ID работы: 659102

Вернуть время

Гет
R
Завершён
678
автор
Размер:
177 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
678 Нравится 327 Отзывы 162 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Прошло почти полтора года с тех пор как президент компании Лукас Феррас, возвращаясь с работы, увидел свою бывшую жену Жади, идущую рука об руку с ненавистным Саидом Рашидом. Они не заметили, что за ними наблюдают: в последний момент Лукас отступил назад, укрывшись в тени близрастущих пальм. Много раз вспоминая потом эту сцену, сеньор Феррас-младший всё не мог понять, как так получилось. Почему Жади снова сошлась со своим марокканским мужем, а теперь ждёт от него уже второго ребёнка – и почему всего этого не было в её жизни с самим Лукасом? Он не знал. И вот, спустя довольно продолжительное время, отправившись на воскресную прогулку в Ботанический сад, он снова увидел Жади. На этот раз она была не только с Саидом: с другой стороны от неё шла юная девушка в красивом платке – по всей видимости, подросшая дочь Хадижа. А сама Жади катила перед собой коляску, где сидел симпатичный малыш с тёмными курчавыми волосиками. Вот они остановились под деревом, и Хадижа присела на корточки рядом с коляской, начав играть с ребёнком, что-то ласково приговаривая. Жади и Саид постояли немного, а потом сели на скамейку. Лукас видел, как Жади развернулась в сторону детей, потом слегка откинулась назад и прислонилась спиной к плечу мужа. Видел, как Саид заключил Жади в объятия, обвив руками её талию. Какие счастливые лица были у них обоих, сидящих в обнимку и любующихся на своих детей... Лукас почувствовал на своей руке чьё-то почти невесомое прикосновение, выведшее его из оцепенения. Тереза уже вернулась и стояла рядом. – Люблю смотреть на такие семьи, – сказала она, – сразу настроение поднимается. И неважно, будь то христиане, мусульмане, буддисты, всё равно приятно. И пара такая гармоничная, красивая... особенно мужчина... ну до чего хорош... – мечтательно вздохнула Тереза. – Э-э-э... пойдём-ка отсюда! – Лукас решительно взял её за руку и повёл прочь, на другую аллею. Через пару минут, увидев знакомые озорные искорки в глазах своей спутницы, он всё понял. – А, ты это нарочно... – беззлобно поддел её Лукас. – Психологический приём, да? – Если бы не я, – с улыбкой ответила Тереза, – ты бы ещё два часа стоял и смотрел на Жади, пока не попал бы в поле зрения её мужа. – Как ты... узнала, что это она? – изумился Лукас. – Это было несложно, я всё-таки психолог. Запомни день, когда я спасла тебя от неминуемой гибели из рук разъярённого марокканца! – со смехом добавила она. – Тереза, спасибо, – серьёзно произнёс он. – Спасибо тебе... за всё. *** – Мама, я покатаю Даура по дорожке? – спросила Хадижа. – Хорошо, только на солнце не выходите. – Ладно! Когда Хадижа откатила коляску с братиком на довольно приличное расстояние, Жади потянулась, точно кошка, и проговорила, как бы между прочим: – Там был Лукас. – Я заметил... – мрачно отозвался Саид. Взглянув на мужа краем глаза, она продолжила как ни в чём не бывало: – Кажется, у него появилась женщина. Наверное, мне можно было подойти, поздороваться... – Только попробуй, Жади! Ни за что в жизни я больше не подпущу тебя к Лукасу! В ответ на эту угрозу Жади рассмеялась и погладила по щеке мрачно насупившего мужа. – Что, научился на собственных ошибках? Ну ладно, не ревнуй... я пошутила! Правда... – она чмокнула Саида в щёку и быстро стёрла крошечный след помады, оставленный её губами. – Смотри, Жади, дошутишься у меня... – И что ты сделаешь? – игриво спросила она. – А вот узнаешь... вечером... – в тон ей ответил Саид и загадочно улыбнулся. – Какая чудесная и опасная угроза! – улыбнулась Жади, беря мужа под руку и поудобнее устраивая свою голову у него на плече. – Буду ждать с нетерпением... Жади закрыла глаза, вспоминая те многие события, что случились с ними за последние пару лет. Кое-что из этих вещей было неприятно: например, семейный совет, который созвала Зулейка, или одно время частые звонки дяди Абдула, предрекавшего Саиду кару небесную, если он немедленно не откажется от Жади... Но были события такие чудесные, что вспоминать о них хотелось снова и снова: такие, как тихая свадьба в Фесе, в кругу родственников, и поездка в Италию в качестве медового месяца, и новый дом, и рождение Даура... Уже сейчас было понятно, что впереди будут испытания: может быть, связанные с бывшими жёнами Саида и его другими детьми, или материальные трудности, или временное непонимание в отношениях, или что-то ещё... Но отчего-то Жади теперь была всецело уверена, что любые трудности им с Саидом по силам. Потому что оба они изменились. И потому что теперь они, по-настоящему, есть друг у друга. Она была погружена в мысли-воспоминания, когда Саид сказал: – Знаешь, Жади... иногда я всё-таки думаю... Жаль, что никому не дано повернуть время вспять. Жади подняла голову с плеча Саида и посмотрела на него, глядящего задумчиво куда-то в даль: то ли на старую статую у пруда, то ли на причудливые кроны разных деревьев. Она молчала, ожидая продолжения. – Тогда мы могли не потерять впустую столько дней, лет... – сказал Саид. – Ты считаешь, они были впустую? – спросила Жади, чуть склонив голову набок. – Не знаю... Иногда, вспоминая что-то, жалеешь, что не поступил иначе. Наверное, это естественно? Подумав немного, Жади сказала: – Нет, я не жалею. Ни о чём из того, что случилось. И о том, что не случилось, тоже. Дядя Али говорит, что каждое событие учит нас чему-то... ты так не думаешь? – Может быть... – нехотя согласился он. – Саид, представь, – пустилась в объяснения Жади, помогая себе жестикуляцией, – если бы всё было гладко и просто, тогда мы оставались бы прежними, и не было бы всего, что есть сейчас. И я бы не узнала, что люблю тебя... – А вот и неправда, – сказал он. – Саид, не начинай... – предупредила она, уже зная, куда идёт дело. Наклонившись к её уху, Саид вполголоса произнёс: – Потому что я люблю тебя намного, намного больше... – Нет, я! – не сдавалась Жади, уже давясь от смеха. – Говори что хочешь, но это всё равно я... – Саид! – она в шутку стукнула его по руке, – ну что ты делаешь, на нас смотрит Хадижа! – Я? – почти искренне удивился он. – Это ты смеёшься по неизвестной причине, а я ничего не делаю, просто говорю... потому что люблю тебя больше... вот и всё... – Саид! Замолчи!.. – смеясь, она уткнулась лицом в его плечо. Сквозь листву экзотических деревьев пробивалось летнее бразильское солнце, Хадижа катила по дорожке коляску с младшим братом, Саид и Жади, обнявшись на скамейке, смеялись вместе – и весь их маленький мир был счастлив.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.