ID работы: 673093

Prix de bonheur (Цена счастья)

Гет
R
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 129 Отзывы 21 В сборник Скачать

Отчаянное положение.

Настройки текста
На Монтрейль - Приморский медленно опускался вечер. Город, утомленный за день насущными проблемами его обитателей, погружался в сонную дремоту... Гулял по улицам зябкий, по-осеннему колючий ветерок... "Холод," - шептали лысеющие в эту пору деревья. "Голод," - вторили им голые каменные стены невысоких домиков. "Одиночество," - вливался в этот обреченный хор голос хмурого и серого неба... Счастливые, занятые своими мыслями, парижане не могли услышать эти отчаянные звуки, слишком они были поглощены ежедневными заботами. Лишь одна маленькая, белокурая фигурка, бредущая по каменной мостовой, могла услышать эту жуткую песню. Спотыкаясь, Фантина в отчаянии брела в свою жалкую каморку... Ее душа подпевала мрачной песне осенней природы. - Козетта... Моя маленькая, милая Козетта! - исступленно шептали обветренные губы несчастной. Немногочисленные прохожие при встрече с девушкой стыдливо отводили глаза. Никто не в силах был помочь страданиям оборванной, истощенной, но все еще прекрасной бедняжке. Так она и шла, пошатываясь от слабости и, главное, от отчаяния... Замерзшие пальцы судорожно сжимались в кулаки - как много может сделать с судьбой человека всего одно слово! В жизни Фантины этим словом стало: "Уволена" - и все... "Уволена" - и конец надежде... Погруженная в мрачные мысли, Фантина не заметила, как дошла до своей жалкой каморки. Девушка поежилась: в маленьком и темном помещении было немного теплее, по сравнению с улицей. Дрожащей рукой, взяв огарок свечи и присев на шаткий стул, Фантина снова и снова вспоминала слова последнего письма от супругов Тенардье. - Больна, моя доченька очень больна... - Бормотала несчастная, - Ей нужно еще денег! Еще немного денег на лекарства... Господь милосердный! Чем я, честная девушка, виновата пред тобой?! - Со слезами на уставших глазах воскликнула Фантина, нервным движением теребя прядь волос... Волосы... Невидящим взглядом девушка посмотрела на свою руку. Недоверчиво погладила золотистые локоны и... Расплылась в счастливой улыбке! - Спасибо, Господи! - Счастливое восклицание потонуло во мраке каморки, где, утомившись после долгого дня, безмятежным сном забылась самая добрая и заботливая на свете мать... Завтра... Уже завтра она обменяет свои волосы на жизнь своей дорогой Козетты! На губах Фантины играла счастливая улыбка...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.