ID работы: 6604357

Творец чужих жизней

Гет
R
В процессе
63
автор
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 46 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 11. Точка невозврата

Настройки текста
      На следующее утро Римус отказался идти на завтрак и засел в гостиной переписывать домашнее задание по Заклинаниям, потому что не успел это сделать накануне из-за приёма Слизнорта. Он был уже на половине, когда в пустую гостиную влетел Сириус и яро рухнул рядом.       — Вытанцовывал с Паркинсон, значит? — начал он возмущаться.       Римус с досадой закрыл глаза.       — Думал, я ни о чём не узнаю? Лили всё рассказала Джеймсу, а я, представь себе, услышал. Хороший ты друг, ничего не скажешь.       — Сириус, ничего не было.       — Ну да, заливай. Ещё скажи, что не обжимался с ней, когда колдографировался, а твои руки касались воздуха, когда вы выплясывали.       — Это просто формальность.       — Да? — Блэк приблизился к Римусу. — Вы вышли сразу за МакКалкином, а это было в половине десятого. Вот только вернулся ты в десять. Где ты был столько времени?       Римус понял, что бессмысленно что-либо доказывать. Он отложил перо и откинулся на спинку стула.       — Я провожал Пэнси до гостиной.       — Он провожал Пэнси до гостиной. Как мило. Ты провожал её шесть этажей полчаса? И не ври мне, что лестницы меняли направление.       — Они не меняли направления. Мы не особо торопились.       Что-то кольнуло у Сириуса в груди.       — Она тебе нравится? — холодно спросил Блэк, хотя внутри бушевало пламя.       — Слушай, Бродяга, думаю, пора заканчивать этот разговор.       — Нравится? — более настойчиво повторил Сириус.       — Нет.       — Поклянись, что больше не будешь вставать у меня на пути.       — Я и не вставал.       — А что ты вчера сделал?       — Оказал любезность девушке, у которой единственный друг уехал и не мог помочь.       — Ой, вы только посмотрите, — загримасничал Блэк. — Благородный выискался. С каких пор ты помогаешь Слизерину?       — Я помогаю людям, которые обращаются ко мне за помощью.       — Она — слизеринка! — выплюнул Сириус.       Блэк уже давно слыл расистом в отношении их и не скрывал этого. Неприязнь к представителям змеиного факультета со временем стала для него делом принципа. А принципиальность он считал своим коньком.       — Тогда почему ты так жаждешь заполучить её? — отрывисто произнёс Люпин. — Изменяешь себе?       Слова ударили Сириуса, будто пощёчина.       — Не будь ты моим другом, Рим, я бы тебе вмазал.       Римус не шелохнулся, продолжая смотреть Блэку прямо в глаза. Неизвестно сколько бы они ещё могли сверлить друг друга взглядом, если бы не послышались голоса заходящих в гостиную гриффиндорцев. Сириус резко поднялся и вынесся из комнаты так же быстро, как и влетел.

***

      На Заклинаниях, как правило, Джеймс садился с Лили, предоставляя Сириусу выбор между Римусом и Питером. И, как правило, Блэк выбирал Люпина. Только не в этот раз. Едва они вошли в кабинет, как Сириус сразу плюхнулся рядом с Петтигрю, чем удивил окружающих. Римус, мысленно закатив глаза, проследовал на своё привычное место. Джеймс глубоко вздохнул от наблюдаемой картины. Лили, ни о чём не спрашивая, заботливо погладила его по плечу.       Ситуация была отвратной. Но не для Пэнси. Как только она вошла в класс и увидела свободное место рядом с Римусом, а Сириуса на соседнем ряду с Питером, сразу же устремилась туда.       — Привет, — поздоровалась она. — Не занято?       Римус повернул голову и в некотором удивлении посмотрел на девушку.       — Привет, — протянул он. — Нет.       Он украдкой взглянул на Блэка. Тот кипел и пенился, скрестив руки на парте. И только Питер мог заметить побелевшие костяшки его сжатых кулаков. И Петтигрю заметил, но, скрыв улыбку, сделал вид, что полностью погружён в повторение домашки.       — Быстро нашла замену, — произнёс Римус, возвращаясь к Паркинсон, которая раскладывалась.       — Ты не замена. Северуса не будет всего месяц. Мне же надо с кем-то ещё общаться.       — Я и говорю: замена.       — Замена — это когда она исчезает при возвращении оригинала, а мы можем продолжать общаться и после возвращения Северуса.       — Ага, только тогда тебя Снейп пошлёт.       — Ты к нему слишком категоричен.       — Он ненавидит меня и моих друзей.       — Не думаю, что он ненавидит тебя. Вот презирает Поттера и Блэка — это да.       — Кстати, о последнем. Сириус меня отпинает, когда узнает, что мы всё ещё общаемся.       Паркинсон понимала, что он шутит, но всё же задумалась. Её уже давно интересовал один вопрос. Спустя пару секунд она всё-таки решила спросить.       — Римус? Зачем Блэк клеит меня?       — Сказал, что хочет заставить тебя извиниться перед Питером.       — А если честно?       — Он так и сказал, — улыбнулся Люпин.       — Римус!       Что-то в выражении лица Пэнси не позволило ему солгать.       — Он хочет внести тебя в свой список, — вздохнул он.       — Дай угадаю. Список девушек, с которыми он переспал?       Римус ничего не ответил. Но сочувствующий взгляд сказал за него.       «Ясно. В принципе ожидаемо. И как хоть на секунду мне в голову могло прийти, что он мог заинтересоваться мной не ради секса? Идиотка! Хотя неважно. В этом времени заводить отношения — опасная идея».       — Слушай, — обратилась Пэнси вновь к Люпину, пытаясь отвлечься от непрошенных не очень приятных мыслей, — а ты замечал, что когда Ричардсон слушает препода, у неё лицо, словно она держит во рту огромную жабу?       Римус вслед за соседкой по парте с интересом уставился на Ричардсон и начал медленно расплываться в улыбке, когда понял, что Паркинсон права.       — Почему ты решила, что там именно жаба?       — А ты подожди. Каждые тридцать секунд её подбородок дёргается как язык у жабы, когда та ловит насекомых.       — Ты что засекала? — Римус уже улыбался во все тридцать два зуба.       — Ага. Ты не представляешь, как бывает скучно на рунах. Вот сейчас, — Пэнси схватила парня за руку. — Три, два, один.       Подбородок Ричардсон действительно дёрнулся. А Римус быстро зажал рот рукой, чтобы не рассмеяться в голос. Но мимо Флитвика это всё равно не прошло, и он сделал их парте замечание.       — Погоди, это ещё не всё. Она язык высовывает, когда пишет. Там такая лопата, что ею за день Хогвартс закопать можно. А она его ещё и приподнимает.       — Пожалуйста, Пэнс, хватит, — попросил Люпин, еле сдерживаясь.       — Нет, ну, ты если начал смотреть спектакль, надо и закончить. Иначе это неуважение к актёрам. О, — Паркинсон снова схватила руку Римуса, — она взяла перо. Дамы и господа, внимание!       В следующую секунду класс разразил хохот. Пэнси изо всех сил пыталась не рассмеяться, но смех Римуса был слишком заразителен. Профессор был крайне возмущён, он выказал своё недовольство подобным поведением и настоятельно попросил молодых людей больше не садиться вместе. Римус и Пэнси задорно переглянулись, но больше не нарушали тишину.

      ***

      Джеймс нашёл Сириуса в одном из коридоров четвёртого этажа сидящем на скамейке, поджав к груди одно колено, и читающим «Временную телепортацию» Праймуса Таньери.       — Ничего себе ты заныкался! — воскликнул Поттер. — Я тебя еле нашёл. Идёшь есть?       — Да, погоди, — Сириус поднялся.       — Давай быстрее, Римус и Питер уже в Зале.       — Хотя, знаешь, — Сириус неохотно отступил, — я не голоден.       — Может, хватит уже? Долго ты будешь дуться на Лунатика и избегать его?       — Пока он не вспомнит, кто его настоящий друг.       — Да брось, он не сделал ничего антидружеского.       — Вот как? — вскипел Блэк. — Если бы Лили позвала меня к слизням, а потом ещё бы и поцеловала, а потом весь вечер танцевала бы со мной, забыв обо всём на свете, а на утро мило бы хохотала, держа меня за руку. Что бы ты сделал?!       — Я бы тебе врезал.       — Вот видишь!       — Только Лили — моя девушка. А кто тебе Паркинсон?       Блэк с досадой стиснул зубы и, взявшись за волосы, опустился на скамейку.       — Я не знаю, Джеймс. И меня жутко это достало.       Поттер сочувственно вздохнул и сел рядом.       — Часто о ней думаешь?       — Постоянно.       — Снилась?       — Почти каждую ночь.       — Сердце колотится, когда её видишь?       — Как будто вот-вот выпрыгнет.       — И врезать хочешь любому парню, которому она улыбается.       — Ты даже не представляешь как.       — О, вот как раз я-то и представляю, — рассмеялся Джеймс. — Дай угадаю: то, что она дерзит, тебя до смерти бесит и одновременно заводит. Ты безумно хочешь поцеловать её и продолжать целовать, даже если она будет тебя бить, оскорблять, кусаться. Ты хочешь быть рядом с ней, когда она будет плакать, чтобы утешить. Хочешь, чтобы она знала, какой ты настоящий, потому что тебе не всё равно, что она думает о тебе. Хочешь, чтобы твоё имя стало её любимым. И это лишь малая часть того, что ты от неё хочешь.       Сириус с надеждой взглянул на друга.       — Ты влюбился, Бродяга.       Блэк, закрыв глаза, обречённо повесил голову.       — За мной увивается куча девчонок и ещё больше по-тихому пускают слюни. Я плохиш, который делает всё для себя, нарушает правила и всё оборачивает в шутку. Потому я и популярен. Даже парни пытаются мне подражать.       — Да, практически все знают тебя таким. Но я знаю и другую твою сторону. Тебе выбирать, что важнее: репутация или девушка?       Спустя несколько минут Поттеру всё же удалось уговорить Сириуса спуститься на обед и попытаться вновь общаться с Римусом. Когда они пришли в Большой Зал, то обнаружили, как Хвост поглощает куриную ножку, а Лунатик сидит напротив, «захваченный» Лили. Она тыкала во что-то, лежащее на столе и в чём-то попутно убеждала соседа. Она совершенно не обращала внимания на расположившуюся с другой стороны и откровенно скучающую Марлин МакКинонн.       Марлин была лучшей подругой Лили, их редко видели не вместе. За исключением тех случаев, когда около Эванс крутился Поттер. МакКинонн сама подталкивала подругу к отношениям с ним. Ведь он дружил с Сириусом, пределом её мечтаний. У неё были все шансы стать очередной его подружкой, считавшей, что с ней он изменится. Юноша уже даже начал «обрабатывать» Марлин, чем несказанно обрадовал наивную блондинку. Но через два дня появилась Паркинсон…       — Чем ты мучаешь бедного Римуса? — поинтересовался Джеймс, возлагая руки на плечи своей девушке.       — Прислали колдографии с Рождественского приёма. Смотри, — Лили протянула Поттеру изображение. — Скажи же, что Риму очень идёт костюм.       — Ого, чувак, да ты тут министр, — заключил Джеймс.       — Ну-ка, дай сюда, — протянул руку через стол Сириус. — Министр целомудрия, — вынес он вердикт, а потом, приблизив колдографию, всмотрелся. — Ты чего там руками делаешь? — Сириус с ехидной улыбкой поднял глаза на Римуса. — Пытаешься скрыть «особый» интерес к когтевранке, что перекрыла собой и тебя, и Лили?       — Смотрю, у кого-то вернулось хорошее настроение, — заметил Люпин.       — Оно бы и не уходило, если бы кто-то не творил херню, — огрызнулся Блэк.       — Сириус, — вмешалась Лили, предчувствуя новый накал страстей, — а когда мы тебя увидим в костюме?       — Ну, уж нет, Лилс. Костюмчики не по мне. Я же не джентльмен.       На последнем слове он недвусмысленно посмотрел на Римуса. Тот в ответ усмехнулся.       — Почему? Мне кажется, он тебе очень пойдёт. И я думаю, — Эванс приставила руку ко рту, делая вид, будто пытается скрыть следующую информацию от остальных, — ты будешь в нём выглядеть гораздо эффектнее других.       Сириус обнажил белоснежные зубы в широкой улыбке.       — Ладно, так и быть, — парень схватил стакан с морсом, — я надену костюм на твою свадьбу. Но на свадьбу Джеймса я приду в трениках.       Лили сощурила глаза, пытаясь понять смысл сказанного. Когда до неё дошло, Сириус победно отпил из стакана.       — Вот ты жук! — воскликнула девушка.       — Эй, Люпин? — произнёс голос, и все присутствующие повернулись на него.       Рядом стоял худой гладковыбритый парень с вьющимися угольно-чёрными волосами, собранными на затылке. Небрежно перекинутый через плечо шарф с чередующимися зелёными и грязно-белыми полосами сообщал о факультете.       — Тебе чего, Рег? — спросил Сириус.       — Я не к тебе обращался, — огрызнулся тот.       Блэк-старший поднял руки, демонстративно отвернувшись.       — Я слушаю, Регулус, — сказал Люпин.       — Слизнорт просил передать, — он протянул конверт. — Это колдографии с приёма. Вы, кстати, классно получились на парной. Продолжай в том же духе.       — С каких пор мой брат общается с тобой, словно он твой кореш? — забыл обиду Сириус, когда Регулус ушёл. По всей видимости, дали о себе знать собственнические мотивы.       — Он просто злит тебя, как обычно ты это любишь делать с другими.       Сириус состроил ему гримасу.       — Рим, давай уже открывай. Мне не терпится посмотреть на вас, — верещала в предвкушении Лили.       — А с кем ты ходил? — подала голос Марлин.       Римус замялся, не зная, как отреагирует Сириус на напоминание о Паркинсон.       — С новенькой. Пэнси Паркинсон, — ответила за него Эванс. — Чего ты тянешь, Римус?       Но Люпин так и не распечатывал конверт.       — Ой, дай сюда, — Лили забрала его и сама открыла. — Ничего себе! Вы просто потрясающие! Марлин, смотри.       — О, Мерлин! Откуда у неё такое платье? Мне кажется, я видела что-то похожее у Сильвии Уорнингтон. Хотя на ней оно сидело гораздо лучше, чем на Паркинсон.       — Не знаю, как Сильвия, но Пэнси в нём бесподобна. Верно, Римус? — Эванс обратила на Люпина лукавый взор. — Рекомендую прислушаться к совету Регулуса.       Римус недоумённо свёл брови. От задора Сириуса не осталось и следа. Джеймс принялся с досадой тереть лоб, наблюдая за Блэком, и молился, чтобы Лили не повторяла слов Регулуса и не усугубляла и без того паршивое настроение Сириуса. Но молитвы не были услышаны. Наоборот, его девушка подлила ещё больше масла в огонь.       — «Продолжай в том же духе». Вы были бы прекрасной парой.       И тут Блэк не выдержал. Он резко встал и огромными быстрыми шагами направился вон из Большого Зала.       — Что я сделала? — виноватым голосом спросила Лили Джеймса, но тот с удручённым видом уставился в пол и ничего не отвечал. Она безмолвно обратилась к Римусу, но он с таким же лицом сверлил взглядом стол. Питер, не желая ничего объяснять, лишь пожал плечами. — О, Боже! Вот я идиотка! Как я раньше не поняла?       — Не поняла что? — с тревогой задала вопрос Марлин, хотя знала ответ, но отчаянно хотела получить опровержение.       — Сириусу нравится Пэнси. Всерьёз нравится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.