ID работы: 673093

Prix de bonheur (Цена счастья)

Гет
R
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 129 Отзывы 21 В сборник Скачать

Нежданная помощь.

Настройки текста
Раннее утро встретило Фантину светлым лучиком солнца, играющим в её волосах. Улыбнувшись этому, как ей казалось, доброму знаку, девушка бодро встала с кровати и подошла к маленькому саквояжу в самом углу каморки. Всё также улыбаясь, достала небольшие, тронутые ржавчиной ножницы... Решительным жестом намотала локоны на кулак, поднесла к ним лезвие и... Медленно опустила руку. - Может, мне не стоит их резать прямо сейчас, - нерешительно пробормотала Фантина. - Вдруг никто не захочет их купить... Будет лучше, если я остригу себя прямо перед покупателем - так я буду точно уверена, что мне заплатят. Приняв решение, девушка быстро накинула на плечи старенькую шаль - единственную тёплую вещь, что была в её скудном гардеробе, и, сжимая в руке ножницы, выбежала на залитую солнцем улочку... Весело напевая бульварную шансонетку, Фантина бодрым шагом шла к базарной площади - месту, где найти покупателей было легче всего. Погруженная в свои мысли, она не услышала звука торопливых шагов, а обернулась лишь тогда, когда чьи-то грязные руки схватили её за плечи... - Торопишься куда, а, куколка?! - От незнакомца отчётливо несло дешёвым табаком и алкоголем, - А то хочешь, пойдём ко мне - развлечёмся! - похотливо усмехнулся мужчина. - Отпустите меня, я тороплюсь, - пролепетала испуганная девушка, силясь высвободиться из крепкого захвата. - Неееет, так не пойдёт! - Грубым движением мужчина привлек её к себе. - Так быстро ты от меня не уйдёшь! - Пустите меня! - в отчаянии Фантина со всей силы наступила мужчине на ногу, отчего тот с яростным криком разжал руки. Медлить было нельзя. Запахнув поплотнее шаль и сжав в руке ножницы, Фантина со всех ног помчалась по переулку, моля о помощи. Сзади слышалась ругань и приближающиеся шаги - мужчина был явно быстрее слабой и голодной девушки. Не разбирая дороги, Фантина в отчаянии метнулась за угол в конце улицы и на полной скорости врезалась в проходящего мужчину... Со стоном Фантина откинулась на холодную брусчатку. - Мадемуазель, следует внимательнее смотреть под ноги, - Раздался сухой и властный голос... Знакомый всем беднякам в городе голос. С замирающим от страха сердцем, Фантина подняла полные ужаса глаза на инспектора Жавера, ведь человеком, в которого она врезалась, был именно он. Грозная фигура в полицейской форме мрачной тенью нависала над девушкой, презрительно хмуря брови и сжав тонкие губы. - Господин инспектор, клянусь, я не виновна! За мной гнались и я... Простите меня! - Словно заклинание лепетала несчастная, не делая даже попыток подняться с земли. Инспектор недоверчиво прищурил глаза, что-то здесь было нечисто... - А, вот ты где! Попалась, куколка! Ну ничего, сейчас я отучу тебя... - Договорить преследователь не решился. С тем же животным страхом он посмотрел на полицейского, сдавленно вскрикнул и со всех ног бросился в ближайшую подворотню. Жавер вновь обратил внимание на дрожащую у его ног девушку. Та нерешительно встретила взгляд холодных серых глаз. - Вы видите, господин инспектор, я не соврала... - голос Фантины все еще звучал достаточно напуганно. - Я честная девушка, я не... - Похоже, закон действительно на вашей стороне, - голос Жавера не потеплел ни на каплю. - Вы можете идти. Встаньте! Последняя фраза больше походила на приказ. Торопливо отряхнув подол юбки, Фантина не мешкая поднялась на ноги и зашипела от боли. Ножницы, которые она сжимала в руке при падении, распороли тонкую кожу на ладони и теперь с лезвия капала свежая кровь. Молча девушка посмотрела на свою окровавленную руку... Фантина пропустила тот момент, когда сильная, обветренная рука вложила в её ладонь чистый, белоснежный платок. В следующее мгновение она уже удивлённо смотрела в глаза инспектора, всё также неподвижно стоящего напротив неё. Девушка робко прижала белоснежную ткань к порезу... - Благодарю... - тихо, почти неслышно прошелестела она, почему-то ужасно смущаясь. - Зачем вы носите при себе ножницы, мадемуазель? - За приказным тоном Жавер также попытался скрыть возникшую неловкость. Он не привык к благодарностям и сантиментам. Вопрос, казалось, ещё больше смутил девушку. Буравя глазами землю, она еле слышно произнесла: - Я бедная, но честная девушка, господин... Но честная бедность стоит очень дорого, - щеки Фантины пылали при этом признании. Внезапно вскинув голову и встряхнув блестящими на солнце волосами, девушка отчетливо и громко произнесла, гладя прямо в холодные глаза Жавера: - Я иду продавать свои волосы, чтобы сохранить свою честь и не умереть от голода! Брови инспектора недоверчиво изогнулись, выражая некоторое замешательство. Окинув взглядом стройную фигурку, он на мгновение прикрыл глаза, размышляя над внезапно пришедшей в голову мыслью. Сцепив в замок руки и нервно пошевелив губами, Жавер несколько нерешительно заговорил, тщательно взвешивая каждое слово. - Вы вступаете на опасный путь... Однако, как у служителя закона, у меня есть долг - защищать порядочных граждан от опасности. Вероятно, заплатив вам необходимую сумму, я смогу уберечь вас в будущем от необдуманных поступков. С каждым новым словом инспектора Фантина всё больше сомневалась в реальности происходящего... Жавер тем временем продолжал: - Я дам вам шестьдесят франков. Думаю, этой суммы будет более чем достаточно, чтобы вы не помышляли больше о торговле ими... Более того, я готов добавить еще сорок, дабы подобные идеи больше никогда не возникали в вашей голове. С этими словами полицейский вложил в руку Фантине указанную сумму, и, не говоря больше ни слова, развернулся и решительным шагом пошел прочь от девушки... Его не покидало приятное чувство, чувство, что он поступил справедливо. - Благослови вас господь! - донесся ему вслед радостный голос нищенки. Резко обернувшись, он ещё раз окинул взглядом её сияющее счастьем лицо. И что-то в его душе отвечало на эту искреннюю радость. Осторожно, словно доверяя страшную тайну, Жавер тихо произнес: - Для меня нет бога, миром правит закон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.