ID работы: 659102

Вернуть время

Гет
R
Завершён
678
автор
Размер:
177 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
678 Нравится 327 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 3. Шум прибоя

Настройки текста
Два года назад Она ждала, когда он вернётся с работы. Горели свечи, источали аромат благовонные палочки, в духовке ждало его любимое блюдо. Сидя на краешке дивана, она теребила лёгкую ткань своего платья, мысленно повторяя то, что собиралась ему сказать. Ей хотелось, чтобы он выслушал. И чтобы их отношения стали тёплыми и доверительными, как прежде. В замке повернулся ключ, и Жади стремительно вскочила на ноги. – Лукас... – почти прошептала она, увидев мужа. Тот выглядел удивлённым, однако не стал противиться, когда она заботливо сняла с него пиджак и повела в комнату, к романтически украшенному столу. Лукас улыбнулся и поцеловал её. Сердце Жади забилось от счастья. После вкусной еды Лукас пришёл в самое прекрасное расположение духа. Обнявшись, они сидели на диване, наблюдая за пламенем свечей и слушая музыку. Жади хотелось танцевать для него прямо сейчас, но она знала, что тогда они уже не смогут поговорить, а ей хотелось именно этого. Разговора по душам. И она начала. – Лукас, ты не сердишься на меня? – За что? – спросил он, приоткрыв один глаз. – Я не могу исполнить все твои мечты... – начала Жади. Её муж хранил молчание, и она продолжила: – Но мне хотелось бы, чтобы мы были счастливы, несмотря ни на что. Просто оттого, что мы наконец есть друг у друга... – Жади снова сделала паузу, ожидая реакции, но ответа не последовало. Ей хотелось слышать от него слова поддержки и заверения в своей любви, которые он так часто говорил ей раньше. Она нуждалась в этом, как в воздухе, словно его слова составляли необходимый элемент её существования... Однако Лукас молчал, и эта тишина в комнате повисла гнетущей тяжестью между ними. Словно прорываясь сквозь каменную стену, Жади решилась нарушить это молчание, задав мужу вопрос, который мучил её больше всего. – Лукас... ты всё ещё любишь меня? Его реакция была непредсказуемой. И совсем не той, на которую с тайной болью в душе надеялась Жади. Высвободившись из её объятий, Лукас поднялся на ноги и подошёл к выключателю на стене. В залившем комнату электрическом свете Жади были видны все черты любимого лица, вмиг ставшие резкими. – Вот скажи, зачем нужно спрашивать у меня это сейчас, когда я так устал и хочу отдохнуть? – Лукас... – прошептала Жади, чувствуя, как сжимается сердце в предчувствии новой ссоры. – Ну что я ещё должен сделать!? – вскричал человек, в котором она видела смысл своей жизни. – Я и так стараюсь, как могу, но ты этого не ценишь! Так же, как остальные, ты не понимаешь меня! Лукас нервным шагом пересёк комнату, провёл ладонью по волосам и шумно выдохнул. – Честное слово, Жади, – произнёс он, – порой мне кажется, что вместе с тобой в мою жизнь вошло какое-то древнее проклятие... Наступила тишина, в которой слышно было, как Жади поднялась с места, накинула на голову платок, без которого по-прежнему не появлялась на улице, пусть в этом и не было теперь необходимости, взяла сумочку и вышла из дома, оставив мужа наедине с самим собой. Она даже не хлопнула дверью, уходя, и Лукас подумал, что жена вскоре вернётся, как уже бывало. Прихотливый ветер играл волнами, бросая их на песок одну за другой, где-то вдалеке слышался шум машин. Жади на коленях сидела у кромки воды. Песок был мокрым. Глаза её – сухими. Она отдала ему свою молодость, связала с его именем и образом все свои мечты о любви и счастье. Чтобы просто прийти к нему на свидание, сколько раз она ставила на кон собственную жизнь, а потом рисковала возможностью видеться с единственной дочерью Хадижей. Она потеряла своё доброе имя, изменяла мужу, сбегала из дома и лгала всем подряд – чтобы быть с ним... Или чтобы однажды услышать, как он назовёт её своим проклятием?.. Часть её души не желала верить в то, что происходило. Эта часть нашёптывала ей слова утешения, убеждая, что всё неправда, всё дурной сон. Что настоящий Лукас никогда бы с ней так не поступил, никогда не сказал бы ей таких слов. Эта часть души цеплялась за прежние слова Лукаса, за обещания и клятвы, за воздушные замки, которые она с его помощью строила. В другой момент это непременно подействовало бы, но сейчас шёпот из романтической мечты звучал всё тише, приглушался звуками волн, разбивающихся о берег. Под шум ночного прибоя и гул далёкой автострады Жади чувствовала, как что-то в ней умирает. Умирает любовь к Лукасу, умирает вера в него и во всё, что он ей говорил. Даёт место чему-то новому, не имеющему пока названия. Когда над водой взошло солнце, Жади уже была другим человеком, готовым идти по своей дороге, не зная, что будет дальше, но понимая совершенно точно: с Лукасом Феррасом ей теперь не по пути. Больше никто не заставит её жертвовать собой и теми, кто ей дорог. Никто не заставит её плакать. Никто не заставит её любить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.