ID работы: 659102

Вернуть время

Гет
R
Завершён
678
автор
Размер:
177 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
678 Нравится 327 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 2. Саид

Настройки текста
Обе жены знали, что означало это угрюмо-отрешённое выражение на его лице. Пришло время оставить Саида одного, а самим тихо удалиться на женскую половину дома, в привычный мир перебранок друг с другом, а иногда, в более спокойные дни – сплетен и пересудов. Он по-прежнему жил в доме, который купил после окончательного переезда в Бразилию. Тогда ему казалось, что здесь начнётся новая жизнь. Разве мог он представить, что в итоге это будет жизнь без неё? Здесь, в этом доме, они прожили последние месяцы своего несчастливого брака. Эти комнаты хранили самые болезненные из его воспоминаний. Обманы. Измены. Скандалы. Ревность. Ненависть. Его пощёчина. Её ответный взгляд, который он не забудет до самой смерти. Разве этого он хотел, представляя её своей женой в те далёкие годы? Нет. Подолгу выбирая на медине красивые платки, а в лавке ювелира – чарующие золотые украшения, тот Саид, ещё молодой и глупый, хотел лишь одного. Сделать свою невесту Жади счастливой. Чтобы она улыбалась, а красота её сияла в обрамлении его подарков. Разве не об этом мечтают все женщины, думал он. И в его власти было дать ей это, осуществить её мечты. Быть рядом, воплощать все желания, и видеть, как она ему улыбается – вот о чём мечтал молодой Саид. И разве мог он, окутанный, словно тонким расшитым платком, счастьем первой влюблённости, знать, что жизнь всё расставит иначе. Снова и снова проходя по комнатам своего дома, Саид погружался в горько-сладкие воспоминания о своей потерянной Жади, чьё сердце никогда не принадлежало ему. Порой казалось, будто весь мир ждёт, когда он забудет её. Это ожидание таилось в глазах его родственников и обеих жён, и порой ему чудилось, что даже подрастающий сынишка смотрит на него с ожиданием – когда, папа? Все хотели, чтобы Саид забыл Жади, только он сам не мог, не желал. Ведь если разлюбить, что останется? Пустота. Никому из двух жён он не уступил её бывшую комнату, и теперь здесь жила Хадижа. На любимую дочь, их единственного общего ребёнка, изливал Саид свою нерастраченную нежность, баловал и потакал всем капризам. Хадижа, которой недавно исполнилось тринадцать, порой так сильно напоминала ему Жади, что даже ругая дочь за проделки и шутки над старшей женой, в глубине души Саид смеялся. В этот час дочь была в школе, и Саид прошёл в комнату, где когда-то жила его незабытая возлюбленная. Здесь они ссорились бессчетное количество раз, здесь она прятала от него свои секреты, здесь он запирал её на ключ в порыве гнева, здесь она танцевала для него дважды... И здесь, в тайнике за трельяжем, он прятал доказательства того, что не забыл своё прошлое. Их немногие совместные фотографии. Её драгоценности, им подаренные. Её платок. Снова и снова он спрашивал себя: где он так ошибся, где свернул не на ту дорогу, приведшую к краху всего? Стал ли началом конца их приезд в Бразилию, где он намеренно столкнул Жади и Лукаса, не подозревая, что былая страсть разгорится вновь? Зачем было делать это, спрашивал Саид теперь самого себя. И сам же себе отвечал – чтобы потешить гордость. Уж никак не для того чтобы сохранить свой брак. Вспоминая все свои действия, обдумывая их результат, Саид чувствовал, как горечь разъедает его сердце. Что он сделал, что сказал не так, где допустил промах, стоивший настолько дорого? Или фатальной ошибкой оказалась его женитьба на Рании? Он тогда будто ослеп в своём стремлении заставить Жади ревновать. Но с появлением второй жены пропало последнее подобие покоя. С тех пор ничто не могло вернуть этот утерянный покой в дом и душу Саида, а последующая женитьба на Зулейке была нужна, скорее, чтобы нейтрализовать собственнические порывы старшей жены. Никто и никогда не сумел бы заменить ему Жади. То время их молодости и те чувства, что он испытывал. Всё, чего он хотел, к чему всегда стремился – это обратить на себя внимание своей жестокой возлюбленной. Но Саид не знал, как можно было это сделать. До сих пор не понимал. Как получилось, что они причинили друг другу столько горя, хотя могли прожить счастливую жизнь вместе?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.