ID работы: 673093

Prix de bonheur (Цена счастья)

Гет
R
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 129 Отзывы 21 В сборник Скачать

Приговорена к освобождению.

Настройки текста
Фантина сидела за решеткой, в ужасе смотря на грозную, словно сотканную из мрака, фигуру, стоящую по ту сторону железных прутьев. Безжалостный взгляд пронизывал душу насквозь. Она протягивала к силуэту руки, жалобно стонала и всхлипывала, умоляя: - Пощадите! Пощадите меня, я не виновна! Но не смягчался незримый призрак, всё также безжалостно пронзал всё её естество леденящий взгляд... И внезапно Фантина понимает, что не она находится внутри клетки со стальными прутьями, не она является заключенной, а он! Он - её безжалостный обвинитель, что внезапно протягивает к ней руку и с отчаянной мольбой кричит ей в лицо: - Для меня нет бога, миром правит закон! Только закон! С громким вскриком Фантина подскочила на жесткой кровати... Судорожно сжимая руками уголок смятой простыни, девушка попыталась восстановить сбившееся дыхание. Снова... Снова её преследует этот навязчивый кошмар! Уже месяц прошел с того странного дня, когда ей спас жизнь тот, кого больше всех боялись и презирали... Уже месяц - а она всё никак не может забыть этот холодный взгляд серых глаз и властный, со стальными нотками, голос. Не шла из головы и загадочная фраза, брошенная инспектором на прощание. Чем живет этот мрачный человек? Что он делает, помимо работы? Есть ли у него семья?... Вопросы, что закрадывались теперь в белокурую головку Фантины, иногда повергали её в полное недоумение. Всё-таки, видимо, одиночество медленно сводит её с ума. Эта мысль заставляла девушку мрачно усмехаться про себя. Кто же в здравом уме будет сидеть в тёмной каморке и каждый вечер размышлять над личностью "фараона", полицейской ищейки... "Но эта ищейка спасла тебе жизнь, глупая!" - Каждый раз одергивала себя Фантина. И чувство бесконечной благодарности без остатка заполняло нежную душу девушки... И вновь глупые вопросы рождались в ее голове. Однако помощь Жавера не решила её проблем, а лишь отсрочила их появление. Сумма в сотню франков, стараниями супругов Тенардье, истаяла практически в одно мгновение, а эти алчные люди требовали ещё и ещё. Вот уже два дня во рту у Фантины не было ни крошки - так старательно экономила девушка те гроши, что остались в её распоряжении. Скудная мебель была продана в уплату долга, Фантина уже не могла вспомнить, когда в последний раз топила в своём жилище. Каждый вечер несчастная страдала от жуткого холода... Вера в чудо была утеряна. Не будет больше такой удачи, что перевернула её жизнь месяц назад. Сегодня Фантина готовилась к новой работе - к торговле собой. Бедняжка подалась в продажные женщины... Распустив свои прекрасные волосы и улыбаясь своему падению белоснежными зубами, Фантина отправилась на поиски клиентов... Почему-то в голове настойчиво звучал знакомый голос: "Вы вступаете на опасный путь." - Строго предупреждал он девушку. Клиент нашелся, к слову, очень быстро. Выпустив презрительно в лицо Фантины дым от сигары, он грубо схватил ее за руку, похотливо бормоча что-то себе под нос. Кашляя от дыма, передергиваясь от отвращения, девушка все же покорно шла за мужчиной - тот обещал ей сотню франков, если она как следует постарается! Перед глазами встало, словно мираж, счастливое личико её дорогой Козетты - это прибавило девушке мужества. Она даже не попыталась отстраниться, когда мужчина прижал ее к холодной стене прямо на улице... - Именем закона, приказываю остановиться! - Словно гром среди ясного неба, раздался приказ. - Это все она! - бормотал ее клиент, быстро вытирая губы. - Эта девушка - грязная распутница!... ... И вот уже растерянную и испуганную Фантину тащат в полицейский участок двое жандармов. Девушка испытывала страх, но с удивлением понимала, что боится она не только наказания. Своим поступком она предала того, кто месяц назад спас ей жизнь, того, кто приказал ей держаться подальше от неприятностей. С ужасом Фантина поняла, что не выдержит презрительного взгляда серых глаз. Она не сможет молить Жавера о пощаде - совесть ей не позволит. Девушка приготовилась к неизбежному наказанию... Бедняжка была почти без чувств, когда её грубо втолкнули в кабинет инспектора. Жавер что-то сосредоточенно писал, поминутно хмуря брови и кусая кончик пера. Видимо, то, что писал инспектор, отнюдь не поднимало ему настроения. Медленно отложив в сторону бумагу и перо, он перевел мутный взгляд на замершую в ожидании кары Фантину. Секунда - и мелькнула в серых глазах злобная, хищная искра, а пальцы судорожно сжали край письменного стола - Жавер узнал обвиняемую... - А я ведь предупреждал тебя, - презрительно и холодно, словно это и не он спас ей жизнь ранее, процедил сквозь зубы инспектор. - В тюрьму ее! Срок - шесть месяцев. Подавленная, Фантина тем не менее и не пыталась смотреть Жаверу в глаза - она не смела ни о чем просить этого человека... - Остановитесь! - Чей-то глубокий голос разрезал давящую тишину кабинета. В кабинет стремительным шагом зашел господин Мадлен - мэр данного городка. - Инспектор, - довольно миролюбиво начал он, - я только что говорил с человеком, по вине которого была задержана эта девушка - он признал свою вину и готов дать свои показания, чтобы эта несчастная была оправдана. Краем глаза Фантина подметила, как напрягся инспектор в присутствии мэра. Словно хищник, который не может решить - атаковать или признать право сильнейшего. - Боюсь, что это невозможно, господин Мадлен. - Жавер отчетливо выделял каждое слово. - Эта девушка нарушила закон, и она понесет заслуженное наказание... - Вы ошибаетесь! Она уйдет отсюда свободным человеком! - Данная проблема находится вне вашей компетенции! - Жавер вскочил со своего места и теперь прожигал мэра яростным взглядом. Несмотря на внешнюю неподвижность, Фантина чувствовала, насколько сильна внутренняя ярость инспектора полиции. - И снова вы ошибаетесь! - Голос мэра становился все жестче. - Согласно статье девятой и одиннадцатой верховная власть в городе все же принадлежит мне. И вы обязаны мне подчиняться, вам ясно? Словно бездушная кукла, Жавер молча опустил голову в знак повиновения. При этом его пальцы, казалось, до крови впились в ладони. - Как скажете... - Голос, и так не богатый на эмоции, теперь звучал абсолютно безжизненно. Господин Мадлен подошел к ошеломленной Фантине и ласково коснулся ее плеча. - Ты свободна теперь, дитя! - Непонятно почему, но от этих простых слов у девушки счастливо защемило сердце. - Но ненадолго... - Печально пробормотала Фантина. - У меня ведь всё равно нет работы! - Это мы тоже можем исправить! - Удивительно, но в глазах мэра заплясали озорные чертенята. - Инспектор Жавер! - Снова обратился он к полицейскому. - Помнится, недавно вы подавали мне просьбу о наемной служанке, так вот - я вам её нашел. Приказываю вам обеспечить эту девушку достойным жильем и работой. Вы согласны? - Я всегда исполняю отданные приказы! - Кажется, Жавер был всерьез оскорблен предположением, что он посмеет ослушаться начальства. - Эта девушка с сегодняшнего дня будет проживать у меня и, если её работа меня устроит, я буду по истечении месяца выплачивать ей жалованье в размере тридцати пяти франков. - Тогда я оставлю вас, у меня ещё много дел. - Господин Мадлен слегка поклонился Жаверу, приветливо улыбнулся Фантине и стремительно вышел из кабинета. Только сейчас осознание своего счастья коснулось девушки. Со слезами на глазах она опустилась на колени перед хмурым инспектором: - Благодарю вас! Благодарю! - лепетала она, стирая бегущие по щекам слезы. - Я буду очень, очень стараться! И пусть на миг, но ей показалось, что что-то дрогнуло в глубине серых глаза, когда Жавер бросил короткое: - Посмотрим...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.