ID работы: 660335

Death — is the cry of corvine

Слэш
R
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 79 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 7.

Настройки текста
[Глава написана под впечатлением песни Enya — Caribbean Blue] …Во глубь, во глубь, весь город канет, — С бесчестных тронов Ад восстанет, С приветствием ему! .. — Представь, что у тебя появились крылья, — почти беззвучно произношу я и слабо придерживаю Джеймса за его тонкую холодную руку. Я стараюсь не смотреть вниз, где красуется зловещая пропасть. — Ты только представь это, Джеймс… — уже более громко, но всё же ещё с хрипотой произношу я, ощущая дикое биение своего сердца, — воображением можно играть так, как только тебе захочется... Попытайся. Я знаю, что ему это тяжело. Но и мне нелегко. Мне намного тяжелее, нежели ему: он безумен, а, следовательно, его сознание уже отказывается принимать происходящее. Всё. Это завершение всей Великой Истории. Она закончится именно здесь — на этом водопаде. Завораживающе звучит, не так ли?.. А сколько возникает ассоциаций. Раньше водопад у меня ассоциировался именно с жизнью, с расцветом сил и свободой. Сейчас же — с Адом. Просто поразительно, насколько быстро меняется человеческое сознание. Я даже не помню, как мы добирались до этого рокового места. Всё было словно в лёгкой пелене, которая ослепляла с каждой минутой всё сильнее и сильнее. Пелена ослепляла и разум, наводила на него свои тонкие, но крепкие сети и ослабляла меня. Это было похоже на смерть. О да, я, безусловно, знаю, что такое смерть. Я сталкивался с ней ежедневно; я готовил людям самое жаркое, самое изысканное место в Аду. И все же самое почётное, самое главное место я оставил Джеймсу, это — трон. Трон в Аду. Он заслужил быть королем даже там, ибо не было ещё таких удивительных людей, как Мориарти. Он — особый экземпляр. __ И вот его отделяет всего один маленький шаг до Великого Полёта. В своей жизни он взлетал и падал достаточно много раз. Подобно раненной вороне. У него никогда не было друзей, не любви. Ему просто нужна было опора, которая бы смогла его «вылечить» после всех многочисленных падений. И вот тогда появился я. Его истинный исцелитель и преданная защита. У нас был великий дуэт зла. Мы кружились в смертельном вальсе над Англией, танцуя на её гнилых костях; над пустыми людьми, совершенно без каких-либо усилий забирая их заурядные жизни и передавая их Смерти. У нас со Смертью был договор. Да, да… как бы это безумно и глупо не звучало, это было именно так. Нас всегда было только двое. А театр ужасов закрыт навеки. И наши души похоронены под гробовой доской Ада. Всё-таки бесы забрали и мою, мою ничтожную грешную душу, тщательно раздумывая над тем, как бы с ней поступить. Терзайте. Я теперь весь Ваш, господа. Представление скоро будет окончено. __ Джим заинтересованно смотрит вниз, где бушует водопад удивительной красоты. Он ни капельки не боится. Ему просто нечем бояться. Ибо нет души. И я, всё еще придерживая его за руку, не могу понять, почему моё сердце бьётся в столь бешеном ритме, будто вот-вот готово выпрыгнуть из груди. Может это не страх вовсе?.. __ Мориарти делает робкий шаг назад, уже готовясь к своему полету и, видимо, отлично представляя, что у него за спиной появились чёрные, как смоль и до безумия красивые крылья Дьявола. Мы можем играть своим воображением. Мы властвуем им. Мы способны на чудеса. __ — Значит, я могу лететь?.. — неуверенно спрашивает брюнет, поворачиваясь ко мне и избавляясь от своего пальто. Он спрашивает. Он думает, что мне тоже видны его воображаемые крылья. Я бы всё отдал, чтобы увидеть их. Я бы отдал всё, что у меня есть, но у меня, к великому сожалению, ничего нет. Уже ничего. — Да, — твердо говорю я, поражаясь тому, что мой голос не хрипит, — ты можешь лететь, Джеймс… Я не хочу вспоминать о том, как мы ехали сюда. Это было мучительно долго и одиноко. Мы будто не видели друг друга. Мы были поглощены лишь тем, что ожидает нас, когда мы дойдём до конечной цели. Я никогда не мог подумать, что его жизнь закончится именно так. Никогда. __ И вот появились вороны. Как будто по назначению. Или же я просто не замечал их тёмных пятен на небе карибской голубизны. Небо действительно сказочной красоты. Ведь природа только-только просыпается. __ Я беру пальто Джеймса в свои руки и опускаю глаза, наполненные неизменной печали, отказываясь от человека, которому клялся в вечной верности. И что же я делаю сейчас… Я поднимаю взгляд и смотрю вперёд. Мир делится на две части: одна часть чёрная, гнилая, страшная, а другая — светлая, чистая, лёгкая, без единого пятнышка грехов. Если смотреть на чёрную сторону, то видно, что у Джеймса есть крылья. Ибо это сторона Ада. Если же смотреть на другую, на светлую и непорочную сторону, то видно, лишь забитого сумасшедшего, из которого просто «вычистили» душу, оставив без единого шанса на выживание. Я вижу мир совсем в другом представлении. Именно в эти последние минуты перед прощанием. …Давай… ещё один шаг… и ты взлетишь… тебя повсюду будет преследовать мрак… но ты улетишь… — Лети же, Джеймс. Я произношу это уверенно. Пора закрывать кровавый занавес. Представление окончено, господа. Ад ждёт одного из нас. __ Я слышу вороний крик. __ Смерть так проста. Тяжело лишь само прощание. Я не чувствую, что стою на твердой земле. Я буду в невесомости. Такое бывает, когда ты опьянен безумием и запахом приближающейся смерти. __ Мориарти резко поворачивает голову ко мне, прощаясь лишь одним взглядом. Да и не нужно слов. Они только всё испортят. В его тёмных очах, в каких всегда танцевали дьявольские огоньки, читается благодарность, неосознанная, но всё же чистая, настоящая благодарность. Его взгляд, полный невыносимых страданий, постепенно становится совершенно пустым. Но я понял, что он хотел мне сказать. Я знаю… И вот он отводит взгляд, смотря на пропасть, в какой он окажется через несколько секунд. … Лети, окрыленный свободой и болью… лети, мой друг на крыльях гибели… __ Он выставляет руки так, будто действительно может взлететь как пёстрая, юная птица и улететь в просторы небес. __ … Все грехи твои смоет алая кровь… уж такую судьбу тебе выдали… Я смотрю на его полет. Много чего я видел в своей жизни, но такое я вижу впервые. Ведь видеть полёт человека, ради которого ты только и жил — непосильная мука и боль, которые образовались в моей груди, постепенно превратившись в затвердевшую опухоль. Боль никогда не оставит меня. В моей памяти навсегда останется этот момент. Шаг. Взмах. Вороний крик. __ Ещё секунду назад Джеймс стоял передо мной, но теперь на его место пустота, призрачная пустота. Я прикрываю глаза, сжимая в руках тёплое пальто. Как это странно, как это неописуемо и невозможно: человек был, но всего лишь секунда — и вот его уже нет. Он улетел. А пустоту пронзил его предсмертный крик. Его тело наткнулось на острые скалы там, внизу. Но самые муки ждут его в Аду. Ад ждёт всех нас. Таково завершение нашей жизни. Но, знаете, отныне я могу сказать совершенно точно, что смерть — это крик вороний.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.