон.       Я закрыл глаза, а где-то над моей головой упала звезда.       Но моего желания она так и не исполнила.

***

      Прижимаю брата к груди, сидя рядом на полу, и глажу по волосам, качая, точно баюкаю. Он медленно остывает, но ещё быстрее леденеют от ужаса мои спина и руки.       Второй раз за свои тридцать лет я переживаю смерть брата. А если задуматься, то начиная с войны я рядом с нею живу.       Я просто не могу его отпустить. Слёзы льются ручьями и капают с подбородка на белую рубашку Тесея, но я даже не замечаю, что плачу, мне кажется, что этот я — кто-то другой.       Новый, чужой Ньют.

***

      По высокой траве в белой свободной рубашке и льняных нежного цвета брюках наперерез через поле ко мне идёт Тесей. Когда он подходит ближе, я вижу, как от жары на его шее выступили мелкие капельки пота, и несколько коротких прядок волос намокли.       — Тесей? Ты? Здесь?       — Конечно, ведь кто-то должен за тобой присматривать.       — Я столько натворил, Тесей! Если бы знать заранее…       — Ничего страшного, — отвечает он и улыбается мне, подходя, крепко обнимает, прижимая к груди, — все как-нибудь образуется.       Сжимаю глаза до боли. Дрожу.       — Обещаешь, что образуется?       — Обещаю? Я же тебе не преподаватель прорицания. Но точно могу купить тебе сливочного пива, когда будем в Лондоне.       Он отпускает мои плечи, чуть отстраняясь, и заглядывает в лицо, а затем, как ребенка, щелкает по носу.       — Пойдем, нас заждалась мама. И… где это ты так уделался?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.