Часть 7.
17 апреля 2013 г. в 21:41
[Глава написана под впечатлением песни Enya — Caribbean Blue]
…Во глубь, во глубь, весь город канет, —
С бесчестных тронов Ад восстанет,
С приветствием ему! ..
— Представь, что у тебя появились крылья, — почти беззвучно произношу я и слабо придерживаю Джеймса за его тонкую холодную руку.
Я стараюсь не смотреть вниз, где красуется зловещая пропасть.
— Ты только представь это, Джеймс… — уже более громко, но всё же ещё с хрипотой произношу я, ощущая дикое биение своего сердца, — воображением можно играть так, как только тебе захочется... Попытайся.
Я знаю, что ему это тяжело.
Но и мне нелегко.
Мне намного тяжелее, нежели ему: он безумен, а, следовательно, его сознание уже отказывается принимать происходящее.
Всё.
Это завершение всей Великой Истории.
Она закончится именно здесь — на этом водопаде.
Завораживающе звучит, не так ли?..
А сколько возникает ассоциаций.
Раньше водопад у меня ассоциировался именно с жизнью, с расцветом сил и свободой.
Сейчас же — с Адом.
Просто поразительно, насколько быстро меняется человеческое сознание.
Я даже не помню, как мы добирались до этого рокового места.
Всё было словно в лёгкой пелене, которая ослепляла с каждой минутой всё сильнее и сильнее.
Пелена ослепляла и разум, наводила на него свои тонкие, но крепкие сети и ослабляла меня.
Это было похоже на смерть.
О да, я, безусловно, знаю, что такое смерть.
Я сталкивался с ней ежедневно; я готовил людям самое жаркое, самое изысканное место в Аду.
И все же самое почётное, самое главное место я оставил Джеймсу, это — трон.
Трон в Аду.
Он заслужил быть королем даже там, ибо не было ещё таких удивительных людей, как Мориарти.
Он — особый экземпляр.
__
И вот его отделяет всего один маленький шаг до Великого Полёта.
В своей жизни он взлетал и падал достаточно много раз. Подобно раненной вороне.
У него никогда не было друзей, не любви.
Ему просто нужна было опора, которая бы смогла его «вылечить» после всех многочисленных падений.
И вот тогда появился я.
Его истинный исцелитель и преданная защита.
У нас был великий дуэт зла.
Мы кружились в смертельном вальсе над Англией, танцуя на её гнилых костях; над пустыми людьми, совершенно без каких-либо усилий забирая их заурядные жизни и передавая их Смерти.
У нас со Смертью был договор.
Да, да… как бы это безумно и глупо не звучало, это было именно так.
Нас всегда было только двое.
А театр ужасов закрыт навеки.
И наши души похоронены под гробовой доской Ада.
Всё-таки бесы забрали и мою, мою ничтожную грешную душу, тщательно раздумывая над тем, как бы с ней поступить.
Терзайте.
Я теперь весь Ваш, господа.
Представление скоро будет окончено.
__
Джим заинтересованно смотрит вниз, где бушует водопад удивительной красоты.
Он ни капельки не боится.
Ему просто нечем бояться. Ибо нет души.
И я, всё еще придерживая его за руку, не могу понять, почему моё сердце бьётся в столь бешеном ритме, будто вот-вот готово выпрыгнуть из груди.
Может это не страх вовсе?..
__
Мориарти делает робкий шаг назад, уже готовясь к своему полету и, видимо, отлично представляя, что у него за спиной появились чёрные, как смоль и до безумия красивые крылья Дьявола.
Мы можем играть своим воображением.
Мы властвуем им.
Мы способны на чудеса.
__
— Значит, я могу лететь?.. — неуверенно спрашивает брюнет, поворачиваясь ко мне и избавляясь от своего пальто.
Он спрашивает.
Он думает, что мне тоже видны его воображаемые крылья.
Я бы всё отдал, чтобы увидеть их.
Я бы отдал всё, что у меня есть, но у меня, к великому сожалению, ничего нет.
Уже ничего.
— Да, — твердо говорю я, поражаясь тому, что мой голос не хрипит, — ты можешь лететь, Джеймс…
Я не хочу вспоминать о том, как мы ехали сюда.
Это было мучительно долго и одиноко.
Мы будто не видели друг друга.
Мы были поглощены лишь тем, что ожидает нас, когда мы дойдём до конечной цели.
Я никогда не мог подумать, что его жизнь закончится именно так.
Никогда.
__
И вот появились вороны.
Как будто по назначению. Или же я просто не замечал их тёмных пятен на небе карибской голубизны.
Небо действительно сказочной красоты. Ведь природа только-только просыпается.
__
Я беру пальто Джеймса в свои руки и опускаю глаза, наполненные неизменной печали, отказываясь от человека, которому клялся в вечной верности.
И что же я делаю сейчас…
Я поднимаю взгляд и смотрю вперёд.
Мир делится на две части: одна часть чёрная, гнилая, страшная, а другая — светлая, чистая, лёгкая, без единого пятнышка грехов.
Если смотреть на чёрную сторону, то видно, что у Джеймса есть крылья. Ибо это сторона Ада.
Если же смотреть на другую, на светлую и непорочную сторону, то видно, лишь забитого сумасшедшего, из которого просто «вычистили» душу, оставив без единого шанса на выживание.
Я вижу мир совсем в другом представлении.
Именно в эти последние минуты перед прощанием.
…Давай… ещё один шаг… и ты взлетишь… тебя повсюду будет преследовать мрак… но ты улетишь…
— Лети же, Джеймс.
Я произношу это уверенно.
Пора закрывать кровавый занавес.
Представление окончено, господа.
Ад ждёт одного из нас.
__
Я слышу вороний крик.
__
Смерть так проста. Тяжело лишь само прощание.
Я не чувствую, что стою на твердой земле. Я буду в невесомости.
Такое бывает, когда ты опьянен безумием и запахом приближающейся смерти.
__
Мориарти резко поворачивает голову ко мне, прощаясь лишь одним взглядом.
Да и не нужно слов. Они только всё испортят.
В его тёмных очах, в каких всегда танцевали дьявольские огоньки, читается благодарность, неосознанная, но всё же чистая, настоящая благодарность.
Его взгляд, полный невыносимых страданий, постепенно становится совершенно пустым.
Но я понял, что он хотел мне сказать.
Я знаю…
И вот он отводит взгляд, смотря на пропасть, в какой он окажется через несколько секунд.
… Лети, окрыленный свободой и болью… лети, мой друг на крыльях гибели…
__
Он выставляет руки так, будто действительно может взлететь как пёстрая, юная птица и улететь в просторы небес.
__
… Все грехи твои смоет алая кровь… уж такую судьбу тебе выдали…
Я смотрю на его полет.
Много чего я видел в своей жизни, но такое я вижу впервые.
Ведь видеть полёт человека, ради которого ты только и жил — непосильная мука и боль, которые образовались в моей груди, постепенно превратившись в затвердевшую опухоль.
Боль никогда не оставит меня.
В моей памяти навсегда останется этот момент.
Шаг. Взмах.
Вороний крик.
__
Ещё секунду назад Джеймс стоял передо мной, но теперь на его место пустота, призрачная пустота.
Я прикрываю глаза, сжимая в руках тёплое пальто.
Как это странно, как это неописуемо и невозможно: человек был, но всего лишь секунда — и вот его уже нет.
Он улетел.
А пустоту пронзил его предсмертный крик.
Его тело наткнулось на острые скалы там, внизу.
Но самые муки ждут его в Аду.
Ад ждёт всех нас. Таково завершение нашей жизни.
Но, знаете, отныне я могу сказать совершенно точно, что смерть — это крик вороний.