ID работы: 6696616

Про собак и не только

Смешанная
R
Завершён
127
автор
Размер:
61 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 92 Отзывы 17 В сборник Скачать

Боец Красной Армии

Настройки текста
Боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 43-го пехотного полка Красной Армии был награждён медалью «За боевые заслуги». Он обнаружил и помог обезвредить семь с половиной тысяч немецких мин. Он разминировал дворцы и мосты Праги, Вены и Будапешта. Он был осторожен и смел, и ему везло, как никому другому, но в мае 1945-го года, в черёмуховом победном мае, он был тяжело ранен осколком взорвавшейся мины. Его немедленно доставили в полевой госпиталь, зашили и перевязали его раны. Медсестрички гладили его по голове и ворковали над ним. Он всё мужественно терпел: и боль, и их причитания. Он жалел только, что подвёл всех, пропустил мину. Боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 43-го пехотного полка Красной Армии должен был принять участие в Параде Победы — 24 июня 1945-го года на Красной площади в Москве. Но он не мог — его раны ещё не зажили. Доложили генералиссимусу — Верховному Главнокомандующему. И тот сказал: — Пусть его пронесут по Красной площади на моём кителе. Китель был самый простой, поношенный, без знаков различия, но это был китель генералиссимуса! Наступил этот день — 24 июня. По Красной площади грохотали гусеницы танков и «катюш», шли, чеканя шаг, солдаты и офицеры. Верховный Главнокомандующий стоял на трибуне Мавзолея и смотрел, как по Красной площади на его кителе бережно несут бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 43-го пехотного полка Красной Армии — овчарку Джульбарса. Тот спокойно лежал, перевязанный бинтами, но гордо вскинувший голову. Спустя год кинорежиссёр Александр Згуриди снимет героического пса в роли Белого Клыка в фильме по одноименному роману Джека Лондона и тем увековечит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.