ID работы: 6608053

Осколки

Джен
R
В процессе
371
автор
Yuteweoteli соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 631 страница, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
371 Нравится 298 Отзывы 136 В сборник Скачать

Ночь 9. Командная работа

Настройки текста
На мгновение Эйска дёргается, непроизвольно делая шаг вперед. Она облегченно выдыхает, когда осознает, что поиски, наконец, подошли к концу. Девушка сама толком не понимает этого чувства внутри, от которого хочется кричать, но, наверное, всё дело в шумной блондинке, которая успела занять определённое место в сердце мечницы. Она успокаивается, вспоминая, что сделано лишь полдела. Когда незнакомец скрывается из виду, Эйска смотрит на Муина, кажется, не менее окрыленного находкой собутыльницы. — Ты молодец, Муин, — решает похвалить мечница с полу-улыбкой, понимая, что без него бы точно не справилась. — Мхм, — парень, к её удивлению, не начинает кичиться своими заслугами, а сразу отворачивается. Ей показалось, или он смутился? Эйска качает головой, не веря в то, что этот человек в принципе может смутиться, тем более чему-то вроде справедливого признания его заслуг. Да и не время сейчас выискивать подтекст в выражении лица напарника. — Нам придется проплыть до бортовой части судна, — девушка переключается на задачу и обходит парня, в который раз оглядывая корабль. — Мне, — поправляет её Муин. — Ты остаёшься здесь, — немного опешившей от такого заявления Эйске даже кажется, что его голос звучит твёрже, чем обычно. — Ты не можешь идти один, — отрезает она, резко развернувшись лицом к нему. — Принцесса, мне будет легче, если я не буду оглядываться назад и постоянно удостоверятся в том, что тебя не схватили. — Ты себя переоцениваешь! — девушка начинает злиться. Неужели ей всегда будут напоминать о том, что она недостаточно сильна? — Ты не знаешь, сколько их может быть, поэтому не отказывайся от помощи. Я иду с тобой, — она понижает голос, не желая быть замеченной раньше времени. — С тобой всегда так сложно? — выдыхает Муин и обходит девушку, чтобы присесть у воды. — Хорошо, идём вместе. Значит, так, — он поворачивается к ней, ожидая, пока Эйска присядет рядом. — Корабль небольшой, это всё упрощает. Как ты и сказала, взбираемся с якоря. Тех двоих на палубе нужно как-нибудь разделить. После этого пробираемся внутрь и ищем Анри. — Это одномачтовый корабль, — согласно кивнув парню, добавляет мечница, — судя по размерам — кнор, это торговые судна, в таких можно разместить не более сорока человек. Даже если предположить, что большинство из них рабы, то охраны может быть больше десяти человек. Но изнутри такие корабли довольно тесные. Возможно, что часть команды сейчас где-то на берегу. Каждая каюта, если я не ошибаюсь, имеет свое окно. Бортовая часть обычно строится из многих слоёв древесины, поэтому там должно быть самое укрепленное место, к тому же, там нет окон. Можно начать оттуда, чтобы не проверять везде. Так у нас будет меньше шансов попасться охранникам. — Откуда ты всё это знаешь? — Муин приподнимает брови в удивлении. — Помнишь, что я читала в первую нашу встречу? — Эйска закатывает глаза после затянувшегося молчания. Конечно, чего ещё можно ожидать от того, кто с самого начала положил глаз на её кошелёк? — Это было кораблестроение, — хмыкает девушка, отворачиваясь. — Вот и твои книжки понадобились, — так же отстранено проговаривает парень. — Я иду первым. Не задерживайся, — сказав это, он свешивает ноги с причала и прыгает в воду. Мечница следует за ним. К счастью, часовые даже не смотрят в их сторону, так что они быстро доплывают до корабля. Муин первым хватается за якорь и ловко взбирается. Удостоверившись, что рядом никого нет, он поднимается на палубу и оборачивается, чтобы протянуть руку почти залезшей Эйске. Девушка на автомате протягивает ладонь в ответ, но парень, вместо того, чтобы помочь, наклоняется немного ниже и резко толкает её в плечо. Не ожидавшая такого мечница, не удержавшись, падает обратно в воду. Раздаётся громкий всплеск. Эйска чувствует опаляющую боль в спине от столкновения с водой. Какого?! Девушка кричит, но звук, под слоями воды, превращается лишь в лёгкие пузыри на поверхности. Когда боль немного утихает, мечница всплывает, и, устремив хмурый взгляд на палубу, вновь подплывает к кораблю. Не успевает девушка схватиться за цепь, как позади раздается всплеск. Она замирает, ожидая увидеть Муина, по непонятным причинам решившего последовать за ней, однако всплывшее бессознательное тело оказывается определённо не им. Эйска решает быстрее подняться, ведь кто знает, кого может привлечь эта возня посреди ночи. — Ты еще долго будешь копаться? — парень вновь подает ей руку, но в этот раз девушка лишь ударяет протянутую ладонь. — Спасибо, сама, — в голосе чувствуется раздражение, а один только тон благодарности заставляет усомниться в том, что девушка не выкинет самого Муина за борт, когда наконец окажется на палубе. — Что это было? — Отвлекающий манёвр, — парень усмехается, уже не препятствуя мечнице. — Идём дальше, — вместо ответа говорит Эйска, увидев бессознательное тело другого охранника у бортика. Его план сработал, но девушка не может не злиться на такую наглую выходку. Она уже успела подумать, что таким образом парень хотел от неё избавиться, чтобы она ему не мешала. «Не додумывай за других», — вспоминает девушка слова Лара и заставляет себя оставить недовольство на потом. Они на вражеской территории, нужно не терять бдительности. Пробраться внутрь не составляет труда. В коридоре тихо, из кают не раздаётся ни звука, но Эйска не позволяет себе расслабиться. Ей нужно сделать всё быстро и бесшумно, но вот за Муина она не ручается. — Если будешь обшаривать корабль в поисках наживы, не забудь, зачем мы здесь, — предупреждает она, продвигаясь вперёд. — Почему ты уверена, что на такой важной миссии я буду искать выгоду для себя? — парень приподнимает бровь, стараясь, чтобы его голос звучал серьёзно. — А это тебя оскорбляет? — обернувшись и посмотрев на него взглядом «меня-можешь-не-обманывать», отвечает Эйска, зная, что тот всё равно отправится проверять каюты. — Нисколько, — после недолгого молчания отвечает воришка, расплываясь в улыбке.

***

Они разделяются. Эйска сразу направляется в самую дальнюю часть судна, будучи готовой ко внезапной атаке. Похоже, все и правда спят, или наоборот ушли в город выпить. Приметив в конце коридора довольно массивную дверь из тёмной древесины, девушка подходит к ней и вытаскивает из ножен меч. Она прислушивается: тихо, — и аккуратно открывает дверь, надеясь, что не ошиблась. В полутёмном помещении становится немного светлее благодаря настенному факелу в коридоре. В глаза сразу бросается решётка до потолка и силуэты людей за ней. А вот охранника, на её счастье, нет. Эйска распахивает дверь полностью и проходит внутрь, тут же прикрывая её за собой. Значительную часть пространства занимают две клетки, обращённые замками друг к другу. По спине мечницы непроизвольно проходится табун мурашек. Вид исхудалых, грязных и жалких лиц заставляет поморщится. Девушка, пару раз сжав кулаки, отходит от увиденного и приближается к прутьям. Несмотря на то, что она пришла только за Анри, Эйска точно понимает, что не оставит в таких условиях ни одного человека. — Будьте тише, — сразу говорит она, привлекая внимание тех, кто сидит ближе всего к прутьям. — Я ищу девушку, Анри. Высокая блондинка, которая… — Эйска! — громкий шёпот раздается во второй клетке, и мечница резко оборачивается. Девушка может поклясться, что её сердце на мгновение перестаёт биться. Она не отрываясь смотрит на Анри, а в груди разливается облегчение… которое быстро сменяется злостью. Помятая одежда, спутанные волосы и в целом уставший вид подруги заставляет вновь сжать кулаки. Трудно видеть обычно яркую и веселую девушку в таком безобразном состоянии, однако взгляд блестящих глаз внушает уверенность, что она не сдалась. — Анри, ты не ранена? — Эйска подходит слишком близко, из-за чего оказывается в объятиях блондинки, что вытягивает руки меж прутьев и от души прижимает подругу к себе, чудом не ударив лбом о решётку. Однако, уже через несколько секунд мечница мягко отстраняется. — Нельзя терять времени. Ключи при них? — осматриваясь, спрашивает девушка. — Да, — кивает та. — Надзиратель всегда держит их у себя. Я не знаю, где он может быть. Ушёл куда-то пару минут назад. Эйска кивает, рассматривая замок. Судя по голосам, доносящимся из камеры, многие заключённые проснулись и пристально наблюдают за действиями девушки. Мечница хмурится, понимая, что поднимается слишком много шума. Не без досады она также осознаёт, что взломать замок не сможет, а беззвучно сломать железку тоже не выйдет. Если и открывать клетку, то только найдя ключи. Дверь открывается резко, тихо стукнувшись о противоположную стену. Точно не Муин. Девушка напрягается и, прежде, чем тяжёлая металлическая балка успевает огреть мечницу по голове, отскакивает, группируясь. Мысли сразу настраиваются на поединок: взгляд становится более проницательным, разум холодным, Эйска знает, что должна делать. В голове чётко проносится план действий: не дать позвать подмогу, оглушить, связать. Она подбегает к двери, проскакивая мимо замахнувшегося вновь мужчины, и аккуратно закрывает дверь, после чего опять уворачивается от удара, стараясь не отходить от неё. Следующий выпад она блокирует мечом, но не спешит атаковать сама, считая кровопролитие лишним. — Тварь, как ты выбралась?! — злобно рычит мужчина, и мечница понимает, что нужно побыстрее его вырубить, чтобы на его крики не сбежались другие работорговцы. После очередного выпада со стороны противника, Эйска сразу подмечает открытую зону для атаки. Выждав момент, девушка наклоняется, подныривая под занесённую с оружием руку, и с ноги бьёт его в солнечное сплетение. Надзиратель сгибается, хватаясь свободной рукой за живот. От резкого взмаха «в пространство» девушка легко уклоняется и тут же рукоятью меча с силой бьёт его по затылку. Такой удар работорговца точно не убьёт, но должен оказаться достаточно сильным, чтобы вырубить. Сперва железка выпадает из рук противника, а затем и он сам оказывается на полу без чувств. Эйска, заметив висящую на стене плеть, рывком хватает её со стены и связывает мужчину, оставляя лежать посреди комнаты. Выпрямившись, она тихо выдыхает и с удивлением отмечает, что даже не вспотела. Тело остаётся полным сил, а дыхание, хоть и немного прерывистое, не создает чувства усталости; подскочивший адреналин от осознания собственной победы в настоящем бою и вовсе заставляет мечницу ощутить себя едва ли не всемогущей. Впрочем, расслабляться рано. Она вовремя слышит шаги за дверью и встаёт к стене, скрывшись в тени, готовая неожиданно атаковать. Девушка мешкает в последний момент, когда видит, кто перед ней, и медлит удар. Тем не менее, этого хватает, чтобы Муин инстинктивно отпрянул назад, вытаскивая из рукава кинжал. Эйска выдыхает, отпуская меч, что в свою очередь делает и парень, пряча оружие. — Нужно открыть замок, — сразу переходит к делу девушка, закрывая за ним дверь. Муин лишь присвистывает, замечая связанного мужчину. — Принцесса, я всегда знал, что ты можешь быть страстной, — усмехается он, после чего подходит к ранее замеченной Анри, и его улыбка становится шире. — Ну что же, доставила ты нам проблем, — оперевшись рукой на прутья, говорить Муин, осматривая её. Блондинка некоторое время переводит взгляд то на парня, то на девушку: неужели Эйска решила попросить помощи, да ещё и у того, кого, казалось бы, на дух не переносит? Муин издаёт смешок, наблюдая за реакцией подруги, и касается пальцами её подбородка, закрывая приоткрытый от удивления рот. — Я знаю, что ты рада меня видеть. В знак благодарности я позволю тебе меня угостить. — Ах ты мелкий… Иди сюда! — Анри тут же выходит из транса и заключает парня в объятия, что вместо столкновения с решёткой оказывается лицом в ложбинке меж её грудей. — Что, завидно, Принцесса? Ты теперь у неё не одна, — усмехается Муин, слегка повернув голову в сторону Эйски. — Попробуй найти подходящий, — мечница игнорирует подколку и наклоняется, чтобы сорвать связку ключей с пояса надзирателя и кинуть парню. Тот отстраняется, ловит позвякивающий металл раскрытой ладонью, однако тут же кидает на пол и расплывается в самодовольной улыбке. Из кармана Муин достаёт тонкие, как иголки, два лезвия. — Мне это не нужно, — самодовольно подмигивает он, прежде чем взяться за дело. — И как долго ты будешь взламывать замок? — спрашивает Эйска, уперев одну руку в бок: во второй она всё ещё держит меч, не собираясь опускать его, пока не удостоверится, что Анри на свободе. — Если не будешь отвлекать, не пройдёт и минуты. Это лучше, чем искать нужный из двадцати ключей. Девушка тихо хмыкает, но не спорит. Через некоторое время слышится заветный щелчок, и Муин наконец открывает дверцу. Анри ступает медленно, отчего парень подхватывает её под руку, помогая выйти. — Эти ублюдки кормили нас лишь раз в день, и то какими-то сухарями и стаканом воды, — тихо возмущается девушка. — Потопить бы этот корабль к Морскому Дьяволу! — Я бы на твоём месте скорее отсюда свалил, — возражает Муин, придерживая блондинку за талию, пока не удостоверится, что она может держаться на ногах без посторонней помощи. — Я это и собираюсь сделать. Пошли отсюда, — Анри делает шаг в сторону выхода, но замирает, смотря на мечинцу, что всё ещё не отходит от двери. — Эйска… — Мы не можем оставить их здесь, — выдает она, уверенно глядя на парня. — И почему я не удивлен, — вздыхает он. — Так у нас… — Не подумай, нам не обязательно помогать им. Просто откроем второй замок, а дальше пусть делают, что хотят, — она бросает взгляд на людей, что начинают неуверенно приближаться к выходу из незапертой клетки. — Надо дать им возможность на побег. Благодаря численному преимуществу у них будет больше шансов сбежать. Для нас же же это прикрытие для отступления. Муин некоторое время обдумывает её слова, а затем оглядывает присутствующих. Эйска терпеливо ждет ответа от парня. Она не отрицает его полезность в поисках Анри, но не удивится, если парень просто бросит остальных, так как они получили то, за чем пришли. Даже если он откажется, она не сомневается, что не оставит всех этих людей без возможности выбраться отсюда. — Принцесса, не делай такое лицо, — в своей манере говорит парень. — Я хотел сказать, что предложение неплохое. Но ты посмотри на них, — он кивает в сторону заключённых, — в них отсутствует желание сражаться. Половина тех, кого мы уже освободили, даже не собирается подниматься. Только не говори, что их мы тоже будем поднимать? — Эй! — Анри несильно бьёт его по макушке. — Тут есть те, кто неделями сидит без шанса выбраться! Посмотрела бы я на тебя в таком положении. — Анри, всё в порядке. Он прав, — тише говорит Эйска, поворачиваясь в сторону рабов. Все еще придерживающий блондинку Муин удивленно приподнимает брови, замечая решительный взгляд золотых глаз. — Вы все рабы, потому что даже сейчас, имея возможность сбежать, ничего не предпринимаете, — твёрдо говорит девушка. — Нам плевать, мы скоро уйдем. Вы сами должны бороться за свою свободу, даже если потерпите неудачу. Лучше страдать при попытке сбежать, чем страдать здесь, запертыми, как тупой скот. Мы освободим вас, но если среди вас будут те, кто и шага не сделают в сторону возможной свободы, то вы точно будете соответствовать вашему положению. А те, кто попытаются сбежать сейчас, уже точно будут знать, что они стоят большего, чем просто прислуживать кому-то! Эйска понимает, что она никогда не была лидером, не могла убеждать и вести за собой людей, внушать им доверие. Однако то, что получалось у неё лучше всего, — действовать самой и побуждать к действию остальных. Девушка понимает, что, и правда, она не в состоянии помочь им больше, чем открыть решётку. Но если никто не осмелится воспользоваться этим шансом, то и давать его бессмысленно. Она встаёт рядом с Анри и подхватывает за руки, кивая парню. Пока тот разбирается с замком, блондинка разминает затёкшие конечности, а мечница оборачивается на открытую клетку и с неудовольствием замечает, что не так уж много людей поднялись вслед за остальными. — Эйска, ты все равно молодец, — подаёт голос Анри, сжимая руку подруги в своей. — Ты пыталась, но остальное уже зависит от них самих. — Возможно, я просто не умею располагать к себе людей, — спокойно отвечает Эйска, отворачиваясь обратно к подруге. — Да что ты! — усмехается блондинка и легонько пихает девушку локтём в бок. — Ты даже не стараешься. Просто… Ты просто Эйска, наша серьезная подруга. Тебе не нужно лишнее внимание, поэтому и получается так. Всё равно люди всегда чувствуют искренние намерения. Я, например, знаю, что ты меня просто обожаешь. Иначе зачем ты меня искала, — Анри весело подмигивает. Словно это не её три дня держали в клетке, готовя к тому, что она станет вещью в руках какого-нибудь богатого негодяя. — Ты удивительна, Анри, — вдруг выдаёт мечница, приводя этим её в замешательство. — Люди рядом с тобой всегда счастливы. Даже сейчас ты вдохновляешь меня держаться стойко, — Эйска приподнимает уголки губ. — Наверное поэтому Муин тоже решил помочь в твоих поисках, — добавляет она, после чего слышит тихий смех со стороны подруги. — А ты так красиво говорила… — О чем ты? — непонимающе спрашивает девушка. — Да так, — загадочно отвечает Анри, отпуская чужие руки: она уже может нормально держаться. Разговор прекращается как раз вовремя, так как уже через секунду Эйска слышит шаги в коридоре, причём, судя по звуку, людей несколько. «Наверно, они обнаружили тело мужчины на палубе, которого вырубил Муин. Надо было его тоже скинуть в воду», — думает девушка, но уже поздно о чём-то жалеть. Мечница оборачивается к двери, прикрывая собой подругу и готовясь защитить её. — Лови его! Испуганные голоса заключённых становятся громче. Муин тоже реагирует сразу, вставая в боевую стойку. Четверо мужчин, ворвавшись в каюту, окружают его с разных сторон, не торопясь подходить ближе. Ещё несколько встают чуть поодаль. Не удивительно, ведь уверенна ухмылка на лице и кинжалы в руках парня заставляют напрячься. Позволив ему отвлечь на себя внимание, девушка быстро тянет за собой Анри и выталкивает за дверь. Стоящие в стороне мужчины, заметив движение, тут же устремляются в погоню за ними, а на Муина нападает один из окруживших его работорговцев. Он уклоняется и, воспользовавшись инерцией, с размаху прикладывает того головой об стену. Следующего парень атакует в солнечное сплетение, а затем бьёт коленом в лицо. Мужчина, прижав ладонь к разбитому носу, налетает на третьего, а последнего, благодаря заминке, Муин встречает резким выпадом в бок и пинком прямо по коленной чашечке. За это время один из них уже оклемался и атакует парня мечом, стараясь как можно быстрее попасть по цели. В тесном помещении уворачиваться оказывается затруднительным, хотя то, что его оружие манёвреннее меча, определённо помогает: лезвие несколько раз задевает противника. Парень на секунду оборачивается, чтобы увидеть, насколько остальные пришли в себя. Этого хватает, чтобы выбить из его руки кинжал. Работорговцы снова пытаются зажать его в кольцо. Парень хмурится, придумывая новую стратегию, а следом на его лице снова расцветает ухмылка. — Что, не можешь попасть по цели? — вскинув руки и притворно-расслабленно перехватив оставшийся в другой ладони кинжал, громко заявляет он. — Вот он я, перед тобой. Ты меня даже не заденешь. Провокация срабатывает. Мужчина выставляет оружие горизонтально, целясь в бок нарушителя. Трое остальных решают атаковать одновременно. За секунду до того, как оружие достигает цели, Муин открывает перед нападающим решётку и отскакивает в сторону. Когда лезвие оказывается между прутьями, он приподнимается и резко наступает на основание оружия. Меч выскакивает из рук мужчины, а другой ногой парень с размаху бьёт его в челюсть, отталкивая от себя. Обхватив руками прутья, Муин толкает ногами второго подошедшего, а затем вдогонку отправляет кинжал, что попадает противнику в живот, окончательно приводя в недееспособность. Как только третий нападавший оказывается достаточно близко, Муин толкает прутья, откидывая его назад. Удар последнего работорговца он перехватывает, ставит подножку, а затем сильным тычком отправляет в клетку. Однако прежде, чем парень успевает перевести дух, его шею обхватывают сзади, прижимая к холодному металлу в стремлении задушить. Муин пытается выбраться, но лишь стискивает зубы, когда чувствует сильный пинок в бок. Спереди оказывается тот, которого он ранее оттолкнул решёткой. Прижатый сильной хваткой к прутьям клетки, что уже не кажется таким хорошим союзником, он только и может, что терпеть удары.

***

Своего первого Эйска вырубает почти сразу же, резко выпрыгнув на него из-за угла. Анри ушла дальше, а мечница решила поджидать работорговцев, чтобы у них точно не было возможности до неё добраться. Остаётся ещё двое, только один из них скрывается в другом коридоре, а перед Эйской оказывается крупный мужчина с кувалдой наперевес. Девушка старается не подпускать его близко к себе, но понимает, что нужно побыстрее с ним разделаться, пока ушедший не нашёл Анри, которая точно не сможет справиться с противником в таком состоянии. Нападая, мужчина пытается ударить по ногам. «Хочет, чтобы я не смогла убежать?» — подмечает Эйска, понимая, тот намеревается схватить её живой. Как только он оказывается ближе, девушка отскакивает и, пользуясь его неповоротливостью, бьёт по спине. Тот даже не качнулся: появляется ощущение, что она ударила каменную скалу. Второй замах мужчина блокирует одной рукой, на которой, судя по ощущению, надета железная броня. Работорговцу удаётся схватиться за ещё не обнаженный меч и потянуть девушку на себя, целясь кулаком в живот. Эйска не теряется и, вовремя заметив атаку, тянет за шнуровку меча. Она наклоняется, пропустив сверху удар, проскальзывает за спину мужчины, оставляя порез на боку. Тот сдавленно кряхтит, вставая на одно колено и зажимая рану рукой. В этот момент ей удается толкнуть его так, чтобы он стукнулся головой об стену. Мечница подходит ближе, замечая, что тот все еще в сознании, но, тем не менее, не спешит атаковать. Оставив между ними достаточно расстояния, мечница останавливается, сжимая рукоять. Она не решается атаковать, надеясь, что и этого будет достаточно. — Не гордись собой, девочка, — почти что выплёвывает тот и, прежде чем она реагирует, резко делает выпад в её сторону, кидая появившийся словно из неоткуда нож, что задевает ногу. От неожиданности Эйска почти что вскрикивает, нога подкашивается, но, собрав волю в кулак, она решается и атакует мечом в плечо. Не вслушиваясь в крики мужчины, девушка резко дёргает лезвие, увеличивая и без того глубокую рану. Этого хватает, чтобы затем проверенным движением ударить рукоятью уже в висок, окончательно вырубая мужчину. Как только она понимает, что поединок окончен, то оседает на пол и откидывается назад, глубоко выдыхая. Порез на ноге начинает чувствоваться сильнее, девушка едва сдерживает болезненное шипение. Эйска замирает, когда видит в другой стороне коридора Муина, которого удалось скрутить двоим работорговцам. Надрезав подол туники, девушка спешно рвёт ткань и, стиснув зубы, обматывает ею рану, делая тугой узел. Она засовывает меч в ножны и поднимается, придерживаясь рукой за стену. Продвигаться быстро не получается, но, до крови прикусив губу, девушка заставляет себя ускориться. Подкравшись к мужчинам, Эйска обнажает меч и широким движением режет одного из них по спине. Тот падает на колени, а Муин толкает второго, вырываясь из его хватки. Девушка кидает ему ножны, которыми он тут же бьёт работорговца в живот. Эйска отходит немного назад, чтобы не мешать, понимая, что в таком состоянии от неё мало толку. Она сильнее натягивает тунику вниз, надеясь, что парень не заметит рану: кровь почти полностью пропитала светлую ткань. Муин обязательно припомнит это, если узнает, что она позволила себя ранить, а Эйска не может позволить ему злорадствовать. Из-за раздумий девушка застаёт лишь окончание потасовки. Парень, к её удивлению, стоит вполне расслабленным, а мужчину добивают… рабы! Конечно, вид разъяренной толпы, терзающей человека, не вызывает положительных эмоций, однако её не может не радовать проявленная инициатива. — Эйска, сзади! — вдруг раздается голос Муина. Мечница поспешно разворачивается, забывая про открытый порез. Однако не падает: ей удаётся неуверенно отпрянуть назад, выставляя перед собой меч. Вот и нашёлся последний работорговец, он уже заносит над ней оружие, но… в последний момент слышится глухой удар, и он падает на землю. Девушка переводит озадаченный взгляд с мужчины на зло пыхтящую Анри, стоящую с железной дубинкой в руках. — Ты здесь… — тихо проговаривает мечница, опуская меч. — Почему ты не ушла? — Не то, чтобы я не хотела, но я решила, что герои появляются в последний момент и вам понадобится помощь, — устало говорит она, но, тем не менее, натягивает на лицо ободрительную улыбку. — Мы ведь закончили, да? — с надеждой спрашивает блондинка, переводя взгляд на собирающих оружие «соседей» по клетке. — Еще как, — отзывается Муин, полностью настроенный на то, чтобы наконец покинуть это место. — Слушаем все! — уже громче говорит парень, обращаясь к толпе. — Это наш шанс убраться с корабля. Те, в чьих интересах подчистить каюты, — вперед, пока есть время! Остальным же советую поторопиться и уходить по причалу в сторону города и затеряться в толпе. Не создаем лишнего шума! Люди понимающе кивают, рассредотачиваясь по территории корабля. Анри подхватывает Эйску под руку и направляется к выходу из корабля, но Муин перекрывает им путь. — Почему мы не идём? — спрашивает блондинка, однако парень лишь качает головой, дожидаясь, пока в коридоре останутся только они трое. — Мы уходим другим путем, — говорит он и делает приглашающий жест рукой. Анри отбрасывает оружие и подбегает к собутыльнику, Эйска же держится немного позади, стараясь не привлекать внимания. Они быстро оказываются на палубе, и Анри с наслаждением глубоко вдыхает свежий воздух, которого была лишена несколько дней. Муин в это время оглядывается, удостоверяясь, что вокруг никого нет. — Сейчас прыгаем за борт и плывём в сторону скал. Оттуда мы сможем взобраться наверх и через лес вернуться в город. Идти недолго, по пути решим, как поступить дальше. Я не в настроении после всего повторять нечто похожее ещё раз. Давай, Анри, ты первая, — парень подаёт ей руку и подводит к бортику. — Но почему мы не можем уйти с остальными? — вновь спрашивает Анри, поглядывая на Эйску, которая кажется ей слишком погружённой в свои мысли: девушка думала, что мечница сразу же начнёт возмущаться на странное поведение парня и требовать ответов. — Все вопросы потом. Просто доверься мне. Анри кивает, и, выглянув за борт, ловко перемахивает через него, с плюхом опускаясь под воду. Через пару секунд она уже всплывает, а Муин оборачивается на Эйску. — После тебя, — сразу говорит девушка, натягивая подол туники ниже. — Как скажешь, — он пожимает плечами и, всунув ей в руку ножны, следует вниз. Девушка, оставшись сама, напряжённо выдыхает, всматриваясь в темноту скал. Она надеется, что сумеет кое-как доплыть с такой ногой, а вот перспектива долгого похода в город, скрывая свою хромату, отнюдь не радует. Ещё и Муин что-то задумал, сказав, что они должны уходить сейчас и по-тихому, но именно это её в данный момент беспокоит меньше всего. Мотнув головой, Эйска цепляет оружие к поясу и всё-таки перелазит через борт, готовясь погрузиться под воду.

***

Оказавшись на суше, Эйска глубоко вздыхает, откидываясь на мокрые камни. Они оказываются на небольшом пляже, окружённом скалами, за которыми сразу начинается город. Анри оказывается неподалёку, опираясь на валун, а Муин сидит возле воды. Несмотря на с виду расслабленную позу, девушка замечает, что его взгляд направлен в сторону корабля. Не без некоторых усилий мечница садится, чувствуя небольшое головокружение. Когда адреналин окончательно отпускает, бешено стучащее сердце успокаивается, а мозг понимает, что угроза миновала, заставить себя двигаться становится сложнее — наваливается усталость. — Что ты высматриваешь? — спрашивает она Муина, подсев ближе. Приглядываясь в ту же сторону, куда смотрит парень, девушка снова натягивает подол туники, чтобы оставить рану незамеченной, даже если его взор и не обращён на мечницу. Эйска понимает, что они вовремя покинули корабль: на палубе мельтешат люди, видимо, вернувшиеся из города работорговцы словили не успевших покинуть судно пленников. Хотя, бугай, с которым она с трудом справилась, почему-то тоже находится среди связанных. Да и захватчиков слишком много, кнор едва ли может вместить столько людей. — Они связали своих же, потому что те не уследили за рабами? — неуверенно предполагает девушка. — Это другие работорговцы. Видишь того парня? — Муин указывает пальцем на человека, стоящего на пристани около судна. — Он рассказал нам об этом корабле. — Ты просил у них помощи? — Нет, — парень издает смешок. — Я дезинформировал их, и теперь эти идиоты гадают, куда же могла подеваться подавляющая часть рабов. Они думали, что смогут застать нас врасплох, но, как видишь, смогли поймать только тех, кто задержался на корабле. — То есть ты специально напомнил пленникам, что они могут ограбить корабль, чтобы выиграть нам время? — сдержанно спрашивает Эйска, даже не представляя, что могут чувствовать снова оказавшиеся в ловушке люди. — Именно, — понимая, к чему клонит девушка, просто говорит Муин. — Но я никого не принуждал это делать, они сами всё решили. — Я понимаю, — несколько поникнув, тихо отвечает Эйска, осознавая, что не смеет судить его, ведь благодаря ему им удалось уйти. — Ты поступил… как нужно, — язык не поворачивается назвать это правильным. — Надо уходить. — Идём, — Муин поднимается и, слегка размявшись, подходит к Анри. — Ну что, по стаканчику? — с улыбкой предлагает он, протягивая девушке руку. — Я тебе сейчас по голове дам! — блондинка издаёт смешок и встаёт, принимая помощь от парня, что улыбается шире, прекрасно осознавая, что сказал чепуху. — Мне срочно нужен душ и мягкая постель, — она поправляет спутанные мокрые волосы, а затем сморит на подошедшую к ним Эйску. — Но я не могу идти домой в таком виде. — Я не против, но я ещё не слишком хорошо знаю город и не уверена, как нам идти. — Кто бы сомневался, — усмехается Муин. — Тогда и я у тебя отдохну. Я знаю, как отсюда пройти. — Ну уж нет, — девушка пропускает очередную подколку мимо ушей; от усталости сражаться ещё и с этим парнем на словах не остаётся никакого желания. — У меня только одна кровать, хотя если ты хочешь спать на полу… — Может, пойдём к госпоже Ассоль? — предлагает Анри, которой тоже не хочется в который раз слушать перепалку этих двоих. — Она просила сказать, когда найдём тебя. Если она не будет против, то можно зайти, — раздумывает Эйска, — но я всё равно не… — Я знаю, как отсюда к ней дойти, — отмахивается блондинка. — Рыбачила однажды в этих краях во время сезонной миграции. — Тогда веди нас, — Муин в шутливом галантном жесте вытягивает руку в сторону тропы, ведущей вверх по скале. Мечница сдерживается, чтобы мысленно не застонать. С её ногой, идти в гору будет тем ещё испытанием. Впрочем, как она подмечает, направляясь вслед за Анри и Муином, их тоже потрепало. Уставшая после нескольких дней заключения рыбачка, а на лице парня Эйска заметила несколько ссадин. К счастью, так как они идут немного впереди, девушка может позволить себе хромать, надеясь, что никто из них не обернётся на неё. Всё равно тропинка слишком узкая, чтобы шагать рядом всем втроём. Девушка не хочет, чтобы Анри лишний раз за неё беспокоилась, ведь та и так многое пережила. И уж тем более не желает, чтобы Муин потом над ней подтрунивал, говоря, что ей надо было его послушаться и остаться в порту. Она и сама понимает свой промах. Не решилась, побоялась ударить слишком сильно. Не хотела никого убивать. Хотя сама всегда считала, что лучше уж перестараться, но точно знать, что противник будет нейтрализован. А её навыки, неужели они настолько плохи? Пусть девушка и понимает, что не прекращает развиваться, уровень способностей на данный момент оставляет желать лучшего. Кажется, что это развитие происходит слишком медленно, что Эйска всё ещё не может справиться с возникающими проблемами. И дело тут уже даже не в Синдбаде. Мотнув головой, мечница отвлекается от своих мыслей. Ей уже самой надоело, но она не может прекратить вспоминать брата в некоторых ситуациях, не важно, хорошие они или плохие. — …а у тебя ловкие пальцы, — слышит мечница Анри и поднимает голову, устремляя взгляд на спины друзей. — Ты не знаешь, что я ещё могу этими пальцами делать, — отвечает весёлым голосом Муин, тут же получив тычок в бок от Анри. — Извращенец, — посмеивается она, но, заметив, как парень немного сгибается, резко выдохнув, тут же останавливается, чтобы помочь. — Извини. Сильно больно? — Не переживай, — Муин выпрямляется и делает новый шаг. — Пара синяков. — Разумеется, — девушка ему явно не верит, но не спорит. Вместо этого, замедляет шаг и равняется с Эйской. — А ты как? — Нормально, — хмуро отвечает мечница, немного отводя взгляд. «Похоже, Анри с Муином хорошо ладят… И эта переделка их сблизила», — Эйска не может ни понять, ни прогнать неприятное чувство, появившееся в груди, когда она заметила, как они тепло ведут себя друг с другом. Пусть мечница тоже переживала и соскучилась по подруге, ей кажется, что между этими двоими есть что-то ещё. — Не ври, ты ранена, — вздыхает Анри, видимо, заметив её хромату, но затем, помолчав немного, смотрит на девушку уже более проницательным взглядом. — Ты что, ревнуешь? — Тише ты, — шикает на подругу Эйска, казалось бы, из-за первого утверждение, но следующее предположение заставляет её вздрогнуть. — Нет конечно… — Вообще-то это Муин заметил твою травму, — проговаривает блондинка, подхватывая девушку под локоть, чтобы подстраховать её. — И это из-за тебя он так рвался меня спасти. Эйска удивлённо приподнимает голову. — Но… — Мы собутыльники, хорошие приятели, но именно из-за тебя он поставил на уши всю свою преступную сеть и рискнул жизнью. Ты сама же не даёшь ему проявить к тебе внимание, он знает, что в ответ ты будешь только ворчать, что сама справишься, — мягко говорит Анри, и девушке даже на секунду становится стыдно. — Мне всё равно, главное, что мы тебя спасли, — хмыкает Эйска, желая поскорее перевести тему разговора. — Нельзя так легкомысленно относиться к своему здоровью, — возражает Анри, хотя мечница может поспорить, кто из них двоих, учитывая её образ жизни, беспокоится о нём меньше. — Ты бы молчала об этом всю дорогу. — Потому что в этом ничего страшного нет. — Принцесса, — Муин останавливается, оборачивается и, заметив взгляд Эйски, тихо вздыхает, — я знаю, о чём ты сейчас думаешь, но… Мягко убрав ладонь подруги со своей руки, мечница молча делает несколько больших шагов и проходит мимо парня. — Тебе не придётся оглядываться назад, если я буду идти впереди. Я не прошу помощи. Всё хорошо. — Да что ты ей такого сказал? — скорее себе под нос, чем вслух, бормочет Анри, топая теперь уже замыкающей в их небольшой колонне.

***

Идти приходится не так уж и долго, как могло показаться вначале. Увидев впереди дом госпожи Ассоль, Эйска едва ли не падает от усталости и облегчения. Порез горит, засыхающая кровь тонкими струйками спускается вниз по икре, а потребность завалиться в постель становится практически невыносимой. Ей кажется, что только нежелание показаться ещё большей слабачкой в глазах Муина, который и без того её недооценивает, заставляет идти вперёд и держаться ровно. Однако, как только они оказываются у порога, девушка не выдерживает и, уперевшись ладонью в стену дома, садится около входа, вытягивая раненую ногу. — Принцесса, вот почему тебя не научили просить помощи, когда это нужно? — пока Анри стучит в дверь, Муин присаживается рядом с мечницей; в голосе слышится не столько упрёк, сколько беспокойство. Девушка даже не отвечает, лишь поворачивает голову в сторону, надеясь, что парень поскорее отстанет от неё и от её раны. В самом деле, если сам в синяках ходит, какое ему дело до её пореза? Скоро заживёт. Затянувшееся молчание прерывает скрип открывающейся двери. В проёме появляется заспанная Ассоль, но, увидев Анри, тут же расплывается в улыбке и оказывается заключённой в крепких объятиях. — Боже, что с вами всеми случилось? Проходите скорее. Муин вновь протягивает Эйске руку. Приходится признать, что у неё уже нет сил самостоятельно подняться, поэтому она хватается за подставленную ладонь и встаёт, другой рукой придерживаясь за стену. Чужая рука на талии заставляет вздрогнуть, но Эйска понимает, что так идти легче. — Хорошо, что вы пришли ко мне, — говорит Ассоль, закрывая за пострадавшими дверь. — Знаю я вас, молодёжь, нарываться на приключения умеете, а разбираться с их последствиями не хотите. Сейчас найду, чем обработать ваши раны, а пока присядьте и отдохните, — женщина проводит их в гостиную. — Не знала, что у тебя есть молодой человек, Эйска, — между делом говорит она, заставляя и её, и Муина подавиться воздухом. — О чём это Вы, госпожа Ассоль? — Да, о чем это Вы, они на дух друг друга не переносят, — ехидничает Анри, посмеиваясь с реакции друзей. — Это Муин, мой собрат по оружию в битве с трезвостью. Они с Эйской меня спасли. — Вот как. Спасибо, что позаботился о моих девочках, — женщина ласково треплет парня за щёку, ещё сильнее вгоняя в неловкость, а затем, как ни в чём не бывало, уходит в поисках лечебных трав. — Спасибо, госпожа Ассоль, — Эйска тут же выскальзывает из ослабевших недо-объятий парня, делает несколько шагов в сторону софы и устало падает на неё. Она старается не смотреть на Муина, а потому устремляет взгляд куда-то себе под ноги, пока остальные усаживаются рядом с ней. Несколько видов пахучих мазей, а также чистые бинты уже вскоре оказываются в распоряжении пострадавших. Анри, уверив женщину, что единственная травма, которую ей нанесли, это моральная — а затем неловко смеётся, — отправляется набрать воды и хотя бы умыться, а Муин и Эйска оказываются наедине друг с другом и средствами первой помощи. — Давай я помогу с ногой, — парень присаживается на колени около девушки. — Но… — Принцесса, — он поднимает на мечницу серьёзный взгляд, предупреждающе сжав лодыжку пострадавшей ноги, — не сейчас. Эйска замирает на несколько секунд, но затем всё же расслабляется, немного откидываясь спиной на стену. Она чувствует, как парень аккуратно смывает кровь вокруг пореза, сдерживается, чтобы не дёрнуть ногой, когда мазь, ту же отдающая теплом, ложится на кожу. Становится даже немного неловко, а в мыслях проскакивает облегчение, что её ранили не куда-нибудь в бедро. «О чём я вообще думаю?» Парень замечает вновь возникшее напряжение в теле девушки, но понимает его по-своему, а потому подаёт голос: — Ты не бесполезная и не обуза. Сегодня ты действительно хорошо справилась. Мечница переводит слегка удивлённый взгляд на парня, что всё ещё не поднимает головы. — Хорошо, что ты это признал, — только этого и хватает у неё, чтобы ответить, будучи в растерянности от подобных слов со стороны такого человека. — Но тебе стоит быть аккуратнее, — тут же добавляет он, закрепляя обмотанный вокруг раны лоскут ткани. — Тебе тоже, — тихо хмыкает девушка, припомнив, что это именно Муин дал себя схватить. Вернувшись после купания незамеченной, Анри останавливается на полу-слове, решая не рушить внезапно возникшую между этими двумя идиллию.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.