ID работы: 6604357

Творец чужих жизней

Гет
R
В процессе
63
автор
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 46 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 6. Испытание дружбы

Настройки текста
      Пэнси и Северус сидели за завтраком, когда к ним подошёл незнакомый второкурсник и передал парню конверт. Северус молча вскрыл его и прочитал содержимое.       — Что там? — поинтересовалась Пэнси, отправляя в рот кусочек сыра.       — Ничего особенного, — буркнул Снейп, сложив записку обратно.       — Нет, правда, что? — девушка потянулась за конвертом, но Северус спрятал его в мантию.       — Северус, прости, — она достала палочку. — Акцио конверт. Так что у нас тут? Тебя вызывают к директору. И ты собирался это от меня скрыть? Почему?       — Потому что, — Северус отнял записку, — я не хочу рассказывать всё подряд.       — Но ведь так и делают друзья. Рассказывают всё подряд.       «И плевать, что ты знаешь меня без году неделю, — мысленно добавила Паркинсон. — Ты должен рассказывать мне всё. Чтобы я смогла спасти тебя».       Северус закатил глаза.       — Как думаешь, это надолго? Успеешь на урок?       — Не знаю, — Снейп взглянул на часы. — Займёшь место?       — Что за вопрос?       Пэнси пришла на занятие одна. Одна дошла до кабинета, одна села за второй стол, в одиночестве достала учебник и тетради. Самое интересное, что вокруг было много народа. Практически весь курс собрался в аудитории. Но ни с одним из них Пэнси не общалась. Единственный, с кем она поддерживала контакт, сейчас сидел у директора.       «Интересно, зачем Дамблдор его позвал? Неужели Северус успел накосячить? И если да, то почему не сказал мне? Ах, ну да! Он же не хочет рассказывать всё подряд. Чёртов интроверт! И как от него можно что-то добиться, если он постоянно молчит? Господи, ну что мне с ним делать?!»       Внезапно слизеринка почувствовала движение слева от себя.       — Я боялась, что ты не успеешь, — сказала Пэнси, поворачиваясь к соседу.       — Я польщён тем, что ты волновалась, — ответил сияющий Сириус, который с удобством расположился рядом.       — Ты что тут делаешь? — спросила Паркинсон.       — Пришёл на занятие.       — Здесь занято.       — Да. Мной.       — Я серьёзно. Это место Северуса.       — Что-то я здесь Нюниуса не наблюдаю. Да и в аудитории тоже.       Обидное прозвище Снейпа мигом вывело из себя Пэнси.       — Блэк! — Сириус обратил своё смазливое лицо к девушке. — Сваливай!       — Пытаешься быть грубой, Пэнси. Что ж, продолжай. Мне это нравится.       — Доброе утро, студенты, — в класс вошла профессор Одли.       — Уходи!       — Тш-ш-ш, урок начался.       Сириус невозмутимо обратился лицом к профессору Одли и изо всех сил стал делать вид, что слушает её. На самом деле все слова профессора пролетали мимо ушей, потому что Блэк наслаждался маленькой победой. Пэнси тоже ничего не слушала, её переполняло возмущение, и только факт начавшегося урока сдерживал её гневные восклицания.       Раздался стук, а после него знакомый голос:       — Простите. Можно?       Пэнси мгновенно повернулась в сторону двери.       — Проходите, мистер Снейп. Меня предупредили, что Вы задержитесь.       Северус сделал два шага и остановился. Всего на пару секунд. За которые Сириус насмешливо помахал ему рукой, а Пэнси беззвучно прошептала «прости». Северус, презрительно окинув обоих взглядом, прошёл на другой ряд.       Всё занятие Пэнси то и дело оборачивалась, чтобы посмотреть, как там Северус. Но каждый раз он сосредоточенно изучал руны. Точнее пытался изучать, потому что продолжал в них путаться.       — Ну, мистер Снейп, что говорят Вам руны? Почему я сегодня решила прийти в зелёном?       Северус молчал, опустив глаза.       — Что же Вы молчите? Что это за руна?       — Фе… Феу? — неуверенно произнес слизеринец.       — Это Ансуз, мистер Снейп, — вздохнула с сожалением профессор Одли. — Так продолжаться не может, Ваши результаты ничуть не улучшаются, хотя Вы сами выбрали мой предмет. Вам требуется помощь. Поговорите с сокурсниками, которые разбираются в прорицании, в частности в рунах. В противном случае я буду вынуждена выставить Вам «неудовлетворительно».       — Можно я? — привлекла внимание учителя Пэнси, поднимая руку.       — Что Вы?       — Можно я помогу Северусу с рунами?       — О, разумеется, — обрадовалась профессор. — Видите, как всё удачно складывается, мистер Снейп.       Одли взглянула на часы.       — Спасибо за занятие, все свободны, — проверещала она и сразу принялась собирать руны по коробкам.       — Ну и зачем тебе это? — спросил Сириус Пэнси.       — За тем, что он мой друг, — ответила она.       — Господи, это же Нюниус, полное недоразумение! Как ты с ним можешь дружить?       — А ты полный придурок, но Римус же как-то с тобой дружит.       Не дожидаясь ответа, Пэнси побежала догонять Северуса. Парень уже практически полностью спустился с лестницы.       — Стой, подожди. Я должна тебе всё объяснить, — девушка потянула Снейпа за рукав.       — Не стоит. И помогать мне с прорицанием тоже.       — Слушай, ты лучше меня знаешь Блэка. Он делает, что хочет и никак не реагирует на возражения. Северус?       Пэнси не давала Северусу идти, дожидаясь, пока он посмотрит на неё.       — Извини, что не отстояла тебе место. Я пыталась, правда. Но потом пришла Одли, и я не смогла его выгнать. — Северус по-прежнему молчал. — Ты простишь меня? Пожалуйста, Северус, ты мой единственный друг.       — Ну ладно. Ещё разноешься сейчас, — смущённо улыбнулся Снейп.       — Значит, мир?       — Мир. И никакого Блэка.       — Знаешь, мне приятно, что ты ревнуешь к Блэку. Ведь это значит, что тебе на меня не всё равно, и ты боишься потерять мою дружбу.       — Что? — возмутился Северус. — Я не ревную. И уж точно не к этому нарциссу.       — Да, конечно. Ты прав, — наигранно засмущалась девушка. — Дура, ляпнула тоже. Ты просто не хочешь делить меня с Сириусом, верно?       — Да, — с воодушевлением воскликнул парень, Пэнси же медленно расплылась в широкой улыбке. Северус понял подвох. — То есть, нет.       — Спалился, — ликовала Паркинсон. — Так что прекращай свои якобы отделывания от меня и дружи нормально. И с завтрашнего дня начинаем занятия по прорицанию.

***

      Как выяснилось, Северуса вызывали к директору, потому что по его душу приезжал профессор из дублинского Института магии, который посредством Горация Слизнорта был наслышан о способностях и успехах Северуса в зельеварении. Профессор предложил ему пройти стажировку с последующим принятием на работу по окончании школы. Стажировка предполагала месяц в Дублине в Институте магии с углубленным изучением курса зельеварения. Это был уникальный шанс, выпадающий только чрезвычайно талантливым студентам. Однако Северус попросил время, чтобы подумать.       После долгих уговоров и сотни аргументов Паркинсон удалось его убедить дать согласие. Теперь они проводили времени вместе ещё больше. Поскольку для стажировки нужно было сдать по зельям вступительный экзамен, который должен был состояться уже через месяц, и Снейп ежедневно штудировал учебники, повторял изученное и открывал новое. Пэнси ему в этом помогала. А ещё она брала на себя большую часть домашней работы по общим предметам и подтягивала его по прорицанию.       — Как ты всё успеваешь? — спрашивал иной раз Северус. — Как можно одинаково хорошо учиться по всем предметам? А ты ведь ещё и в квиддич играешь.       — Это талант, — отмахивалась Пэнси и переводила разговор на другую тему.       Приближался Хэллоуин, а вместе с ним и предхэллоуинский выход в Хогсмид. Дамблдор как опекун Пэнси подписал ей разрешение, хотя она и не просила. Слизеринка не отказалась бы покинуть территорию школы, отдохнуть от нескончаемой учебной загруженности и развеяться. Но единственный, с кем она могла бы это сделать, был настроен категорически против и высказал предложение завершить последние темы по прорицанию.       Пэнси, уже подготовив материал и ответы на каверзные вопросы Северуса, ожидала его в библиотеке и листала книгу «Временная телепортация: теория» Праймуса Таньери. Краем глаза она заметила, как напротив сели, и, отложив книгу, мигом настроилась на объяснения.       — Ты! — выдохнула Пэнси, увидев перед собой Сириуса Блэка.       — Идёшь в Хогсмид? — спросил он, улыбаясь.       — Нет, другие планы, — ответила девушка, вновь открывая книгу.       — Какие планы могут быть увлекательнее выхода в Хогсмид?       — Более увлекательные.       — Ну серьёзно, что будешь делать?       Пэнси подняла глаза на Сириуса.       — Подтягивать Северуса по прорицанию.       — Ты будешь учиться с Нюниусом вместо Хогсмида? Ты же шутишь?!       — Нет. И прекрати называть так Северуса.       — Это же его второе имя.       — Нет, это кличка, и весьма идиотская, — Пэнси откинулась на спинку стула. — Хотя смысл ожидать большего от таких, как вы.       — А вот это было обидно.       — Извиняться не буду.       В этот момент в библиотеку зашёл Джеймс.       — Сириус, вот ты где. Мы тебя повсюду ищем. Ты идёшь? Здравия желаю, Паркинсон, оно тебе понадобится. Ещё не заразилась убожеством от Нюниуса?       — Нет, а вот подхватить от тебя чванливость сейчас имею все шансы. Как показывает опыт, это очень заразная штука, — Пэнси недвусмысленно посмотрела на Блэка. — Тебя зовут. Сириус ещё несколько секунд молча смотрел на Пэнси.       — Да, брат, иду, — сказал он, поднимаясь из-за стола. Пэнси снова уткнулась в книгу, а друзья направились к выходу. В самых дверях они столкнулись с Северусом.       — Эй, Нюниус, — предвкушая очередную пакость, воскликнул Джеймс и потянулся за палочкой.       Сириус резко остановил его и подтолкнул к порогу, после чего окинул Северуса презрительным взглядом. Впрочем, Снейп ответил ему тем же.       — Чувак, что это было? — спросил Поттер, как только они с Сириусом оказались в коридоре.       — Ничего, — буркнул Блэк.       — Да ну? Ты раньше никогда меня не останавливал, когда я хотел поржать над Нюниусом. В основном подколы над ним ты и придумываешь. Так что объясняй давай.       — Я же сказал: ничего.       — Не хочешь говорить? Ладно, — Сириус вздохнул, но спустя пару секунд Джеймс добавил: — Только, прошу, скажи, что это не из-за Паркинсон.       — Спятил что ли?! — возмутился Сириус.       — А как ещё объяснить твою выходку?! — развёл руками Джеймс.       — Слушай, сколько девушек у меня было?       — До чёрта.       — И хоть одной удалось как-то изменить меня?       — Нет, ты такой же болван.       — Вот именно. И это никогда не случится. Ни одна девчонка не изменит Сириуса Блэка.       — И ты по-прежнему хочешь только переспать с ней и её дружба с Нюниусом тут не причём?       — Слово друга.       — Ладно, я тебе поверю.       — Ещё бы ты мне не поверил, — сказал Сириус, хлопнув друга по плечу, и молодые люди толкаясь и подзадоривая друг друга побежали к воротам, где уже стояли Римус и Питер.       Когда Поттер и Блэк скрылись за поворотом, Северус медленно подошёл к столу, где сидела Пэнси, и с грохотом вытащил тетради.       — Эффектно, — заметила слизеринка. — Выпендрился?       — Он же к тебе приходил? — спросил Снейп, явно не собираясь садиться.       — Допустим, — ответила она, глядя снизу вверх.       — И сидел на этом стуле?       — Да, Северус, именно на нём.       Юноша взял стул, перенёс его к соседнему столу, а оттуда забрал другой. И после этого спокойно сел… справа от Пэнси.       — Что ему было надо?       — Поздороваться.       — Не верю. Так что ему было надо?       — Ничего.       — Мы должны всё рассказывать друг другу. Мы же друзья, — стал кривляться Северус, передразнивая Пэнси.       — Окей, он хотел узнать, иду ли я в Хогсмид. Я сказала, что нет, и он ушёл. Теперь веришь?       — Итак, глава тридцать два, — выдал парень, открывая учебник. — Кстати, тебя Дамблдор искал.       — Дамблдор? Зачем?       — Я не понял. Он говорил какую-то ерунду. Что-то типа «пора менять историю» или вроде того.       Мурашки волной пробежали по телу Пэнси. В отличие от Северуса, она знала, что имел в виду Дамблдор. И это значило, что он узнал что-то ещё о крестражах, и Пэнси вот-вот вступит на тропу войны с самим Волдемортом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.